寄托家园留学论坛

标题: ☆ 08FALL-MSE讨论大帖 ☆ (欢迎材料科学与工程方向的同学参与讨论) [打印本页]

作者: mmlll    时间: 2007-8-8 15:03:38     标题: ☆ 08FALL-MSE讨论大帖 ☆ (欢迎材料科学与工程方向的同学参与讨论)

第一次建这么大的帖子:funk: ,希望大家多多支持
当前话题:陶瓷心得~~~或者陶瓷碎碎念
现在大家都在陶瓷了吧!!试着说说吧~~

当前话题是为了增加帖子的人气而设置的,如果你对该话题又任何想法和疑问都欢迎发帖哦,说的好的筒子们有米发哦:loveliness: ~~~其他的话题也鼓励发问,有问有答大家才能进步的说~~如果你有其他很关心的问题请告诉搂主,我会把大家各个阶段关心的话题设置为当前话题:loveliness:

==============================================================================

一楼  08 fall 申请人员统计/以前飞跃人员统计
  二楼   各类信息汇总  

==============================================================================

联盟目的:

1 08fall 飞跃的gter们可以相互交流经验和有用的信息,也可就学术问题进行交流
2 之前飞跃的前辈们,同为mser 希望可以得到你们的帮助
3 鼓励建立各类二级子方向小群体以及qq群
报名方式:

id:mmlll
申请意向:mse/biomaterial  (此项请务必注明)
mse的二级子方向:材料科学(材料物理,材料化学等) 材料工程(陶瓷,金属,电子,生物,薄膜,高分子等)
联系方式:qq 275451625

===============================================================================

此帖不断更新中~~~~~~~~

以下摘自工科版08GTER签到处MSE名单
MSE
acrobatwu                                              QQ 393794769  
xiong_eyecan    计算或功能陶瓷(钙钛矿) https://bbs.gter.net/profile-uid-2365298.html
flair1031                     陶瓷方向
ucstart
geocom2006         
zhoushengyuanly    mse biomaterial         qq:124733610
呼拉圈                                                     QQ:248410826    (hust 华中科大)
chengwe1213        polymer                        qq:21731826
lxer                        mse/me                       qq:37502240   
落叶飘零                  无机非                   QQ:418381661      blue_sky05510@126.com
=================================================================================
lz的碎碎念:为什么我在线的时候大家都不在???:mad

作者: 渡渡鸟    时间: 2007-8-8 15:06:32

Good job~~:handshake
作者: mmlll    时间: 2007-8-8 15:08:35

原帖由 渡渡鸟 于 2007-8-8 15:06 发表

:loveliness: 手好快~~
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-8 17:00:52

呼叫蝴蝶结斑斑
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-8-8 17:28:48     标题: 回复 #4 zhoushengyuanly 的帖子

帮顶。。。同呼叫;d:
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-8 17:37:15

米国设有材料专业(MSE)的学校

https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... 26amp%3Btypeid%3D89
作者: helenlhh    时间: 2007-8-8 19:45:11

great job
稍微帮你编辑了一下一楼的内容

大家不要只是进来报道一下,希望能够像其他几个讨论贴一样积极讨论起来,这样的贴子才会有意义
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-8 23:17:08

俺来了,哈 :loveliness:
作者: helenlhh    时间: 2007-8-8 23:27:42     标题: 回复 #8 蝴蝶结 的帖子

欢迎蝴蝶姐姐常来指导:loveliness:
作者: mmlll    时间: 2007-8-8 23:56:27

原帖由 渡渡鸟 于 2007-8-8 15:06 发表

汗~~忘了留楼了:funk: ~~建完就跑了,真不称职
作者: mmlll    时间: 2007-8-9 00:07:28

好吧~~建了讨论帖,不能只有形势,要讨论才行

我先来问一个问题吧

大家觉得材料的几个二级子方向的申请难度以及就业情况如何?

我先来~~
陶瓷材料好像就业不错,难度不了解
材料科学应该很好申,不过学起来比较费劲,主要是物理化学的在申吧,就业应该不如工程类的
电子是很有前途的,据说台湾学电子材料的供不应求
能源应该也很好就业
生物材料申请难度一般,前途是有的,但是现在还不是很火

以上完全是凭感觉说的,也什么凭据,主要是为了抛砖引玉,大家都来说说好了~~也期待大牛解

作者: helenlhh    时间: 2007-8-9 06:22:41

原帖由 mmlll 于 2007-8-8 23:56 发表

汗~~忘了留楼了:funk: ~~建完就跑了,真不称职

木有关系,你可以把你二楼想编辑的内容先放在其他楼层,做好了之后PM版主给你放到2楼去
作者: helenlhh    时间: 2007-8-9 06:55:04

还请楼主进一下这个贴
https://bbs.gter.net/bbs/viewthread.php?tid=716572&highlight=
随便跟个贴就行了,有米发ing:loveliness:
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-8-9 09:34:52     标题: 回复 #13 helenlhh 的帖子

恩恩,mmlll过来,发米;d:
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-9 13:03:40     标题: 回复 #11 mmlll 的帖子

lz 从何得之??biomaterial 真的好申?
作者: tjw1203    时间: 2007-8-9 15:11:44     标题: d~

支持一下
作者: wyfnet    时间: 2007-8-9 17:08:36

ustb  08fall

up
作者: mmlll    时间: 2007-8-9 20:31:23

原帖由 zhoushengyuanly 于 2007-8-9 13:03 发表
lz 从何得之??biomaterial 真的好申?

某天听某位以前的飞跃者说的~~也可能是因为人家很牛的说

呼唤蝴蝶结jj解答~~~
作者: helenlhh    时间: 2007-8-10 06:04:33

走之前过来顶一下
祝大家交流愉快!
作者: mmlll    时间: 2007-8-10 17:32:23

汗~~没有人啊,没有人:funk: helen怎么办呢??
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-10 18:14:52

:funk:
作者: chengwe1213    时间: 2007-8-11 11:08:13

我来报个到
polymer science and engineering

qq:21731826
作者: mmlll    时间: 2007-8-11 20:20:32

欢迎:handshake !!已经加你了~~
作者: djconan    时间: 2007-8-11 23:54:33     标题: 我来报道拉

有没有msn呵,我没有qq,怎么办???
作者: rita_moyo    时间: 2007-8-12 07:47:21     标题: 请问关于陶瓷的一些信息

在哪里可以了解到呢?
作者: dicmi    时间: 2007-8-12 09:39:39

我也来支持下:)
作者: mmlll    时间: 2007-8-12 15:22:20

原帖由 djconan 于 2007-8-11 23:54 发表
有没有msn呵,我没有qq,怎么办???

没有也没关系啊~~有问题回帖不就好了
作者: mmlll    时间: 2007-8-12 15:24:48

原帖由 dicmi 于 2007-8-12 09:39 发表
我也来支持下:)

加精了~~~~:loveliness:Yeah
作者: lxer    时间: 2007-8-12 19:53:58

lxer
08fall mse/me
material engineering
qq:37502240
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-13 01:07:56     标题: 回复 #11 mmlll 的帖子

说说我的一点认识吧

一般在材料系,课程都是比较难的,本科生要上基础课一般都是在化学系物理系上,所以材料系TA是很少的,这就不想化学物理系那样每年需要招大量的TA来带学生,于是比起化学物理,材料就不那么好申请了,因为你是RA,你能否拿到钱直接取决于老板有没有funding. 这一点上就有很多运气的成分在里面,看你到底能不能碰到正好要人方向又比较match的老板。

关于几个子方向

金属还是比较传统的,所以每个学校应该都有,现在金属方面可以跟军方联系起来,可能比较好搞到funding。

陶瓷里面其实又分很多细方向,我现在在做生物陶瓷,仿生,又是nano scale,谁听了都觉得前途一片大好,但是有一点,生物材料虽热,很多却还是处于实验室阶段,如何把实验室成果真正转入应用还是有不小的难度,所以说,如果将来想走学术道路,读post doc.当老板,那么你尽可放心,但是像要找工作,就没有那么简单了。其实材料里的各方向基本都是这样。

再说说polymer,比起金属陶瓷,polymer的就业形势都要好一些,国内国外都是这样。polymer也是范畴相当广的,不过我没有什么背景不好乱说,现在正积极的补polymer的课呢,那词都好长啊,汗。。。

最后是关于计算模拟方面,有时候看paper很多五颜六色特好看的图,是人家搞modeling的做的,还有就是一些处理数据的方法,这些都是更加交叉学科的味道,可以跟CS,EE, phys.等系一起合作。

说的比较模糊,因为自己也是在摸索中前进的人,大家继续讨论吧哈~

作者: mmlll    时间: 2007-8-13 08:48:49

强赞~~蝴蝶结jj,申材料真的考验rp阿,大家加油了
作者: djconan    时间: 2007-8-13 12:36:22

电子信息材料如何?谁来说说?就业怎么样?加拿大?
作者: momymimi    时间: 2007-8-13 12:45:34

selina
电子材料
qq: 461904442

作者: momymimi    时间: 2007-8-13 12:52:25

好像没什么人啊!是申请材料的人少吗?:(
作者: ll390    时间: 2007-8-13 14:05:30

我还以为是MANAGEMENT SCIENCE &ENGINEERING呢?
帮忙顶咯
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-13 14:25:17

好象不止一人说这和 rp  有关,:funk: 更加迷茫了,不过旧偶这背景,没啥指望了,lz有研究经历吗?
蝴蝶斑斑可是牛师j呢!!:loveliness:
作者: redwhale    时间: 2007-8-13 20:59:33

我看我们自己学校在金属,冶金方面,研究最多的是电磁场冶炼,以储氢材料为代表的功能材料,相图计算,计算机模拟等方面。不晓得国外研究前沿是什么?
个人认为储氢材料,蛮有前途的
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-13 22:30:11     标题: 回复 #37 redwhale 的帖子

储氢材料很不错啊,跟能源有关啊,应该大力发展~
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-13 22:39:31     标题: 回复 #36 zhoushengyuanly 的帖子

虽说申请不是特别容易
也不用紧张啊
我们学校去年和我一届来了5个中国人,其中3个都是本科生
今年一直说情况不乐观,这两天新生还是好几个
作者: deliacarter    时间: 2007-8-13 23:24:45

我也路过,报个到。也准备申请08fall的。
高分子材料,
GRE已考,
8月17号考托。^_^
作者: HIT_WUJIA    时间: 2007-8-14 16:24:17

我打算09年申请,也来凑个人气。
G已经考完,T打算年底考完。
现在方向:hydroforming, material engineering.
希望大家多交流,QQ:262575215。
作者: zhuzhu88    时间: 2007-8-14 17:53:04

哎 来晚了~~

:loveliness: :loveliness:
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-14 18:28:38

原帖由 蝴蝶结 于 2007-8-13 22:39 发表
虽说申请不是特别容易
也不用紧张啊
我们学校去年和我一届来了5个中国人,其中3个都是本科生
今年一直说情况不乐观,这两天新生还是好几个

小白的问,你是说一个系五个??
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-14 23:32:04     标题: 回复 #44 zhoushengyuanly 的帖子

是的
我们系,去年秋天,新来5个中国学生,包括我
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-15 13:16:57     标题: 回复 #45 蝴蝶结 的帖子

想想jj 都在寄托支持几代人了,眼泪啊 ……
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-15 22:48:57     标题: 回复 #46 zhoushengyuanly 的帖子

汗,,我哪有那么老。。。

到现在还有人觉得我是来读本科的 ;d:
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-16 12:49:10     标题: 回复 #47 蝴蝶结 的帖子

jj真这么年轻!本科mm 好,:loveliness:
怎么最近人这么少呢?看来只有偶比较水
作者: mmlll    时间: 2007-8-16 15:05:44

原帖由 zhoushengyuanly 于 2007-8-16 12:49 发表
jj真这么年轻!本科mm 好,:loveliness:
怎么最近人这么少呢?看来只有偶比较水

阿嗄~~最近有点忙,只有靠各位顶了
作者: yy2750    时间: 2007-8-16 15:31:27

up up!
以后经常光顾拉
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-16 18:35:07     标题: 回复 #49 mmlll 的帖子

lz mm牛啊,做实验呢?
作者: flyawayhsh    时间: 2007-8-16 19:49:43

无机非。。。陶瓷。
QQ:258973652
作者: djconan    时间: 2007-8-17 00:08:10

我没有研究经历怎么办?我们老师不要我们进实验室,说没有钱。。。。
现在开学大4 好着急
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-17 00:15:28     标题: 回复 #53 djconan 的帖子

你说我不要钱
作者: chengwe1213    时间: 2007-8-17 00:58:13     标题: 回复 #52 flyawayhsh 的帖子

都大四了,进实验室有些晚了吧,如果想明年飞
作者: chengwe1213    时间: 2007-8-17 01:19:17

哪位有MSE的排名呀 ?

最好是50--到150的

太靠后的就不好查了。
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-17 01:19:25     标题: 回复 #55 chengwe1213 的帖子

早晚要进的
不是还有毕设么
作者: samshen    时间: 2007-8-17 02:20:52     标题: 回复 #30 蝴蝶结 的帖子

分析很全面呀,赞!
小弟曾经在 University of Washington 交流,搞了一年magnetic nanoparticles.
请问前辈牛人的学校有没有magnetic或者nanoparticles方向的教授呢?特别是今年组里正好很多人毕业的那种:loveliness:
多谢指点!
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-17 12:41:43

对啊,还有毕设呢? 偶还得准备ibt, 愁啊
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-17 12:42:17     标题: 回复 #58 samshen 的帖子

牛人啊,顺便水一句,蝴蝶斑斑不仅是MSE的鼻祖,而且是工程版的老大,烈士级人物
:funk:  仰视、仰视啊

作者: djconan    时间: 2007-8-17 12:53:29     标题: 回复 #54 蝴蝶结 的帖子

不是给我钱,是老师没钱,不要我做实验....郁闷!
还有大家毕设什么时候啊?不是大四下么?陶瓷的时候还是用不上啊?怎么办?
我现在一点背景都没有。。。急死了。。。。
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-17 13:23:46     标题: 回复 #61 djconan 的帖子

毕设总要做的吧
提前毕设不行么?
再说了,老板那么多,能都没钱么?
真想找的话一定能找到的

为了着急陶瓷才去实验室,那你一定会失望的
已经在实验室做上1年的人都不一定套上什么
还是踏踏实实的吧,就算不能进实验室,让老师推荐点文章看总可以吧,找老板师兄师姐聊聊他们做的东西甚至就看着他们做总可以吧
不要以为在实验室摆弄几天瓶瓶罐罐就可以去陶瓷了
这不叫背景,什么用也没有
作者: redwhale    时间: 2007-8-17 15:42:32

原帖由 蝴蝶结 于 2007-8-17 13:23 发表
毕设总要做的吧
提前毕设不行么?
再说了,老板那么多,能都没钱么?
真想找的话一定能找到的

为了着急陶瓷才去实验室,那你一定会失望的
已经在实验室做上1年的人都不一定套上什么
还是踏踏实实的吧, ...

en,不愧是过来人,说得很实在。
但是我想请问,作为一个本科生,我们应当在实验室做点什么?如何去做?
作者: djconan    时间: 2007-8-17 16:08:29     标题: 回复 #62 蝴蝶结 的帖子

谢谢你啊,太感谢了!!
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-17 18:32:17     标题: 回复 #63 redwhale 的帖子

背景这东西好象没有捷径,不能为套瓷而实验,
就是跟师兄师姐干活,如果现在才开始八成套不上,
不过实验室总是要去的,学多少是多少,总比没进过强是吧!
同样迷茫中……估计蝴蝶 jj 在睡觉呢
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-17 18:35:03     标题: 本科生进实验室的讨论,非常不错的帖子

https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... 6amp%3Btypeid%3D239
https://bbs.gter.net/bbs/viewthre ... 6amp%3Btypeid%3D239
作者: djconan    时间: 2007-8-18 13:10:46     标题: 请教大家

如果我们学校实验室没有我喜欢的方向怎么办?
因为我们电子信息材料是去年新加的,没有实验室,我去哪里搞?
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-8-18 13:31:10     标题: 回复 #67 djconan 的帖子

that would be hard, u should try another way~
作者: djconan    时间: 2007-8-18 13:33:08     标题: 回复 #68 渡渡鸟 的帖子

真的没有别的方法么?如果我去看这个方向的教授的文章(老美的文章)问一些问题,这样可以么?
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-18 13:35:17     标题: 回复 #69 djconan 的帖子

如果你能看懂的话……no problem
你就只喜欢电子??
偶也迷茫中,这个陶瓷没那么简单的,一起加油吧

作者: djconan    时间: 2007-8-18 21:00:52     标题: 回复 #70 zhoushengyuanly 的帖子

我们大三已经分了方向,我学电子材料,如果要是和搞别的的老师做实验,会不会因为和我方向不符,对申请也没什么帮助呢??
谢谢
作者: hebian    时间: 2007-8-19 11:53:41

好帖子啊:)
作者: hebian    时间: 2007-8-19 11:56:56     标题: 选专业

我是学固体力学方向,大研做的是材料方面
想问一下申请流体力学可以吗?流利方向的课都学了
这样有什么不利的吗?
作者: DJ晶晶    时间: 2007-8-19 12:21:27

还是工程科学版热闹啊!
有空会经常来学习!
作者: AZO    时间: 2007-8-20 15:20:57     标题: 回复 #30 蝴蝶结 的帖子

请问蝴蝶结:电子功能材料方向,比如半导体材料之类的录取和就业情况怎么样?
作者: 落叶飘零    时间: 2007-8-20 19:02:07

我是学无机非金属材料的
QQ:418381661
blue_sky05510@126.com
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-20 22:26:54     标题: 回复 #73 hebian 的帖子

你要是很喜欢流体就支持你申
课都学过很说明问题,记得在ps里重点强调下~
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-20 22:28:20     标题: 回复 #75 AZO 的帖子

不好意思,不太了解这个方面
不过就像我说过的,MSE整个的趋势都差不多
要做academic不难,找industry的工作就不容易了
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-20 22:30:36     标题: 回复 #76 落叶飘零 的帖子

welcome~
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-21 00:14:22     标题: 回复 #71 djconan 的帖子

我还真不太清楚,申请的话没关系的吧,不是还有夸专业申请的?
作者: helenlhh    时间: 2007-8-21 01:14:26

原帖由 hebian 于 2007-8-19 11:56 发表
我是学固体力学方向,大研做的是材料方面
想问一下申请流体力学可以吗?流利方向的课都学了
这样有什么不利的吗?

That's OK.
show the professors your fundamentals and your special interest in this area.

good luck
作者: nodo    时间: 2007-8-21 13:14:43

好久么来了,凑个人气报个道
id:nodo
申请意向:mse
材料工程(生物/高分子等):因为学的是高分子,做的却是生物;d: (华东理)
08fall.10月G,正在积极准备材料中,同方向的筒子们交流下下啊~:o
联系方式:qq 123800340
MSN:felix__zhang@hotmail.com
另外,问几个问题aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
我不少同学有申请 chemical engineering,这个方向一直比较混沌,请教牛牛们指导一下
跟materials science / engineering相比就业啊,就业方向啊==是不是有很大差别?:eek: :eek: 请教请教~~~
作者: djconan    时间: 2007-8-21 18:01:53

学电子材料,就业去公司容易么? 还是只能搞科研?
作者: totti    时间: 2007-8-23 00:46:26     标题: 才看到这帖子,很不错啊

报一下俺的基本信息:

id:totti
申请意向:mse
mse的二级子方向:piezoelectrics & ferroelectrics ceramics/films/devices
联系方式:qq 13844884
作者: 渡渡鸟    时间: 2007-8-23 10:51:59     标题: 回复 #84 totti 的帖子

welcome~~
作者: djconan    时间: 2007-8-23 22:06:26

原帖由 djconan 于 2007-8-21 18:01 发表
学电子材料,就业去公司容易么? 还是只能搞科研?

谁来帮我解答一下?谢谢了
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-24 03:33:53     标题: 回复 #86 djconan 的帖子

不是说过了么,做research容易找工作难,基本哪个方向都一样
当然你要是回国罩工作就另说了
作者: 蝴蝶结    时间: 2007-8-24 03:36:58     标题: 回复 #82 nodo 的帖子

本科的che eng.挺好找工作的
不过要是读到phD,ChE和MSE就差不多了
ChE更偏重化学一些,MSE更偏重工程一点
但是相互交叉的地方很多,合作也很多
申请的时候还是看具体老板的方向吧
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-24 12:34:01     标题: 回复 #86 djconan 的帖子

你考虑得真多,:funk: 我现在连出去都是问题……
作者: dicmi    时间: 2007-8-24 12:58:28

出国读书最终还是为了工作厄
选方向我觉得还是要根据就业来选的,尽量尽量
作者: iPODai    时间: 2007-8-24 21:53:50

不知道版上申请的有NON-LINEAR OPTICAL MATERIAL 方向的吗?
小弟刚大3 在做一个PROJECT是关于这个方面的 不知道申请前景怎么样?
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-24 23:40:07

interest is first!!
个人观点
作者: mmlll    时间: 2007-8-25 12:08:40

interest is first 绝对是真理~~~但是人是很现实的,如果系很穷,又没什么前途,哎~~谁有兴趣阿

不过,就像我虽然知道像能源材料之类的很有前途,但是我死也不想学
作者: redwhale    时间: 2007-8-25 17:58:20

艾~做了一个暑假的实验,没莎大成效。学校的机器太烂了,老板还自以为捡了个便宜货,那知道买回来不好使。

顺便问问,这里有人了解单晶技术吗?小D是做这个课题的,讨论下吧。
作者: djconan    时间: 2007-8-25 23:34:41

原帖由 dicmi 于 2007-8-24 12:58 发表
出国读书最终还是为了工作厄
选方向我觉得还是要根据就业来选的,尽量尽量

同意,但是我的电子信息材料。。。。到底能找到什么工作啊。。。。
作者: redwhale    时间: 2007-8-26 13:15:22     标题: 回复 #95 djconan 的帖子

电子信息材料,大概是材料领域就业最好的了。
英特尔,GE等超级企业都招这个专业的。
作者: zhoushengyuanly    时间: 2007-8-26 15:57:45     标题: 回复 #96 redwhale 的帖子

:handshake
ms也不好申请阿
作者: djconan    时间: 2007-8-26 16:55:31     标题: 回复 #96 redwhale 的帖子

真的么?但是他们有人和我说,去公司很难。。。??
而且,我想去加拿大,就业如何?
97楼的,你说很难申请是美国么?还是说加拿大也这样?谢谢你们:)
作者: geocom2006    时间: 2007-8-26 18:01:19

楼主,能不能介绍一些MSE在美国就业的情况啊,我是去读硕士,所以很关心就业的问题!谢谢:kiss:
作者: geocom2006    时间: 2007-8-26 18:17:50     标题: 我来发一些资料,找工作的同学可以参考下

我学的是高分子材料,不知道在美国就业如何,我打算找美国的亲友帮忙打听一下(虽然他们都是学的计算机)
找工网:monster ,就不用说了
另一个:acinet.org/com 这里面好像有美国所有职业就业情况和收入水平,不过我还没搞懂怎么用。
大家有什么关于就业的网站可以发上来交流一下哈。
附表:
    美国大学与雇主协会,每年按4个季度分别发布新毕业的大学生、硕士和博士
研究生的薪水调查报告,这报告共涉及80个学士专业,40个硕士专业,23个博士专业。
冬、春、夏三季发布的数据是各季度的数据,秋季版发布的是去年8月31日到今年9月1
日为止的整个学年数据。以下列出的是该协会最新公布的美国博士和硕士毕业生2006年
秋季薪水调查报告。

美国博士毕业生2006年薪水最高的几种专业:

1、商业管理(Business Administration/Management):$81,438

2、电气/电子与通信工程(Electrical/Electronics & Communications Engineering): $81,297

3、冶金工程(含陶瓷科学与工程)(Metallurgical Engineering ):$80,667

4、计算机科学(Computer Sciences):$76,630

5、化学工程(Chemical Engineering):$75,659

6、计算机工程(Computer Engineering):$74,750

7、工业/制造工程(Industrial/Manufacturing Engineering):$73,292

8、物理(Physics):$72,357

如果这些工程师没有升迁到高层管理,做到退休一般年薪不会超过$150,000
========================================================================
美国博士毕业生2006年薪水最低的几种专业:

1、心理学(Psychology):$49,374

2、人文科学(Humanities):$48,938

3、社会科学(Social Sciences):$48,487

4、生物/生命科学(Biological Sciences/Life Sciences):$43,916

5、英语语言与文学(English Language & Literature/Letters ):$41,405
==========================================================================
美国硕士毕业生2006年薪水最高的10种专业:

01、计算机科学(Computer Sciences):$71,165
02、石油工程(Petroleum Engineering):$68,833
03、电气/电子与通信工程(Electrical/Electronics & Communications Engineering):$66,687
04、计算机工程(Computer Engineering):$66,545
05、地质及相关科学(Geological & Related Sciences):$64,111
06、材料科学(Materials Sciences):$63,500  大家觉得如何啊?虽然比不上CS和CE,但也可以实现美国梦了吧?
07、航天/航空/宇航工程(Aerospace/Aeronautical/Astronautical Engineering):$62,811
08、工业/制造工程(Industrial/Manufacturing Engineering ):$61,273
09、机械工程(Mechanical Engineering):$61,234
10、化学工程(Chemical Engineering):$59,008
如果这些工程师没有升迁到高层管理,做到退休一般年薪不会超过$120,000
========================================================
2004年美国律师的年薪平均为:$94,930
最低年薪:$64,620,最高年薪: $143,620
在公司和企业管理层谋职(Management of companies and enterprises):$126,250
在联邦政府谋职(Federal Government):$108,090
在法律机构谋职(Legal services):$99,580
在地方政府谋职(Local government):$73,410
在州政府谋职(State government):$70,280
==========================================================================
2004年美国各科医生的年薪:
麻醉科(Anesthesiology):$306,964
外科、普通外科(Surgery, general):$255,438
妇产科(Obstetrics/Gynecology:$233,061
内科(Internal medicine):$155,530
小儿/青少年科(Pediatrics/Adolescent medicine):$152,690
精神科(Psychiatry):$163,144
家庭全科(Family Practice):$150,267
=============================================================================
联邦人口普查局2006年11月还发表了一项调查数据“2004年美国学历与平均年薪”:
高中以下学历平均年薪:$19,169
高中毕业平均年薪:  $28,645
大学毕业平均年薪:  $51,554
硕士以上学位平均年薪:$78,093

从以上各项的调查报告看来,华人根深蒂固的教育观念“学好数理化,走遍天下都不怕
”,似乎真的放之四海而皆准了。并且,华人父母努力说服自己的子女当律师和医生也
是有根有据的。当然,学历越高收入越多的说法更是真理

作者: dicmi    时间: 2007-8-26 20:57:18

赞~~

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2