寄托家园留学论坛

标题: 加拿大的大学排名——来自一个漂泊在加国的人 [打印本页]

作者: John_1982    时间: 2013-1-10 06:22:18     标题: 加拿大的大学排名——来自一个漂泊在加国的人

已是2012年的最后一天的凌晨,已经有很长时间了想写点加拿大大学的东西,晚上吃完大餐,就整理一下思绪,写点吧。不过受到本人的认知及经历所限,只是给大家一个参考吧。这里我主要把各类排名整理了一下,并加上了一点点自己对加拿大大学的认识以及吸收了一些加拿大人对本国大学的看法
(鄙人来加拿大已经好几年了,在魁省和安省两地读过书,理工科)。这里的介绍面向要来加拿大读研究生(硕士和博士)理工科同学,并以魁省和安省的大学为主,兼顾其他省份的著名大学,因为我在这两个省学习和生活过,耳濡目染,对它们相对比较了解。需要重点强调的是,这里的讨论也是建立在“综合”二字之上的,对于来这里上上研究生特别是上博士的同学来讲,导师在本领域内的知名度和声望以及人品才是最重要的。
先看看几个比较著名的大学评价体系2012的最新世界排名(交大,Times Higher Education,QS)。

交大排名:多伦多大学(27)英属哥伦比亚大学(39)麦吉尔大学(63)麦克马斯特大学(92)阿尔伯塔大学(101-150)蒙特利尔大学(101-150)滑铁卢大学(151-200)达尔豪斯大学(201-300)拉瓦尔大学(201-300)皇后大学(201-300)西蒙弗雷泽大学(201-300)卡尔加里大学(201-300)西安大略大学(201-300)圭尔夫大学(201-300)曼尼托巴大学(201-300)渥太华大学(201-300)

TimesHigher Education:
University of Toronto (21),University of British Columbia(30),McGill University (34),University of Montreal (84),McMaster University (88),University of Alberta (121),University of Ottawa (171),
University of Victoria (196),Queen's University (201-225),
University of Calgary (226-250),
Carleton University (226-250),Laval University (226-250),
Simon Fraser University (226-250), University of Waterloo (226-250),University of Western Ontario (226-250),University of Guelph (301-350),
University of Manitoba (301-350),York University (301-350)

QS(Top 400):McGill University (18)University of Toronto (19),University of British Columbia(45),University of Alberta (108),University of Montreal (114),McMaster University (152),University of Western Ontario (173), Queen'sUniversity (175), University of Waterloo (191), University of Calgary (214), Universityof Ottawa (240),Dalhousie University (243), ,
Simon Fraser University (282), Universityof Victoria (299), Laval University (324), University of Saskatchewan (293).

在加拿大本国还有另外两个排名:众所周知的麦克林排名和RE$EARCHInfosource Inc的大学研究排名。

麦克林
(2013)
Medical Doctoral University Ranking : 1 McGill,2 UBC, 3 Toronto, 4 Queen’s, 5 Alberta, 6 McMaster, 7 Dalhousie,  8 Calgary, 9              Saskatchewan,10 Ottawa,  11    Western Ontario, 12 Montréal, 13 Laval, 14 Sherbrooke, 15 Manitoba.
Comprehensive University Ranking :  1 Simon Fraser,  2 Victoria,3 Waterloo,  4 New Brunswick,  5 Guelph, 6 Carleton,  6 Memorial,  8 York, 9 Regina, 10 Windsor
Researchfunding ranking from Canada’s Top 50 Research Universities List 2012 © RE$EARCHInfosource Inc. (The $100 Million Club by Research Income, $000),这个排名主要看研究资金。
1  Universityof Toronto  $915,661; 2  University of British Columbia  $575,155; 3 University of Alberta  $536,063; 4  Université de Montréal  $525,705; 5 McGill University  $522,913; 6  McMaster University  $325,946; 7 Université Laval  $299,362; 8  University of Calgary  $286,420; 9 University of Ottawa  $276,220; 10  University of Western Ontario   $218,729; 11 University of Saskatchewan  $203,179; 12  University ofManitoba  $166,303; 13  Queen's University  $163,280; 14 University of Guelph  $153,068; 15  University of Waterloo  $146,779; 16 Université de Sherbrooke  $145,493;17  Dalhousie University   $132,461; 18 University of Victoria  $103,249

这里还有两份资料,暨ISI论文数量排名和nature/science论文数量排名
Webof Science (2003 – 2012, number of papers)
Univ Toronto (95,238), Univ BritishColumbia (60,667), McGill Univ (54,089), Univ Alberta (48,157), Univ Montreal(45,103), McMaster Univ (32,644), Univ Calgary (32,574), Univ WesternOntario (29,772), Univ Ottawa (25,127), Univ Waterloo (23,200), QueensUniv (20,054) Univ Laval (20,983), Univ Manitoba (18,376), Dalhousie Univ(17,908), Univ Quebec (17,322), Univ Guelph (15,998), Univ Saskatchewan(15,951), UNIV VICTORIA (13,007), York Univ (12,344), Carleton Univ (10,295), CONCORDIAUNIV (9,666), Univ Sherbrooke (8,886), Mem Univ Newfoundland (7,954), Univ NewBrunswick (6,008),Univ Windsor (5,636)
Scienceor Nature (2003-2012, number of papers)
Univ Toronto (395), Univ British Columbia(363), McGill Univ (208), Univ Alberta (153), Univ Montreal (101), McMasterUniv (78), Univ Calgary (72), Dalhousie Univ (69), UNIV VICTORIA (61), SimonFraser Univ (58), Queens Univ (56), Univ Western Ontario (53), Univ Ottawa (50),York Univ (46), Univ Guelph (45), Univ Waterloo (41)

可以看到这几份排名略有差异,但总体上来讲U of Toronto不管从综合研究实力,研究资金,国际知名度等方面是高出其他学校一筹。另外,还有两所大学McGill和 UBC的综合实力和在世界范围内的知名度可以与U of Toronto匹敌。McGill,曾经辉煌一时,虽然魁省的独立运动和法语环境极大地影响了这所大学的发展,有的专业明显出现衰落(像有的工科专业),但是瘦死的骆驼比马大,有的传统优势学科(如医学等)在加拿大甚至整个北美依然所向披靡。再加上其毕业生所取得的成就以及优质的生源(主要依托她的名气),足以可以让这所百年名校屹立于全加三甲之列。UBC,位于环境优美气候宜人的温哥华地区,近年来的各项统计数据表明其现有实力不在McGill之下。
如果能进入这三所中的任意一所,并跟着一个nice的牛导师,那当然是最理想的结果。但是相对来说这三所学校的入学门槛较高,有的即便能进入其中也不见得会跟一个好的导师。在这种情况下就不妨看看其他的学校。

U of Montreal (含Polytechnique Montreal 和HEC Montreal),McMaster,U of Alberta, U of Calgary,U of Western Ontario, Queen’s University, U of Waterloo等。
这几所学校基本可以在国际知名度和综合实力等方便基本可以列为第二集团了,但她们中也有很多学科或者说是领域并不比前三所差。
蒙特利尔大学U of Montreal (法语简写UdeM),这里要多啰嗦两句了,因为在加国的牛校里可能只有这所中国学生的人数最少了,希望下面的介绍能给各位童鞋多个选择—occupy UdeM(哈,毕竟是所很好的大学)。在魁北克,这所学校基本上与麦吉尔分庭抗礼。只因是所法语为主的大学(研究生可以用英语完成学业),在北美这个以英语为主流的大陆,她的影响力受到了一些限制。但即便如此,很多大学排名也将其列在世界百强之列。很多国内的同胞并不太看好蒙大可能或多或少地因为麦克林杂志把蒙大排在医学博士类的全加第12位(2013年)。其实这里面需要解释一下。蒙大其实包括两个独立的学院:工学院
(Ecole Polytechnique de Montrea)和商学院(HEC Montreal)。他们属于蒙大,但是魁省的宪法规定他们有办学自治权(有自己的网页,自主招生和管理等),这也是法裔人性格的某种体现吧…,所以麦克林里面的排名是将这两个学院除去后的蒙大(其他排名可能也有这种情况,因为在加拿大的很多官方文件中也将他们列为独立的教学单位)。一个没了工学院和商学院的大学,其综合排名肯定不会太高。其实这两个学院都在蒙大的校园里,毕业生也还是授予蒙大的学位,只是管理上有高于其他学院的自主权而已。值得一提的是,其实这两个学院的实力都非常强,特别是在业界,也都很有钱~。魁省当地的朋友说,如果把全加各大学的工学院和商学院拿来排名,蒙大的工学院与商学院都能进入三甲。考虑到这一点,蒙大的综合实力在加拿大应该在前五(有的说法是前三)。申请这个学校的研究生还有另外一大优势就是不硬性要求英语成绩(如托福,雅思等,哈~果然是法语大学),只要导师同意接收就好了。这对于想进名校,但是英语成绩没过关的童鞋们可是一大利好~

McMaster, U of Western Ontario, Queen’sUniversity, U of Waterloo 就都是安省的了,这也印证了其在加拿大作为第一教育大省的地位。因为是联邦政府所在地,所以安省的大学也获得了联邦较多的拨款。McMaster 是一老牌工科牛校,Science和医学也很好,地处安省工业重镇Hamilton。网上称之为加拿大的MIT。说实话不知道这个称呼是哪儿来的,连当地人都不知道有这种称谓。。 校园周围有一片广阔的沼泽,风景相当不错。U of Western Ontario,刚改称WesternUniversity。。跟国内改名成风不同,在国外这是极其罕见的,这次改名也在这所学校内引起了极大的争议。总的来讲,感觉是一所很有积淀的学校,这一点当你步入她的校园的时候可能就嗅到这种气息。近年来这个学校貌似有些衰落,工程方面总体一般,商学院和医学院还是有很高的水准的。Queen’s University,位于风景优美的Kingston,也是一所中型的大学。如果你认识她的毕业生,就能略微感觉到为什么网上说她是所贵族学校。。U of Waterloo,coop教育的发源地(这个是针对本科生的,这里就不详述),工程和计算机,数学等方面比较厉害。其在加拿大国内的名气还是很大的,如网上所说,她的发展速度很快。。(哈,到处在盖楼,扩招)。但不得不说她的强项在于本科教育的coop项目,你在waterloo的校园里随便逮个本科,估计当初他入校的时候手里都是握着多大、麦吉尔这种国际上很有名的学校的offer最后选择了waterloo,基本上本科教育No 1。至于研究生,只能说是差强人意吧,感觉有点吹水的成分。。

Alberta省双雄U of Alberta和 U of Calgary,都是很不错的大学。但没在这个省待过,详细情况不是很了解。大概知道Calgary近年来发展很快,大有赶超前者的势头。总的来讲,身在资源大省,都是比较有钱的学校,特别是和石油相关的学科,这主要得益于该省如火如荼的油砂开发项目。

哈,发现有点写不动了,后面有时间的话可能在补一些内容~ 除了这些学校,Dalhousie Univ, Univ Ottawa , Laval Univ, Univ Saskatchewan, U of Guelph(农业领域牛校)
以及BC省的UNIV  VICTORIA (据说校园很漂亮)和 Simon Fraser Univ 等也都还不错。

水平所限,如果有些的不对的地方,大家多多批评~ 不过尽量不要骂我啊~~~

最后祝大家好运!!!
作者: hycqy    时间: 2013-1-10 07:33:19

城市calgary比edmonton发展的好一些 学校综合来说UA还是比UC好一些
作者: siwanqingtian    时间: 2013-1-10 08:24:04

挺有帮助的。比较遗憾的的是为什么没看见Ryerson University.
作者: beyond6712    时间: 2013-1-10 09:21:17

按照lz给的数据,把一些主要的大学按照每个指标在加拿大的排名做了个总和:
总结起来,看综合数据,加拿大的主流学校可以分四档,每一档之间差距巨大
UT,UBC和麦吉尔算是加拿大的第一档的学校,其中UT在这个档次里面稍稍领先。
UA,蒙大,麦克马斯特应该是第二档,其中UA又算是第二档的领头羊。
接下来U of Calgary,U of Western Ontario, Queen’s University, U of Waterloo。这4个算是第三档,其中UC 在这一档里数据稍稍领先。
其他学校又是一档。当然这个只是从lz给的这些数据里看的总和,各个专业之间很大差别,而且像Queen's 这种综合数据部怎么样的学校,就口碑来说不比第一档的那三所差。[attach]198010[/attach]
作者: zkfairytale    时间: 2013-1-10 09:38:54

hycqy 发表于 2013-1-10 07:33
城市calgary比edmonton发展的好一些 学校综合来说UA还是比UC好一些

好像这两个学校的关系还不错吧,我看他们还有很多合作项目。
另外,据我说知,UofA 的目标是在未来多少年发展为世界top20的学校。
Calgary好像是在2016年发展为加国top3的学校吧。
目标都很宏伟的样子。
作者: lanmaomao7    时间: 2013-1-10 09:52:38

楼上技术贴。。
作者: arthask    时间: 2013-1-10 09:53:47

分的太细 意义不大 谁能告诉我中国大陆大学前十排名的准确答案?
作者: Allez_TH    时间: 2013-1-10 09:54:29

······

作者: ultraleon    时间: 2013-1-10 10:25:10

UdeM法语完全不会的人能申吗 都什么项目能用英语念啊 我去官网找过 一到关键地方网页就没有英语版了
作者: 149162536    时间: 2013-1-10 10:41:33

讲得很详细
作者: melconliu    时间: 2013-1-10 11:00:50

"U of Toronto不管从综合研究实力,研究资金,国际知名度等方面是高出其他学校一筹"
作者: peacock191    时间: 2013-1-10 11:12:38

单纯的问下 LZ关于各学校发表论文数量是从哪来的 |?
作者: 敏_Johny    时间: 2013-1-10 11:17:40

学习了,不过要是不是为了学术(为了学术就去美国了),只是为了以后在加拿大找个好工作,什么学校都行,只要不是那些没听说过的学校就行。加拿大找工作不看你学校毕业的,实习经验非常重要。同学们有机会一定要去实习啊。以上针对我们这些烦人,纯属个人见解(由于自己的亲哥在加国上班,了解一些情况)
作者: riversouth    时间: 2013-1-10 11:36:26

哎,加国无保底,都是不错的学校,只要拿到一个offer我就笑不动了~
作者: hycqy    时间: 2013-1-10 13:38:13

zkfairytale 发表于 2013-1-10 09:38
好像这两个学校的关系还不错吧,我看他们还有很多合作项目。
另外,据我说知,UofA 的目标是在未来多少年 ...

目标都是浮云 短期实现不了 中国还说2050赶超美国呢
作者: stephen0420    时间: 2013-1-10 14:55:39

敏_Johny 发表于 2013-1-10 11:17
学习了,不过要是不是为了学术(为了学术就去美国了),只是为了以后在加拿大找个好工作,什么学校都行,只 ...

可是研究生项目里貌似很少有实习的,本科里就很多,家里穷,本科读不起,我也很想有实习的啊~~
作者: yanako    时间: 2013-1-10 18:02:07

敏_Johny 发表于 2013-1-10 11:17
学习了,不过要是不是为了学术(为了学术就去美国了),只是为了以后在加拿大找个好工作,什么学校都行,只 ...

你的意思是读研的时候有coop做比去TOP3没coop更有意义波?
作者: y178741000    时间: 2013-1-10 18:05:51

yanako 发表于 2013-1-10 18:02
你的意思是读研的时候有coop做比去TOP3没coop更有意义波?

可以这样说,找工作不看你哪个学校毕业的,看你有没有实习经验,工作经验
作者: 敏_Johny    时间: 2013-1-10 18:36:48

yanako 发表于 2013-1-10 18:02

一定程度上是这样的,如果是TOP3的学校,那就从了吧
作者: yanako    时间: 2013-1-10 18:49:41

敏_Johny 发表于 2013-1-10 18:36
一定程度上是这样的,如果是TOP3的学校,那就从了吧

谢谢你。意见很有建设性~ww
作者: yanako    时间: 2013-1-10 18:50:02

y178741000 发表于 2013-1-10 18:05
可以这样说,找工作不看你哪个学校毕业的,看你有没有实习经验,工作经验

嗯。了解了~
作者: jane3839    时间: 2013-1-11 06:35:22

居然把waterloo排得这么后。。。
私以为加拿大人还是很看得起滑铁卢的,据说叫准一流,觉得比calgary,macmaster还是要略强吧
作者: John_1982    时间: 2013-1-11 07:41:00

ultraleon 发表于 2013-1-10 10:25
UdeM法语完全不会的人能申吗 都什么项目能用英语念啊 我去官网找过 一到关键地方网页就没有英语版了

找到感兴趣的课题组直接问教授吧~ 硕士和博士应该都可以吧。。
作者: John_1982    时间: 2013-1-11 07:42:46

peacock191 发表于 2013-1-10 11:12
单纯的问下 LZ关于各学校发表论文数量是从哪来的 |?

以前听过个报告又讲到,但是没法找到具体数据,一时兴起就在ISI上查的,输上学校名称和年份就行了,只是给大家个参考
作者: John_1982    时间: 2013-1-11 07:46:27

jane3839 发表于 2013-1-11 06:35
居然把waterloo排得这么后。。。
私以为加拿大人还是很看得起滑铁卢的,据说叫准一流,觉得比calgary,mac ...

这个我也提到了,在加拿大名气还是很大的。还是那句话,本科生教育No.1没的说,研究方面,工程 数学 计算机也很强,但是没有听说的那么强。。。
作者: lanmaomao7    时间: 2013-1-11 08:56:18

riversouth 发表于 2013-1-10 11:36
哎,加国无保底,都是不错的学校,只要拿到一个offer我就笑不动了~

完全同意
作者: hycqy    时间: 2013-1-11 08:59:09

想问一下LZ是原创的么
作者: iostrich    时间: 2013-1-11 10:58:17

arthask 发表于 2013-1-10 09:53
分的太细 意义不大 谁能告诉我中国大陆大学前十排名的准确答案?

武书连2013,哈哈
作者: happy05    时间: 2013-1-11 11:46:05

hycqy 发表于 2013-1-10 07:33

很同意
作者: happy05    时间: 2013-1-11 11:49:19

beyond6712 发表于 2013-1-10 09:21
按照lz给的数据,把一些主要的大学按照每个指标在加拿大的排名做了个总和:
总结起来,看综合数据,加拿大 ...

这个表格不错
作者: jasonhx    时间: 2013-1-11 21:42:01

顶,很个性的排名,看来不能单一看一个。
作者: John_1982    时间: 2013-1-12 08:57:48

hycqy 发表于 2013-1-11 08:59
想问一下LZ是原创的么

哈,在加拿大待了几年,别的没学会,但是不抄别人东西这一点却是深深地印在了心里。当然,那些排名是从相关的官网上摘录的。。
作者: hycqy    时间: 2013-1-12 11:08:49

John_1982 发表于 2013-1-12 08:57
哈,在加拿大待了几年,别的没学会,但是不抄别人东西这一点却是深深地印在了心里。当然,那些排名是从相 ...

恩 谢谢了 支持原创
作者: hellphy    时间: 2013-1-12 17:42:49

虽然不太支持用排名衡量学校,特别研究生阶段导师才是决定性作用。但是如果只是想毕业到业界的话,毕竟学校知名度还是有一定重要性。所以还是感谢楼主分享。
作者: 夏日里微风    时间: 2013-1-16 17:09:12

好贴自然要顶
作者: wingo0527    时间: 2013-3-17 12:47:22

谢谢楼主的分享,我了解了很多背景
作者: 浮水流冰    时间: 2013-3-17 13:24:29

看LZ介绍,我妄断LZ你在魁省是在UdeM念的
作者: 嘿Thomas    时间: 2013-3-17 14:28:05

北美柯哥 发表于 2013-3-17 14:19
排名也看具体专业啊。实用的专业比排名更重要。

+1
作者: catfield    时间: 2013-3-18 17:39:25

完全没有纪念大学啊╮(╯_╰)╭
作者: 小豆芽丫    时间: 2013-3-28 13:58:18

riversouth 发表于 2013-1-10 11:36

弱弱的问一句  虾米叫 加国无保底
作者: lubor    时间: 2013-3-28 14:00:33

小豆芽丫 发表于 2013-3-28 13:58
弱弱的问一句  虾米叫 加国无保底

就是加国的这么屈手脚指可数的学校 哪所都不好申
作者: 肥嘟嘟的小猪    时间: 2013-3-29 14:31:55

John_1982 发表于 2013-1-11 07:41
找到感兴趣的课题组直接问教授吧~ 硕士和博士应该都可以吧。。

我想请问一下,加拿大的博士跟国内的博士有神马区别呢?如果只是想找个好找工作是不是转成硕士更好点?谢谢啦
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-3 23:33:15

肥嘟嘟的小猪 发表于 2013-3-29 14:31
我想请问一下,加拿大的博士跟国内的博士有神马区别呢?如果只是想找个好找工作是不是转成硕士更好点?谢 ...

看版上有人说在加国找工作有时候连master都overqualified了
作者: sherryll    时间: 2013-4-3 23:47:07

jeffreyhappy 发表于 2013-4-3 23:33
看版上有人说在加国找工作有时候连master都overqualified了

因为很多加国学校理工科本科都有co-op 实习经验很有帮助
加之外国人除了真正喜欢做研究的一般读硕读博不多吧 所以╮(╯_╰)╭
各种college吃香也一部分是因为college课程实用性很强啊
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-3 23:52:55

sherryll 发表于 2013-4-3 23:47
因为很多加国学校理工科本科都有co-op 实习经验很有帮助
加之外国人除了真正喜欢做研究的一般读硕读博 ...

嗯是的,国外没有国内对学历的盲目推崇,虽然国内现在情况也在改变。法国也是有大学university和专科学校college之分,但college一般都是精英专业教育,出来比大学文凭好找工作的多。
我开始觉得我的master+jd计划太不现实了……木有实习工作经验,大硬伤。有点想先考考国内的司考,看能不能实习一下。感觉在国外就算有jd,工作也不是想找就能找到吧。BBS上有人回我贴了,泼了一大盆冷水。
作者: sherryll    时间: 2013-4-3 23:57:00

jeffreyhappy 发表于 2013-4-3 23:52
嗯是的,国外没有国内对学历的盲目推崇,虽然国内现在情况也在改变。法国也是有大学university和专科学校 ...

嗯。。。感觉法律是个挺技术的活儿。。。哎
边收集信息边看吧 想法会变的 找个合适自己最后想去的办法最重要~
作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-4 00:05:45

sherryll 发表于 2013-4-3 23:57
嗯。。。感觉法律是个挺技术的活儿。。。哎
边收集信息边看吧 想法会变的 找个合适自己最后想去的办法最 ...

最重要的是要找到活下去的目标和动力!
作者: sherryll    时间: 2013-4-4 00:07:09

jeffreyhappy 发表于 2013-4-4 00:05
最重要的是要找到活下去的目标和动力!

恩恩~想法会变 不过找到开心+对生活充满希望的方法就行 +U
作者: Casey要当黄药师    时间: 2013-4-4 13:22:06

jeffreyhappy 发表于 2013-4-3 23:52
嗯是的,国外没有国内对学历的盲目推崇,虽然国内现在情况也在改变。法国也是有大学university和专科学校 ...

其实我觉得去加拿大读书还有一个问题就是放不放得下身段的问题吧,选学校我觉得是要做很多心理斗争的

像LZ这种牛本科如果要申的话,就那么3-4所学校是和你本科的学校属于一个级别的

college找工作是不错,但我可能第一步就过不了自己这关吧

作者: jeffreyhappy    时间: 2013-4-4 20:16:31

Casey要当黄药师 发表于 2013-4-4 13:22
其实我觉得去加拿大读书还有一个问题就是放不放得下身段的问题吧,选学校我觉得是要做很多心理斗争的

...

其实经过这几年悲催的经历,我早就放下所谓的身段,只求寻找到让自己感到真心愉快的生活就行了。不管是学习还是工作,不管国内国外,只有生活质量最有说服力,也只有当我相信自己选择的是适合自己的道路的时候才会活得理直气壮,可惜我现在远远没做到。。。如果出国后形势所迫需要重读个本科,我觉得我会义无反顾的,当然前提是有饭吃、有床睡,哈哈。版大不是说加国无保底嘛。
作者: 61cheng    时间: 2013-4-6 13:07:43

版主写得好详细~~
想问问,有没有Queen's更多的信息呢?呵呵~~
作者: hahapple    时间: 2013-7-28 17:13:10

thx a lot!
作者: 我要不要出国    时间: 2013-7-29 11:26:11

为啥米sfu排名那么靠后,捶桌!
作者: martin陆    时间: 2013-7-29 12:13:41

飘过~帮顶
作者: John_1982    时间: 2013-9-12 09:52:19

61cheng 发表于 2013-4-6 13:07
版主写得好详细~~
想问问,有没有Queen's更多的信息呢?呵呵~~

哈,不知道你所谓具体信息指什么呢?Queens是所中型的大学,但是品质很高~
作者: eddnyc    时间: 2013-9-14 22:57:50

在加拿大交换过一年,所以想和各位分享下我所了解的情况。我念的是文科研究院,同班同学来自楼主LIST上以及之外的各个大学,总结加拿大学生的观点:由于加拿大的UNIVERSITY全是公立的,所以政府拨款不会差太多,每个大学都各有所长。而且麦考林毕竟是商业排名,也不是很准确。我参观过McGill, 多大的主校区还有Ottawa U, 这三所学校很大,学生人数多,本科生的公修课(比如数学,经济等)在超大的阶梯教室,时我在MCGILL的上数学课教室感觉很震撼,比我国内本科的教室都大好几倍.......所以我可能考虑小而精的学校或者PROGRAM. 仅供参考。

顺路请教问题:不知有没有商科在读的板油?能否在版上或者私信介绍下情况呢?
作者: John_1982    时间: 2013-10-16 04:55:05

eddnyc 发表于 2013-9-14 22:57
在加拿大交换过一年,所以想和各位分享下我所了解的情况。我念的是文科研究院,同班同学来自楼主LIST上以及 ...

很多大学各有所长,这个不假,但是至于说政府拨款不会差太多就值得商榷了。且不说排名前几的大学的经费在总额上给后面的很多学校不在一个数量级上,即便平均到教授和学生,不同的学校有几倍的差别。
作者: gamehunter    时间: 2013-10-16 05:03:25

John_1982 发表于 2013-10-16 04:55
很多大学各有所长,这个不假,但是至于说政府拨款不会差太多就值得商榷了。且不说排名前几的大学的经费在 ...

MS政府是按注册学生的人数给拨款的,所以规模大政府的拨款就多,但平均每个学生是差不多了。当然,研究经费不在这个范围内。
作者: Forlorner.Bian    时间: 2013-10-16 08:14:11

楼主你好,看到你还在回复问题,想问一下,memorial,dalhousie和windsor这三所学校工学院的研究生怎么样?
作者: gamehunter    时间: 2013-10-16 09:14:57

Forlorner.Bian 发表于 2013-10-16 08:14
楼主你好,看到你还在回复问题,想问一下,memorial,dalhousie和windsor这三所学校工学院的研究生怎么样?

这得看你学什么
作者: Forlorner.Bian    时间: 2013-10-17 01:00:25

gamehunter 发表于 2013-10-16 09:14
这得看你学什么

我学的专业是环境工程OR环境科学均可,请问前辈觉得这三所学校的这个专业怎么样呢?
作者: John_1982    时间: 2013-12-18 03:21:32

Forlorner.Bian 发表于 2013-10-17 01:00
我学的专业是环境工程OR环境科学均可,请问前辈觉得这三所学校的这个专业怎么样呢?

Windsor,你知道的,随着底特律的衰落,她也在衰落,Memorial和Dalhousie均处于最加东了,貌似有些偏远。相对而言,Dalhousie口碑可能更好点。还是那句话,读研究生最重要的是导师。对于你的方向有可能有的大牛就散落在这个几个大学之间也不一定。看看老师的网页,看看文章,这个才是最重要的。
作者: 毛毛0414    时间: 2013-12-18 11:10:46

终于在最后看到UOttawa了
作者: Forlorner.Bian    时间: 2013-12-18 15:14:11

John_1982 发表于 2013-12-18 03:21
Windsor,你知道的,随着底特律的衰落,她也在衰落,Memorial和Dalhousie均处于最加东了,貌似有些偏远。相 ...

谢谢前辈
作者: zihenwuming    时间: 2013-12-19 00:48:04

我们U Quebec被完全无视了……
作者: tsingtao    时间: 2013-12-20 11:33:28

Laval是加拿大第一所大学,400多年的历史。但是和UdeM一样,因为讲法语而被低估了。
作者: John_1982    时间: 2014-2-3 04:37:15

zihenwuming 发表于 2013-12-19 00:48
我们U Quebec被完全无视了……

哈哈,U Quebec的体系有点像加州大学那样。要把整个体系作为一所大学来讲,恐怕是加拿大规模最大的。但是她的每所分校都自成一家。即便是最为一个整体来讲,抱歉,不得不说其实力处于中游水平
作者: zihenwuming    时间: 2014-2-3 05:20:33

John_1982 发表于 2014-2-3 04:37
哈哈,U Quebec的体系有点像加州大学那样。要把整个体系作为一所大学来讲,恐怕是加拿大规模最大的。但是 ...

中游也算是有嘛,总是强过被无视,嘿嘿,开个玩笑~
作者: mandyma2006    时间: 2014-2-3 06:14:43

看完这个排名很纠结。我在英国读的硕士是按照times 排名全球前30,交大前60的学校,可是依然被国人骂太水。我也一度很没有自信,因为负面评价太多了。可是加拿大的大学虽然不少是排名100以后的,凭借移民政策还是很吸引人,国内好评一片。
看来还是加油努力把自己奋斗到枫叶国是上策。
作者: 你是坏人    时间: 2014-2-3 06:31:02

mandyma2006 发表于 2014-2-3 06:14
看完这个排名很纠结。我在英国读的硕士是按照times 排名全球前30,交大前60的学校,可是依然被国人骂太水。我 ...

因为英国好申请呗,澳洲也是
作者: mandyma2006    时间: 2014-2-3 07:17:59

你是坏人 发表于 2014-2-3 06:31
因为英国好申请呗,澳洲也是

可是澳洲可以移民,英国连找个合法工作都难。私以为这才是导致英国不受国人好评的最大原因,毕竟出国的人还是想留下至少能工作一段时间的。
作者: 你是坏人    时间: 2014-2-3 07:30:40

mandyma2006 发表于 2014-2-3 07:17
可是澳洲可以移民,英国连找个合法工作都难。私以为这才是导致英国不受国人好评的最大原因,毕竟出国的人 ...

澳洲移民也不是那么容易吧,当然我也是听说的
英国什么的就想赚钱呗,要是申请那些名校又容易,找工作又容易又能留下来,哪有这么多好事啊。。。
作者: 神游化境    时间: 2014-2-7 09:31:21

本科生看专业

研究生看导师

比如本科你在一个工科不怎么样但是文科很牛逼导致排名很高的学校读了工科或者研究生进了牛逼大学但是导师没名气手上没钱没项目还天天催你干活你会觉得怎样。
作者: ChrisGardnerqhk    时间: 2014-2-7 09:52:20

ultraleon 发表于 2013-1-10 10:25

+1
作者: John_1982    时间: 2014-3-10 04:20:26

ChrisGardnerqhk 发表于 2014-2-7 09:52
+1

文科类的不清楚,理工类的研究生应该都行,具体得问老板。不过所谓的用英语念,只是说你的论文可以用英语写,上课如果在蒙大上的话应该大部分还是法语,当然你可以来其他英语学校,像McGill, Concordia修课。魁省有个类似于联盟的东西,各大学之间可以“随意”选课,切互认学分。
作者: lea924    时间: 2014-3-10 21:24:51

这个帖子真是给我蒙大长脸了~~~给楼主赞一个
作者: John_1982    时间: 2014-7-2 22:15:28

lea924 发表于 2014-3-10 21:24
这个帖子真是给我蒙大长脸了~~~给楼主赞一个

排名这个东西其实不怎么靠谱,希望给大家一个大概的参考而已
作者: ChrisGardnerqhk    时间: 2014-8-3 15:06:06

mandyma2006 发表于 2014-2-3 06:14
看完这个排名很纠结。我在英国读的硕士是按照times 排名全球前30,交大前60的学校,可是依然被国人骂太水。我 ...

难道是爱大咩?
作者: mooncheng70    时间: 2014-8-4 04:28:33

---

作者: cimy璇    时间: 2014-8-12 11:35:18

ee硕士哪个好?有奖学金么?
作者: John_1982    时间: 2014-10-8 05:04:50

cimy璇 发表于 2014-8-12 11:35
ee硕士哪个好?有奖学金么?

哈,很难说,这个关键在老板。奖学金原则上是都会有的,但是说是可能需要那TA才够生活费。 RA用来交学费。
作者: 任栋宇    时间: 2014-10-9 09:56:09

给蒙大赞一个!
作者: John_1982    时间: 2014-12-18 05:15:00

任栋宇 发表于 2014-10-9 09:56
给蒙大赞一个!

蒙大应该是所比较严谨的学校, 哈 Good luck
作者: topnessman    时间: 2014-12-24 22:21:58

楼主好,我想申请加拿大硕士。套了2个导师,但是没有一个导师鸟我的套磁信,感到好拙计(其实还是自己大学期间没有任何科研经历,除了校级科研训练做的还不是我要申请方向,是不是我自己太渣人才看不上我啊?)。我不知道自己会不会读phD,所以想申请一个研究型的硕士。但是,不陶瓷不是说Masc妥妥没戏吗?现在都是圣诞节了,而且马上又要申请截止了,这可怎么办呀?难道我只能申meng吗?我以后想留在加拿大哎。我是EE的,想申请network方向;Masc的话,想做network的研究;meng的话,想修读计算机的课(不知道可不可行?)。我该怎么办啊?多谢楼主了!
作者: John_1982    时间: 2015-4-6 10:51:38

topnessman 发表于 2014-12-24 22:21
楼主好,我想申请加拿大硕士。套了2个导师,但是没有一个导师鸟我的套磁信,感到好拙计(其实还是自己大学期 ...

陶瓷成不成功有很多因素的,比如老师有没有职位,你的本科成绩,你陶瓷时的表达,你的简历--是不是把你的优点表现出来了。前两个因素是不可改变的,但是套磁信及简历却是可以自己包装的(当然以事实为基础),切记千篇一律,写完了自己问问自己如果你是教授,你看到这封信哪一点会打动你。你可以再多联系几个,Good luck!
作者: AKImusig    时间: 2015-4-6 11:46:29

谢谢LZ分享!!!
作者: mike19920831    时间: 2015-4-12 19:00:36

可以参考一下~~~~~~~~~~~~~~
作者: vic.garvey    时间: 2015-4-12 22:41:32

赞一个
作者: ff_hit    时间: 2015-4-13 09:33:24

楼主你好,我想问一下,女皇大学的工科(电气)在加拿大怎样啊?尤其是就业方面。我是准备去念博士的。之前听说在加拿大,博士可能反倒不如硕士好找工作,尤其是我这个专业的。不知道加国实际的情况是怎样的?恳请楼主告知啊
作者: John_1982    时间: 2015-7-2 20:29:39

ff_hit 发表于 2015-4-13 09:33
楼主你好,我想问一下,女皇大学的工科(电气)在加拿大怎样啊?尤其是就业方面。我是准备去念博士的。之前 ...

that's true, but not always. I do know some people with PhD but do a master again in Canada, just to find a job. But it depends on a lot of factors. so be optimistic! Many companies hire PhDs. Queen's is very good university overall and Kingston is beautiful city! Good luck
作者: UWaterlooer    时间: 2015-8-31 17:17:23

想问楼主,ECE的MEng 加拿大的top3
作者: syRisD    时间: 2015-9-4 08:14:19

lz你好~想问下国贸专业 申请国际经济学或者business economics
中介提到了之前的几个案例 看到了Brock U 有coop的项目 大概学校和专业处于什么情况呢
还有如果UVIC SFU Calgary Carleton Ottawa这几所 在经济学方面更推荐哪些呢
就业如果还是找贸易公司的话 在加国的情况怎么样呢
先谢谢拉!!!

作者: 陌上_桑芜    时间: 2015-10-25 20:06:42

如果能说一些毕业生去向就更好了
作者: charity__wang    时间: 2015-11-3 22:59:10

catfield 发表于 2013-3-18 17:39
完全没有纪念大学啊╮(╯_╰)╭

话说纪念大学到底是什么样的呢?前几天他们学校有老师来国内面试参加了通过了,只知道综排今年是第6其它就没有一些感性的认识了。
作者: gamehunter    时间: 2015-11-3 23:23:34

charity__wang 发表于 2015-11-3 22:59
话说纪念大学到底是什么样的呢?前几天他们学校有老师来国内面试参加了通过了,只知道综排今年是第6其它就 ...

你想了解些什么?
加拿大叫的出名字的大学都是公立的,所以教学质量不会相差太大。
各大学之间的差距只是在研究上,有的大学项目全一些,有的学校小一些。
具体的情况主要根据你的项目和导师看。排名了解下就行了。
作者: charity__wang    时间: 2015-11-3 23:40:03

gamehunter 发表于 2015-11-3 23:23
你想了解些什么?
加拿大叫的出名字的大学都是公立的,所以教学质量不会相差太大。
各大学之间的差距只 ...

想读纪念大学的计算机研究生,目标是好工作。看到很多人说研究生导师很重要,但是看到说course-based的研究生和导师关系不大,research的需要慎重考虑导师,不知道在纪念大学这个是什么情况?面试的时候老师私下问我对research感不感兴趣,由于不太清楚这个研究到底是什么情况就没敢明确答复。

另外,看到有些帖子中说择校中“放下身段”的问题,不得不承认自己也有一些需要克服(知道自己有这个问题是很幼稚…理解一下哈)。不过一直有一个疑惑:因为我的目标是找工作,因为我觉得在工作中比读博士做研究更有兴趣,更能让我发挥贡献,所以想在读研期间可以真真正正的学到东西,不想水,累一点也无所谓。纪念大学和那些排名很靠前的大学在提供学习知识方面有没有差别?当然个人因素非常重要,但这里想了解一下客观环境方面的。

谢谢,回复这么快真的让我很惊喜~
作者: gamehunter    时间: 2015-11-4 00:02:40

charity__wang 发表于 2015-11-3 23:40
想读纪念大学的计算机研究生,目标是好工作。看到很多人说研究生导师很重要,但是看到说course-based的研 ...

如果是为了找工作,那么任何学校都可以去。
不知道你的计算机项目是在工程院下面还是在科学院下面?
能不能学东西,完全在于你自己。我只能说客观环境的差距几乎可以忽略。
作者: charity__wang    时间: 2015-11-4 00:23:05

gamehunter 发表于 2015-11-4 00:02
如果是为了找工作,那么任何学校都可以去。
不知道你的计算机项目是在工程院下面还是在科学院下面?
能 ...

我打算找工程院下面的计算机,因为觉得这个更贴近实际项目吧,也更容易找工作吧。我喜欢工程多过理论。

明白你说的了,排名在其次。
作者: gamehunter    时间: 2015-11-4 00:59:24

charity__wang 发表于 2015-11-4 00:23
我打算找工程院下面的计算机,因为觉得这个更贴近实际项目吧,也更容易找工作吧。我喜欢工程多过理论。
...

是工程院的course-based项目么?
强烈建议你申请science下面的course-based项目,这个项目带coop,学费也很便宜。比工程院的项目性价比高N多。两者找工作并无区别。
作者: charity__wang    时间: 2015-11-4 08:33:58

gamehunter 发表于 2015-11-4 00:59
是工程院的course-based项目么?
强烈建议你申请science下面的course-based项目,这个项目带coop,学费也 ...

好的!非常感谢这个建议!太谢谢了~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2