寄托家园留学论坛

标题: 备战40天verbal突破500分,激励后来人 [打印本页]

作者: 冰雪利人    时间: 2007-7-13 01:05:09     标题: 备战40天verbal突破500分,激励后来人

答应了斑竹等闲下来,写写自己的考G经历。500分,虽然不算高,但是相对于40天的准备来说,已经是满意
到不能再满意了。可以说我考G时候所有的困惑与迷茫,都是版上的同学们帮助解答的。所以也算回报一
下寄托吧。

开始之前,我要感谢版上的几个牛人或者非牛人,比如seventeen那一系列非牛人文章,真是对我激励很
大。大家找找吧,这个哥哥(还是姐姐?)说的真好,考G就生孩子,说的太对了,考G,苦,确实是挺苦
的,但是也还好啦,完全可以熬过来的,所有人都可以熬过来的。大家在版上搜一搜seventeen的原文吧
,真的很受鼓舞的。决定了就拼命努力,别想太多,更不要被前人的文字给恐慌了。  

之所以只准备了短短40多天时间,也是无奈。我今年理论上5月末硕士毕业,之前完全没有出国的打算。4
月5号吧,我一个在美国做博后的师姐突然联系我,说她老板刚申请到一个课题,没有学生做,着急要一
个学生今年秋季过去读博士。我只有托福成绩,还是05年考的,说真的,今年用不上的话这个成绩也就过
期了。但是没有考过GRE,也没有背过单词。而且大家应该能记得,ETS取消新G的通知是在4月2号下达的
。我说不行啊,这么短时间,别说今年6G报名年前就已经结束,就是能报名,时间也太短了吧,2个月,
期间我还要写毕业论文准备硕士答辩呢。

但是师姐继续游说我,她老板说了,只要考到1100,就让我去,拿不到奖学金,老板出钱资助。我当时完
全不知道1100是什么概念,问考过的同学,他们说,很低的要求啊,考吧,使使劲肯定能行。但是那时侯
已经是4月11号了,我心里完全没有底。而且来咱们版上问了问,大家都告诉我,今年肯定报不上名了。

但是,动心了之后就很难收心了,于是经常来版上看大家的帖子,因为完全不懂,当时真是货真价实的菜
鸟,什么都不懂,连GRE考试都分几个部分,怎么回事都是完全没有概念。于是每天主要写论文,休息时
就来版上看帖,下载资料,也漫漫知道了GRE主要靠单词!
我记得是4月25号好象,突然说GRE开放报名,付款方式改成网上支付了,大家都满怀希望的报10G,结果
说开的是6G报名,我想当时只有我一个听到这个消息欣喜若狂吧^_~。立刻去银行申请了网上银行,把钱
给ETS打了过去。然后又有问题,没有考位,钱打了也没有用。于是狂给51test打电话,总算26号人家说
,30号北京有个考位,问我要不要?大家都知道,30号是机考的最后一天了。我做决定很少犹犹豫豫,
简直是绝处逢生啊,一直所有人都告诉我,绝对没有可能报上6G,可是,我竟然报上了!!
名报上了,钱也交了,下面要做的,就是全力复习了。

首先说一下我的学习环境,整个考试复习都是在宿舍进行的。我住的是我们所的博士两人间,室友出去外
地做实验了,所以我一个人住。但是学习环境并不怎么样,因为我的宿舍正对着水房,水房里面是公用洗
衣机,基本一直有人在用,所以轰隆隆的声音一直伴随着我的复习。还好我的抗噪能力强。其实,我觉得
吧,学习学进去的时候,外界噪音其实干扰不了你的。所以跟同志们共勉,不要总抱怨外界环境干扰自己
学习,真正学进去的人,不是那么轻易能被干扰到的。

先说作文,准备3天得分3.5。真的不敢要求更多了。30号上午在北京鼎均考作文,可是26号还什么都没有
准备过,而且我人在大连,这两个城市都是五一旅游热点,已经是26号了,突然决定要从大连过去北京,
根本不可能买到火车票。而且我也在想,只有不到4天的时间,准备GRE作文,难道还要花一个晚上在旅途
?很辛苦不说,影响考试状态,于是,我这个穷学生,果断了买了29号晚上去北京的全价票(高峰期嘛,
平时打三折的机票这个时候根本不打折)。请北京的一个朋友帮我预定了29号晚上的旅馆,就在鼎均前面
,几步的距离。网上用电子地图查好从机场到旅馆的路线,胸有成竹了,搞定这些,我开始复习作文。先
拿新东方孙远的讲义,看了一遍题库的翻译,没有看中英对照,只看中文翻译,边看边想观点和例子,所
以看得也不算快,从26号晚上看到27号晚上,整整一天20个小时才看完一遍。28号早上起床,按照
seventeen推荐的方法,背北美范文,背了2篇,发现实在恶心,背不下去,时间倒是耗得飞快。吃过午饭
,我决定不逼自己背范文了,在宿舍大声朗读几篇据说高频的北美范文,读了argu和ISSUE各5篇吧,发现
效果还是不好,只是读人家的东西,读完了在自己脑子里面什么都没有留下。已经是28号晚饭时间了,29
号晚上9点的飞机,所以除去7个小时睡觉时间,我只有15个小时准备剩下的东西了呢。于是决定不管版上
说的背摸板不好,背例子会被判抄袭,什么都不管了,版上有人整理好的现成的摸板,照着一顿乱背。然
后是例子,也有现成整理好的,又是一顿背。睡觉。29号8点起床,背一些精彩句型,反正就那几个意思
,强烈反对/同意,一般反对/同意,有保留的反对/同意……就那么几个意思嘛,知道怎么把这几个意思
写出来就行了。到了下午,我才开始上机,写提纲,也是对着咱们版上好心人统计好的机经,捡最高频的
各写20个提纲。吃过晚饭,已经5点多,我才开始真正的开始记时写我的第一篇文章,用的是咱们版上下
载的一个网页一样的写作小软件,很简单的界面,可以记时和记数。我不敢象大多数牛人一样,上来写七
八百字,我的目标是400字。啪啦啪啦,写完ISSUE,就用了1个多小时才打了不到400字,ARGU 也要接近
50分钟,哭死,这个速度怎么行?!这就是我考前仅有的两篇文章了。可是我没有时间伤心了,9点的飞
机,8点从宿舍出发,打车,8点半到达机场,领登记牌登机,抽出座位小桌子,又开始背提纲,根本都没
有心情或者时间从空中看大连或者北京美丽的夜景。10点飞机降落,出了机场只奔机场大巴,等了不一会
,就开来一辆往公主坟方向的,我就要这个方向,可是车上已经满了,工作人员说只能上一个人了。真是
上天眷顾,我前面那么长的队伍,都有人接送的,全不是独自一人,只有我,是孤家寡人一个。立刻上车
,出发,半小时后在电视台站下车,打车往回走一小段,起步价吧,就到了我的旅馆了。于是,我八点从
大连的宿舍出发,3个小时后就在鼎均前面的旅馆入住了。旅馆很贵,200一晚,我也没有时间享用它的电
视空调淋浴了,拿出资料,继续背摸板句型和例子,背到两点,很困,睡觉,这就是我为作文做的所有准
备了。30号9点起床,洗漱,随便找个小店吃早饭,10点到达鼎均,11点考试。于是,就是大家都熟悉的
考试那些事情了。当时自都觉得,能够按时把字打完,就是成功。所以,我认为自己成功了,因为我把字
打完了。

考完试就不必太紧张时间了,所以一定要选火车回去大连的。4月30号,5月1号,5月2号,根本就不可能
买到票。中间曲折过程跟咱们今天的主题无关,我就不说了。总之,心急如焚的被滞留2天后,我回来了
,5月4号正式开始背单词。因为时间有限,我第一遍就用杨鹏17天,GRE单词我真是一点基础都没有,每
个LIST里面,不认识的词都是超过90%的,一个LIST要用三四个小时,当时真是崩溃啊,又着急又绝望,
不知道怎么办好,但是还是逼着自己严格完成每天的3个 LIST。结果,我的全天时间,除去7小时睡觉,1
小时午饭和晚饭时间,剩下16个小时,14个小时用来背单词,半夜的时候,背单词没有效率,写我的硕士
论文。(我答辩的时候,专家对我的评价是,陈述比论文要好很多。呵呵,那是当然的了,半夜睡眼朦胧
、饱受GRE单词折磨而精神恍惚写出来的东西,还能怎样?)。过完第一遍,已经是5月20号,应该说什么
单词都没有记住。而且每天只背单词了,其他什么都没有干。开始第二遍,使用俞敏洪的词汇串讲网络课
堂MP3,边听边记,发现比第一遍快很多,而且老俞有些记单词的小窍门真独特。每天过讲义的10页,6天
过完第二遍。期间每天做两篇阅读,每天20道猴哥难题,每天20个杨鹏难句,这两个任务正好也是6天完
成。这时是5月26号,离考试仅剩10多天,版上大家都在讲冲刺,模考,等等,我不忍心看。因为我在离
考试还剩10来天的时候,依然对单词的认知率只有20%不到,当时绝望笼罩着我,我真的快要累死了感觉
。不过没有时间悲春伤秋了,时间不等人啊,第二天我起床,果断地开始第三遍单词,还是用老俞的词汇
讲义,虽然这个讲义单词量其实比红宝大,但是因为只有英文单词,所以看起来很薄的小册子,在心理上
也让我比较有信心点吧。这遍比第二遍又快了些,虽然还是每天10页的任务,但是我竟然有了多余的时间
,可以每天晚上把前一天和前三天的内容再复习一遍,就是杨鹏17天教的那种抗遗忘法,并且还可以把当
天的单词里面,记不住的难词整理出来,贴到宿舍的墙上,随时可以看到。第一遍和第二遍因为每天的时
间都好紧张,根本就没有时间复习前几天的内容。我不知道是抗遗忘法,还是难词整理工作的功劳,反正
背完第三遍,突然发现自己能够根据词根把很多单词串起来了,就是那种突然豁然开朗的感觉,突然很多
单词就都能认识了,认知率一下子就飙升到70%。可是已经是6月1号了,还有一个星期而已了。开始做白
皮书真题,限时做阅读。本来前阵子不限时的练习阅读,错误率从11题错7各下降到错3个了,发现把两篇
阅读时间限制在15分钟,错误率又飙升到5、6个。恐怖。读了新东方那个谁的阅读讲义来着,只看了作者
前言里面写的阅读方法,才知道自己犯了很严重的错误:以前做题,总是要把文章读懂,再回来做题。原
来,再那么短的时间里面,根本不可能把文章读懂,重要的是把握文章观点的几处重要表述和转折,以及
细节题的迅速定位。真是后悔没有一开始就这样练习。2、3、4每天都作N多套真题,其实是尽可能多套吧
,因为时间限制,其实每天的题没有超过3套都,因为我做完之后,对每个错题都会仔细思考寻找原因的
。剩余时间用来背墙上贴的难词。5、6、7三天,准备好铅笔、答题卡、闹钟, 每天按照考试时间9点模
考。这就是我仅有的三次模考。其实只有5号的模考我做了数学部分,发现果然简单,决定不再浪费时间
在数学上面。一限时模考,才知道时间真是紧张啊,分数算出来也就300到400分吧。不过,反正美国老板
对我的要求低吗,1100,还是没有问题的。8号不再做题,看考场,准备考试的物质和心情,有时间背墙
上的难词。9号,考试。考后感觉很不好。

我是5月30号提交的硕士论文,6月26号答辩。然后办离所手续,护照,大学成绩单和上班的用工手续(为
防止万一今年出不去,我还留了一手,找了一家公司先待着)。7月8号查到成绩,500+790,远超过美国
老板的要求了,很满足。这个星期就是把申请材料准备完全,今天UPS出去了,BLESS能够顺利吧,还有签
证。

今天终于有时间回版上写东西,也没什么经验能教授大家,就是希望能够激励大家,不要害怕GRE,真的
不过如此,我这么菜,从来没有背过单词,连考试都没有概念,都可以在40天搞定,更何况你有更多的时
间呢?

罗罗嗦嗦说了这么多,很乱啊,最后总结一下我的建议吧:
1、做决定不要太瞻前顾后,考虑太多不一定是好事。决定的事情,就不要想放弃。已经开始的事情,就
不要在中途就退出。
2、克服心理障碍,背单词是很痛苦,但是不要因为别人说苦就被吓住了,其实没有那么苦的。人的潜力
是无穷的,有的时候你都不敢相信,自己原来有这样的潜质。
3、分清事情的轻重,静心学习。不要随便让外界的噪音、感情或者任何东西轻易影响到你。心静自然静
。我这短短的40天备战GRE过程中,还要写硕士毕业论文呢。
4、给自己定一个可行的任务表,时间规划要细到以分钟为单位。最重要的,一定要严格执行,当天的任
务绝对不拖到第二天。
5、新东方那一系列讲义,填空、阅读还有类反,我只有时间看他们的前言,就感觉收获不少。大家有时
间的人,应该能够利用到更多吧。
6、最后一条,不管你多郁闷,多绝望,都不要放弃!

作者: 1985mhj    时间: 2007-7-13 01:25:35

niu~~~
作者: 1985mhj    时间: 2007-7-13 01:26:32

你不说你原来的基础是否就已经很好的话对新手是误导的啊~~~
作者: lilly1978    时间: 2007-7-13 03:50:14

对于时间也不多的我而言,实在鼓舞人心:)
努力:)
作者: 冰雪利人    时间: 2007-7-13 10:14:19

我的基础,完全是空白
2年前考的托福,587+4,有够烂吧?
之后就一直做实验,没有碰过英语
GRE单词之前是从来没有碰过的,所以我第一遍单词,用17天才会那么恶心
作者: vbnmmnbv    时间: 2007-7-13 10:21:55

你准备3天作文就3.5,你使我更加确信了一点:我是个SB..
作者: 冰雪利人    时间: 2007-7-13 10:26:22

晕,别这么说。可能你用的例子被用得太多吧? 不是语言不好
作者: dovegym    时间: 2007-7-13 10:32:01

真的很佩服楼主。。
作者: edooo    时间: 2007-7-13 10:37:44

在机会面前有毅力,前途不可限量啊
作者: Demo    时间: 2007-7-13 10:42:07

赞~
作者: kaolagou23    时间: 2007-7-13 11:03:41

:) 谢谢lz的这篇文章,人真的应该相信自己的潜能,坚持自己的信念!!!
作者: zhuzhu_    时间: 2007-7-13 11:35:50

强啊,而且精神可嘉 :)
作者: kantking    时间: 2007-7-13 12:03:57

恩  感觉受到鼓舞了
作者: tzc    时间: 2007-7-13 12:11:21

太谢谢,很鼓舞人心哈!
作者: liyihea8    时间: 2007-7-13 12:19:54

希望一切顺利早日赴美
作者: 冰雪利人    时间: 2007-7-13 13:49:14

记得备考过程中,好心的朋友们,看我辛苦,有人劝我直接放弃类反,因为他认为,没有一点单词基础的我,1个月根本不可能背出红宝。后来我说,三遍后,单词能记住很多乐,就是阅读时间太不够用。朋友说没有关系,小阅读直接放弃吧,也没有问题的。

可是,我超级小气的,什么都不舍得放弃,都是分啊,虽然目标是1100,但是能多拿一分干嘛不多拿呢?

现在想想,虽然感激朋友的安慰,但是真庆幸,自己没有为减轻压力, 产生放弃任何一个部分的念头
作者: ShawninGTER    时间: 2007-7-13 14:37:50

果然有心得!  
祝楼主美国之行顺利!  : )
作者: wonderfulok    时间: 2007-7-13 14:52:53

我准备了半年时间才和你的水平差不多,看来我真不够聪明。。。
作者: tun    时间: 2007-7-13 14:58:54

真是強呀!
作者: ciyo    时间: 2007-7-13 15:29:05

你好强
作者: 0202010109    时间: 2007-7-13 18:03:56

:handshake
作者: iq28    时间: 2007-7-13 18:09:08

策略+努力+rp的全面胜利 赞!
作者: liuxushu    时间: 2007-7-13 18:50:16

楼主写得很用心,支持!!
作者: ymng    时间: 2007-7-13 18:50:34     标题: 回复 #22 iq28 的帖子

牛人,不过有没有对于在职的复习策略?
个人工作情况:每天上下班公交占去1+1小时;每天晚上和双休日可以复习。
红宝第一次看的时候大概50%就认识的,看了一个多月估计也就~60%认识。
最为关键的是打星没有记住的比例还更高。
作者: wangdx    时间: 2007-7-13 18:59:48

适合自己的方法,加任何境况都不失望的勇气,相信谁都可以胜利~
作者: 乱马    时间: 2007-7-13 20:08:32

觉得狂受激励
不得不佩服牛人啊:)
作者: 渊翎    时间: 2007-7-13 20:29:09

只有一个字能说了,强!
事在人为,果然没错!
作者: 天涯人    时间: 2007-7-13 21:27:46     标题: 绝对要顶

非常感谢楼主,对于此次此刻我的真是鼓舞人心阿 ,特别对像我这样的非牛人。终于不再犹豫了,  我要前进拉 。也
祝福楼主,祝你在米国一切顺利。:handshake
作者: zhyn    时间: 2007-7-13 23:21:45     标题: 牛!给我信心

作者: picnia    时间: 2007-7-14 00:27:49

写得很好,我就是希望成为这样的人,这次考得很菜,我会继续努力,不管有多艰难!!共勉之!!
作者: tannya    时间: 2007-7-14 01:27:03

恭喜恭喜
作者: caoyangbjfu    时间: 2007-7-14 09:28:16

恩,佩服你的意志~~
作者: chevy    时间: 2007-7-14 15:39:26

强人
作者: lingling60    时间: 2007-7-15 18:13:58

:loveliness: 很佩服版主!
作者: seerlee    时间: 2007-7-15 19:46:35

真不容易啊^
作者: rivalrex    时间: 2007-7-15 22:41:24

不得不赞一个
作者: Neohf    时间: 2007-7-16 13:56:18

太强了 强烈支持!!
冰雪聪明啊...:handshake
作者: huangxia    时间: 2007-7-17 11:01:42     标题: 佩服

40天能考出这个成绩,佩服.
作者: mayar    时间: 2007-7-17 12:47:32

哈牛~~~~振奋人心啊~~~
作者: lobsterroach    时间: 2007-7-17 18:40:33

谢谢分享!
多向lz学习!
作者: hooligan2003    时间: 2007-7-19 17:43:36

:handshake 狭路相逢勇者胜!
作者: simon_xin    时间: 2007-7-19 20:15:24

佩服,我也借鉴借鉴
作者: fall_windy    时间: 2007-7-19 21:38:31

借鉴一下~~~~ 拼了!:handshake
作者: cbf521    时间: 2007-7-19 22:02:59

楼主好强!佩服佩服!学习学习!给了我信心了!
作者: vincent5552    时间: 2007-7-19 22:03:41

你真是强呀!
作者: vincent5552    时间: 2007-7-19 22:04:23

你真是強呀!
作者: zyechozy    时间: 2007-7-20 00:11:16

强人!!
作者: cixinanchu    时间: 2007-7-20 00:24:35

太强了,我v都只有460,虽然说单词都没背完,但好歹也准备了超过40天
作者: emersonxsu    时间: 2007-7-22 10:53:04

顶你啊~~我现在才开始看GRE...作文9月11日考....难道也不背单词了?
作者: emersonxsu    时间: 2007-7-22 12:02:28

请问lz能把你觉得用的好的资料发给我么,我也很急啊...还要考托福,也是临时决定要出国的.
我的qq号码:七六五零三叭叭  谢谢了啊
作者: 冰雪利人    时间: 2007-7-23 14:01:34

晕,我用的资料超级少的,恐怕对你帮助不大啊。咱们版的精华区好多好经验和好资料啊,前辈们的宝贵经验啊
我作文就用了孙远的题库翻译,seventeen的十七天的模板集锦、例子精选
然后笔考,单词背了1遍红宝书,2遍老俞词汇讲义(100来页的一个白皮小册子,16开的)。

新东方的那一系列讲义,类反、填空、阅读,总共三本,我只看了前言部分,介绍一些复习和作题的原则。建议有时间的话,仔细学习一下,确实不错。

再就做了10套真题。

总共就用了这么点儿资料。时间太少,仅有的时间都拿来背我那可怜的3遍单词了。

信念,信念啊!
作者: phillipsarea    时间: 2007-7-23 21:18:46     标题: 回复 #51 冰雪利人 的帖子

大姐你真是猛!
我时间比你多一倍,呵呵,要好好努力了~!
作者: wyjd    时间: 2007-7-23 21:29:07

:funk: 服了。。
作者: giraffe    时间: 2007-7-23 21:53:54

有前进的参考了~
作者: 沙上草    时间: 2007-7-23 22:10:44

楼主真不错

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2