寄托家园留学论坛

标题: 是时候写个总结了,英语专业申请港校 [打印本页]

作者: starpnie    时间: 2013-5-2 23:50:40     标题: 是时候写个总结了,英语专业申请港校

本人背景,上海211,英语专业,去年毕业,大一原本物理系,然后大二转去英语系(正是这个原因,申请的时候我怀疑可能受到了影响,毕竟成绩大表上大一全是理工科课程,学校规定成绩大表一点都不能改动,很严格,也给学校树立了好形象)。
绩点3.22,专业绩点3.42,雅思7.5,托福111,证书:上海高级口译证书,日本语能力N1证书。
参加过一次大型的会议口译,担任交传,几次陪同口译,申请的时候在英语教育机构兼职。
以上是背景。
申请学校:
HKU- MEd english language education, applied linguistics
CUHK-translation, applied english linguistics
CityU-language studies, english studies
PolyU- english language teaching

结果:HKU:MEd ELE 录取,已交留位费和签证,AL无消息
中大:翻译-第一批面试后无消息,AEL 拒信
城大:LS 录取,ES无消息
理工:ELT 拒信

其实当初最想去的是中大的应用英语语言学,当时觉得港大有点高不可攀。中大我11月1日就网上申请,11月5日寄出材料。到11月23收到翻译的面试邀请,当时很尴尬,因为最想去的是AEL,然后11.29,闵福德先生亲自面试,我当时很诚实,他问我有没有报其他专业,最想去哪个。我说最喜欢AEL,但翻译我也很有兴趣。所以大家以后面试的时候一定要表现出热情。
中大最想去的AEL,在3月28号给我发了拒信。但当时已经拿到了港大的推研,所以也没多大难过。为了去这个项目我看了3本他的推荐书目。还看了一些其他的有关二语习得的书和论文,不过这对港大的面试也是有帮助的。

城大的ES是在1月17日递交申请,到现在还是UR,而LS是在2/2递交申请却在2周后看到显示offer。。。有点意外啊。。。

理工是1月17递交的申请,至此之后理工方面就再也没管过我,给program leader发邮件也没回,只有小米很认真的回复。这点城大的ES的program leader Matthew 很负责,有邮件基本上一天内回复,很有效率而且不是官方回答。然后3月20几号就显示not successful。 总之觉得理工的录取工作有点。。。之前看到有人说申请ELT然后转到ELS去了,有点无语,虽然理工英语系很好。

HKU的MEd ELE 3.26面试,3.27推研,412发电子录取。面试之前也做了很多准备,了解课程项目。面试很顺利,详情见面经。
AL,始终没有消息,在3月中旬面过一批,发了offer,估计就一轮结束,听面试的同学说内地15个面试收7,8个。 MEd也是内地15个面试收8-10个。 感觉这两个竞争激烈啊。

这次申请总的来说还算顺利,拿到2个offer,还有3个待定,但感觉还是很激烈的。。。虽说金融经济是大热,语言类的也不可小觑。虽然当初很想去中大,因为觉得语言类中大肯定是很牛的,但也有点觉得港大很难进,所以没抱希望。这次能去港大,英语教育也是没想到的,港大这个专业看重的是教学经验,没那么名校控GPA控。。。中大的AEL就感觉明显是名校控,录取的都是211,985,中山大学之类的,绩点应该都在85以上。港大的英语教育的教授的研究领域都是我比较感兴趣的,像Second language acquistion, language autonomy, pyscholinguistics, language learning strategies。

去年考上外研究生,竟然差了0.3分,无语到爆,当初也是自己不好,想考研但又怕烦,要复习,所以想想工作算了,等到大四10月中旬,突然又想考研了,于是只准备了2个月。。。所以大家在尽快拿定注意,考研还是工作,还是留学,大三之前决定暗红。这一年的gapyear实在不好受,除了周6,周日上课,闲在家很有愧,感觉去了香港会把干劲一下爆发出来吧。白天去看多啦A梦展,累了,写得语无伦次的,见谅哈。。。就是发泄发泄自己的心情,对大家没多大帮助,大家看了就当打发时间吧。

作者: tomneyjojo    时间: 2013-5-2 23:52:58

托福 111  楼主 你杀了我吧!  哎。。。
作者: starpnie    时间: 2013-5-2 23:55:57

tomneyjojo 发表于 2013-5-2 23:52
托福 111  楼主 你杀了我吧!  哎。。。

英语专业也就语言成绩上面有那么一点点优势,看了你的学校。。。看看自己的也只能哎
作者: tomneyjojo    时间: 2013-5-2 23:59:11

starpnie 发表于 2013-5-2 23:55
英语专业也就语言成绩上面有那么一点点优势,看了你的学校。。。看看自己的也只能哎

我学校咋了 你不也是985么  学校这一块大家都不差吧 你在魔都 我在帝都。。。
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 00:00:19

tomneyjojo 发表于 2013-5-2 23:59
我学校咋了 你不也是985么  学校这一块大家都不差吧 你在魔都 我在帝都。。。

差蛮多了,我211,全国30,你的前10了。。。
作者: tomneyjojo    时间: 2013-5-3 00:02:13

starpnie 发表于 2013-5-3 00:00
差蛮多了,我211,全国30,你的前10了。。。

不带这么比的。。。
作者: 柳蝉蝉    时间: 2013-5-3 07:03:19

恭喜楼主^^
作者: LydiaXue    时间: 2013-5-3 09:15:56

我也是GAP YEAR,闲了一年,也是因为没有考上国内的研究生。好在现在都过去了,要去香港读研啦,加油加油!
作者: gamsten    时间: 2013-5-3 10:34:26

着实励志。卤煮很棒。继续加油~~~
作者: Kiiiko    时间: 2013-5-3 11:48:21

LZ上海神马学校的
作者: ftafxtamrl    时间: 2013-5-3 12:54:08

楼主这个表示法很有意思啊:"录取的都是211,985,中山大学之类的"中山大学不也是211,985吗,为什么单列出来呢?
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 13:15:17

ftafxtamrl 发表于 2013-5-3 12:54
楼主这个表示法很有意思啊:"录取的都是211,985,中山大学之类的"中山大学不也是211,985吗,为什么单列出来 ...

好吧。。。因为中山大学的应用语言学很有名。。。而且前两天刚看到中山的一个GPA第一的大神被AEL录了。。。
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 13:17:08

Kiiiko 发表于 2013-5-3 11:48
LZ上海神马学校的

ECUST
作者: ftafxtamrl    时间: 2013-5-3 13:19:04

starpnie 发表于 2013-5-3 13:15
好吧。。。因为中山大学的应用语言学很有名。。。而且前两天刚看到中山的一个GPA第一的大神被AEL录了。。 ...

呃,好吧,明白了
作者: sweetbee3    时间: 2013-5-3 14:59:48

congratulation~
lz选的专业对口呀,以后是想当老师嘛?
作者: Delta_Dawn    时间: 2013-5-3 15:19:14

原来楼主CUHK的翻译也还没出啊,如果没记错,你就是在我后面两点三十分面试的那位。虽然录了CAT,还在观望这个专业的消息。
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 16:20:29

sweetbee3 发表于 2013-5-3 14:59
congratulation~
lz选的专业对口呀,以后是想当老师嘛?

其实也没有定下来要做什么,去香港更多是想锻炼自己,体验生活,应用语言学中的二语习得正好是我比较感兴趣的,所以就报了这些专业
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 16:21:37

Delta_Dawn 发表于 2013-5-3 15:19
原来楼主CUHK的翻译也还没出啊,如果没记错,你就是在我后面两点三十分面试的那位。虽然录了CAT,还在观望这 ...

录了计算机辅助翻译估计传统翻译就不考虑你了,这两个专业一个分支下的。。。恭喜啊~中大也很难进的
作者: Eleven小北    时间: 2013-5-3 16:40:59

你叫我英语专业双非学校的孩子咋活~
作者: starpnie    时间: 2013-5-3 17:25:06

Eleven小北 发表于 2013-5-3 16:40
你叫我英语专业双非学校的孩子咋活~

港校录取的标准很多样化的,不光只看背景,绩点。每个人总有特长吸引别人的点,放心啊,面包和可乐都会有的
作者: Delta_Dawn    时间: 2013-5-3 17:34:25

starpnie 发表于 2013-5-3 16:21
录了计算机辅助翻译估计传统翻译就不考虑你了,这两个专业一个分支下的。。。恭喜啊~中大也很难进的

CAT不难进吧感觉
作者: missfortune    时间: 2013-5-5 22:49:30

我城大的ES也一直木有消息耶,淡淡的感桑
作者: dragonwlong    时间: 2013-5-6 08:56:22

cong LZ!ELE确实有机会参与项目的,这一年很短,把握机会
作者: christina_joy    时间: 2013-5-6 10:40:48

dragonwlong 发表于 2013-5-6 08:56
cong LZ!ELE确实有机会参与项目的,这一年很短,把握机会

弱问一句:啥项目啊????
作者: christina_joy    时间: 2013-5-6 10:44:02

starpnie 发表于 2013-5-2 23:55

楼主你的面精在哪里?。。。。。谢谢啊!恭喜楼主!
作者: 我要上港校    时间: 2013-5-6 11:23:16

恭喜楼主啊!没有实习经历真是伤不起!!想去AEL啊!
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 12:33:51

christina_joy 发表于 2013-5-6 10:44
楼主你的面精在哪里?。。。。。谢谢啊!恭喜楼主!

https://bbs.gter.net/thread-1529668-1-1.html   这里!
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 12:35:22

我要上港校 发表于 2013-5-6 11:23
恭喜楼主啊!没有实习经历真是伤不起!!想去AEL啊!

觉得港校的英语专业都各有特色,去哪都能学到蛮多东西,只不过每个人都有点情结而已。。。
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 12:36:35

dragonwlong 发表于 2013-5-6 08:56

嗯,谢谢!
作者: Ericyuruiguo    时间: 2013-5-6 13:37:51

starpnie 发表于 2013-5-3 13:15
好吧。。。因为中山大学的应用语言学很有名。。。而且前两天刚看到中山的一个GPA第一的大神被AEL录了。。 ...

是被录取为PHD吗?
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 20:04:30

Ericyuruiguo 发表于 2013-5-6 13:37
是被录取为PHD吗?

没有,是MA
作者: caleb1234    时间: 2013-5-6 21:30:05

楼主!!!!相见恨晚好嘛!!!!我也是211,大一化学系后来转到外语专业,现在大三,正纠结英语专业去香港读啥专业的好,因为我是冲着就业去,而如果继续读语言类专业感觉不太好找工作(加上本人非研究型),所以就好郁闷~不过还好距离申请还有一段时间。那你现在是去了HKU嘛?  BTW我上个月末考了雅思现在还在焦急等成绩当中……希望顺利过8
作者: LeslieTung    时间: 2013-5-6 22:25:33

我一直不明白为啥cityu els 一直 under review,你的条件那么好~~
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 22:29:23

LeslieTung 发表于 2013-5-6 22:25
我一直不明白为啥cityu els 一直 under review,你的条件那么好~~

城大都是先到先得的,11月开始申请,到一月份估计发的差不多了,一月以后申请的估计都在WL上了
作者: LeslieTung    时间: 2013-5-6 22:30:46

starpnie 发表于 2013-5-6 22:29
城大都是先到先得的,11月开始申请,到一月份估计发的差不多了,一月以后申请的估计都在WL上了

他们第一批一月才发的,条件跟你差远了,没记错的话,一月中左右
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 22:32:52

caleb1234 发表于 2013-5-6 21:30
楼主!!!!相见恨晚好嘛!!!!我也是211,大一化学系后来转到外语专业,现在大三,正纠结英语专业去香港 ...

港校跨专业有点难,如果有个二专,或者很多大学都有大学生科研项目,如果能有跨专业相关的研究在申请中还是有优势的,还有一年时间,决定好想申请什么方向的专业。。。语言成绩并不是重点,人文的一般7.5就可以了。
作者: starpnie    时间: 2013-5-6 22:36:41

LeslieTung 发表于 2013-5-6 22:30
他们第一批一月才发的,条件跟你差远了,没记错的话,一月中左右

香港各个学校录取标准差异蛮大的,有的看学校,绩点,有的学校还会看你成绩大表上修的课程,比如你语言学课程只修了一门,就觉得你背景知识不够
作者: caleb1234    时间: 2013-5-7 17:40:25

话说HKU的ELE和POLYU的ELT有啥区别呢?特别是就业方向这块,感觉都是做老师诶。那你最后接受HKU的English language teaching也是想当老师么?
作者: 柳蝉蝉    时间: 2013-5-7 18:20:53

加入了收录贴https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 6969813:loveliness:
作者: hdxu111    时间: 2013-5-7 18:40:47

看到楼主成绩之后……同为英语的只能默默爬过……
作者: starpnie    时间: 2013-5-7 20:36:00

caleb1234 发表于 2013-5-7 17:40
话说HKU的ELE和POLYU的ELT有啥区别呢?特别是就业方向这块,感觉都是做老师诶。那你最后接受HKU的English l ...

理工的没特别了解过,港大的是偏理论的,感觉是为读博作铺垫的,里面有个研究方法的必修课。我申请ELE是因为对应用语言学中的二语习得,心理语言感兴趣,以后的事再说吧
作者: decemberd121    时间: 2013-5-8 11:54:29

请问你高级口译证书去公证处公证了吗~还是只传了中文版就好
作者: starpnie    时间: 2013-5-8 17:32:40

decemberd121 发表于 2013-5-8 11:54
请问你高级口译证书去公证处公证了吗~还是只传了中文版就好

我就扫描了证书原件,没有公正,估计不会看的,毕竟高口只在长三角地区有点名气
作者: 轩言的旋律    时间: 2013-5-23 14:32:35

starpnie 发表于 2013-5-3 13:17
ECUST

我也是ECUST外院的啊,加QQ690853441~~BTW,楼主真强大~~
作者: Jasmineyaoyao    时间: 2013-8-15 16:10:17

申请HKU的MED,请问楼主有没有推荐必读书目,对以后学习有用的,谢谢
作者: Jasmineyaoyao    时间: 2013-9-2 00:16:17

楼主,求回一个啊,:handshake HKU的english language education是我最想申的专业,求指点啊
作者: kaywoo    时间: 2013-9-2 21:48:56

恭喜樓主,謝謝分享:lol
作者: sickdeer    时间: 2013-9-11 21:48:16

卤煮我也是魔都英专的~双非啊~请问卤煮怎么找到那些口译的实习经验的?因为我自己是打算要申口译的。。。
作者: 小驴Sophie    时间: 2013-11-10 09:52:30

赞!
作者: 小驴Sophie    时间: 2013-11-13 00:37:01

赞!
作者: heyumi01    时间: 2013-12-12 21:51:52

lz好厉害阿 赞一个!
作者: ljyring    时间: 2013-12-13 00:44:17

陈慧珊是在ELE读part-time么
作者: 欧阳一盈    时间: 2013-12-13 10:22:47

前辈 前辈 我正在申请港大的TESOL 那个要求是不是没有 English language education 那么高啊?我没有你背景那么好。。。。。哎
作者: starpnie    时间: 2014-1-10 22:38:57

欧阳一盈 发表于 2013-12-13 10:22
前辈 前辈 我正在申请港大的TESOL 那个要求是不是没有 English language education 那么高啊?我没有你背景 ...

那个专业是第一年开。。。而且是和应用语言学中心一起开的,应该挺牛的,录取情况也不清楚。。。录取没有想象中得那么难。。。选择专业还是依照自己的兴趣,看课程设置为主。 ELE主要面向香港在职教师,课程以理论为主,有些涉及香港教育体系。
作者: 日夕不放    时间: 2014-1-22 18:54:04

同样是英语专业,同样是想去香港,同样是人。。。看完你的申请简历,我想拿面条上吊!!!
作者: Monica6064    时间: 2014-1-23 13:25:25

学长,请问这个专业双非的会收吗?我教学经验有,但是背景弱

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2