寄托家园留学论坛

标题: 我总结的几个背单词的小方法(原创) [打印本页]

作者: lawerf    时间: 2003-6-1 08:08:37     标题: 我总结的几个背单词的小方法(原创)

我总结的几个背单词的小方法:
我总结的几个背单词的小方法:
1、对寄托的词汇不能要求太高,看到E文能说出中文,会读就算完成任务。一边听一边背会把时间拉得太长的。
2、恐怕现在没有人象我上初中那样背单词了吧:f-a-c-e-face,b-a-g-bag.单词一般分成1到2个部分来记。garbage-gar-bage.
3、每5、15、30、60分钟回头一次,每天的总复习时间安排按杨鹏。
4、对有好几个中文释意的词,抽出一个最核心的意思,其余的不管。实在抽不出,就编故事来记。把中文背得含糊一点。
5、对同根词,主要记其动词,其余的认一下词根。
6、有些词,可以适当的放弃,象hummingbird(蜂鸟)看到bird,知道它是一种鸟就行了,至于具体什么鸟,管它呢。
7、对一些很长很难记的单词,开头、中间、末尾各记一个字母,反正这么长的词,能再这么搭配的几率是很低的。
8、实在记不住就打个小勾,重点记。
9、有好多阅读中出现的词是不需要背的,用上下文、词根来猜。
10、书上的词汇记得再牢也保不准到了试卷上就能认得出,尽快结束它,然后在试题中记忆。
今年一月的6级考试以前,我花了1个多礼拜记了10000个左右。现在转入托,基本保持550个一天。当然啦,在高手眼里,这实在是不值一提的。听说玉米糊一天能记2000个呢,那才叫神了。
这篇贴子犹豫再三,实在是不知该不该发,毕竟能到这里来的都是高手了。班门弄斧的感觉很窘的。这不,我等着砖块砸我了。
作者: lawerf    时间: 2003-6-1 08:12:05     标题: 背单词的小窍门(原创)

背单词的小窍门
背单词的小窍门
背寄托的单词,最忌讳一股脑儿想把什么都记住。
好了,我们先来玩一个游戏,想一想,如果有一块大黑布,黑布的后边站着20000个plMM,其中就包括有你最心爱的人,而你站在黑布的另一边。这时每个mm都在黑布上掏一个洞,然后每人从布洞里伸出自己身体的某一部分,比如手指啦,耳朵啦,鼻子啦等等。我考考你,能在20000人中很快认出你的心上人吗?
很难吧。
既然连心上人身上随便一个零件都记不住,那20000个GRE单词,我们为什么还要记下所有的字母组合呢?寄托考试什么时候考过20000个词的拼写呀。
我的方法是,只记读音和记中文,然后,完事。
一般我会编个小故事来记中文释义,而且越荒唐,越刺激越好。
举几个小例子:
1.humanity,小梅的释义是:n    人性 博爱 仁慈
   联想: human,人——humanity,      人性
(再联想到最完美的人是谁? 孙逸仙)——博爱
                       (德兰修女)——仁慈  
2.hospitable           :好客的
   联想: table出来了,干什么呀?请人吃饭。真是(好客的)呀。
          非常时期,hospita(l)看到可疑的人就立即请进去,也太(好客的)了吧。

3.impact,             :n  影响 撞击( 冲击)
   联想:911中客机与双子楼(撞击)的那一瞬间场面,相信在每一个美国人心中,都会留下很深的(影响)。

4.delegate,             n  代表  v  委派 授权
   联想:被(委派)到杨白劳家里催债的人是谁呀,是黄世仁的(代表)吧。

用这样的方法来记,好象绕了一个弯,其实印象反而深刻。到复习第2遍的时候,就可以把它忘掉,直接回忆中文解释了。

这篇帖子中午就写好了,迟迟不敢拿出来,是怕各位笑话。埃,笑就笑吧,谁叫我笨呢,让大家笑个够,或许我看过的单词就再也忘不掉了。

(广阔空间,源于飞跃。http://www.advancededu.net/edubbs/index.asp)
作者: lawerf    时间: 2003-6-1 08:13:16     标题: 托福考试用三大词汇书的比较(原创)

托福考试用三大词汇书的比较
张红岩《toefl词汇精选》,王玉梅《toefl词汇》,吴永麟《toefl词汇精选》
看到有好多朋友和我一样喜欢这几书,就想对其作一比较:
1、首次印刷时间:3本托福词汇中,吴最早,我手头上的这本94年6月第一版,01年7月第10印刷。岩99年2月, 小梅最迟,01年1月。
2、词汇量:岩收核心词3000,分类学科词约900。小梅收核心词计5208个,补充词汇836个,阅读词因与前重复较多,不计。吴收词约8000个。
3、这3本书中,岩与梅的重复率最高,每个list、具体到每一页,岩已收录的词在梅中几乎都能找得到,极少数在核心词汇中未予收录的,小梅也把它编进了补充词汇,故除岩的分类词汇外,岩几乎就相当于梅的一本子集。而麟与其余的2本相差较大,随机抽查的十几页中,每一页相差都达10-15个之多。
4、收词标准:岩与梅的收词标准,据称都是历年考试中的高频词。3本书中只有梅标出了出现的频率。吴收录标准为80年代以来(至94年6月)中出现过的词汇和短语。
5、印刷数:以我手头有的3本书为对象,岩11次印刷,共计237000。梅4次印刷,共计76000。吴10次印刷,共计59000。最后一次的印刷数:岩30000。梅和吴都是15000。但值得注意的是:梅的4次印刷是在当年首印后的9个月当中实现的。
6、3本书中,吴并未将所有的词都标出了音标。而其余2本所收录的核心词则全部标出了音标。
7、吴收入的词汇中,以动词为主——“对词性多的词,只列出动词,不列其他派生词”,且吴未标出每个词的词性。
8、中文释意中,梅的标准为历年考过的中文词义,且标出了频率,每个词的词义多为2个以上。吴的词义多为2个以下。
9、岩与梅的每个词下都有相应的例句,而吴没有。
10、3本书中,只有岩的《词汇精选》收录有词缀、词根,及经典词汇题。只有梅的《词汇》收录有不规则动词词汇表。
11、岩和梅2本都标出了同义词,而吴未标出同义词。
12、岩将核心词划分为50个list,梅分为40个。吴未作这样的划分,而以首字母来划分。
(一点建议:无论以哪一本为基础,词频是决少不了的。)
作者: CCCCC    时间: 2003-6-1 13:03:49

550????
我觉得一天能记55就对得起自己了~
作者: realturtle    时间: 2003-6-1 14:19:32     标题: 回复: 托福考试用三大词汇书的比较(原创)

最初由 lawerf 发表
[B]托福考试用三大词汇书的比较
张红岩《toefl词汇精选》,王玉梅《toefl词汇》,吴永麟《toefl词汇精选》
看到有好多朋友和我一样喜欢这几书,就想对其作一比较:
1、首次印刷时间:3本托福词汇中,吴最早,我手头?.. [/B]

你比较得很仔细,对T友有很大的指导作用,谢谢!^_^
作者: Gcanada    时间: 2003-6-1 14:43:32

你太谦虚了吧!
我一般都是记不住的!
作者: lawerf    时间: 2003-6-2 15:55:25

呵呵,我写得不好,大家有好的方法也请教教我。
作者: xiaoyouloveu    时间: 2007-4-4 11:59:36

已经很厉害了哦,不过还是坚持很重要,知道道理做起来有难度啊
作者: 野马也尘埃也    时间: 2007-4-4 20:17:13

up !!!!!!!!!!1
作者: moondy74178945    时间: 2007-4-5 04:07:35

我的妈阿,一天550!简直是牛人啊!
我王玉梅那本断断续续背了毛一年了,现在还是有记不住的....跟楼主不可同日而语啊!
作者: Megan1010    时间: 2007-5-17 10:50:01

我刚刚才买了本小梅的书,还没开始背呢.
可是,咋看下,我一天能记住30个已经很难了...
我背单词超烂
作者: yannanliu    时间: 2007-5-17 19:50:34

You are all very good
作者: birdatgt    时间: 2007-6-22 20:03:57

thanks!!
作者: jingshan_jia    时间: 2007-7-16 04:40:51

谢谢
作者: UNDERTAKER    时间: 2007-7-26 22:30:44

楼主很强
作者: wildlily131411    时间: 2007-7-27 15:19:07

550个一天....您还不是牛人啊。。。。
作者: silicon    时间: 2007-7-27 21:21:56

Thanks for sharing
作者: flying_seven    时间: 2007-7-27 21:41:04

THANKS!
作者: leeguoyan    时间: 2007-7-28 06:23:12     标题: 真是好贴,多谢了

真是好贴,多谢了
作者: shehily    时间: 2007-7-28 14:26:40

那个可爱的红宝书
真是......................
作者: lovepee    时间: 2007-7-28 15:56:26     标题: 回复 #2 lawerf 的帖子

thanks
作者: fly0602    时间: 2007-8-9 15:38:59

npeople
作者: leijianjun    时间: 2007-8-9 20:26:30

神啊
作者: wxy1732    时间: 2007-8-9 22:25:27

那 大家 基本上是买哪本的  啊
作者: hx草莓    时间: 2007-8-11 12:37:30

作者: lilyjie07    时间: 2007-8-20 15:04:00     标题: 回复 #1 lawerf 的帖子

作者: amandacyf    时间: 2007-8-30 17:29:59

谢谢
作者: litodonkey    时间: 2007-8-30 23:04:04

唉,我怎么就记不下来呢:confused:
作者: 雪若印曦    时间: 2007-9-6 15:58:19

谢谢lz
作者: sunbo0311    时间: 2007-9-10 14:46:50

dingding
作者: i92    时间: 2007-9-10 14:52:19

THANKS FOR SHARING YOUR EXPERIENCE :)
作者: sunbo0311    时间: 2007-9-10 14:52:57

对我来说 背单词如果没有例句的话,简直对我来说是一种折磨呀~~:rolleyes:
作者: athenadenly    时间: 2007-10-4 11:37:44

一天550...我看完估计第2天记住的不过100个...LZ牛人
作者: scarlett134    时间: 2007-11-27 04:42:58

三种都有比较。真是牛人
作者: joycechanchin    时间: 2007-12-8 12:25:03

up
作者: alieen327    时间: 2007-12-8 12:53:02     标题: 牛人

牛人牛人,好好学习
作者: cuixt021    时间: 2009-2-18 22:08:33

顶!
作者: didichen52    时间: 2009-2-27 16:11:00

楼主太强了~~~
背单词一直是我的痛处……
作者: Shirley.C    时间: 2009-2-28 22:22:04

我背得也破破烂烂的说..
一天就十几二十个(很少啊...)因为要上学,下课了还要做N多练习册...
不过十几个单词就记得很劳.
但又想背快些,矛盾.
作者: elaine---li    时间: 2009-3-23 06:02:27

牛人, 一天550个
作者: zldhu04    时间: 2009-3-25 13:40:56

现在记得最难的就是读音,我口语很差,很多音标都读不懂,这给记单词,增加了很大的障碍~~~各位高人,能给点意见么?
作者: zldhu04    时间: 2009-3-25 13:43:39

我是楼上的,现在突然发觉,王玉梅的那本书,最多也就3000词汇,就算背完了,也没有多少啊,更别说,很多单词都是比较熟的了,单词量远远不够啊~~~~~~~~`
作者: inkee    时间: 2009-3-31 23:58:44

强大。好贴 顶一下
作者: onewaystreet    时间: 2009-4-18 16:34:21

本人觉得,记单词,很简单,就是会读就行,根据读音以及词根你就可以写出这个单词,当然,有些单词中的个别字母没有在发音中表现出来需要注意一下就可以了;根据词根可以大致推测出意思^
另外就是根据记忆曲线,重复记忆^
作者: swrabbit123    时间: 2009-4-24 14:27:04

推荐langlib的语法书~~很不错的~~
作者: chentuozhou    时间: 2009-4-24 22:45:43

最多一天300个左右吧  还是听赵丽姐姐的vocabulary8000才能做到
楼主好强哦。

我还有四个月考托福  现在背 王玉梅 和李笑来的21天  两本一起背 然后还用奇迹英语背单词。楼主觉得合适不?
作者: qquck    时间: 2009-4-29 11:32:23

我用的是最近很火爆的背单词软件:词汇之沙。
组要是这个软件提供了很多的单词助记法,效率提高了很多。
作者: qiqci    时间: 2009-6-12 13:19:00

我得张版是5000词啊?? 现在是一天200 一天复习。。相当于一天100。。。
作者: 流浪宅女    时间: 2009-7-4 11:28:36

很有用呢!!!!!!!!!!!!
作者: poppyjff    时间: 2009-7-5 13:18:42

我觉得我都是瞬间记忆,一天背王玉梅的3个list还行,但是到了第二天就不知道还能记住几个了。郁闷啊……
作者: 释义    时间: 2009-10-10 21:49:30

挺受用的 谢谢LZ
作者: MissSunshine    时间: 2009-10-13 18:57:23

哇塞。。。550啊。。真是厉害。。。
作者: happyfaith2008    时间: 2009-10-13 19:13:09

以前我也觉得一天记不了那么多单词,能记住的都是牛人!但是后来我用了楼主类似的方法,发现自己一天花两个小时也能记住200个单词了。那本21天突破托福核心词汇我就是这么背下来的。事在人为,简单相信照着做,最后还是会成功的。
作者: 阿里四四    时间: 2009-10-23 14:30:16

正在努力记词中,感谢LZ分享经验
作者: kunter    时间: 2010-2-4 19:24:32

嗯  我回去也得好好選本詞彙書
作者: 伟妙羽契    时间: 2010-2-26 00:23:48

帅气!!!
我总是断,一天能背几百个,但是断了好几天,致命伤!!
作者: haofanghappy    时间: 2010-3-5 16:49:29

感谢楼主这么辛苦的总结!:)我是新人,还没买书:loveliness:~~请问到底买哪本最适合呢?
作者: hanayin    时间: 2010-10-6 11:25:09

不错啊!
作者: 水几木鱼    时间: 2010-11-27 13:58:43

牛了,我也试试
作者: zdw2006yyy    时间: 2010-12-2 10:46:22

请问 你说的背550是花了多长时间啊??
作者: 浮生之末    时间: 2010-12-28 22:12:47

550?shock.......
作者: ximeng123    时间: 2010-12-28 22:19:36

赞诀窍
作者: zzreally    时间: 2011-1-17 01:40:21

向楼主学习,细心……
作者: tang.y.x    时间: 2011-1-19 18:28:36

恩,一天550单词正常人的话还是可行的。
只不过为给自己订的计划是一天500个。现在看下来背的时间要2小时/天。。。
我好懒。。。我好懒。。。懒死算了~~~
作者: shozime    时间: 2011-1-26 11:10:37

好。。我也要拼命了
作者: Anny超    时间: 2011-2-12 05:44:53

妳的一天550我已经羡慕的不得了了.我要一天能背下来这么多我得把嘴都乐歪了
作者: wys146    时间: 2011-5-10 16:50:06

你太谦虚了吧!!  Ding!!
作者: 婕婕周    时间: 2011-5-19 10:21:54

个人觉得杨鹏的17天很好
书我现在用笑来的词以类记,赞~!
首先是单词汇总成句,涉猎广
其次有胖兔子的插图  经常背着单词还能会心一笑,O(∩_∩)O哈!
作者: 阳光的shawn    时间: 2011-7-30 11:55:04

我也觉得我一天能记住55个就叩谢苍天
作者: bananaskin    时间: 2011-10-4 15:06:09

总结起来,还是要下苦力背阿!
作者: jk123vip    时间: 2012-2-15 10:57:44

楼主很强大,也很谦虚,厉害啊
作者: revolver0102    时间: 2012-2-19 20:56:51

感谢LZ经验分享,学习中。
作者: better1234    时间: 2012-2-20 13:59:45

作者: oldsummer    时间: 2012-3-24 01:01:20

cool
作者: noodle222    时间: 2012-4-24 23:35:21

我也觉得一天能记55个都差不多了,前辈们真的是牛呀!
作者: annayf2012    时间: 2012-5-13 21:28:15

我得加油了 好多牛人啊~~~谢谢指导~~
作者: 绿风怡然    时间: 2012-5-22 21:50:15

看到好贴就回是一种美德。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2