寄托天下

[求学路上] 回忆过去两个月的多线作战,算是给自己,也是给同仁们的一些勉励,大家加油~~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
   写在前面 ,本文与申请经验无关,只是自己对过去两个月经历的一些感触,希望自己的经历能够帮到大家,也是以后的自己留下一份勉励的记录~~
  先自我介绍一下,LZ本科是FD金融的,今年大四。之前一直是坚定的保研党,但由于后来考虑到保研风险很大,不一定能成功,就打算出国,而且目标只定了新加坡,因为觉得把握大一些。而且美帝要托福,LZ之前只考了雅思,且不高,所以就没把美帝列入考虑范围。坡国离家近,又听说福利好,所以LZ决定一心奔向坡国。
  LZ先是8月份报了9月14的gmat,但是考前10天,向来粗枝大叶的LZ才发现自己还没护照,而此时,即使当天办到考试也来不及了,于是LZ延期到了10月24的gmat.LZ此时才有深深的危机感,因为若是今年申请,可能只能考一次gmat,所以LZ属于背水一战。但是悲剧的是,LZ实际复习gmat的时间很少,而且后来证明,情绪大起大落,很不利于复习。
  复习期间,LZ先是进行保研面试的专业课复习,复习专业课时,LZ完全放下了gmat。同时,新加坡那边的经济学PhD开始提前批申请(暂时不需英语成绩),LZ四处奔波打成绩单、找老师写推荐信,写RP,悲催的LZ只有一周时间搞定申请,因为提前批的申请时段很短,终于,LZ花了200大洋,在最后一天,将材料加急送了过去。同时,LZ也在关注就业信息,投了几份简历,再就是准备gmat,因为之前无任何备考经历,8月才正式开始看,所以也是亚历山大。一下子,所有事情都挤到了1-2个月内,因为LZ属于风险厌恶者,所以为了使自己不会最终落入一条死路,能够多一些选择,所以LZ决定多线作战。
  终于,LZ迎来了自己的第一条战线的结果。结果是悲剧,LZ保研被刷,而且是卡线刷,即LZ是被刷的人里综合分数最高的。lZ专业金融,向来是大牛云集,保研名额僧多粥少,虽然之前有过心理准备,但是看到敏感的刹那,“不录取”三个字还是深深刺痛了我的心,回寝室后给爸爸挂了个电话,还没开始说,就泣不成声,本以为自己会很坚强,但是那一刻,只想回家寻求安慰。边哭边说,一个多小时的电话打完,眼泪也哭干了,但情绪也平静下来,也接受了这一结果,也许,不是你的永远也不会属于你,这就是上天的安排吧。
LZ收拾了一下心情,开始下一条战线,因为LZ保研失败的第二天就要面之前申请的PHDLZ用了一天时间准备了面试回答,第二天,LZ很不好意思的顶着还未消肿的眼皮去了,
悲催的是,当天教授没有提到一点LZ认为正统的面试问题,而是集中在了一门LZ根本没有学过的课程的内容问答上,可想而知,LZ又悲剧了,因为教授告诉我,同天面试的很多人都学过这门课。LZ很诚实的回答自己没有学过,但由于教授也没有问其他问题,所以LZ在面试中丝毫没有展现出本可以出彩的地方。
  就这样,LZ怀着彻底背水一战的心情,只能把希望寄托在第三条战线gmat上。此时,离考试只有20天,LZ知道很多大牛一周都可以750+,但LZ只求700+,因为够申请坡国就行。此时,LZ已然心力交瘁。

之前的gmat复习虽一直进行,但是由于各种事情很杂很多,心情很烦,只能保证每天看4、5小时。最后两周更是如此,周围同学保研成功或是英语考完的每天过得很轻松,看到大家欢声笑语,想到自己一无所成,有时真心对自己的能力产生怀疑,甚至想要放弃算了,感到不知未来路在何方。有时把自己逼得太紧时,只想找个地方再哭一下释放一下压力。所以,跌宕起伏的心境想来是极不利于复习的。因为看gmat时不能完全专心,而LZ英语又一直不牛,虽在FD,但是英语一直处于让自己鄙视的水平,所以这背水一战,实际上LZ也押了太大赌注。
   然而,就在LZ考前5天,正式保研名单下来了,LZ居然榜上有名。后来问了一下才知,LZ属于被补录的一批,也就是说是被扩招进的。LZ深深感谢学院的某位教授的坚持,因为LZ专业gpa大牛太多,所以即使被刷的同学绩点也挺高的(原谅LZ不谦虚了),所以教授就向学院建议补录了几名,堪堪包括了LZ。所以想到自己起码明年有书读了,LZ还是很开心的。起码LZ的第一天战线在覆没后又重燃光辉,也算是意外之喜。
  快乐了两天后,LZ终于也收到了坡国的邮件,要求LZ邮寄正式材料,此时,LZ与父母商量后,已经决定留本校读研,毕竟FD的金融工作前景还是不错的。而且之前有学长说经济学pHD其实就业前景不好,尤其是LZ作为女生,实在是不想在大学教书,还是想进行业工作;此外,LZ若是读了PhD,很可能留在坡国,LZ是独生女,舍不得离父母太远,没法照顾他们。所以LZ坚定了接受保研的决心,也就准备不再给坡国贡献银子。此外,LZ也收到了几家之前投的简历的面试通知,当然,LZ也婉拒了,多条战线的好处使得LZ掌握了主动权,这也是想来规避风险的LZ的一点安慰吧。
  此时,离lZ悲催的gmat考试只有五天了,考虑到gmat钱已经交了,虽然目前看来已经没用,LZ还是决定考一把。但由于此时心态已经变轻松,相比前段时间好了太多,也就直接导致最后几天没有太复习(原谅LZ想轻松一下的愿望吧)。所以,LZ作文只用了一天背模版,连模考都没有进行过,就在今天,10月24日,LZ怀着一般的心情去了考场,由于LZ一向路痴,果然预料中的迷路了一把。
  顺利开考后,LZ感觉作文写的还是很顺的,尤其是没打过几篇英语文章的LZ打字速度居然很快,LZ自己都吃惊了。看来是前段时间申PhD时与小米互动邮件时练出来的(囧)。做完数学时LZ感觉还是很不错的,中场休息时,LZ还暗想,莫非此次LZ英语要逆袭,然而,事实证明一份努力一分收获,永远不要怀疑这个真理。
  基于LZ悲催的词汇量以及考前基本没时间看jj,LZ在开始做第一篇阅读时就懵了,没读懂,硬着头皮做题吧。然而,更大的悲剧来了,LZ的大脑又不给力了。因为LZ是下午场,中午只吃了一个汉堡一杯咖啡,可能考场也不太透气,LZ大脑濒临罢工,看见长长的文段,LZ有犯恶心加昏昏欲睡的感觉。所以,LZ接下来的状态就是连蒙带猜,只是祈祷快点做完,好累好累。LZ体力不支也可能是因为前段时间压力大事情多,身体变弱了。总之,LZ又有了熟悉的悲剧的感觉,只能用这个成绩已经不重要了来安慰自己。所以在还剩下三题时,LZ实在是不想做了,时间也还只剩一分钟,所以LZ静待考试结束,无比淡定。出分的刹那,LZ无喜无悲,700分压线的成绩对于因为已经放弃了申请的LZ没有任何触动。
  所以,LZ人生第一次也可能是最后一次如此长线又跌宕起伏的GMAT备考宣布结束,在经历了备考期间的几次大喜大悲,LZ目前的抗压能力又上了一个档次。只能说,这两个月,三线作战的经历对于LZ来说是从未有过的,也是LZ之前从未想过的,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才知道吧,毕竟,直到今天,LZ回首过去,感触颇多,写下这篇文章时,才觉得这两个月的经历真是过于充实,使我有了一种胜似大学过去三年经历的感觉。
也许,这才是人生,不断接受挑战,不断突破自己,就像LZ一直认为,自己不可能同时做这么多事,然而,只有做了并做到后,你才会觉得,只有不放弃才有成功的可能,从不放过任何一个走出困境的机会,你才不会使自己陷于被动的境地。再补充一句感触,努力过后不是你的不要强求,也永远不要抱怨命运。LZ以前不太相信命运,现在当然也不是宿命论者,但是LZ却相信命运是存在的,但它只是像一个因变量,你的努力,你的付出决定它的走势,所以当命运下行时,不要哀怨,也许它只是上天给你开的一个玩笑,无论你有多难受,也要继续move on, 只有自己才能突破目前的困境,不要等待馅饼的降临,馅饼是有的,但是落在你头上的几率可能忽略不计,此时,你只有扩大战线,增加自己的选择机会,才有可能使馅饼结结实实砸到你。LZ感到很幸运,但是在之前的两个月,经历了几次悲剧,也曾想过自己是否已成了命运的弃儿,LZ也不敢想太多,太深,怕思虑过多让自己更加胸闷,事实证明,只有move on才能让自己暂时忘掉不愉快,move on 能够不断使自己看到希望的影子,也能让自己不会一直沉溺于失败的懊悔中无法自拔。这是LZ今天考完gmat的一点感触,本来想写自己备考的,但实在是不具有代表性,所以就写了自己的经历,也是与同仁们共勉,
很多人都在申请季,没有谁是轻松的,个中心酸只有自己知。人生就是这样,趁着年轻多尝试一些事情,毕竟还有失败的资本。最后,衷心祝大家马到成功!感到悲催不如意时,想想LZ吧,当三条战线都暗淡时LZ也挺过来了,馅饼一定有的,只是时间问题,不要给自己迷茫的时间,move on才是永恒的真理!!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
blican + 1 很给力!
葡萄哥 + 20 + 2 赞一个!
leidian + 1 只要努力一定会有收获!
fishysy_1991 + 1 最喜欢这样励志的故事啦
undiaoyao + 8 + 5 很给力!

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
加油!挺过去了不就成长了么~  (PS:虽然是“敌对”学校的 :lol)

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

板凳
还记得楼主:lol ,祝一切顺利~

声望
寄托币
地板
挖~~让我不由得想到当年我也是多线作战,一边考研,一边申CUHK,考研学校分数线边缘,申CUHK,无面试通知。。。顿时觉得人生惨谈无光啊:mad:挺过最暗淡的日子后,最终拿到了两份offer。。。从此深信只要是你诚心想要并付诸努力的,老天不会负的

声望
寄托币
楼主和我的一个朋友经历95%相似哈:lol

声望
寄托币
sysuli0628 发表于 2012-10-24 22:40
楼主和我的一个朋友经历95%相似哈

哈,想不到有这么多命途多舛的人呀~~啧啧

声望
寄托币
reborncrow 发表于 2012-10-24 22:36
挖~~让我不由得想到当年我也是多线作战,一边考研,一边申CUHK,考研学校分数线边缘,申CUHK,无面试通知。 ...

是呀是呀,真心赞同,没经历之前真不知自己还是可以挺过来的。。所以,这份经历也是上天的小赠品吧:lol

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-10-24 22:22
还记得楼主 ,祝一切顺利~

亲,我肿么记得木有发过帖子,这是第一份呀第一份,莫非是熟人~~

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

amanda260025 发表于 2012-10-24 22:54
亲,我肿么记得木有发过帖子,这是第一份呀第一份,莫非是熟人~~

:lol

声望
寄托币
`Le_boNheur 发表于 2012-10-24 22:14
加油!挺过去了不就成长了么~  (PS:虽然是“敌对”学校的 )

两所学校的关系总是让我想起狗血剧情桥段“相爱相杀”,无比纠结,给生活增加一点JQ哈

声望
寄托币
秋雨荆州 发表于 2012-10-24 22:56

是谁~~报上名来:O,要不私信~~

声望
寄托币
amanda260025 发表于 2012-10-24 22:59
是谁~~报上名来,要不私信~~

懂了,莫非是昔日太傻战友??
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
秋雨荆州 + 2 看站内信·

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
楼主加油(看到这份申请总结,终于找到跟自己一样曲折的人了,哈哈)~
我是F08西南某高校的,申请经历的悲伤曲折之处跟楼主很像~我最终应该要去NTU 13 Spring了,等我拿到纸质的录取通知书后,我也会写一份详细的充满“血泪情仇”的申请总结,以我的经历给大家打打气~
只要没有放弃,就没有失败,楼主很棒!共勉吧!:)

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2012-10-24 23:15
楼主加油(看到这份申请总结,终于找到跟自己一样曲折的人了,哈哈)~
我是F08西南某高校的,申请经历的悲 ...

恭喜恭喜~~有offer就好,期待您的大作哈~~

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

同时天涯纠结人啊

RE: 回忆过去两个月的多线作战,算是给自己,也是给同仁们的一些勉励,大家加油~~ [修改]