寄托家园留学论坛

标题: 借建筑版宝地帮人发投票——建筑就业去哪里好? [打印本页]

作者: Stefana    时间: 2010-11-24 20:03:39     标题: 借建筑版宝地帮人发投票——建筑就业去哪里好?

欢迎各种业内人士多提意见&讨论。
作者: runawaycow    时间: 2010-11-25 09:04:50

there are different WAI QI. SOM is a different story from OMA, ZAHA...
作者: dreamerdance    时间: 2010-11-27 14:55:12

斑竹您好!我是一个转专业的学生,所学专业也和设计没有什么大关系,但是很喜欢景观这一专业,所以想尝试一下自己把作品集做出来。最近有在学软件,cad,3d,ps等,但是很苦恼的是如何分析一个项目呢?我看到很多大牛前辈的作品集中会根据某一项目提出改进方案什么的,自己也想做,但是苦于没有老师指导现在也没有这样的机会。不知道该怎么办?我想咨询一下从接到一个项目到最后的成品需要哪些步骤,做哪些图,最后又应该怎么融入到作品集中去,很着急,希望您能帮帮我,谢谢了!!!b] 2# runawaycow
作者: cctvvv    时间: 2010-11-27 15:13:30

lz客气了,还专门谢我。。。其实首先应该讲一下你的接下来的发展计划,另外建筑和规划,景观等等就业的条件和方向也不一样,可以进一步讨论哈~
另外你这个选项里面的部分内部有差别,比如说房地产的浙江绿城我个人认为要比其他几个强一点,另外两个我觉得甚至不如华润,你去看一下华润做的武汉凤凰城这个盘,在国内来讲算是不错的盘了,个人不大看好央企和类似机构,你去搜搜看他们做的盘就知道。你这个给出范围太宽泛了,第一步就得减少选项。。。
作者: cctvvv    时间: 2010-11-27 15:15:08

斑竹您好!我是一个转专业的学生,所学专业也和设计没有什么大关系,但是很喜欢景观这一专业,所以想尝试一下自己把作品集做出来。最近有在学软件,cad,3d,ps等,但是很苦恼的是如何分析一个项目呢?我看到很多大牛 ...
dreamerdance 发表于 2010-11-27 14:55
1.看书 2.最好积累个相关学历以备 3.想点办法去业界实习
作者: drx112    时间: 2010-11-28 16:08:34

我觉得还是根据个人不同情况和不同设计院的发展吧,比如去了部院,在外人看来不错,但里面得到的机会有可能远小于其他的一些地方,并不利于个人未来的发展
作者: cctvvv    时间: 2010-11-29 14:55:22

我觉得还是根据个人不同情况和不同设计院的发展吧,比如去了部院,在外人看来不错,但里面得到的机会有可能远小于其他的一些地方,并不利于个人未来的发展
drx112 发表于 2010-11-28 16:08
部院。。。楼上说的在许多情况下是不错。
作者: 最後の使徒    时间: 2010-11-30 02:49:14

以我的秉性肯定去不了部院,就在外企慢慢混好了……
作者: Stefana    时间: 2010-12-2 09:34:18

部院北京院就是进去了基本就表出来的地方。。。
作者: nana2030457    时间: 2010-12-2 12:30:29

作者: nana2030457    时间: 2010-12-2 12:32:22

作者: chfly2012    时间: 2010-12-5 09:43:34

我也想知道“部院”是什么意思?分院吗?
大院拥有很高的专业储备,楼主列的都是国内相当知名的,
我个人看法,越大的院你学习的机会多,而且学习的都是国内先进的,可是真正做事的机会少
大院和大院之间的比较就是风格问题,一个院出来的东西基本上相差不会很大
另外,比起大院比大院,还不如大院比分院或者小院,做事的机会多,其实如果本身能力不错,可以去小院,甚至自起炉灶。我个人想去外企,(因为想学非线)呵呵
作者: SELINAFENHONG    时间: 2010-12-5 21:42:21

为什么越大的院你学习的机会多,而且学习的都是国内先进的,可是真正做事的机会少?说的有点矛盾啊,学习机会多做事情的机会少???不解。。。。。。。。
作者: JustinChen11    时间: 2010-12-6 16:53:19

it's up to you in fact
作者: 最後の使徒    时间: 2010-12-7 00:15:53

部院=建设部院=中国院
作者: 小米和大强    时间: 2010-12-8 13:12:29

哇,原来想去外企的人这么多啊。。。。
大家有木有想过自己做工作室呢?
俺觉得建筑还有很多交叉学科方向可以考虑撒~嘿嘿~
作者: 小米和大强    时间: 2010-12-8 13:14:21

部院北京院就是进去了基本就表出来的地方。。。
Stefana 发表于 2010-12-2 09:34

神马地方,这么“恐怖”。。。。。。!?
作者: siza    时间: 2010-12-13 16:28:59

17# 小米和大强
累死在里头了 呵呵
作者: 韩女    时间: 2010-12-24 22:27:12

作者: green.mi    时间: 2011-1-17 14:40:58

这年头还是打酱油的多=。=
简单投了下外企 才发现可以投18个。。
话说这分类有点让人头晕呐 呵呵
作者: sorata    时间: 2011-2-1 07:26:36

厄 我觉得把标准营造也放上去吧
作者: terrywu218    时间: 2011-2-13 15:50:25

我的经验是要么国企要么外企。。。
作者: qy367    时间: 2011-3-19 19:56:43

同学 土人没有媒体说的那么好 也没有你说的那么差 俞孔坚的学位水?哈哈哈哈哈哈哈哈 好吧~但是用不着说鄙视的话 23# pamyeeming
作者: terrytuyi    时间: 2011-3-19 22:01:49

没有调查就没有发言权 DDes水不水 同学还是认真做一下Research再说吧... 你可以调查一下今年有多少人申请 录了多少个 被录取的人是谁什么背景 这program历史上一共毕业过几个中国人 他们都是什么背景 现在在做什么 Research一下啦 如果真的那么水...Please apply... 23# pamyeeming
作者: 预言    时间: 2011-4-18 12:00:09

在哪里可以看到结果啊
作者: 3dmax    时间: 2011-4-19 19:20:31

看结果
作者: ben421821786    时间: 2011-4-22 17:47:39

都是北京上海深圳的?
作者: vanexll    时间: 2011-5-30 16:45:43

个人觉得去大院很容易被限制自身的发展。公建、居住、办公设计都是分开的,而且大院人际关系十分复杂,站错队的话估计没有什么好项目做。但是大院也有大院的好,首先平台不错,资源也多,而且可以开阔眼界,了解其他专业与建筑设计的配合,例如施工图,景观,水电暖通等等……

小公司的话,可能客户类型比较单一,但是总的来说自身的自由发挥还是不错的。工作气氛也不错。

建议现在大院揉拧个3年,再出来在小公司做,
因为在大公司知道自己擅长什么项目后,并得到一定的积累,再出来到小公司就会有目的的去选择
作者: Reverie520    时间: 2011-5-31 13:17:44

4# cctvvv

我也觉得凤凰城算是好楼盘!!!
作者: 汉荭鱼腥草    时间: 2011-6-7 20:30:53

尽量先去大公司吧,虽然可能钱不很多,但接触的工程都比较大,积累经验好
作者: 汉荭鱼腥草    时间: 2011-6-7 20:31:09

尽量先去大公司吧,虽然可能钱不很多,但接触的工程都比较大,积累经验好
作者: 汉荭鱼腥草    时间: 2011-6-7 20:31:29

作者: 汉荭鱼腥草    时间: 2011-6-7 20:32:20

不好意思,电脑有点问题,发了好多遍…………
作者: aijiaren    时间: 2011-9-5 09:12:00

作者: musofan    时间: 2011-10-1 18:30:05

外企也很不同
作者: zx239569    时间: 2011-10-17 20:55:44

表示自己先后在LZ所列的单子中的8个工作或者有个合作关系。。。。感觉相较之下,还是纯外资的公司要舒服一些
作者: amalea    时间: 2012-2-22 16:40:35

同学去了土人,只有2000/m。。。
我不是学建筑的,纯粹谈设计的感觉
个人觉得事务所的话外资的环境比较好,老板的投资理念不一样,他们愿意用比较好的待遇来留人,注重长期的效益
国内事务所的老板就比较注重自己能留下多少钱了。。。也不完全是钱的问题,做生意的方式而已,我比较欣赏前者
另外就是国内一些事务所是纯粹的设计师开的,他们不是商人,不会经营,公司寿命比较短(不过如果其中有几个牛人的话我觉得也是一个很好的学习机会)
房地产是不是会好一点就不知道了,以上只针对私人的设计公司
研究院就不了解了。。。比较稳定吧?可能女生去研究院比较适合。
项目大小比较重要,但是外资项目不一定比私人大,主要是国内行业情况不好,私人比较倾向于打价格战
就是这样了,不知道对建筑适不适用
作者: Tina_Darko    时间: 2012-3-9 13:22:41

好想去设计院啊
作者: tangcan0001    时间: 2012-3-21 16:02:43

作者: 死猫不怕咖啡烫    时间: 2012-4-18 14:37:45

中建这两年在扩建,基本上感觉是个人就要= =
认识的一个姑娘在里面,据说为了项目三周没好好睡觉(当然不排除个人原因)
外企的差别非常大。
扎哈的事务所是这样的,25台电脑,白天25个人工作,晚上25人工作。。。233333
再比如,Gensler的工作环境以及氛围都很好,项目主要是办公楼,商业类。人员大部分是留学归来的,加班方面相比别的事务所要好很多。
Aedas上海不知道,不过香港那边非常苦。
MVRDV偏研究类多。

做住宅的赚得多。
我知道的就这些。。。
作者: CONA    时间: 2012-7-17 09:48:42

哈哈哈 投票的结果最后是打酱油的最多
作者: xiphodon168    时间: 2012-10-23 10:48:55

我。。。就随便说罗。。。
  一般来说部院的选择看自己性格的,部院可能会让你负责重复某些专项的事情,好处就是待遇和工作状态不错,(也有可能很闲)缺点就是自我实现感不强,大院的这个行为可以一定程度上限制个体跳槽(有点要命)。
  设计院个人觉得工作状态和同事和谐方面比较重要,待遇不必放在第一位。
  房产公司看个人水准了,水准一般的话,待遇和工作状况会让你很不爽,精英级别除外。。。
  我不知道非常和MAD这类的工作状态是不是和SOM一样挑剔文本+忙到吐血,这个不评论。。
  LS上的有点不对,大部分在中国的外企是不会做非线性的案子的,在中国非线性的案子大部分是陪标的。。。。(⊙﹏⊙)
  总结:多面试找感觉
  另外这种直接报院名的求助帖也不知合不合适。。。
  在下不过一介野鸡学校的建筑学,怕这个学校毕业找不到工作所以我们实习经历偏多一点,感受就是自己看到的,不一定严谨。近来突然想出国奈何自己学校烂成绩差。。。HOHOHOHO。。。。
作者: Cake_K    时间: 2012-11-14 14:03:30

各种纠结
作者: godbian    时间: 2013-1-20 00:42:45

其实是不适合主要还是看个人,大院的感觉站队伍比设计能力跟重要,小的事务所就要看有没有设计能力强大大牛跟着学习学习,但是钱一般不会太多。
作者: 放马过来吧鱼柱    时间: 2013-3-17 12:00:49

感觉还是回国好
作者: Nintendo_Star    时间: 2013-4-5 16:18:34

嘻嘻,如果能在外面留下来就好啦~不过好像国内赚钱更容易点呢
作者: cocacolacoco    时间: 2013-4-27 13:30:19

实在是看个人的, 想稳定去部院,但可能会做施工图偏多,好多项目都是外企做设计,设计院配合施工图;热爱专业去小型的事务所,可以把一个项目从概念做到施工图再到建成;外企工作环境好,制度好,但最多做到DD,而且项目一般超大,感觉有点不接地气;想赚钱估计做几年设计都会跳到开发商那边去了;还有教书,需要phd学位,因为薪水相对少,适合没有经济压力的人.
作者: no1hanhanzq    时间: 2013-6-30 21:42:47

木有我们院,哈哈
作者: jun765    时间: 2013-9-7 16:48:29

斑竹 我感觉最好还是要去设计院或者部院  前提是你想进就能进
你不能只盯着现在来看  将来也是考虑的因素之一
在外企做 是钱多些  但是永远也是打工的  外企很难做到高处
现在中国的设计院  基本上  就算怎么样都可以给你养老  不会饿死你的   而且因为中国特色  设计院和部院接到的项目也不是外企能够比得上的
作者: jun765    时间: 2013-9-7 16:49:43

最好的   能够留在国外  就留在国外吧  
中国以后的建筑行业肯定要向精英方向发展  能够学到更多就学更多
作者: 怪兽欣欣    时间: 2014-2-26 12:44:39

zx239569 发表于 2011-10-17 20:55
表示自己先后在LZ所列的单子中的8个工作或者有个合作关系。。。。感觉相较之下,还是纯外资的公司要舒服一些 ...

外企钱都很少
作者: 怪兽欣欣    时间: 2014-2-26 13:10:22

jun765 发表于 2013-9-7 16:48
斑竹 我感觉最好还是要去设计院或者部院  前提是你想进就能进
你不能只盯着现在来看  将来也是考虑的因素 ...

外企钱不多啊 老大
作者: maxleach    时间: 2014-3-17 10:51:44

为啥我脑子里面就只挣钱这个概念呢
作者: maxleach    时间: 2014-3-17 10:53:22

amalea 发表于 2012-2-22 16:40
同学去了土人,只有2000/m。。。
我不是学建筑的,纯粹谈设计的感觉
个人觉得事务所的话外资的环境比较好 ...

我觉得你说的很有意思
国内很多事务所就是一腔热血,缺乏管理
作者: Luciferjj    时间: 2014-3-19 08:06:14

挺想去万达的。。。不是万科。。。觉得猎聘网上万达需要很多建筑对口的人才。
作者: 1182020952    时间: 2014-3-26 13:12:23

怪兽欣欣 发表于 2014-2-26 12:44
外企钱都很少

我就在外企啊,我同学在国企大院啊,我的钱就比他多了一倍多。我个人觉得外企钱挺多的啊。

待过上海某建筑大院,感觉流水线作业,虽然说该院外界传很好,但是自己一年多就负责那一个流程,很难全方面的发展,不过跟着总工也学到了不少考虑方案的方法。后来待了一段时间某日本外企,压力非常的大,很忙很忙,每天基本上睡觉时间只有6个小时,无周末,不过基本上各方面都有涉及,学到的知识很多,但是压力太大了,作为一个女的,脸上使劲冒痘都不消停,无奈只好换到另一个英资外企,进去半年后就涨了工资,学到了不少知识。

个人总结是,大院靠资历和站队伍,外企拼实力和体力。工资我个人认为其实外企更多些。
作者: lvchang1986    时间: 2014-5-18 20:12:06

都是北上广的设计公司么?谈点自己的工作经验吧。工作4年,所在公司是3甲的设计院。项目还行,没有分的很细,基本住宅各种共建都有,方案施工图都做,收入呢,4年工作经验在浙江多在15w到25w(税后)区间比较正常,少数做房地产的会特别的多。工作强度:基本晚上会加会班,如果半天不纠结方案的话其实可以不用加班的,除非投标时候时间比较紧张。但是像绿城这样的杭州公司就会每天晚上11点吧。。。同学基本都在设计院的,也有干不下去去房地产的(同事里一般都是考完注册师挂证再去房地产),反正这个一般看工作几年看自己的状态。本人有点不喜欢设计院的工作方式了,暂时打算将来还是去小的事务所工作。另外楼上说的设计公司站队伍的事我是没遇到,个人感觉设计院还是相对单纯的,努力的付出的总会得到大家的认可。
有同学去外企,上海的公司一般都按年薪吧,浙江的基本按产值来计算。其实都差不太多的,2倍以内的收入差距在我看来不是区别。
作者: 陈晓曼    时间: 2014-5-22 20:31:58

作者: 子时听天    时间: 2014-12-5 14:29:40

想问研究生在美国读march1之后回国能不能考一级建筑师?本科是管理学
作者: 蜥蜴也飞    时间: 2015-1-7 03:26:12

弱问学景观设计在美国找工作好找不。。。
作者: couleur    时间: 2015-2-11 17:50:19

美国满大街都是学景观设计的 你说好找不好找 人好找 一找一堆堆的
作者: supermosquito    时间: 2015-3-12 14:16:42

蜥蜴也飞 发表于 2015-1-7 03:26
弱问学景观设计在美国找工作好找不。。。

我来回答你吧。
我北美毕业,我有过美国大公司的实习但一直在找FULL TIME可以办签证的公司。
我觉得找一份工作不难,难的是公司愿意帮你办签证。
现在每年有近20万人申请签证,实际名额只有8万5千个。所以抽上的比例是<50%。
很多公司因为这个原因,前几年愿意办签证的公司现在也不乐意招国外人了,毕竟有风险。
不过你要问难不难,这个跟时机 运气 实力都有关。
作者: Jo。    时间: 2015-4-11 16:16:44

runawaycow 发表于 2010-11-25 09:04
there are different WAI QI. SOM is a different story from OMA, ZAHA...

What do you mean?
作者: happyandyz    时间: 2016-1-11 09:23:22

supermosquito 发表于 2015-3-12 14:16
我来回答你吧。
我北美毕业,我有过美国大公司的实习但一直在找FULL TIME可以办签证的公司。
我觉得找一 ...

申fulltime job办工作签证,景观,建筑专业的中国学生有近几年有听说嘛?他们都具备什么条件能否分享~
作者: ChristyWu1989    时间: 2016-1-29 15:20:18

本科计算机转建筑,现计算机硕士在读。今天去招聘会看到有家做类似revit的建筑软件开发公司,很感兴趣,然而人家一开口就问身份问题,不能sponsered H1B。。再确认找的是intern不是fulltime,答案是需要回去确认一下。目前发现纠结身份的公司有建筑、航天和硬件开发。。。
作者: yvettexliu    时间: 2016-2-16 14:22:46

身份问题永远都是心头的痛啊
作者: worze    时间: 2017-4-28 20:17:49

chfly2012 发表于 2010-12-5 09:43
我也想知道“部院”是什么意思?分院吗?
大院拥有很高的专业储备,楼主列的都是国内相当知名的,
我个人 ...

建设部设计院啊。。。
作者: GXLQSJ    时间: 2021-3-16 11:35:06

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2