寄托家园留学论坛

标题: 外国教授眼里的中国学生申请材料 [打印本页]

作者: 狒狒羊    时间: 2006-12-4 07:59:46     标题: 外国教授眼里的中国学生申请材料

上周五一个师姐答辩成功,老板拉我去蹭饭。我正对着我们系两个统计教授坐着,不巧听到他们关于研究生招生的交谈。

当时是我们系一个中国女教授问另一位韩国教授今年大陆学生申请的情况,那个韩国老师专管我们系统计专业的招生。当问到GRE和TOEFL有没有minimum score,韩国老师说,他不太相信中国学生的GRE score,尤其是computer based,too high to be true。至于paper based GRE,虽然分数下降很多,但对之还是持有怀疑态度。如果说有minimum threshold的话,一般GRE verbal上500就可以了,TOEFL基本上要求600,上了这个层次后,英语分数就没太大区别了(注意,这只是针对数学统计这类理科的申请)。

然后说到申请文书,韩国教授说cv看一些,ps看得不细,最不看的是推荐信。大陆学生的推荐信都写得很长很吹,一看就知道是假的。而且据他所知,大陆学生的推荐信只有推荐人的签名可能是真的,推荐信都是学生自己写的,没有任何可信度。当时我和那个中国女教授立刻解释说,其实也不是一点可信度都没有,有些的确是教授写的,有些是因为教授很忙所以让学生先打个草稿,学生写完后,还是得让教授修改后才能得到签名的。韩国老师说,不管怎样,我只看重专业课成绩,成绩单里专挑与数学相关的课程看,其他的无关科目考多高都没意义,who cares?当然还有成绩的走向也是很重要的,比较prefer成绩直线上升的那类学生。

我后来还了解到原来申请者学校的排名他都会去查的,好像是在网上下载一个list。至于占多少比重,我就不太清楚了。

我想这些原则应该比较针对本科背景的申请者吧。如果是以研究生背景申请的话,paper的质量&数量就非常重要了。

总之一句话:最优秀的理科申请者让成绩&paper说话。申请是一个很严肃的事情,申请前好好想想出国目的和career plan。美国的生活其实很单调,刚来的日子很艰苦,尤其如果你不幸被一落在农村的学校录取。。。

再补充一下去年统计专业的申请情况。去年统计的申请不太乐观,就我们系(应用数学和统计)而言,一开始都没给大陆学生的统计offer,还是415后因为有人据了我们系,才补上了三个统计的offer,这三个申请者的背景据我所知都是很不错的。现在统计中生统方向最热,我们学校不少中国学生都觉得统计好找工作转到了统计,但我一直怀疑这股热潮能维持多久。

最后,希望大家都能美梦成真!
作者: sharkangle    时间: 2006-12-4 08:10:19

谢谢分享~
那个数学,逻辑,程序这些对理科的确重要,恩
作者: johnny1114    时间: 2006-12-4 08:20:45

不管怎样,我只看重专业课成绩,成绩单里专挑与数学相关的课程看,其他的无关科目考多高都没意义
是的, 一般教授看的话是这样的, 不像其他小米

至于推荐信, 国内硕士过来的, 教授一般会和你前导师联系
我后来还了解到原来申请者学校的排名他都会去查的
习惯和我一样,呵呵.
如果他care你的学校rank的话,会查会问的. 但有的prof不会, it depends. 比如去年有的prof, 好像是韩国的吧, 或者台湾的, 问了我是什么学校, 一听不是北清, 就算了.

T还是比较重要的, 过了600还算比较OK.

biosta的确如你所说, 你去各大海外留学生论坛, 一看job hunting, 都是这个position. 我EE的, 前师兄还去了biostatician的postion
作者: zhangsi613    时间: 2006-12-4 08:53:36

嗯,这帖子不错。
作者: yjhwykr    时间: 2006-12-4 09:11:17

统计统计统计
作者: noteice    时间: 2006-12-4 09:16:27

呵呵
不错
作者: zhixintx    时间: 2006-12-4 12:10:10

8错,8错
作者: candyliuliu    时间: 2006-12-4 12:12:34

实话实说~~:)
作者: xldy    时间: 2006-12-4 12:22:25

up~~~
作者: helenlhh    时间: 2006-12-4 12:28:56

谢谢
作者: 宝贝小猪    时间: 2006-12-4 12:35:07

好贴,顶
作者: wwyu    时间: 2006-12-4 12:45:03

好帖
作者: 柚子wyy    时间: 2006-12-4 13:41:11

教授手上有中国好学校差学校的名单,我老板就跟我说找不到我的学校,我告诉他是因为改名的关系
作者: coolleaves1986    时间: 2006-12-4 14:21:14

啊扑!
作者: adamzc    时间: 2006-12-4 15:09:28

原帖由 柚子wyy 于 2006-12-4 13:41 发表
教授手上有中国好学校差学校的名单,我老板就跟我说找不到我的学校,我告诉他是因为改名的关系

你是中山大学的吗?我也是深受其害啊。。。
作者: guesswhat    时间: 2006-12-4 15:13:01

Oh shit!看来我要注明一下 SYSU=ZSU

其实我们的transcript上有,跟教授讲一下,务必!!!
作者: bss    时间: 2006-12-4 15:13:35

那个如果文科生。数模拿过奖,申逻辑你认为数模对我的帮助会有多大
谢谢
作者: guesswhat    时间: 2006-12-4 15:20:09

按逻辑应该是有明显的帮助。逻辑虽然属文科,但与数学有婚姻关系。
作者: copyfriend    时间: 2006-12-4 15:38:49     标题: 回复 #3 johnny1114 的帖子

斑竹,怎么跟前导师联系呀,推荐信啥的那不就露馅了?
作者: robinszc    时间: 2006-12-4 16:35:56

很中肯, 虽然说的都是大白话, 但的确是事实啊, 谢谢
作者: ryan841230    时间: 2006-12-4 17:11:48

up
作者: s8k    时间: 2006-12-4 17:23:49

很有用呀
作者: zhengzheng1026    时间: 2006-12-4 19:11:29

zan
作者: 小孩儿    时间: 2006-12-4 20:45:11

这么说PS随便写写?不是巴~~我可花了很多力气啊。。

但愿不同的方向教授看法不一样巴。而且每个人说法都不一样呢……
作者: expire7    时间: 2006-12-5 11:58:44

所以说不要怎么花很多精力去rl不是呵呵。
作者: 狒狒羊    时间: 2006-12-5 16:50:37

我并没说不care ps和rl,只是强调真实可信。真的牛人,真的是只考一张cv打天下的。我的一个朋友,只是给哥大一个教授发了自己的cv,说了转校的理由,立刻就拿offer了,ps和rl要都没要。
作者: wwyu    时间: 2006-12-5 16:57:13

原帖由 狒狒羊 于 2006-12-5 16:50 发表
我并没说不care ps和rl,只是强调真实可信。真的牛人,真的是只考一张cv打天下的。我的一个朋友,只是给哥大一个教授发了自己的cv,说了转校的理由,立刻就拿offer了,ps和rl要都没要。

有道理,有时候内容最重要,而不是什么修饰。
作者: xldy    时间: 2006-12-5 16:58:29

原帖由 狒狒羊 于 2006-12-5 16:50 发表

强烈赞同。我认识的也有这么搞定offer的。
作者: candyliuliu    时间: 2006-12-5 17:11:37

原帖由 小孩儿 于 2006-12-4 20:45 发表
这么说PS随便写写?不是巴~~我可花了很多力气啊。。

但愿不同的方向教授看法不一样巴。而且每个人说法都不一样呢……

ps对文科可能有点用:) ~~对理科的硬性条件重要的多~~那么多人申,谁还一个个ps的看过来啊~~文科的大多也是先看cv,教受对你感兴趣了,才会看你的ps~~:)
作者: 水寒    时间: 2006-12-6 11:55:28

ding ding ding:hug:
作者: jimmy1216    时间: 2006-12-6 16:03:15

thanks
作者: wffy2007    时间: 2006-12-6 17:45:30     标题: hehe

楼主应该问问他怎么看待韩国学生的GRE成绩才对,都是被逼的嘛。我记得当年ETS的信中提到的需要慎重看待GRE成绩的国家和地区是中国大陆、港台和韩国啊。所以说都是逼的,可能韩国学生考不过中国学生,他才格外有意见吧。
作者: jo1201    时间: 2006-12-11 13:15:38

作者: zengm321    时间: 2006-12-11 17:50:01

中国教授对国内哪些学校比较好心里就比较有数,毕竟是国内过去的,知道的学校远多于清华北大。
作者: hzdd2003    时间: 2006-12-11 17:53:03

虽然不是这个方向的,还是UP下。呵呵!
作者: wwyu    时间: 2006-12-11 17:59:13

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2