寄托家园留学论坛

标题: 2017fall语言学PHD申请全记录帖 [打印本页]

作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-12 19:01:17     标题: 2017fall语言学PHD申请全记录帖

作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-12 19:15:24

大家好~~~~刚刚结束2016fall硕士的申请。。我又回到苦逼的申请季啦!我的本科是在人大读哒,今年十月份会开始硕士课程。目前我已经决定尝试申请2017fall的博士了。我知道这会是一个非常艰难的历程,成功与否难以预料。所以我觉得把这个过程从最开始到最终的结果尽可能详细地呈现在这个帖子了,希望能和小伙伴们一起交流经验,互相支持,一起努力。

分析一下自己的情况,优势和劣势都很明显。
优势是:一个还不错的本科和研究生背景。拿得出手的本科GPA,不用重新考GT,所以时间比较充沛。
劣势也相当突出:最大的问题是不愿意GAP year,所以申请的时候没有硕士的任何成绩,这也就意味着我基本上是在用本科的经历来挑战PHD申请。另外,本科的时候并没有拿得出手的科研经历。只有是水水地做过大创什么的。

所以在仅剩的这两个多月里面小伙伴们有什么好的提升背景的建议么?还有寻找同申博的同志一起奋斗吐槽呀?
硕士申请季有很多心得和体会,有机会的话这个帖子里面分享的。希望能把未来半年的心路历程完整地记录下来,以飨后人
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-12 19:30:22

啊 我肥来更正一个错误~~雅思的听力不是8.5分~好像是7.5.反正overall7.5就是啦!雅思考过好多次已经记不太清了。。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-13 00:08:32

浏览了好多个PHD申请的经验贴,LZ有点方方的。。
LZ托福口语比较低,不过雅思的口语还好。。不知道还用不用重新考了?感觉PHD做RA OR TA的话对口语比较重视?

LZ的短板没有发表论文。现在还有没有什么机会弥补这个短板??

加油~~~
作者: 阿冯_    时间: 2016-9-13 09:32:26

语言学方面,不用gap、读一个硕士就成功申到美国phd的国人很少,几乎没有。UCL今年倒是有一个语言学系的人申到UCLA了,我去打听一下情况。
直接读牛津的博倒是有可能,就是不太可能拿到funding,除非你硕士阶段很nb。
申美国phd似乎必须考GRE吧?申美国,方向挺重要的,你已经清楚自己想要做哪个方向了么?
寄托的语言学phd报offer帖不少,除了这些帖子,gradcafe你也可以看下,和报offer性质类似。
寄托上每年都有一个被牛津这个专业录取的同学,也都报过offer,你也可以和她们交流一下。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-13 10:11:50

阿冯_ 发表于 2016-9-13 09:32
语言学方面,不用gap、读一个硕士就成功申到美国phd的国人很少,几乎没有。UCL今年倒是有一个语言学系的人申 ...

哇~~蟹蟹回复~GRE已经考啦~~UCL读UCLA PHD的前辈简直是我的人生目标哇!如果oxford可以cover半奖我就很开心啦。

作者: 阿冯_    时间: 2016-9-13 14:31:29

师傅是朝朝 发表于 2016-9-13 10:11
哇~~蟹蟹回复~GRE已经考啦~~UCL读UCLA PHD的前辈简直是我的人生目标哇!如果oxford可以cover半奖我就很开 ...

我记错了,她gap了。为什么楼主不愿意gap?
加油吧,UCLA phd也曾是我的人生目标……
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-13 16:00:30

阿冯_ 发表于 2016-9-13 14:31
我记错了,她gap了。为什么楼主不愿意gap?
加油吧,UCLA phd也曾是我的人生目标……

LZ是想省一点时间嘛~~而且也担心gap一年会失去了回学校的动力~~~所以就决定直接申请啦~~~~
作者: 阿冯_    时间: 2016-9-13 16:02:35

师傅是朝朝 发表于 2016-9-13 16:00
LZ是想省一点时间嘛~~而且也担心gap一年会失去了回学校的动力~~~所以就决定直接申请啦~~~~

不gap比较困难。我目前还没有听说过英硕不gap能直接申到美帝phd的。。

作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-13 16:07:05

阿冯_ 发表于 2016-9-13 16:02
不gap比较困难。我目前还没有听说过英硕不gap能直接申到美帝phd的。。

吼吼吼 那lz就来试一下错~~~~~给小伙伴们攒一些经验和教训吧!~~~蟹蟹亲嗷
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-14 11:24:00

突然想到一个问题~亲们申请美PHD有给本科成绩做WES认证的咩?~~~
作者: such777    时间: 2016-9-15 14:34:53

建议楼主Gap,工作经验为你申博加分,北美教育在读,文科特别是语言学我认识的都是北美master,楼主可继续英国
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-9-17 10:22:26

such777 发表于 2016-9-15 14:34
建议楼主Gap,工作经验为你申博加分,北美教育在读,文科特别是语言学我认识的都是北美master,楼主可继续英 ...

嗯嗯 我也会试试英国的学校~~么么哒
作者: wang_come_on    时间: 2016-9-17 16:56:22

帮顶
作者: 北漂的小猪    时间: 2016-9-30 17:07:38

加油!同申语言学PhD,不过我是语音学方向的。今年年初报offer两位前辈好牛……
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-10-14 20:21:48

LZ回来啦~终于在学校安顿好了 并成功survive前两周!现在有一些新的情况~~见到了自己的导师和college advisor和他们聊了聊自己的想法还有问了一下之前读本专业的同学的发展情况。

基本上会先凑自己的导师的研究方向,万一他想不开收了我呢,然后也在看其他学校的项目。啊 时间如此紧张 我是如此之方。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-10-14 20:23:09

北漂的小猪 发表于 2016-9-30 17:07
加油!同申语言学PhD,不过我是语音学方向的。今年年初报offer两位前辈好牛……

小伙伴好~~ 你是要申请美博么?请问你在国内读了本科么本科成绩要不要做WES成绩认证你造么?
作者: 北漂的小猪    时间: 2016-10-14 20:54:40

我是打算申美国。我还在国内读了研……看学校要求没说要认证啊,要现在也来不及了,我就不弄了吧
作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-10-15 02:36:59

北漂的小猪 发表于 2016-10-14 20:54
我是打算申美国。我还在国内读了研……看学校要求没说要认证啊,要现在也来不及了,我就不弄了吧

刚才问到了一个今年去美国读PHD的师兄 答案是不用呢~
作者: 阿万    时间: 2016-10-21 10:50:06

我在申17PhD,语言学方向,之前在香港读授课硕士,gap一年,想说的是,不gap难度真的很大
作者: yanyu77    时间: 2016-10-23 19:54:56

帮顶,想申加拿大的
作者: 舞蹈的鱼儿    时间: 2016-10-27 08:50:08

帮顶,想申请南半球的!
作者: 化不古    时间: 2016-11-15 10:47:33

帮顶!
作者: 北漂的小猪    时间: 2016-12-2 10:31:03

师傅是朝朝 发表于 2016-10-15 02:36
刚才问到了一个今年去美国读PHD的师兄 答案是不用呢~

话说,现在回复可能有点晚了……(美帝不少大学一月截止,还不算晚吧)
我赶在12月1号前慌慌忙忙申了一两家。并没有要求做WES认证的,一般都是上传扫描件。有的大学要求多一点会要求把纸版成绩单寄过去。有些大学会说建议做一下学信网的成绩单认证,不过不是必须的。

作者: 师傅是朝朝    时间: 2016-12-11 23:51:41

北漂的小猪 发表于 2016-12-2 10:31
话说,现在回复可能有点晚了……(美帝不少大学一月截止,还不算晚吧)
我赶在12月1号前慌慌忙忙申了一两 ...

谢谢亲~~~~
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-18 04:47:15

LZ回来了!度过了一个漫长又痛苦的假期。学校终于都申请完了。感觉整个人都好了~现在开始默默等通知
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-22 05:57:05

收到了一所保底学校的面试通知~加油!!!
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-23 03:06:55

陶瓷了三所学校的老师 老师都回复了 开熏。希望可以进interview,就对得起报名费了!
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-26 00:24:17

第一次面试结束啦。我觉得我可能是一个面了一个假试~~
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-26 00:28:07

面试了50多分钟。。有两个老师,老师各种challenge我的research。。可是我却难以回答。最后老师说如果我是你,一定会把subjects换掉。这。。我。。这。。。我真心学术渣啊。。。。。。。。。。。。。。。。我可能差不多是个废人了。最后说我们讨论讨论你等结果吧,可能没钱给你。。。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-26 00:28:52

我可能面了一个假试。。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-26 00:30:13

啊 苍天啊 我可能原来把PhD申请想的太简单了。还是好好读书吧。
作者: 智子    时间: 2017-1-26 11:09:20

谢谢楼主一直在更新,期待后续~加油!
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-27 02:38:29

收到了第二个面试通知!!明天。。 。such a short notice.......
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-27 02:41:53

突然意识到明天是大年三十啦 在中国已经到初一了。本来约了小伙伴一起跨年的,可能就去不了了,不管怎么样~~~加油加油加油!!!!!!!!!
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-27 02:43:36

昨天面试的老师人特别特别好,虽然我有很多不足的地方,但她今天给我写了一封很长的信,指出了我的问题,希望我改正,并且说我改好了发给她看一看,她希望看看我改好的research proposal再来决定是不是录取我。
作者: kk小艾    时间: 2017-1-28 06:01:54

借楼主地方也说说,这周我经历了几个PhD面试,不过都是full funding的project,人生中第一次去了oxford和imperial,candidates中好像只有我一个中国人,我也自知自己机会不大,算是个经历吧~
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-28 06:54:25

kk小艾 发表于 2017-1-28 06:01
借楼主地方也说说,这周我经历了几个PhD面试,不过都是full funding的project,人生中第一次去了oxford和im ...

天了噜 LL来Oxford可以来找我玩耍啊!!!
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-28 06:55:50

面完了第二个试 算是梦校吧 老师说现在10选3,其实自己能不能录主要还是取决于其他对手的实力了。聊的很开心 就这么度过new year eve 也挺有意义的。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-1-28 06:56:48

应该是committee比较有决定权。老师说不管你能不能录取我都对你的研究很感兴趣,如果你以后有什么问题都可以写信问我。
作者: kk小艾    时间: 2017-1-29 00:09:38

我申请的是advertised projects with full funding, 不是我research proposal,interview也主要是看我自己背景和current or previous projects
作者: 水离    时间: 2017-2-6 00:19:29

赞美lz 期待好消息呀
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-2-10 07:22:57

之前面试的一个学校给了结果 我被放在了waitlist 啊哭~希望前面的小伙伴们能拿到一堆offer解救我们这种在waiting list上的备胎。
然后明天有第三个面试~加油!
作者: Savior95    时间: 2017-2-13 15:13:50

点朋友分享的链接过来的~~
特地注册一个,祝楼主顺利拿到心仪offer!
有理想有目标的强者是一定要祝福一个的!
作者: Savior95    时间: 2017-2-13 15:14:42

Savior95 发表于 2017-2-13 15:13
点朋友分享的链接过来的~~
特地注册一个,祝楼主顺利拿到心仪offer!
有理想有目标的强者是一定要祝福一 ...

啊因为我也跟楼主差不多的念头,就是不gap从英国语言学ms到美国语言学phd~~
so我会强力码住这个帖子的!
楼主加油加油!看好!
作者: anyacyq    时间: 2017-2-17 14:13:44

楼楼加油~~
作者: wendy菜菜    时间: 2017-3-9 23:50:12

期待LZ好消息哈!!!
作者: zzt33    时间: 2017-3-10 15:41:01

期待楼主好消息!希望给自己的未来打打气!!
作者: 鸢尾-Jane    时间: 2017-3-15 12:23:33

和楼主有点类似~  985英专本科,英硕语言学,gap1年申了美博~ 现在还在等,有了一个NCSU的AD,等待楼主继续更新~!
作者: Dillups    时间: 2017-3-16 15:46:42

期待更新~!
作者: gyy1995    时间: 2017-5-20 18:06:13

想问下楼主最后复议成功了吗?我也遇到类似的情况。。
作者: iris1108    时间: 2017-5-22 16:21:14

等待lz继续更新。。。
作者: 保罗君    时间: 2017-8-1 18:45:54

不知为什么,一路看下来,真的很受楼主感动啊。
作者: lizfirst    时间: 2017-8-3 14:24:26

师傅是朝朝 发表于 2016-9-12 19:15
大家好~~~~刚刚结束2016fall硕士的申请。。我又回到苦逼的申请季啦!我的本科是在人大读哒,今年十月份会开 ...

这个楼主最后去哪里了呢,感觉就这样消失了吗
作者: hwt2017    时间: 2017-8-3 17:08:09

楼主快出现啊 马上要去 香港读一年linguistic 的授课 之后也想继续申请 p h d :dizzy:
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-11-13 12:28:11

统一回复~~~去年申请PhD 准备的比较仓促 但是也不是完全没有收获 get到offer两枚 @Warwick @U of Maryland
作者: 师傅是朝朝    时间: 2017-11-13 12:31:17

所以 并不是就不能一年制的Master就不能直接申请PhD 毕竟PhD本科就也是可以直接申的嘛,像我这钟准备十分仓促的小伙伴也能有幸被一些学校录取,所以其他小伙伴们就放心大胆地前进吧~~~~

作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 17:35:59

又到申请季LL又出现在了论坛。遥想一下去年申请哇时光飞逝,现在我已经Master毕业准备继续PhD的学业啦。觉得还是应该给这个帖子一个正经的结局,记录一下申请季的结束。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 17:49:50

去年申请结束了之后我手里拿着Maryland的offer,老师人很nice,只是我的申请提交晚于奖学金的deadline,所以无法被考虑奖学金。曾经一度考虑过第一年自费去读,最后各种纠结的心路历程,还是放弃了offer决定gap一年重新申请。记得当时我去找导师问他的意见,他告诉我: even if you give up, for me, it is very unlikely that you will not be admitted into a PhD programme in your lifetime. 之前有小伙伴回帖问我为什么不愿意gap一年。其实除了对自己的盲目自信之外,也有循规蹈矩的“好孩子”对人生出现“gap”这种事情的恐惧感。从牛津回来之后,我出去旅游了一趟,收拾心情开始新一年的申请季。加上研究生申请,连续三年的申请季让我一直处于一种惶惶然不知所踪的心理状态中。整个过程痛苦远远大于被录取的快乐,如果说真的有什么收获,那可能就是对心态的磨练吧。提交完申请之后,盆友问我如果今年是全聚德,你会怎么办?与前两年心中想的“我必须读Master,我必须读PhD”不同,我意识到其实我有很多的选择,我的道路应该是越来越宽阔的,而不是狭隘的束缚在所谓的正确的唯一的前途上。读完小学就读初中,初中完高中,然后大学,研究生。我没有复读过也没有在重大考试中严重失利过。从未想过是不是可以不读书去做一些新的不论是什么都好的事情。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 17:58:55

当我重新开始申请,放弃了去年所有的申请材料和择校,彻底重头开始的时候,我开始严重地拖延。不愿意开始写SOP,不愿意联系老师给我写推荐信,甚至都不愿意开始选校。那段时间,非常可耻的,自己的工作时间估计平均每天两个小时。很难想象的是,第一个deadline是12月1号,我在11月中旬才联系了牛津的一位老师问他愿不愿意给我写推荐信。拖延症带来的后果是我一直在刀尖上舞蹈,如果老师拒绝了我,如果纸质成绩单和托福雅思成绩没有及时寄到(牛津的成绩单需学生下单之后经过一段时间处理才寄出,然而我甚至会在deadline之前十几天才开始order成绩单),有时老师回复了我的套磁信我甚至都不愿意再继续发邮件沟通。此外我的SOP几乎是在每个学校的deadline当天写好当天上交的,没有老师同学提过意见,甚至我自己都没有proofreading过。感觉自己的申请要炸了,更感觉自己的生活失控了。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 18:04:47

师傅是朝朝 发表于 2018-2-25 17:58
当我重新开始申请,放弃了去年所有的申请材料和择校,彻底重头开始的时候,我开始严重地拖延。不愿意开始写 ...

对了 有一个学校要求四封推荐信,我提前三天才联系第四个老师问他能不能帮我上传一下,(去年这个老师帮我写过推荐信所以推荐信是现成的,but still...)
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 18:13:39

掐着deadline在最后一秒做完所有的事情,十分侥幸的oxford的老师很nice的同意给我写推荐信,三个推荐人不厌其烦在第一时间地分批次地上传了所有的推荐信 (很多推荐信的link都是在逼近ddl的时候才发送给了老师,甚至我都忘记写邮件提醒老师有新的推荐信要上传)。有一个老师还告诉我他针对不同的program推荐内容做了一些调整。似乎老师比我这个applicant都更加认真地对待这一申请。

提交完最后一个学校的网申,我喘了口气,问自己:为什么?

为什么越是任务繁重的时候就越放纵自己?

在CMU的老师发过来面试邀请的那天早上,我放下的心有被提了起来,有点想扔了自己的手机。当我真的扔了自己的手机想装作若无其事的样子继续拖延的时候,突然我就意识到了为什么。我害怕的不是任务本身,而是我附加给任务失败后带来的种种可怕的后果的想象。换言之,压力管理系统有点崩溃了。

那天我拿出了一个本子,写下了面试我需要准备的问题,需要看的文献都分别有哪几个。然后告诉自己做到一个就划掉一个。只要能划掉所有的待办事项,你就完成了“面试”这个任务。至于结果,你可笑的担心都是虚妄的逃避。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 18:17:24

第一次面试因为网络信号问题5分钟就结束了。之后老师又约定了两天之后的新的interview时间。这两天,我只在面试考试前画了一个小时重新看了看第一次面试准备的东西,复习了一下,没有再慌慌张张地漫天撒网各种东一榔头西一棒槌地准备。因为在我心里,这个任务,我能做的事情我都做完了。我的恐惧我的期待我的惶惶不可终日都只是自己为这个任务标上的附加值,而不是任务本身。
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 18:43:24

去年的大年三十晚上,我正在参加这所学校的面试。今年大年初一的早上收到了同一所学校的offer。从15年到18年我连续申请了三年,收到了两所梦校的录取,从中国到英国再到美国,7个老师前后帮我上传了说不清的推荐信,参加了10多次的雅思和托福考试,手机邮件的提示音每次能成功地让我心脏停跳一拍。I am sorry to inform you比congratulation的次数多了三四倍.
finnally 随着前两天收到了另外一个梦校的拒信,我终于能说一句 老娘解放啦!
(然而师姐告诉我:读博了之后 发现申请的事都不是事。历史经验告诉我,真的,师姐是对的。)
作者: 师傅是朝朝    时间: 2018-2-25 18:48:51

目前辞了工作在家咸鱼中,求问gap year不想学习不想工作的那种,如何既开心又不烧钱(X根本没有X)
最后万一有人看到了,求问CMU的新生群。
最后的最后除了一位苦逼地帮我写了三年推荐信的老师之外,寄托就是这三年一直都在申请季存在的存在了。感谢,感恩。

作者: 师傅是朝朝    时间: 2020-12-17 07:34:05

冒个泡 已经是PhD三年级啦。重温了一下自己之前的记录突然想继续写点什么~~LL终于养了猫还交了一个男盆友,还有两年就毕业啦~~希望自己不忘初心。
作者: DaoOFFER    时间: 2020-12-19 10:13:06

师傅是朝朝 发表于 2016-9-12 19:15
大家好~~~~刚刚结束2016fall硕士的申请。。我又回到苦逼的申请季啦!我的本科是在人大读哒,今年十月份会开 ...

UP我好想和你交流一下啊!!但是我权限不够,也不能加你!我是准备今年申请的,看过你的经历我觉得好感动啊!!
作者: xiaoli95    时间: 2021-1-8 20:14:44

楼主你好,读到你的帖子,许多体会感同身受。
现在我也正处于申请季,看到你现在的生活(猫和男朋友!)非常羡慕,也祝贺你博士学业过半啦!
希望我自己的申请也能顺顺利利。谢谢你用心地分享心路历程~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2