寄托家园留学论坛

标题: 加拿大建筑类项目简介mainly focus on MArch(顺带MLA\MUD\MUP\PhD) [打印本页]

作者: SpriteTC    时间: 2014-4-11 20:03:14     标题: 加拿大建筑类项目简介mainly focus on MArch(顺带MLA\MUD\MUP\PhD)

【声明】作者仅授权"寄托天下"论坛使用本文章,任何未经作者许可的转载行为视为侵权。

坛子里很少加拿大建筑类的信息,而且一些信息也过期的太厉害惨不忍睹。所以,LZ秉着一颗雷疯心肠,打算写此文来详细简单介绍一下加拿大的MArch类项目,顺便涉及一点点点MLA、MUD、MUP和Ph.D,仅供大家作为一个粗浅的参考。

一些多余的话:
很多人觉得加拿大比美国好申,其实不然,加拿大学校太少,项目人数招的也少,竞争激烈,而且并不是每个学校都有March1。每个学校的课程安排存在差异,最好的了解途径就是仔细研究各学校的网页,不懂得地方和小秘又沟通,和去了的学长学姐沟通。课程的设置、地理位置、学费、课程时长、就业前景、移民政策、资源人脉等等,都是参考因素。本文基本都是扒拉官网上的信息+各种不靠谱无责任八卦,请酌情服用,若有不适症状,自行解毒。有偏颇之处还望大家指正~

关于语言成绩和GPA:
加拿大对语言卡的非常十分以及very much的死,要是不达到最低录取要求(总分小分都要达标),即便通过了系里的审核,也会被研究生院。关于GPA,听加版的同学们说加国很看重这个,基本上学校是要求高于3.0(4分制),达不到要求申请也是够呛

去加拿大读硕士的优缺点(相比美国):

Find the best 排名(M.Arch北美排名,终于找到一个包含加拿大的北美混排,谢谢jojoalice提供
专业排名仅供参考,McGill排名这么后?可能受限于法语省份,对外交流少(?)关于综合排名大家更可以洗洗睡了,能入围全球前200的只有:UTMcGillUBC、Montréal、Waterloo这五所,其实只有四所嘛,哎。
http://architecture-schools.findthebest.com/

[attach]286085[/attach]

U15 (加拿大大学的一个小组织):
U15是一个由15间加拿大顶尖研究型大学所组成的一个组织。
具体参见U15介绍猛戳这里雅蠛蝶

CACB:
Canadian Architectural Certification Board (CACB)认证的建筑硕士课程(仅限MArch1和MArch,本科、Post-Pro、phd皆不被认证)的学校只有11所,除去两所法语大学Université de Montréal和Université Laval(都是好学校,但是需要法语成绩申请),剩下的9所大学除Carleton 和Ryerson不算U15联盟,剩下7所都在U15之列,这也可以算作一个参考(不迷信)。根据被认证的时间排序(Accredited since):Dalhousie(1994)、Calgary(1995)、Manitoba(1996)、UBC(1996)、McGill(2001)、Toronto(2002)、Waterloo(2002)、Carleton(2005)、Ryerson(2010),你是不是发现了什么?看到了吧,一共才9所!如果你是只申加拿大and只想来加拿大(注意这是前提),那么强烈建议你最好9所都申(前提是硬指标过关),因为加国申请无保底,而且录取名额相对较少。你的竞争对手不光有只申加国的同学,还有申美帝顺带轮加国的,还有欧洲加国香港新加坡大杂烩乱轮的,另外还有一支强大的力量:国内工作党忽然来劲想来加国读书拿PR的

顺便说一句本科好了,被CACB认证的Bachelor of Architecture项目的学校有,McGill、UT、Waterloo、Carleton和那两所法语学校。想读建筑本科的建议申以上6所,其它学校本科基本都是Environmental Design Program。

具体参见CACB是什么?

附两个相关网站:

Pursuing an Architecture Degree in Canada
http://www.degrees.ca/architecture/

Architecture Canada
http://www.raic.org/index_e.htm

RAIC:
royal architectural institute of canada (raic), 这个机构从1973年开始每年表彰各个建筑学校的优秀研究生毕业设计(MArch),每个学校选一个。从年代表推测,第一批老牌建筑学校名单:UBC, UM, Carleton, UT, UW, McGill, Nova Scotia Technical College(后来成为Dalhousie大学的建筑学院)。Calgary和Ryerson分别是1981和2010才加入进来,而且我来了UM之后不止一次听闻Calgary是个好学校,但是建筑系一般,不过当地就业机会很多。也可以算是一个参考吧~http://www.raic.org/honours_and_awards/honours_students_medal/index_e.htm

[attach]363383[/attach]

CSLA:

景观的同学看过来,Canadian Landscape Architecture Association(CSLA)就是一个类似CACB的组织,被认证的景观学校少的嘞,UBC (MLA)、GUELPH (BLA/MLA)(贵妇大学好厉害,本科也被认证啦)、MANITOBA (MLA)、UT (MLA),就这四所~还有一些Related Programs,值得申请的有CALGARY的Faculty of Environmental Design(具体哪个项目没写,自己去官网看吧,我看了也没看明白。。。),UNIVERSITé DE MONTRéAL (BLA/MLA)也被认证了,but,你会法语吗?Ryerson有一个Landscape Design项目,好像是2年,但是是Certificate学位,Certificate in Landscape Design

专业排名应该是GUELPH=UT>UBC>Manitoba(我猜的)

具体参见CSLA是什么?,可以看看每年获奖的都是哪个学校~

CIP:

城市规划的同学看这里,Canadian Institute of Planners(CIP),认证的课程非常多,应该不仅仅指我们传统意义上的相关学科(城市规划),还有一些偏市政类的规划科学吧?建议找和建筑项目放在同一个faculty的项目看看,应该就是我们平常所说的城市规划啦~不太了解这一大块,请相关同学自行脑补。

被CIP认证的项目补充说明

读Pro还是Post-Pro:
这个看自己的情况咯,Pro还是Post-Pro其实就是有没有被CACB认证的区别,可以参考美国University of Texas at Austin关于这个的一段解释,加国情况类似,根据自身情况做决定,如下图:

[attach]286887[/attach]

AUCC

在这个网站可以通过关键词找到加拿大各个学校的相关项目,筛选功能很强大。AUCC

项目比较(点击看高清大图,学费是/y)

[attach]289199[/attach]

顺便说一下MLA,

2-3年:UBC(6.5≥6,90)、UT(同上)、Manitoba(7,94)

3年:Guelph(6.5,89≥21)贵妇大学听闻不喜欢外校生,申请难度大于楼上三位,但口碑大大滴好

McGill
大牛校,Top3之一,即便在美国也享有很高的声望,位于法语城蒙特利尔,去的同学说城市环境秒杀多伦多。McGill没有所谓的MArch1项目, MArch可以说是全加拿大之首(?),本科不是建筑类专业的同学不能申请,而且还需要6个月的工作经验(呃...)。MArch分Design Studio(3 terms)和Design Studio-Directed Research(4 terms)两个项目,只能申请前者,过了第一学期再决定是否升级为后者。申请材料异常繁琐,需要提供大学课程描述,大学课程与McGill的本科课程对比描述,填写专门的工作经验表格,巴拉巴拉巴拉等,作品集直接upload。有Ph.D. in Architecture项目。而且近几年很少听说大陆有谁被MArch项目录取(修订:最近认识了一个麦基毕业的华人,所以大家还是能申就申),MArch课程设置丰富,有很多选修课,课程太多请大家自己去网页看,下图只是必修课。听说Urban Design and Housing这个post-pro项目含金量很高。魁北克省的移民政策风雨飘摇,最近还在闹独立,会法语的话对移民有帮助。麦基还有Master of Urban Planning项目,在另一个学院,竞争也是异常激烈,1/10入取率。

[attach]284793[/attach]

UBC
加拿大Top3之一,建筑是王牌项目,MArch对所有四年本科专业开放申请,非相关专业给3.5年,相关专业给advanced standing,缩短至2.5年(?),有co-op。Master of Advanced Studies in Architecture(MASA)是post-pro项目,主要做research,申的人少招的也少不好进。MLA和MASLA与建筑的情况类似,internship。建筑(录取率23%)竞争比景观(录取率50%)激烈的多,但感觉挺多人拿到offer,原因细想应该是很多主申美国的大牛也顺便轮了UBC和UT,所以基数样本大,报消息也自然多。美丽的温哥华,全球宜居的好地方。Urban Design是2014年新开的项目,丰富了SALA的专业设置。

建筑历年录取比例见下图:https://www.grad.ubc.ca/prospective-students/graduate-degree-programs/master-of-architecture

[attach]284794[/attach][attach]284795[/attach]

Toronto

名校,Top3之一,宜居城市。MArch1对应的是First Professional Degree Program,MArch2就是First Professional Degree Program - Advanced Standing Option。三年半,加上高额学费,真是一笔不小的数字(好在我们有2个肾)。名校无弱系,这句话太适合UT。post-pro的课程安排基本就是3.5年项目的后1.5年。另,MLA比MArch教学质量高(?),据说MLA可以和GSD比肩(?)。还开设Master of Visual Studies和Master of Urban Design两个项目。

建筑课程设置详见:http://www.daniels.utoronto.ca/admissions/programs/master-architecture/master-architecture-professional

Calgary
卡尔加里是加拿大第五大城市,建筑业很发达,卡大科研经费近年来最多(钱多),排全加拿大之首,加拿大总理Stephen Harper毕业的学校。开设MArch、Master Of Environmental Design (Medes) Thesis(这是个什么东西?)、Master Of Planning、Phd In Environmental Design。 有大陆学生申到MArch2,作品集直接upload。Post-pro项目真是异常丰富,师资力量应该不俗。听加拿大建筑从业人员反映这个学校当地相对就业机会较多。

建筑课程设置详见:http://evds.ucalgary.ca/content/master-architecture-curriculum

Waterloo
江湖传闻水卢本科建筑教育全北美数一数二,butMArch只对本科建筑专业同学开放(傲娇),没有传统意义的MArch1,而且是a research-oriented masters program,what is worse!本科不是水卢建筑毕业的都只能申请Architecture Qualifying program(1-3terms)(1月开学),需要面试。合格后才能再申请MArch(9月开学),而且不是保证录取哦!是you will then be eligible to apply for the MArch program(傲不傲娇?!)But,有个别同学直接录取MArch项目,跳过了Qualifying program,应该是背景good enough可以直读,所以还是看个人条件~水卢最大的优势是有Co-op,and在安省学费这算便宜。Planning在另外一个系School of Planning,有Research based programs:Master of Arts (MA) in Planning、Master of Environmental Studies (MES) in Planning和Doctor of Philosophy (PhD),Course work program:Master of Applied Environmental Studies in Planning (MAES)。

Dalhousie
不爱招外校生,历史悠久悠久的建筑系,位于加拿大东部尽头的一个小岛。。。Dalhousie开设MArch,MArch (Post-Prof.)和Master of Environmental Design Studies (MEDS)三个项目。MArch有eight-month co-op work term(赞),开学不在秋季,在early May。和水卢一样矫情的是 “Most transfer students who have completed a four-year pre-professional architecture degree (BAS, BED, BES, BSc[Arch], BArchSci, etc.) at another university will need to complete one or more senior undergraduate courses at Dalhousie in the winter term to be eligible for admission to the MArch program. ”这个作为Transfer students还需要提交很多申请表格,其中还包括高中成绩单巴拉巴拉,而且ddl是10月1日(-_-|||)。达尔豪斯还开设Master of Planning (MPlan)和Master of Planning Studies (MPS)(这个项目是5年!)

建筑课程设置详见:http://architectureandplanning.dal.ca/architecture/prospective/courses.shtml

Manitoba

位于加拿大中部农业三省之一。曼大是全加拿大唯一一所提供Interior Design硕士项目的大学(呵呵),有MArch、MCP、MID、MLA和Ph.D. in Planning and Design。 MArch1对应的是Architecture Master Preparation Option (AMP 1 & AMP 2) Undergraduate Program(应该是3-4年),MArch2就是Graduate Master of Architecture Program (M. Arch.)。从贴吧和各小道消息得知建筑是学校比较王牌的项目,对中国人的录取非常少!近几年打听到的2012年MArch(2年)录2人, 2013无,2012年共招MArch35人,2013年下降至18人!(囧)便宜是一大优势,but听说冬天很漫长,-35°是家常便饭曼大的MLA读2-3年,是全加拿大提供MLA的四所学校之一(修订:UM的详细信息请参考我的另一个帖子有专门介绍)

[attach]284796[/attach]

Carleton
卡尔顿位于首都渥太华,MArch1和MArch2都有,Master of Architectural Studies (MAS)项目是类似PhD的预科。普遍反映小秘效率极其低下。有看到本科是卡尔顿的去水卢读研究生(这说明了什么呢?我不知道)。有听说大陆生获得卡尔顿MArch录取。申请界面亲和易上手,需要提供2-3篇学术写作。

Ryerson
一个由Ryerson Institute of Technology升级成university的学校,位于多伦多的downtown,城市大学嘛,学校很小,出门就shopping。建筑口碑很好,好就业。MArch有三个方向,Sustainable Design、Emerging Technologies和Global Communities,本科如不是建筑类专业很难申请,详细请比对Ryerson的建筑本科课程,如课程比较match,可以试着申请。还有Master of Building Science Program和Master of Planning。

你最关心的就业
看了这么多的废话,说说最关心的就业问题,看加国的公司基本集中在多伦多温哥华卡尔加里这三个地方,蒙特利尔也还行。所以,根据”location、location、location“这个黄金法则,UT、UBC、Calgary、Ryerson的位置光环顿时就亮起来了。But,加国建筑景观业市场很小,自己一定要有planB、C、D。。。

我心里的排名(可无视)
以读MArch为前提(不是MArch1),在考虑专排综排时间成本金钱成本PR政策就业情况这几个因素后:

首选:UBC、McGill、UT

次选:Waterloo、Calgary、Mantoba、Carleton、Ryerson、Dalhousie

(修订:工作以后更加体会到城市的重要性,专排和专业都几乎可以给城市让步,所以我以毕业后工作的标准来看,排名有些许的变化:)

首选:UBCUT>McGill

次选:Waterloo≈CalgaryCarleton>Ryerson

次次选:Mantoba>Dalhousie

~终于写完了,欢迎大家补充指正~

我的FACEBOOK,欢迎勾搭

已经决定(←注意关键词)2014fall去加拿大的同行们请不要害羞,猛私信我吧

作者: tdzb36    时间: 2014-4-11 20:26:04

真不错   大赞!!!
作者: juxuewei    时间: 2014-4-11 20:27:26

LZ的帖子很好帮助很大,我15想申加国的MLA,看你说Guelph口碑大大滴好,表示很疑惑,以前论坛前辈都没怎么提过它,所以想问你之前关于它MLA其他的消息么?比如口碑怎么好呢?
作者: 西门堆雪    时间: 2014-4-11 20:37:10

UT的MLA能和GSD比肩 这么吊?!
作者: SpriteTC    时间: 2014-4-11 20:44:57

juxuewei 发表于 2014-4-11 20:27
LZ的帖子很好帮助很大,我15想申加国的MLA,看你说Guelph口碑大大滴好,表示很疑惑,以前论坛前辈都没怎 ...

请参考CSLA官网,上面有竞赛的信息,我看得奖人数基本上是Guelph居多,其次才是剩下三所学校。这也许可以作为一个参考吧(?)
而且,就连百度百科对Guelph学校优势的评价都有一句“4. 加拿大唯一英文授课的园林景观本科专业;”
再次,因为这么学校很难申,所以感觉很高大上。

所以,建议都申吧,到时候录了再考虑去UT还是Guelph,这个幸福的烦恼~
作者: SpriteTC    时间: 2014-4-11 20:46:02

西门堆雪 发表于 2014-4-11 20:37

人家不是都打了“(?)”嘛
but,所谓无风不起浪,空穴不来风
作者: juxuewei    时间: 2014-4-11 20:46:07

SpriteTC 发表于 2014-4-11 20:44
请参考CSLA官网,上面有竞赛的信息,我看得奖人数基本上是Guelph居多,其次才是剩下三所学校。这也许可以 ...

谢谢lz.很感谢......
作者: alele    时间: 2014-4-11 22:01:50

楼主帖子很赞
作者: despicablechloe    时间: 2014-4-12 00:05:19

多谢楼主!虽然只顺带讲了下MLA!但是也好有用!
作者: kongkongxh    时间: 2014-4-12 00:10:52

LZ也是今年申请的嘛?我录了UBC了,如果Austin不能转正的话很可能就去UBC啦
作者: SpriteTC    时间: 2014-4-12 08:12:03

kongkongxh 发表于 2014-4-12 00:10
LZ也是今年申请的嘛?我录了UBC了,如果Austin不能转正的话很可能就去UBC啦

我们在一个群里啦~:lol
作者: zhouyu123031    时间: 2014-4-12 11:10:50

赞!感谢分享
作者: karennancy    时间: 2014-4-12 12:43:22

赞楼主,信息真的很有用呢
作者: tony.givenchy    时间: 2014-4-12 13:01:33

谢卤煮,卤煮看来我们在一个群里了~你对UBC的Master of Advanced Studies in Architecture了解不,我被这个项目和UBC的MARCH都录取了,studies in architecture侧重于research能具体一点么?我对这个program很感兴趣
作者: hyzzyh    时间: 2014-5-8 23:24:34

先谢谢SpriteTC筒子的解答~!
还是有点疑惑,我现在情况如果没有G,作品中等,211,985的纯艺术,GPA79上下,申请以上接受转专业的March项目有可能吗?
或者说希望几何?
作者: chirlywm    时间: 2014-5-13 19:16:46

国内工作党忽然来劲想来加国读书移民的顶!!!!!
作者: 秋雨荆州    时间: 2014-5-17 21:32:23

谢谢楼主分享
作者: 果馅酥烧    时间: 2014-5-17 21:54:08

Ray你太強大了!这才是精品!内容与形式俱佳,严谨共幽默一炉!
真心祝愿你能去McGill。但是自私的想法是也真心希望你这么优秀的人能来曼大。
作者: jojoalice    时间: 2014-5-18 00:02:32

简直是史上最完整的学校介绍~要给小伙伴连点十个赞才够啊~!
作者: hxy2013yxh    时间: 2014-5-18 20:27:48

赞楼主的分享!
作者: dison2005    时间: 2014-5-20 22:54:04

U OF GUELPH 功底扎实 但是比较传统 也许不适合想出来开眼界的同学
作者: SpriteTC    时间: 2014-5-20 23:05:13

dison2005 发表于 2014-5-20 22:54
U OF GUELPH 功底扎实 但是比较传统 也许不适合想出来开眼界的同学

终于等来前辈了~:lol
谢谢前辈的补充~
作者: zhaozhaogo    时间: 2014-5-23 09:29:27

这个好用
作者: kassarah    时间: 2014-5-24 08:27:22

UofT的MLA系主任Charles Waldem前几年被哈佛挖过去当他们系主任了,但底子还是在的。这两个学校教员经常来往。
作者: ゞ.laugh.ゞ.    时间: 2014-7-12 10:34:43

:$谢谢楼主  这帖子太棒了!!!!
作者: shayera    时间: 2014-7-20 15:12:10

楼主的帖子太赞啦!
我打算申manitoba 15fall MLA,但是现在比较纠结作品集,请问楼主作品集这玩意儿怎么个思路呢?(建筑和景观应该类似吧0.0)
作者: shayera    时间: 2014-7-21 16:09:43

前一阵子木有找到0.0555~再去找找
作者: shayera    时间: 2014-7-21 16:10:17

谢谢楼主大人
作者: Falanke    时间: 2014-7-24 19:48:12

请问楼主,加拿大的景观硕士是先递交先录取还是到deadline后统一审核录取呢?
作者: 洋尐葱    时间: 2014-7-28 23:01:48

好想知道 圭尔夫 有没有人申上 MLA  的。。。中国牛人去学校开开先河扩大下影响力啊。
作者: 夏夜花香    时间: 2014-8-1 20:03:56

不知楼主对工业设计这个专业在加国的学校了解多少呢?我本科是工业设计,不知道研究生转景观有没有戏?好像曼尼托巴的室内设计侧重于理论,所以不是很想去。我本人比较喜欢空间的设计,所以想向空间方面转转,再加上本科学校就是建筑学校,所以其实也学过空间方面的东东。不知道楼主对于我这种情况可有什么建议?
作者: SpriteTC    时间: 2014-8-1 20:16:54

夏夜花香 发表于 2014-8-1 20:03
不知楼主对工业设计这个专业在加国的学校了解多少呢?我本科是工业设计,不知道研究生转景观有没有戏?好像 ...

对工业不太了解,但是想转景观是可以尝试的,UBC、曼大、UT都有3年的景观项目,应该是给本科不是景观专业的同学准备的,可以试试~
作者: tomai33    时间: 2014-8-3 20:35:36

楼主我有点疑问,我上ubc的网站上查了下,一年的学费大概3.4w,一年学分36分。不知道是我那里出错了呢?如果是这个学费的话,还是蛮贵的。
作者: SpriteTC    时间: 2014-8-3 21:10:38

tomai33 发表于 2014-8-3 20:35
楼主我有点疑问,我上ubc的网站上查了下,一年的学费大概3.4w,一年学分36分。不知道是我那里出错了呢?如果 ...

[attach]337194[/attach]

http://www.sala.ubc.ca/admissions/tuition-and-fees

不知带你在哪里看到的
作者: tomai33    时间: 2014-8-4 13:09:10

SpriteTC 发表于 2014-8-3 21:10
http://www.sala.ubc.ca/admissions/tuition-and-fees

不知带你在哪里看到的

不好意思。
我知道了,我看错了,看成本科的了。:dizzy:本科2.8w加学杂费3.4w
作者: 夏夜花香    时间: 2014-8-7 18:25:10

SpriteTC 发表于 2014-8-1 20:16
对工业不太了解,但是想转景观是可以尝试的,UBC、曼大、UT都有3年的景观项目,应该是给本科不是景观专业 ...

好的,谢谢啦!
作者: 夏夜花香    时间: 2014-9-3 08:02:29

您好,我本科是工业设计,研究生想转景观或建筑,是不是加国的建筑各个方面都要比景观好很多?还有就是MARCH1好申吗?您知道有MARCH1的学校都有哪些?学习时长是多少?托福大概要求多少呢?景观是不是都没有分MLA1和MLA2?
不好意思,问题有点多,但是已经到申请季了,实在是没有办法:mad
作者: SpriteTC    时间: 2014-9-3 22:27:03

夏夜花香 发表于 2014-9-3 08:02
您好,我本科是工业设计,研究生想转景观或建筑,是不是加国的建筑各个方面都要比景观好很多?还有就是MARC ...

不好说加国建筑还是景观哪个更加好,MArch1比March相对来说好申请,MArch1的学校在表格里都写清楚了,时间和语言要求都有。景观也有MLA1和MLA2。这两个项目的区别就是本科所学是不是同专业,转专业的话基本要多学一年。
作者: samraygg    时间: 2014-9-7 01:31:40

你好,看了你的帖子受益匪浅!由于我是刚刚开始有出国留学这个想法,所以还是有很多不懂的地方,望指教!本人情况是毕业工作差不多8年,景观设计,曾经在AECOM的LA TEAM工作过2年多。但我学历不够,当时读的是大专,艺术类院校的环境艺术专业。没有学士学位。经过我最近的了解,像我这种情况,读研是不可能了,那我是不是必须从大一开始读起?我是否可以转专业读建筑?从我自己多年景观的工作经验里来看,我还是挺想学学建筑。另外,我已经有加国PR身份,有枫叶卡,但一直没过去。这样的话,我应该不属于国际生了,学校是否会招我这种大龄男青年读本科?学费也给得少.....问题有点多,请不要见怪!
作者: SpriteTC    时间: 2014-9-7 08:34:24

samraygg 发表于 2014-9-7 01:31
你好,看了你的帖子受益匪浅!由于我是刚刚开始有出国留学这个想法,所以还是有很多不懂的地方,望指教!本 ...

读研也不能说完全没可能,工作经验应该是能补足学位上的不足,况且aecom也是国际大公司。能否直接申请读Master(我觉得你MArch1项目比较适合你,也有可能你的水平足够的好,能直接申MArch项目)最好发邮件问问每个学校的小蜜,总比重读本科来的划算的多,而且你是pr,这点也比国际生方便一些。大龄读本科的确感觉不太合适,读研究生倒是非常正常,我这有孩子的同学都有好几个。多和学校的小蜜沟通最重要了,祝好~
作者: 宝贝上心    时间: 2014-9-7 22:05:18

请问楼主,McGill要求6个月工作经验是个啥情况?
实习不连续的凑够6个月行不行?可是这样经验也没达到呀。。纠结(╯-╰)
作者: SpriteTC    时间: 2014-9-7 22:10:05

宝贝上心 发表于 2014-9-7 22:05
请问楼主,McGill要求6个月工作经验是个啥情况?
实习不连续的凑够6个月行不行?可是这样经验也没达到呀。 ...

具体我也忘了,你去网页上看,记得可以用实习经验来转换~
作者: samraygg    时间: 2014-9-8 02:14:57

SpriteTC 发表于 2014-9-7 08:34
读研也不能说完全没可能,工作经验应该是能补足学位上的不足,况且aecom也是国际大公司。能否直接申请读M ...

非常感谢你的回答!虽然前路茫茫,但还是希望能争取一下!另外我想问问我发邮件问该发去哪问?你指的小蜜是??是否去每个学校的主页看看,然后发到它的招生部邮箱?谢谢!
作者: SpriteTC    时间: 2014-9-8 02:19:09

samraygg 发表于 2014-9-8 02:14
非常感谢你的回答!虽然前路茫茫,但还是希望能争取一下!另外我想问问我发邮件问该发去哪问?你指的小蜜 ...

去每个学校的建筑项目的秘书邮箱问问~
作者: himarcosche    时间: 2014-9-13 21:22:33

狂赞!!!!!!!!
作者: lxoct7    时间: 2014-10-4 10:00:44

juxuewei 发表于 2014-4-11 20:27
LZ的帖子很好帮助很大,我15想申加国的MLA,看你说Guelph口碑大大滴好,表示很疑惑,以前论坛前辈都没怎 ...

之所以沒聽過 是因為近幾年幾乎沒有內地的學生被這個項目錄過。。。。。。。。。我是多大景觀的學生
作者: lxoct7    时间: 2014-10-4 10:01:44

西门堆雪 发表于 2014-4-11 20:37

我是多大景觀的學生 能不能比的上GSD我不知道 但是我們這個項目的不少老師是GSD畢業的
作者: 暖暖溢    时间: 2014-10-5 02:43:52

楼主请现身 ! 问一个认证的问题
本人本科国内建筑学五年学位 想去加国读研 并且想毕业以后在那找工作 做建筑师
看各大学都建议本科五年建筑学学位的学生申请没有CACB认证的post-professional  我也发邮件问了CACB 他回复说美国和加拿大以外的地方的学位在加拿大都是没有认证的 那我读完研就还是没有认证??那会不会不好找工作?会对留下来有影响么?求解答 最近研究这个真是乱了套了
ps. 美国的情况和加拿大一样么?请问楼主了解不
谢谢!!!!!!!
作者: SpriteTC    时间: 2014-10-5 11:29:06

暖暖溢 发表于 2014-10-5 02:43
楼主请现身 ! 问一个认证的问题
本人本科国内建筑学五年学位 想去加国读研 并且想毕业以后在那找工作 做建 ...

想留下找工作,读post或者pro都行,找工作还是看你的水平。
但是想考加拿大注册建筑师,那就必须是pro项目毕业的研究生才行。米国那边不太了解。:lol
作者: 暖暖溢    时间: 2014-10-5 16:14:11

SpriteTC 发表于 2014-10-5 11:29
想留下找工作,读post或者pro都行,找工作还是看你的水平。
但是想考加拿大注册建筑师,那就必须是pro项 ...

get it 简单明了 谢谢楼主
作者: 宝贝上心    时间: 2014-10-20 21:48:17

楼主,我又来了。。
想申urban design方向,但是mcgill上说暂停urban design这个方向了,如果想上麦大,就只能硬冲一下建筑了嘛?看建筑有这个方向,但是麦大是不是炒鸡难进?另外我还在赶作品集中,一般般的作品集看着心里没底。。
曼大的urban design怎么样?好申吗?
希望楼主现身~万能的好人楼主~~
作者: crosscar    时间: 2014-10-22 17:54:40

SpriteTC 发表于 2014-9-3 22:27
不好说加国建筑还是景观哪个更加好,MArch1比March相对来说好申请,MArch1的学校在表格里都写清楚了,时间 ...

那像MCGILL这样没有MARCH1的学校呢 申请难度和其他学校的MARCH比怎么样 他家的post-professional 和 professional 难度差多少呢? 不知道可不可以同时申professional和post-professional 满足第一个录不了上第二个也行这样的心态 问题比较多 谢谢大大耐心的解答了
作者: SpriteTC    时间: 2014-10-25 00:03:50

宝贝上心 发表于 2014-10-20 21:48
楼主,我又来了。。
想申urban design方向,但是mcgill上说暂停urban design这个方向了,如果想上麦大,就 ...

McGill有city/urban planning的项目,在另外一个学院,不在建筑那个系,我现在的建筑同学,有一个就是从这个项目转过来的。建筑里的post有一个方向是urban design。这两个是不同的项目。McGill很难,没听过最近有谁录了。
曼大没有urban design,只有city planning项目,没有中国人,情况不清楚。

作者: SpriteTC    时间: 2014-10-25 00:04:39

crosscar 发表于 2014-10-22 17:54
那像MCGILL这样没有MARCH1的学校呢 申请难度和其他学校的MARCH比怎么样 他家的post-professional 和 pr ...

麦基就是很诡异,消息很少。
能不能一起申,还是写邮件问小米吧,我感觉好像不太行。
作者: 宝贝上心    时间: 2014-10-27 13:27:02

SpriteTC 发表于 2014-10-25 00:03
McGill有city/urban planning的项目,在另外一个学院,不在建筑那个系,我现在的建筑同学,有一个就是从这 ...

这样啊,打算先不管三七二十一申请申请。。我感觉成功几率小的可怜。
可以先申别的再转么?这样好像也不错啊
谢谢楼主的回答!!祝在那边一切顺心吖~~
作者: SpriteTC    时间: 2014-10-28 00:08:44

宝贝上心 发表于 2014-10-27 13:27
这样啊,打算先不管三七二十一申请申请。。我感觉成功几率小的可怜。
可以先申别的再转么?这样好像也不 ...

曲线救国这个也不太了解。。。
作者: 温和的小左    时间: 2014-12-28 05:51:26

麦基尔好像必须要有六个月的工作经验才能申请?
作者: sherrie_    时间: 2015-1-2 22:47:28

楼主你好~ 我看到滑大和多大的DDL都有两个
比如滑大截止日写着1.15然后还有一个说 2.1之前必须把文件上传完毕
想问下他们第一个日期都是交申请费的日期么?
是可以在1.15之前注册交钱然后2.1之前传完文件就行了吧?
作者: SpriteTC    时间: 2015-1-3 23:54:20

sherrie_ 发表于 2015-1-2 22:47
楼主你好~ 我看到滑大和多大的DDL都有两个
比如滑大截止日写着1.15然后还有一个说 2.1之前必须把文件上传完 ...

这个直接问小蜜,赶早不赶晚
作者: sherrie_    时间: 2015-1-5 07:52:35

SpriteTC 发表于 2015-1-3 23:54
这个直接问小蜜,赶早不赶晚

嗯嗯 谢谢啦 我发邮件问了小米 不过之前两天在放假 今天应该能回我
作者: 漂流娃娃    时间: 2015-1-12 09:31:20

mcgill怎么比水炉要求还低?实际也是这样么
作者: housejz    时间: 2015-1-19 20:51:26

我也想过申加拿大的UBC的
作者: housejz    时间: 2015-1-19 20:51:27

我也想过申加拿大的UBC的
作者: SpriteTC    时间: 2015-1-20 03:08:03

漂流娃娃 发表于 2015-1-12 09:31
mcgill怎么比水炉要求还低?实际也是这样么

实际就是这样,语言成绩只是申请里的一小部分而已
作者: Tiffiena    时间: 2015-2-13 22:20:55

UBC在北美能排到23.。。。倒是可以考虑考虑
暑假它有个summer school有哪位听说过吗??评价如何?

作者: xiangnianamy    时间: 2015-2-23 10:18:33

谢谢!
作者: SpriteTC    时间: 2015-2-23 22:59:02

Tiffiena 发表于 2015-2-13 22:20
UBC在北美能排到23.。。。倒是可以考虑考虑
暑假它有个summer school有哪位听说过吗??评价如何?

这个summer school我不了解
作者: mikoyu    时间: 2015-2-24 10:19:19

lxoct7 发表于 2014-10-4 10:00
之所以沒聽過 是因為近幾年幾乎沒有內地的學生被這個項目錄過。。。。。。。。。我是多大景觀的學生

我认识的学姐在贵湖读mla,她是ud转la的~她是13年去的
作者: Tiffiena    时间: 2015-3-9 10:27:02

SpriteTC 发表于 2015-2-23 22:59
这个summer school我不了解

我查看了下课程,是当地建筑文化什么的,感觉偏城市文脉或者规划方面的
作者: rouzong    时间: 2015-3-15 16:46:19

收到UBC的MLA offer,UBC是只有三年的MLA吗? 看了下课程,很多都是本科学过的,虽然可能质量有差别,但是不知道在UBC读三年是否划算?
作者: SpriteTC    时间: 2015-3-17 05:14:53

rouzong 发表于 2015-3-15 16:46
收到UBC的MLA offer,UBC是只有三年的MLA吗? 看了下课程,很多都是本科学过的,虽然可能质量有差别,但是不 ...

可以argue成2年,自己去申请~
作者: 牛逼灿灿闪荣光    时间: 2015-3-17 07:42:16

被ubc的march录取,然后说给advanca standing,具体给多少还没出具体邮件。想问下,加拿大march毕业后好留下么,学长知道的中国毕业生出路都怎样?谢谢。
作者: SpriteTC    时间: 2015-3-17 10:23:19

牛逼灿灿闪荣光 发表于 2015-3-17 07:42
被ubc的march录取,然后说给advanca standing,具体给多少还没出具体邮件。想问下,加拿大march毕业后好留下 ...

只要有决心,总是能留下的
作者: rouzong    时间: 2015-3-18 11:10:48

SpriteTC 发表于 2015-3-17 05:14

是发邮件给小秘,还是校网上有专门的申请通道呀。。。
作者: janejr    时间: 2015-3-18 15:37:56

刚拿到UBC和多大的MLA,都是三年,累觉不爱,大家对这两所学校的MLA有什么了解吗?去哪个比较好呢?还有一个曼尼托巴,给了4000加元的奖学金,但是实在太冷,圭尔夫至今没有消息
作者: janejr    时间: 2015-3-18 15:39:18

SpriteTC 发表于 2015-3-17 05:14

请问argue成两年是什么情况,会从MLA变成MASLA?我多大和UBC都是三年,好愁
作者: SpriteTC    时间: 2015-3-18 22:45:14

janejr 发表于 2015-3-18 15:39
请问argue成两年是什么情况,会从MLA变成MASLA?我多大和UBC都是三年,好愁

网站上都有些,仔细阅读,是有一个advanced,缩短一年,不是MASLA,这是另外一个项目。
作者: SpriteTC    时间: 2015-3-18 22:45:55

janejr 发表于 2015-3-18 15:37
刚拿到UBC和多大的MLA,都是三年,累觉不爱,大家对这两所学校的MLA有什么了解吗?去哪个比较好呢?还有一个 ...

曼大是3年还是2年?
作者: SpriteTC    时间: 2015-3-18 22:46:39

rouzong 发表于 2015-3-18 11:10
是发邮件给小秘,还是校网上有专门的申请通道呀。。。

好像是写邮件,这个我不太清楚。
作者: janejr    时间: 2015-3-19 09:23:42

SpriteTC 发表于 2015-3-18 22:45
曼大是3年还是2年?

这个...offer上没看到...啥都没说
作者: rouzong    时间: 2015-3-21 14:58:16

SpriteTC 发表于 2015-3-18 22:46
好像是写邮件,这个我不太清楚。

谢谢楼主~~ 现在收到了多大和UBC,不知道如何选择- -,。。如果毕业想留在加国工作的话,是不是两所都差不多呢
作者: crosscar    时间: 2015-3-23 21:17:22

lz大大 之前看你说SALA是可以argue掉一些课程的 我现在是收到了UofT的March 3.5 实在太长了 不知道UofT有没有argue掉一年半载的先例和可能呢?
作者: juxuewei    时间: 2015-3-27 10:57:30

LZ能介绍下加国的PHD么?MLA毕业有合适的PHD可以申请么?
作者: 宝贝上心    时间: 2015-4-5 22:07:34

又来骚扰楼主了。。
录到UBC和UT的UD项目,和calgary的planning,感觉calgary的planning的课程比前两个丰富多了,又开始各种的纠结了,纠结专业,纠结学校,卤煮能不能给点建议呢?
曼大把我无情拒掉了 T T
另外温哥华和多伦多还有卡尔加里三个地方的就业情况相比较如何呢?
作者: SpriteTC    时间: 2015-4-5 22:35:45

宝贝上心 发表于 2015-4-5 22:07
又来骚扰楼主了。。
录到UBC和UT的UD项目,和calgary的planning,感觉calgary的planning的课程比前两个丰富 ...

calgary的planning是有认证的,UD是没有认证,曼大的planning超级难申,就没有华人,卡尔加里就业很好,不用担心。
仅供参考。
作者: 宝贝上心    时间: 2015-4-8 22:08:49

SpriteTC 发表于 2015-4-5 22:35
calgary的planning是有认证的,UD是没有认证,曼大的planning超级难申,就没有华人,卡尔加里就业很好,不 ...

万能的学长~169029557这是多大的15fall的群,大家总会谈起你,:lol
有空来转转啊~~还有你认识的多大的学长~
作者: SpriteTC    时间: 2015-4-8 23:15:51

宝贝上心 发表于 2015-4-8 22:08
万能的学长~169029557这是多大的15fall的群,大家总会谈起你,
有空来转转啊~~还有你认识的多大的学长 ...

学长比较腼腆,等你们来加拿大后加我FB就好了~:$
作者: syyyyyyyy    时间: 2015-4-21 09:56:29

LZ你好!最近收到了mcgill master of urban planning的offer,想请问一些这个项目的情况,例如偏理论还是偏设计,就业情况等等。谢谢!
作者: SpriteTC    时间: 2015-4-21 10:41:36

syyyyyyyy 发表于 2015-4-21 09:56
LZ你好!最近收到了mcgill master of urban planning的offer,想请问一些这个项目的情况,例如偏理论还是偏 ...

听从这个项目转过来的同学说,这个项目偏理论,就业未知。
作者: syyyyyyyy    时间: 2015-4-25 11:15:28

SpriteTC 发表于 2015-4-21 10:41
听从这个项目转过来的同学说,这个项目偏理论,就业未知。

LZ我想直接联系一下那位同学可以吗?
作者: syyyyyyyy    时间: 2015-4-26 22:57:26

syyyyyyyy 发表于 2015-4-25 11:15
LZ我想直接联系一下那位同学可以吗?

楼主学长…我目前无FB…请问你有他的邮箱吗?可以私信给我们吗?
作者: 晖徽灰媈    时间: 2015-4-30 12:09:59

作者: CanadaLucy    时间: 2015-6-26 03:43:50

楼楼,我觉得你的文章写得特别好,想署名转载到我们加拿大微信平台。可以吗?
作者: 微哎娜拉    时间: 2015-6-27 23:15:53

学长,那么现在16fall入学的话,mla的项目,多大一年生活费加学费杂费。一共呀多少钱啦。我好有个数。
作者: 公孫    时间: 2015-7-3 19:58:36

解决
作者: wjw9723    时间: 2015-7-30 17:28:20

非常感谢楼主的帖子和耐心的回答。获得了很多信息!
作者: AC18    时间: 2015-8-5 18:14:50

公孫 发表于 2015-7-3 19:58
跪求楼主请现身!想请问一个个人问题!
本人工作党,4年半工作经验,教育背景 3年大专室内设计,然后升两年 ...

我觉得完全可以
作者: tennischen8    时间: 2015-9-15 16:57:42

楼主的文章太棒了。不过我是国内研究生在读,想开始准备加拿大的MArch(是不是感觉有点奇怪)。。楼主可不可以讲讲每个学校建筑设计风格和方向大概有什么差异么?谢谢。
作者: 小小毛    时间: 2015-10-26 12:04:45

加拿大没有语言课吗?为什么卡的那么死
作者: xj00    时间: 2015-11-4 09:08:47

伸手党问一下 有MArch1的加拿大大学只有UBC和UT了是吧?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2