寄托家园留学论坛

标题: 6.1儿童节BJ 1000pass 全自费 cs master [打印本页]

作者: quintet    时间: 2006-6-2 03:55:17     标题: 6.1儿童节BJ 1000pass 全自费 cs master

撕条,我知道我pass了,还是想让hfmm听完我的归国计划,hfmm似乎很赞同的样子。呵呵,攥着拳头,转过身朝身后的队伍紧挥了两下拳头,然后一蹦一颠的出了签证大厅。边上的人都像看怪物一样看我。这一刻,我等了太久...

早上起来,继续背了背虚伪的why usa;why neu;returning plan;money issues,吃了点东西,似乎得了强迫症一样,生怕自己required material不全,查了好几遍,这才放心上路。到了签证处门口,死活找不到火机,跑了好远去买了一个,抽了几支烟,才挤入人潮中。我的预约时间是12:45,到了签证处才12:30,发现已经该叫1:00的去排队了。看了我的passport $ sevis fee receipt,放我进去。办了个存包手续,经过连续两道武警GG的检查,第一道是查是否当天预约,第二道对照DS 156的照片看是不是本人。然后是安检才终于进入签证大厅。人真是多阿,一个不大的屋子得挤了100人以上等待签证的人,感觉像北京火车站。傻傻的排了半天队才发现原来左手边五个窗口都是签证官所在窗口。迎面的两个交材料,两个按指纹。继续排队,得有快一个小时才按完指纹。当然这一个小时也没闲着,据我观察window11是黑发mm,window10就是传说中拒人不眨眼的副领事,window9是杀手jfmm,window8可能应该是hfmm(她签的我),总体来看,四个人看不出谁是水车,谁是杀手,有时候一个人会问20分钟,有时候20秒pass。平均大概3-5分钟,不是很水。据我观察,6.1儿童节总体情况还是不错的,听着一个个f1用熟练的口语convincing vo,小蓝条一张接一张的飞出,探亲,商务的好像很少被拒,这一个小时f1被拒了不到10个吧。当然,也没全顾着看别人签证,几次排队和前后左右闲聊中,问了10来个f1,发现只有我和另外一个gg是自费,其他的连LLM和Art Design都是至少半浆,数学,EE,CE等等都是全奖。本来还挺高兴终于有个自费的陪我,后来细问,这个自费的gg本科是Tsinghua U的,准备去Havard去读建筑。崇拜的我就差五体投地了(地方不够)。很巧,有两个跟我一年的本科大四学生都去Louisana State Univ读PHD。一个南开,一个华中科技。我们这队领导的是灰色牌,又等了半天终于我们队被hfmm叫过去,我前面四个都顺利pass,旁边一个EE被check了,用了将近20分钟(后来据他说是vo不能确定专业是否敏感)。我前面读Art Design半奖的JJ也用了7-8分钟才说服vo。

签证过程

到我了,深吸一个气。挤出笑容(以下为我能回忆起的对话,中文为我不能回忆起的英文代替)
Me: Nice to see you, madam.
hfmm:Nice to see you.
Me:Can you hear me?
hfmm:Yes, wait a minute,我需要看下你的材料。
hfmm: Are you XXX?
Me: yeah.
hfmm:admission letter
Me: here you are.
hfmm: you will study for a MS degree?(看了会儿)
Me: sure.
hfmm: a MS, not PHD?(第一次抬头看我,问了两遍,可能认为我比较像学者,像搞研究的,呵呵)
Me: sure, madam.
hfmm:OK,$^%#%^(&^
Me: pardon?
hfmm:money documents, please
Me:here you are.(拿出bank statement)
过了一会儿
hfmm:*&^%$#@(听到了who和sponsor)
Me: My father, he is XXX in XXX company, and his annual income is XXX. Would you like to see his income certificate?
hfmm: Ok, please.
Me:(递给她)
hfmm:X@$($&(意思差不多是你真的读ms,不读phd。)
Me: Yeah
hfmm:$%^&@#$
Me: pardon?
hfmm: plan after graduate
Me:(我意识到,我的演讲要开始了)I would love to join the company I interned for or other big companies of the same kind after I graduate from Northeastern University.(hfmm频频点头) You know, I worked as intern in one software company about XXX during my undergraduate times. The company mainly develops internet application for banks. The boss and some technical talents are satisfied with my performance.(已经把蓝条拿到手上了) XXXXXXXXXXX. I got to know from many senior software engineer who got their MS or PHD in US or Britian that China lags far behind in its application of software technology, especially in finance. (看到她已经撕条了,还是坚持把我的returning plan说完,好几句都没说)
hfmm: You are approved for the visa.
Me: Thank you.(没理我)
Me: Thank you.(没理我)
于是有了开头写的......

对签证的点点认识

感觉整个面谈过程我表现的比较自信,语速适中,眼睛始终盯着hfmm,估计没怎么微笑。整体把握的还可以,当然运气太好了。hfmm没有为难我。过的比较水。
说几个要注意的地方:
1.签证大厅可以带水进去,但是得随手拿着,可以拿那种非透明的塑料袋。里面人山人海,很嘈杂,2.签证的人距离后面排队的签证者也就1米多一点,有种压迫感。
3.扬声器有问题,一会儿能听到vo的声音,一会儿听不到,有点断断续续的感觉,这也是导致我pardon了两次的一个原因。
4.签证前要熟悉自己的I-20,DS156 157 158。虽然我自己看不出什么,但是传说vo通常是看了你的这些基本信息,基本上就决定了一半是拒你还是放你。
5.资金问题还是比较重要,要准备好如何解释自己的资金来源。
6.归国计划具体,但也要给自己留余地。要合情合理。抓住要紧的先说,然后再解释。
7.还有一点是我自己的理解,面谈时不要像扔炸弹那样把你背好的咣咣扔给vo,比如看bank statement时候不要忙着立马解释自己的资金来源,那样会让vo感觉你不自信,问到了再说。
也不要非yes即no。需要“演讲”的时候就“演讲”下。
8.还有两个很常见的问题why usa;why this univ今天没有问到我。问why usa时我感觉这样回答比较好:先简单说一开始想申请中国的大学,but I found+陈述中国大学缺少的地方(而这正是你要去的美国大学的强项),然后直接陈述why this univ,感觉会让vo觉得你不是为了去美国,而是为了去这所学校,但这所学校很不巧,就在你们美国。why this univ可以这样回答:先说这个学校的强项,比如northeastern univ。The University has a very special cooperative education program which ranks No.1 in USA(网页上自己吹的,打印下来)。It provides each student a chance to work as intern in local companies for half of a year during post-graduate study.(其实不是每个人都能进入,申请这个program竞争激烈,但无所谓,你说是黑的白的也是黑的,但此骗术不适用于资金问题)紧接着第二个原因,可以故作思考状,好像突然来了灵感似的,Another reason why I choose this univ goes along with my future plan of returning to China.强行让她感觉去美国学习是为了回来,也许会显得合情合理。总结一下,也就是,回答why usa要把回答引到why this univ;回答why this univ要把回答引到returning plan。这只是我个人的一点点认识。不求能带给还没准备的朋友们什么启发,但愿说的不好的地方不要误导大家。

签证后

由于现在用的t108没法群发信息,只好一个个按。估计漏了不少,收到朋友的祝贺信息很是感动。

此版中,要感谢kevin斑竹,chris song斑竹,谢谢他们为我提出了很多宝贵的意见。
同时,期望kevin斑竹3000成功pass。

到此,飞越梦想实现。

作者: 黑芝麻馅儿    时间: 2006-6-2 06:47:10

抢到沙发!

GXGX
CS军团现在被CHECK的可能性越来越小了, 请问LZ你是哪个方向?
作者: 法海    时间: 2006-6-2 07:21:30

感谢楼主的宝贵经验,我是学EE的,7号签,希望能有好运气,呵呵~~~~
作者: snoooopy    时间: 2006-6-2 07:49:37

LZ,看了你的签名,申请了23所学校啊!终于修成正果,gxgx!
作者: delstar    时间: 2006-6-2 08:11:41

gxgx~~~
作者: lillian2006    时间: 2006-6-2 08:39:23

谢谢!
作者: P小P    时间: 2006-6-2 09:15:26

偶也是cs的,楼主的经验狠宝贵啊!!!!!

恭喜恭喜~~~~~~~~~~~^_^

同时也预祝自己好运~~
作者: quintet    时间: 2006-6-2 11:40:14

我第一年是 general computer science
没有方向 哈哈
作者: kevinhrm    时间: 2006-6-2 11:40:44

gongxi !
作者: quintet    时间: 2006-6-2 11:41:54

我靠
我的第一个精华贴阿 !!!!
美了~
作者: jaffical    时间: 2006-6-2 12:30:59

gxgx,写的很好
作者: thzx0483    时间: 2006-6-2 12:39:57

恭喜加羡慕啊!
作者: hawk_1436    时间: 2006-6-2 12:50:24

恭喜恭喜!我也有信心了!
作者: fs186    时间: 2006-6-2 15:24:49

值得借鉴。
作者: tuesday420    时间: 2006-6-2 16:23:17

me too CS
Thanks a lot and cong~~~
作者: ariellulu    时间: 2006-6-2 22:49:20

GXGX,我就知道长得象学者很有用的:D
作者: quintet    时间: 2006-6-3 00:36:35

我长得可不像学者阿

不像流氓就不错哈
作者: ambrov    时间: 2006-6-3 08:54:30

- -cs 2,沾lz喜气
作者: xgm2005flying    时间: 2006-6-3 09:35:12

CS too.thanks for sharing
作者: denglin2000    时间: 2006-6-3 10:16:46

gx
作者: xingsu    时间: 2006-6-5 17:49:39

谢谢lz,很有指导意义.
作者: quintet    时间: 2006-6-6 02:32:51

原帖由 snoooopy 于 2006-6-2 07:49 发表
LZ,看了你的签名,申请了23所学校啊!终于修成正果,gxgx!

可惜还是没有offer

希望大家都能签证成功
作者: qufengrui    时间: 2006-6-9 16:07:28     标题: 回复 #1 quintet 的帖子

好! 恭喜!

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2