寄托家园留学论坛

标题: 回忆过去两个月的多线作战,算是给自己,也是给同仁们的一些勉励,大家加油~~ [打印本页]

作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:04:51     标题: 回忆过去两个月的多线作战,算是给自己,也是给同仁们的一些勉励,大家加油~~

写在前面 ,本文与申请经验无关,只是自己对过去两个月经历的一些感触,希望自己的经历能够帮到大家,也是以后的自己留下一份勉励的记录~~
  先自我介绍一下,LZ本科是FD金融的,今年大四。之前一直是坚定的保研党,但由于后来考虑到保研风险很大,不一定能成功,就打算出国,而且目标只定了新加坡,因为觉得把握大一些。而且美帝要托福,LZ之前只考了雅思,且不高,所以就没把美帝列入考虑范围。坡国离家近,又听说福利好,所以LZ决定一心奔向坡国。
  LZ先是8月份报了9月14的gmat,但是考前10天,向来粗枝大叶的LZ才发现自己还没护照,而此时,即使当天办到考试也来不及了,于是LZ延期到了10月24的gmat.LZ此时才有深深的危机感,因为若是今年申请,可能只能考一次gmat,所以LZ属于背水一战。但是悲剧的是,LZ实际复习gmat的时间很少,而且后来证明,情绪大起大落,很不利于复习。
  复习期间,LZ先是进行保研面试的专业课复习,复习专业课时,LZ完全放下了gmat。同时,新加坡那边的经济学PhD开始提前批申请(暂时不需英语成绩),LZ四处奔波打成绩单、找老师写推荐信,写RP,悲催的LZ只有一周时间搞定申请,因为提前批的申请时段很短,终于,LZ花了200大洋,在最后一天,将材料加急送了过去。同时,LZ也在关注就业信息,投了几份简历,再就是准备gmat,因为之前无任何备考经历,8月才正式开始看,所以也是亚历山大。一下子,所有事情都挤到了1-2个月内,因为LZ属于风险厌恶者,所以为了使自己不会最终落入一条死路,能够多一些选择,所以LZ决定多线作战。
  终于,LZ迎来了自己的第一条战线的结果。结果是悲剧,LZ保研被刷,而且是卡线刷,即LZ是被刷的人里综合分数最高的。lZ专业金融,向来是大牛云集,保研名额僧多粥少,虽然之前有过心理准备,但是看到敏感的刹那,“不录取”三个字还是深深刺痛了我的心,回寝室后给爸爸挂了个电话,还没开始说,就泣不成声,本以为自己会很坚强,但是那一刻,只想回家寻求安慰。边哭边说,一个多小时的电话打完,眼泪也哭干了,但情绪也平静下来,也接受了这一结果,也许,不是你的永远也不会属于你,这就是上天的安排吧。
LZ收拾了一下心情,开始下一条战线,因为LZ保研失败的第二天就要面之前申请的PHDLZ用了一天时间准备了面试回答,第二天,LZ很不好意思的顶着还未消肿的眼皮去了,
悲催的是,当天教授没有提到一点LZ认为正统的面试问题,而是集中在了一门LZ根本没有学过的课程的内容问答上,可想而知,LZ又悲剧了,因为教授告诉我,同天面试的很多人都学过这门课。LZ很诚实的回答自己没有学过,但由于教授也没有问其他问题,所以LZ在面试中丝毫没有展现出本可以出彩的地方。
  就这样,LZ怀着彻底背水一战的心情,只能把希望寄托在第三条战线gmat上。此时,离考试只有20天,LZ知道很多大牛一周都可以750+,但LZ只求700+,因为够申请坡国就行。此时,LZ已然心力交瘁。

之前的gmat复习虽一直进行,但是由于各种事情很杂很多,心情很烦,只能保证每天看4、5小时。最后两周更是如此,周围同学保研成功或是英语考完的每天过得很轻松,看到大家欢声笑语,想到自己一无所成,有时真心对自己的能力产生怀疑,甚至想要放弃算了,感到不知未来路在何方。有时把自己逼得太紧时,只想找个地方再哭一下释放一下压力。所以,跌宕起伏的心境想来是极不利于复习的。因为看gmat时不能完全专心,而LZ英语又一直不牛,虽在FD,但是英语一直处于让自己鄙视的水平,所以这背水一战,实际上LZ也押了太大赌注。
   然而,就在LZ考前5天,正式保研名单下来了,LZ居然榜上有名。后来问了一下才知,LZ属于被补录的一批,也就是说是被扩招进的。LZ深深感谢学院的某位教授的坚持,因为LZ专业gpa大牛太多,所以即使被刷的同学绩点也挺高的(原谅LZ不谦虚了),所以教授就向学院建议补录了几名,堪堪包括了LZ。所以想到自己起码明年有书读了,LZ还是很开心的。起码LZ的第一天战线在覆没后又重燃光辉,也算是意外之喜。
  快乐了两天后,LZ终于也收到了坡国的邮件,要求LZ邮寄正式材料,此时,LZ与父母商量后,已经决定留本校读研,毕竟FD的金融工作前景还是不错的。而且之前有学长说经济学pHD其实就业前景不好,尤其是LZ作为女生,实在是不想在大学教书,还是想进行业工作;此外,LZ若是读了PhD,很可能留在坡国,LZ是独生女,舍不得离父母太远,没法照顾他们。所以LZ坚定了接受保研的决心,也就准备不再给坡国贡献银子。此外,LZ也收到了几家之前投的简历的面试通知,当然,LZ也婉拒了,多条战线的好处使得LZ掌握了主动权,这也是想来规避风险的LZ的一点安慰吧。
  此时,离lZ悲催的gmat考试只有五天了,考虑到gmat钱已经交了,虽然目前看来已经没用,LZ还是决定考一把。但由于此时心态已经变轻松,相比前段时间好了太多,也就直接导致最后几天没有太复习(原谅LZ想轻松一下的愿望吧)。所以,LZ作文只用了一天背模版,连模考都没有进行过,就在今天,10月24日,LZ怀着一般的心情去了考场,由于LZ一向路痴,果然预料中的迷路了一把。
  顺利开考后,LZ感觉作文写的还是很顺的,尤其是没打过几篇英语文章的LZ打字速度居然很快,LZ自己都吃惊了。看来是前段时间申PhD时与小米互动邮件时练出来的(囧)。做完数学时LZ感觉还是很不错的,中场休息时,LZ还暗想,莫非此次LZ英语要逆袭,然而,事实证明一份努力一分收获,永远不要怀疑这个真理。
  基于LZ悲催的词汇量以及考前基本没时间看jj,LZ在开始做第一篇阅读时就懵了,没读懂,硬着头皮做题吧。然而,更大的悲剧来了,LZ的大脑又不给力了。因为LZ是下午场,中午只吃了一个汉堡一杯咖啡,可能考场也不太透气,LZ大脑濒临罢工,看见长长的文段,LZ有犯恶心加昏昏欲睡的感觉。所以,LZ接下来的状态就是连蒙带猜,只是祈祷快点做完,好累好累。LZ体力不支也可能是因为前段时间压力大事情多,身体变弱了。总之,LZ又有了熟悉的悲剧的感觉,只能用这个成绩已经不重要了来安慰自己。所以在还剩下三题时,LZ实在是不想做了,时间也还只剩一分钟,所以LZ静待考试结束,无比淡定。出分的刹那,LZ无喜无悲,700分压线的成绩对于因为已经放弃了申请的LZ没有任何触动。
  所以,LZ人生第一次也可能是最后一次如此长线又跌宕起伏的GMAT备考宣布结束,在经历了备考期间的几次大喜大悲,LZ目前的抗压能力又上了一个档次。只能说,这两个月,三线作战的经历对于LZ来说是从未有过的,也是LZ之前从未想过的,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才知道吧,毕竟,直到今天,LZ回首过去,感触颇多,写下这篇文章时,才觉得这两个月的经历真是过于充实,使我有了一种胜似大学过去三年经历的感觉。
也许,这才是人生,不断接受挑战,不断突破自己,就像LZ一直认为,自己不可能同时做这么多事,然而,只有做了并做到后,你才会觉得,只有不放弃才有成功的可能,从不放过任何一个走出困境的机会,你才不会使自己陷于被动的境地。再补充一句感触,努力过后不是你的不要强求,也永远不要抱怨命运。LZ以前不太相信命运,现在当然也不是宿命论者,但是LZ却相信命运是存在的,但它只是像一个因变量,你的努力,你的付出决定它的走势,所以当命运下行时,不要哀怨,也许它只是上天给你开的一个玩笑,无论你有多难受,也要继续move on, 只有自己才能突破目前的困境,不要等待馅饼的降临,馅饼是有的,但是落在你头上的几率可能忽略不计,此时,你只有扩大战线,增加自己的选择机会,才有可能使馅饼结结实实砸到你。LZ感到很幸运,但是在之前的两个月,经历了几次悲剧,也曾想过自己是否已成了命运的弃儿,LZ也不敢想太多,太深,怕思虑过多让自己更加胸闷,事实证明,只有move on才能让自己暂时忘掉不愉快,move on 能够不断使自己看到希望的影子,也能让自己不会一直沉溺于失败的懊悔中无法自拔。这是LZ今天考完gmat的一点感触,本来想写自己备考的,但实在是不具有代表性,所以就写了自己的经历,也是与同仁们共勉,
很多人都在申请季,没有谁是轻松的,个中心酸只有自己知。人生就是这样,趁着年轻多尝试一些事情,毕竟还有失败的资本。最后,衷心祝大家马到成功!感到悲催不如意时,想想LZ吧,当三条战线都暗淡时LZ也挺过来了,馅饼一定有的,只是时间问题,不要给自己迷茫的时间,move on才是永恒的真理!!
作者: `Le_boNheur    时间: 2012-10-24 22:14:05

加油!挺过去了不就成长了么~  (PS:虽然是“敌对”学校的 :lol)
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-10-24 22:22:54

还记得楼主:lol ,祝一切顺利~
作者: reborncrow    时间: 2012-10-24 22:36:03

挖~~让我不由得想到当年我也是多线作战,一边考研,一边申CUHK,考研学校分数线边缘,申CUHK,无面试通知。。。顿时觉得人生惨谈无光啊:mad:挺过最暗淡的日子后,最终拿到了两份offer。。。从此深信只要是你诚心想要并付诸努力的,老天不会负的
作者: sysuli0628    时间: 2012-10-24 22:40:51

楼主和我的一个朋友经历95%相似哈:lol
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:51:16

sysuli0628 发表于 2012-10-24 22:40
楼主和我的一个朋友经历95%相似哈

哈,想不到有这么多命途多舛的人呀~~啧啧
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:53:40

reborncrow 发表于 2012-10-24 22:36
挖~~让我不由得想到当年我也是多线作战,一边考研,一边申CUHK,考研学校分数线边缘,申CUHK,无面试通知。 ...

是呀是呀,真心赞同,没经历之前真不知自己还是可以挺过来的。。所以,这份经历也是上天的小赠品吧:lol
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:54:58

秋雨荆州 发表于 2012-10-24 22:22
还记得楼主 ,祝一切顺利~

亲,我肿么记得木有发过帖子,这是第一份呀第一份,莫非是熟人~~
作者: 秋雨荆州    时间: 2012-10-24 22:56:07

amanda260025 发表于 2012-10-24 22:54
亲,我肿么记得木有发过帖子,这是第一份呀第一份,莫非是熟人~~

:lol
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:57:48

`Le_boNheur 发表于 2012-10-24 22:14
加油!挺过去了不就成长了么~  (PS:虽然是“敌对”学校的 )

两所学校的关系总是让我想起狗血剧情桥段“相爱相杀”,无比纠结,给生活增加一点JQ哈
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 22:59:08

秋雨荆州 发表于 2012-10-24 22:56

是谁~~报上名来:O,要不私信~~
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 23:02:08

amanda260025 发表于 2012-10-24 22:59
是谁~~报上名来,要不私信~~

懂了,莫非是昔日太傻战友??
作者: fishysy_1991    时间: 2012-10-24 23:15:28

楼主加油(看到这份申请总结,终于找到跟自己一样曲折的人了,哈哈)~
我是F08西南某高校的,申请经历的悲伤曲折之处跟楼主很像~我最终应该要去NTU 13 Spring了,等我拿到纸质的录取通知书后,我也会写一份详细的充满“血泪情仇”的申请总结,以我的经历给大家打打气~
只要没有放弃,就没有失败,楼主很棒!共勉吧!:)
作者: amanda260025    时间: 2012-10-24 23:43:21

fishysy_1991 发表于 2012-10-24 23:15
楼主加油(看到这份申请总结,终于找到跟自己一样曲折的人了,哈哈)~
我是F08西南某高校的,申请经历的悲 ...

恭喜恭喜~~有offer就好,期待您的大作哈~~
作者: shijingqun    时间: 2012-10-25 00:54:48

同时天涯纠结人啊
作者: yangzexin    时间: 2012-10-25 06:37:28

赞楼主。
作者: leidian    时间: 2012-10-25 13:23:19

LZ最后还是保上研啦~FD是牛校,未来为一片光明的!祝福LZ!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2