寄托家园留学论坛

标题: 意外的痰培养 [更新]:24小时已出OPR [打印本页]

作者: neo_mashiro    时间: 2019-6-29 00:17:05     标题: 意外的痰培养 [更新]:24小时已出OPR

上上周收到RMO的邮件,打电话去问体检中心,被要求痰培养+等3个月重新拍胸片,秋季入学果断泡汤了。可以说是很不幸,不过想想也算了,本来能有offer就是幸运,体检被延误了也有机会,总比全聚德要幸运点。也写个timeline作为参考吧……

4.4 收到WES学历认证(之前准备留给申请EE时用的)

5.25 收到con offer,没其他选择就从了,由于是转cs,被要求补三门算法课。后来经过邮件沟通,6.11教授同意waive掉,不用补课了

5.26~6.10 先是去银行办了3个月资金总结证明,由于存款是父母的,同时去公证处办亲子关系公证。自己的收入证明等递签前两周内再去办。然后公证处一起办了国内的无犯罪证明公证,国内驾照的英文公证件(过去考驾照前临时用)。然后分别办了美国和日本的无犯罪证明。

6.6 在上海中心医院做的upfront体检

6.8 递交CAQ申请(魁省麻烦一点)

6.18 收到RMO邮件,体检要求额外痰培养,时间3个月,于是9.1开学是肯定不可能了。第二天马上去了体检中心,交400复检费,被告知要预约痰培养,马上预约发现下一周已经人满了,只能最早约到7.2开始的连续三天。痰培养费用2000(涨价了)。

6.26 在线办Scotiabank的GIC

也来写几条自己的经验和感受吧:
--------------------------
0. 体检被卡是意外,不过谁都说不准,考虑到这种情况,提前6个月体检还是很有必要的。我和学校申请了延期,现在学校已经帮我推迟到了冬季(1月份)入学,不需要重新申请和付费,也算是幸运。然而延期了也有不少麻烦,比如之前的存款证明期限不对了,还要解冻了再重新冻,关于CAQ的话,我打国际长途直接去问了魁省office工作人员,对方给的答复是,如果只是延迟1学期入学,但还是按原来时间毕业,则不需要重新办CAQ,只要留学期间CAQ一直有效就可以,如果延迟1学期入学,预计毕业也会相应的晚一学期,那么学校肯定是会重新发新的offer的,那就要重新递交申请办一个新的CAQ。总之痰培养了,就马上和学校沟通申请延期,晚1学期也没关系的。重点是你很确定自己真的很健康没有TB性病什么的,否则还是身体重要。

1. 美国的无犯罪证明,要自己印指纹寄给FBI,这个有点难度的,第一次没练好指纹质量不合格,被退回了一次,白花了快递费。从美帝过来的朋友可以先在网上多看下视频练一练,再寄出去。

2. 如果需要办理日本无犯罪证明,时间又很紧的话,不要等到IRCC给你发了文件再去日本大使馆,早点去和对方说明情况,也是可以直接办的。

3. 体检可以早点去,因为排队人很多。我那边是8点开始,7点半到了,第一个进去,全程10分钟不到就结束出来了,后面来得晚要等1-2个小时。另外吐槽下,体检中心的护士都非常年轻,有的不算很专业,给我抽血的妹子的手一直在抖,非常紧张,另外一个和我一起上楼的护士姐姐,早上上班是穿着JK制服来的,不过好像测血压还挺熟的。

4. 可能体检被卡是极小概率……不过概率也不是为0。所以,我是觉得,别太早就买好机票,也别太早就买好学校强制的医疗保险,这两个花钱毕竟是大头,万一签证没办下来就亏得比较惨了,总之各自看情况判断啦。

6. 我觉得租房一定要现场实地看,刚开始到住一周motel也好,实地看好了再签lease。但是我估计,1月入学的话,冬天下大雪的季节,找房子可能会寸步难行还看不出什么……比较尴尬

7. 对于还在职的工作党,工作证明在递签前几天办就好了,不用太早,最好按照EE的NOC列表标准来,这样省的以后需要的时候再办,那就很麻烦了。最重要的一点是,和老板申请辞职千万别太早,等签证下来了再说,否则万一签证没过或是被延期,又已经辞职了,那就损失有点大了

总之,佛系走流程等结果,最后拿不拿得到签证也只有随缘了,但愿一切顺利吧……

------------------------------------------------
更新一波:

关于痰培养,通常培养菌如果有问题,6周就能发现,过了6周没被通知,基本可以放心了,等最终结果。虽然冬季机票现在只要3000多,还是等第二次拍CT结束再买吧。如果签证拿到了,后续入境以后,还是要被CIC跟踪观察的,入关要多拿一张表格,之后可能也要定期去做体检观察,一切以CIC的通知为准。

关于申请EE所需的日本无犯罪证明,目前申请学签暂时可以不用考虑,之后可以在多伦多或蒙特利尔当地的日本大使馆办理,所以要提前准备好住民票、在留卡、MyNumber等资料带过去,不过办理比较慢,在三个月左右,急需的话可以办旅游签去日本直接找法务省办。

另外申请PGWP工签前,如果护照即将过期,也不用担心,可以在多伦多蒙特利尔的中国大使馆更换,提前一年甚至一年以上就可以办,需网上预约,带好加拿大当地的相关居住证明,如租房lease水电煤账单等即可。这点和国内不一样,不是非要等到过期前6个月才能办理,也不需要户口本,所以不用担心无法把国内户口带过来,国内家人没法用的问题了。

我再看看,还有什么坑我还没有踩过的……

------------------------------------------------
最后一更回馈寄托:

收到RMO痰培养邮件后,第二天就去了闸北体检中心,然后预约到了7月2号的痰培养。

7.2-7.4  连续三天早晨在金浜路的国际健康旅行中心做痰培养,这个地方就是8年前申请美国学签做体检的地方,在上海动物园附近,由于比较远,一早就要到体检中心,所以我请了三个半天的年假,在这边订的旅馆住了三天,住宿加上痰培养,总共花费2900(包括第二次CT的400).

8.30  经过了8周的等待,收到闸北体检中心的通知,说他们已经收到金浜路发过来的痰培养结果,都是阴性没问题,然后让我准备去做第二次CT拍片。这期间只能等通知,是查不到进展的,不过一般超过5周没被通知,基本上都没问题,如果试管里的培养菌出现异常,差不多一个月就会有迹象的。

9.9  第二次CT拍片。由于秋季入学的人都走光了,体检中心没什么人,拍片结束后就被打发走了。问了下什么时候出结果,体检医生说,结果是不会通知到本人的,直接上传给大使馆,大使馆会做检查。通常都没问题,都不会通知的,除非是真的体检有问题才会通知,也就是基本上确定了肺结核,才会通知,一般会在一两周之内。

9.12  在公司的离职前最后一天,此时还没收到体检通知,我就默认是通过了。去canadavisa论坛查了一下,看别人建议是痰培养没问题了就直接先递签,随后在网上申请中查看体检结果,保证处理时间充分。

9.13-9.14  填写申请表格,去银行拉流水,准备最后的申请材料。

9.15  网上eapp递签

9.17  一早起来收到指纹信通知,于是马上预约,最早约到了19号录指纹

9.19  前往四川中路的签证中心录指纹

9.20  收到OPR,体检显示也过了。实在有点意外,特意找已经开学的朋友确认了一下。这个时间秋季的人都走了,本来预计处理申请会比较快,cic官网写的是大约4周出结果。然而没想到这么快,真的是火箭一样的速度,只用了一天,24小时直接OPR。周一再去签证中心递交护照,总算是心定了。
[attach]747288[/attach]
[attach]747289[/attach]

不过最后还有两个地方要注意的,一个是会收到一个medical surveillance undertaking,走的时候要打印出来带着,这个表格的第二栏,上面写着要在入关的时候,给海关工作人员签署,然后30日之内给加拿大本地医疗机构报告。也就是说虽然体检过了,还要继续被跟踪。还有一点是,虽然录了指纹的有效期是10年,这个有效期只管TR(temporary resident)身份,但是我准备过去一开学就提交ee移民申请,到时候还是要重新录指纹的,因为对于申请pr来说,必须重新录指纹。

最后贴个我准备的材料列表吧,其实关于学签,论坛上前辈们都已经写的很全面了。有些材料只是optional,不过为了以后方便,我直接是按照express entry的标准要求来弄的,希望以后能顺利。

1. WES ECA学历认证报告(optional)
2. 技术工作经验证明 - Certificate of Employment (NOC code 2173),自己写的内容模板,离职当天找HR打印在有公司抬头的官方纸上(optional)
3. 最近六个月的pay stubs,中英文对照+公司盖章(optional)
4. 自己的存款余额证明,没有冻结。我是工商银行的工资卡,可以直接app里抽取近一年的salary history,以及明细流水,发送到自己的邮箱,这个电子版也是盖了银行章的,有二维码,比纸质扫描出来的文件大小小很多,比较方便(网申材料的pdf大小有4MB的限制)
5. 我妈的资助信 + 我妈的工作收入证明 + 公证处的母子关系公证书 + 我妈的银行存款冻结证明
6. 魁省的CAQ
7. Cllient Information那栏的文件,我上传了study plant + toefl + gre,+以前学校的官方电子版成绩单,+美国无犯罪证明,+国内无犯罪证明,+日本无犯罪证明,+第一次体检给的那张information sheet。另外,为了证明academic aptitude的一些在线课程证书我都放在了linkedin上,然后在study plan里提到了并且给了个链接。
8. 录取信。由于体检延期了入学,我是申请1月入学的学签,但是目前手里只有老的秋季录取信。邮件问了学校小蜜,学校说可以直接用老的offer申请,于是我把来回的邮件导出来,和秋季录取信贴在一起上传的
9. 护照扫描件 + 身份证扫描件。身份证扫描件自己用pdf编辑器或者画图软件插入文本框翻译一下就可以了。
10. 电子照片
11. GIC存款证明
作者: yuzhou85    时间: 2019-6-29 09:22:27

LZ 心态很好.
感谢分享!
作者: oldinzaghi    时间: 2019-6-29 22:56:38

是在上海闸北区中心医院吧?
作者: neo_mashiro    时间: 2019-6-30 18:15:19

oldinzaghi 发表于 2019-6-29 22:56
是在上海闸北区中心医院吧?

是的
作者: lc2918    时间: 2019-7-1 10:39:13

想问下楼主,国内有哪些录指纹的靠谱机构吗,我也要开FBI无犯罪记录
作者: neo_mashiro    时间: 2019-7-1 11:04:32

lc2918 发表于 2019-7-1 10:39
想问下楼主,国内有哪些录指纹的靠谱机构吗,我也要开FBI无犯罪记录

没有,有也千万别去机构,白花3000多块钱,还是会被拒。其实自己DIY就好了,算上国际快递费300RMB足够了。自己印就行,可以找人帮忙扶着,先多去某tube上看看怎么印指纹的视频,你搜索FD-258就有一大堆结果了。关于FD-258的填写也有视频讲解和文字说明的,比如race填A,发色填BLK就行。我也是看的印度人的经验贴,还有知乎上的两个,你参考下哈~

https://zhuanlan.zhihu.com/p/35406187
https://zhuanlan.zhihu.com/p/58912964
作者: lc2918    时间: 2019-7-1 11:05:45

neo_mashiro 发表于 2019-7-1 11:04
没有,有也千万别去机构,白花3000多块钱,还是会被拒。其实自己DIY就好了,算上国际快递费300RMB足够了。 ...

太好了 多谢楼主分享~~
作者: neo_mashiro    时间: 2019-7-29 11:04:18

更新一波攒点RP。。。。
作者: William6813    时间: 2019-8-6 11:54:57

楼主我的经历跟你差不多啊,也得延期入学了。我去的是安省,但是我得读语言,本来计划7月开始9月正课的,结果得9月语言了。
我也是在线办Scotiabank的GIC,签证过了这个还需要解冻再办理?入境解冻就好了吧?
另外入境后跟踪健康状况有更详细得信息吗?谢谢。
作者: neo_mashiro    时间: 2019-8-6 17:07:23

William6813 发表于 2019-8-6 11:54
楼主我的经历跟你差不多啊,也得延期入学了。我去的是安省,但是我得读语言,本来计划7月开始9月正课的,结 ...

就按邮件收到的文件提示要求,完全照做就行了,等入境了办好学生证再去银行开户,GIC的钱就能用了。
跟踪健康状况这个,只能等明年入境了以后才知道了……
作者: mi4pig0624    时间: 2019-8-6 20:36:14

楼主好,我和你一样六月份在上海预体检,然后被抽到要做痰培养,我想请问一下,痰培养出结果后,医院会出一份新的体检回执给我递签吗?还是用之前第一份回执呢?谢谢。
作者: neo_mashiro    时间: 2019-8-7 13:33:40

mi4pig0624 发表于 2019-8-6 20:36
楼主好,我和你一样六月份在上海预体检,然后被抽到要做痰培养,我想请问一下,痰培养出结果后,医院会出一 ...

我也不知道。。。7月234做的,还要等到8月底。暂时不要递签了吧,等第二次拍好CT出来结果了再申请学签。
作者: neo_mashiro    时间: 2019-9-21 15:17:07

mi4pig0624 发表于 2019-8-6 20:36
楼主好,我和你一样六月份在上海预体检,然后被抽到要做痰培养,我想请问一下,痰培养出结果后,医院会出一 ...

痰培养之后会给你一个报告作为参考,但是这个没什么用只是自己看的。
体检回执就还是第一次体检给的那张information sheet,递签就用这个上传就好了。有了你的护照号和UMI号码,体检结果就会和你的学签申请关联在一起的。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2