寄托家园留学论坛

标题: 24fall-无保底的喜忧参半的econ跳板硕申请总结+求选校建议 [打印本页]

作者: nhk20    时间: 2024-3-2 22:16:49     标题: 24fall-无保底的喜忧参半的econ跳板硕申请总结+求选校建议

个人背景:https://bbs.gter.net/thread-2558737-1-1.html
简单总结:
results:
我申请时间线非常早,12月交完了全部项目,12月初就已经有了录取,因此匹配校和保底校都几乎没申,只申请了一些带有冲刺性质的top program。因为我觉得花一千块钱申请+送分+找三个老师交推荐信投一个一定能申到但是不值得去的项目是没意义的,而且即便每个项目申请到都是小概率事件,全聚德的概率依然是小概率,所以保底乃至匹配校都显得不太值得。AD:
√ Duke MAE(12.1-3.1 AD -三月中旬出奖学金)√ Columbia MAE(12.1-2.26 AD无奖)
√ LSE EME(11.3-12.18AD无奖)
√ CUHK Mphil(11.16-1.12面-1.19AD-2.18交留位费15k港元)
√ SciPo MEcon(10.29-12.8AD+12.14Kellen奖8k欧*2+E奖pending)Rej:
× Duke MSEC(12.1-2.19 rej)× Berkeley MDP(11.16-2.15 rej)
Pending:
?Yale IDE(12.21-)
?NYU MSQE(12.1-)
?Ox Mphil(12.25-)

我感觉没出的几个申请到的概率也不大,感觉基本就在已经出了的这几个里面选吧……我也不太想开投票,大部分人可能只是根据项目好坏投,我觉得愿意回复的朋友的建议可能更加珍贵。

需求(重要程度依次):

作者: Edmund13    时间: 2024-3-3 17:13:57

说实话,1年predoc想拿到强推荐信应该比较难吧,所以如果目标时三年内申到phd的话,要么就是两年硕士就能做RA且推荐信有分量,或者就是一年硕士+两年predoc。所以个人感觉从这个角度的话cuhk不算是个好的选择。
当然主要还是看读博的坚定程度吧,所以个人是vote for cuhk & duke。一个退出成本比较小,一个在本校的RA机会比较多,而且推力够强。如果是目标top30的话eme一年时间太短了基本没有强推,巴政虽然口碑不错,但感觉终归还是差点感觉。
作者: nhk20    时间: 2024-3-4 14:57:49

Edmund13 发表于 2024-3-3 17:13
说实话,1年predoc想拿到强推荐信应该比较难吧,所以如果目标时三年内申到phd的话,要么就是两年硕士就能做 ...

1年predoc本来就少且很难有签证支持,如果不在美国读master感觉还是不太可能。eme一年+predoc两年和duke两年比是否更好呢?
作者: pcpcpcpcpcpcp    时间: 2024-3-4 17:06:27

感觉还是duke更好,eme接predoc这条路线不确定性大+时间紧,不是那么符合”不太内耗“这个要求。目标top30的话,从duke mae直申应该是没问题的。

cuhk其实也不错,有本校保底读起来会安心很多。22年和cu的老师聊的时候听说cu mphil的star能推到ucla这个水平的phd,那上限和duke/eme不做ra直申也差不多了。
作者: nhk20    时间: 2024-3-5 14:51:19

pcpcpcpcpcpcp 发表于 2024-3-4 17:06
感觉还是duke更好,eme接predoc这条路线不确定性大+时间紧,不是那么符合”不太内耗“这个要求。目标top30的 ...

以前cuhk可能确实北美placement还不错,但是疫情后整体上都比较困难了,想top20感觉不太可能了……但是duke感觉主要开销比较大,现在整体上也越来越卷。如果没申到top20只是top30-50的话感觉不如不花钱在港中文读可能还能省点时间?不知道巴政是否是还行的选项呢?
作者: pcpcpcpcpcpcp    时间: 2024-3-9 07:24:59

nhk20 发表于 2024-3-5 14:51
以前cuhk可能确实北美placement还不错,但是疫情后整体上都比较困难了,想top20感觉不太可能了……但是du ...

我在隔壁hku的mphil项目,去年刚有第一届毕业生,4人里2人外申,去向是ucl+多伦多。cuhk的推力和生源应该都是和我们差不多的,所以我猜外申placement去到top15-top30的水准是没问题的?

巴政vs duke,我感觉不太好说。巴政的faculty和cohort size都不错,record也非常好,但是毕竟往届毕业生里接着读phd的陆本很少,没法确定他们的申请结果是因为individual effect还是巴政的treatment effect。不过如果我是lz,应该会选duke。
作者: nhk20    时间: 2024-3-16 09:14:06

3.15 更新 ox mphil rej
作者: nhk20    时间: 2024-3-20 02:14:30

更新:duke给了20%的奖学金,巴政boutmy奖吃了wl
应该在cuhk duke 巴政里选吧
作者: nhk20    时间: 2024-4-17 17:16:19

埃奖被拒了,准备选CUHK了。完整地查了过去5年贴在CUHK MPhil名单的学生的外申placement:penn state, uiuc, wustl, pittsburgh 2, virginia 2, minnesota marketing, tamu, usc, bocconi 2, Yale Tobin Center Predoc 2,还有至少7个留本校读的,找工作也普遍能在HK找到还行的。总体上感觉除了top placement进不了前20,也没有比Duke差距大到值得用100万的学费来弥补。
作者: nhk20    时间: 2024-4-26 01:45:13

Duke给我追加到了30%,其实如果一开始就给了30%的话我应该就从了,现在已经做了去CUHK的准备了,感觉再放CUHK鸽子有点不合适
作者: Gter4145728    时间: 2024-8-10 21:54:37

请问一下lz,cuhk econ接受自费mphil吗?
作者: nhk20    时间: 2024-8-15 22:49:37

Gter4145728 发表于 2024-8-10 21:54
请问一下lz,cuhk econ接受自费mphil吗?

nope
作者: Gter4145728    时间: 2024-8-28 02:29:04

nhk20 发表于 2024-8-15 22:49
nope

谢谢,那就是说,cuhk也不接受自费phd?

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2