寄托家园留学论坛

标题: 欢迎讨论:从拟issue11提纲的过程中解析作文的破题过程! [打印本页]

作者: undersea    时间: 2004-9-1 16:30:09     标题: 从拟issue11提纲的过程中解析作文的破题过程

11"All nations should help support the development of a global university designed to engage students in the process of solving the world's most persistent social problems."

我当初在写这篇文章的提纲时是这么写的
1。建一所世界性大学的优点一
2。建一所世界性大学的优点二
3。指出建这样一所世界性大学面临的困难,但是可以被克服
所以,同意所有国家参与建设这样一所大学

这种模式也是我过去经常套用的一种方法,觉得很实用,也不费事
但前几天在精华区浏览帖子时,看到好多关于如何破题以及论证逻辑性的文章,顿悟gre作文的精髓应该是逻辑,所写的文章应该从始至终贯穿一种逻辑联系,再看我所列过的这个提纲,未免过于简单,并且在逻辑上缺乏层次,没有完全挖掘题目的内涵,没有充分的展开,于是我重新拟了一个:
1。分析世界上都有哪些严重的社会问题,它们究竟是由什么原因产生的
2。建立这样一所世界性大学究竟能不能有助于根除或缓解产生这些问题的原因。
3。如果这样一所大学能有助于解决问题,考虑到各个国家的国情和经济情况,要求所有的国家都参与建设争样一所大学究竟可不可行

这样论证,我觉得能充分地将题目给展开,层层深入,且逻辑关系清晰,论证起来也比较有利,有深度。

所以关于作文题目,我觉得如何破解是最重要的,语言质量都是次要,老美主要是看你如何将这个问题说清楚,说严密,不然怎么回官方范文上会有一篇才写了一半的6分的范文。
作者: lakeqian    时间: 2004-9-1 17:03:49

分析世界上都有哪些严重的社会问题,它们究竟是由什么原因产生的
这段内容如果单写一段的话不宜过长,如果写太详细容易喧宾夺主;或者整合在论述学校作用的例证中提到。。。
作者: undersea    时间: 2004-9-1 20:02:56

那这样算不算顾及面太多,如果只攻其一点呢
作者: undersea    时间: 2004-9-1 23:54:33

自己顶
作者: imong    时间: 2004-9-2 00:01:23

评一个精华 大家来讨论

第二个"提纲"作为对题目的破解思路我想已经基本到位了 不过作为"提纲"而言恐怕还有欠缺 比如lakeqian提到的 而且你的第二个"提纲"其实现在还是问句 自己对自己的回答 才是最后确定文章的论调和展开吧。

不过能够意识到第一个和第二个的差别,可以说是一个飞跃了。(btw,恐怕一些广泛流传的作文书等资源都是教的第一个吧...)
作者: undersea    时间: 2004-9-2 00:44:30

谢谢imong,我认为按照第二种思路写起来自己都会觉得有话说,昨天啃了一晚上官方的范文,觉得6分的范文都剖析得很彻底,展开的比较好,而5分的大多是直接给出观点,然后主要用例子去证,相对逻辑性就不如6分的范文,而且ETS强调论证的紧凑性,各段的逻辑层次清晰会给考官留下好的印象。
作者: hatty    时间: 2004-9-2 00:53:35

imong 的动作好快的说~~  :eek:
谢谢老大
偶研究研究~~
作者: hatty    时间: 2004-9-2 02:49:41

结合我的文章,我粗略说一下自己的看法,也许不妥当,欢迎砸砖~~

老大强调了Why global university?Why not other means?,这个观点我不是很同意的说。。。尤其操作起来。。。

我觉得should题目(一直想着那个特训里面的专门的一节,觉得很受用)就是论述:需要,好处,好处足够了(没有很大的坏处,或者坏处相比好处不算什么)又可行,自然“应该(should)”就是“需要性(注意:不是必要性)—优越性—可行性”

我想着重讨论一下,需要和必要的差别。两者都是论述should的,但是“必要”是少了它不行,需要则没有这一层的意思。那么,should 的题目是不是一定要分析没有它global university不行呢?
没有谈“少了它不行”,而恰好又充分说明了它的好处,我觉得这样已经可以弥补“没有论证必要性”而带来的逻辑问题了。就是说It is possible that global university CAN do a lot of things这样已经可以了,不用管别的如何。一个方法可以解决问题了,而我再论述它是很可行的,为什么不should呢?于是,基本上说服力已经比较强了。

我这样想,最主要的原因还是在具体操作上,我觉得论证“少了它不行”,当然很好,这样几乎别的都不用证明了。但是,这是一个比较难的事情。毕竟想说别的途径都不行只有它global university才可以(或者它最好最实用),很难说的滴水不漏。因为总会有人想到我们想不到的n种可能性,难道我们都可以证明它们不如global university?所以,我认为与其留一个漏洞在,还不如退而论证n多好处,就是大家所说的“充分性”,这个方面功夫做足了,自然会令人信服should ... a global university。而我那个文章恰好就是在充分性上做足了文章(当然,也不一定说明的很好 :P ,只是思路上,我强调这样去构思文章)

一点想法,极度欢迎大家提意见与建议。 :)
作者: undersea    时间: 2004-9-2 12:28:13

hatty可不可以把你的那篇贴上来让我也学习学习
关于那个必要性和需要性的问题,我觉得hatty说的也有道理,这一点是在我的提纲第二段中应该注意的,即在论证大学的有效性的时候,主要从充分性的角度去考虑。
作者: hatty    时间: 2004-9-2 16:52:39

已经帖了,帮批吧。。。快成相片了。。。
作者: undersea    时间: 2004-9-2 17:13:02

终于把提纲变成作文了,大家提提意见啊
https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=219084
作者: undersea    时间: 2004-9-2 20:48:20

等待中。。。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2