寄托家园留学论坛

标题: 去美国读东亚研究的理由 [打印本页]

作者: gemmaward    时间: 2008-10-11 13:58:04     标题: 去美国读东亚研究的理由

我是对外汉语专业的,我也非常有兴趣,出国很想读东亚研究,但是看到众多前辈劝说“何必去美国读”,就越来越郁闷
能分析下读东亚研究的利弊吗?还有,是不是很难申请呢?
作者: arcyoung    时间: 2008-10-12 10:41:45     标题: 回复 #1 gemmaward 的帖子

楼主提的问题太宽泛了

东亚研究的利弊是哪个方面的利弊?是交叉学科本身的利弊呢还是就业利弊还是?

至于难不难申请要看各方面的因素 你什么都还没有说 我们很难回答:rolleyes:
作者: gemmaward    时间: 2008-10-12 11:48:40     标题: 回复 #2 arcyoung 的帖子

我知道里面有一块是中文教学方面的
问题是 为什么要去美国读这方面 而不是在中国呢 在美国学会不会因为视角不同而收获不一样呢
谢谢哈
作者: 小狐狸同志    时间: 2008-10-12 12:37:57     标题: 回复 #3 gemmaward 的帖子

肯定会不一样,在中国因为中文就是我们的母语,所以在教学方法和应用程度上来说,都和非母语的国家不一样;而且东亚研究里面,中文教学貌似都不算大块,都是以研究东亚的文学,语言学等延伸出来的。不是因为视角不同,我觉得从研究的方式方法等等就和国内有很大的不同,阅读可能会更多。之前接触过一些这边东亚系的老师,极少的中国人,但是有的中国老师确确实实非常的厉害,LZ再多了解了解。
作者: arcyoung    时间: 2008-10-12 13:50:46     标题: 回复 #4 小狐狸同志 的帖子

是的 可能是从教学法的讨论上去展开的 而中文教学法可以是其中的一个非常好的case study
我猜:rolleyes:
作者: jfly    时间: 2008-10-13 07:02:57

感觉中文教学和东亚研究不太沾边。
作者: sgnv    时间: 2008-10-13 21:28:21

原帖由 gemmaward 于 2008-10-11 13:58 发表
我是对外汉语专业的,我也非常有兴趣,出国很想读东亚研究,但是看到众多前辈劝说“何必去美国读”,就越来越郁闷
能分析下读东亚研究的利弊吗?还有,是不是很难申请呢?

我也是对外汉语滴。。。我们这个专业,真是高不成低不就啊!!!!!
作者: gemmaward    时间: 2008-10-13 22:45:07     标题: 回复 #6 jfly 的帖子

貌似对外汉语跟东亚研究最对口了啊
作者: 小狐狸同志    时间: 2008-10-13 23:31:21     标题: 回复 #8 gemmaward 的帖子

显然不是...as 6楼的说的 涉及到的很少 东亚要说具体可以很具体 要说广博可以很广博
作者: 白薯大将    时间: 2008-10-14 00:16:31

给个不去美国读东亚研究的理由

掉进去,有感受
跳出来,看清楚
够多感受了,该看清楚了
作者: 白薯大将    时间: 2008-10-14 00:17:30

突然想起个人,费正清老爷
作者: arcyoung    时间: 2008-10-14 05:27:35     标题: 回复 #11 白薯大将 的帖子

为什么想到他?:rolleyes:
作者: stephenliudi    时间: 2008-10-14 09:29:13

咱们说一个最简单的话
就是不识庐山真面目只缘身在此山中
作者: arcyoung    时间: 2008-10-14 11:42:02     标题: 回复 #13 stephenliudi 的帖子

此话怎讲?
作者: hollylily    时间: 2008-10-14 12:13:08

原帖由 jfly 于 2008-10-13 07:02 发表
感觉中文教学和东亚研究不太沾边。

有些学校的东西系有专门的Chinese Pedagogy方向
作者: arcyoung    时间: 2008-10-15 00:11:25     标题: 回复 #15 hollylily 的帖子

恩 确实有这么一回事 :cool:
作者: jfly    时间: 2008-10-15 03:16:32     标题: 回复 #15 hollylily 的帖子

东西系……

东亚系有Chinese Pedagogy方向,和中文教学与东亚研究是两回事……
作者: 小狐狸同志    时间: 2008-10-15 03:18:31

原帖由 jfly 于 2008-10-15 03:16 发表
东西系……

东亚系有Chinese Pedagogy方向,和中文教学与东亚研究是两回事……

nod nod
作者: jfly    时间: 2008-10-15 03:27:59

中文教学放在东亚系,就像物理教学放在物理系。

这样估计就好理解了。
作者: arcyoung    时间: 2008-10-15 12:00:03     标题: 回复 #19 jfly 的帖子

中文教学法这个领域如何演变推进的确不知道:rolleyes:

但是好像东亚系本身的定位就非常模糊 作为一个边缘学科 这个学科时常是
跨科系的 真正落实了其名 凡是和东亚有关的都可以在东亚系 所以你可以时常
看到文化批判的学者 国际关系专家 史学家 经济学家 而东亚语言教学专家
也当然可以落在东亚系了 别忘了 许多东亚系最基本的任务就是东亚语言教学
作者: gemmaward    时间: 2008-10-15 13:15:48

昨天问了下教授 他也鼓励我出去 尤其是研究生阶段比较合适
最简单的理由就是 不知庐山真面目只缘身在此山中
我很想做东西文化比较方向的研究
也一直都在看费正清一类的国外汉学家的著作
作者: 穗穗平安    时间: 2008-10-19 00:26:12

呵呵,想当年我从工科拼了命转到对外汉语
没想到现在出国在即,我无比地无奈“对外汉语”这个专业在申请时的尴尬。。。
作者: sammyhu    时间: 2008-10-20 12:56:57

如果楼主还不知道为何要出国读中文的话,那就别忙了。因为您显然对于语言学研究、文学研究以及现代汉语此学科的由来都不是很清楚。它们大都是建立在西方相关学科基础之上,以西方基本理论为出发点修改后得来的。

此外,东亚系一般定位模糊,如果今后想进学术界,最好找相关科系读博士,而不是去东亚系。
作者: engletank    时间: 2008-11-2 15:47:35

这帖子半个月没人动了……
我有个问题想问,其实我本科是英语(旅游)专业,其实不沾边了,只有文科都上的大学语文两学期 其他的算是没有背景
申全奖的几率是多少呢? 就是TA&RA
对学校排名没啥要求 150之前都okay
作者: sammyhu    时间: 2008-11-20 01:54:05     标题: 回复 #24 engletank 的帖子

美國有東亞研究這個系的學校加起來也沒幾個,學校排名150這個目標沒有太多意義。關鍵還是你今後想做哪一行?全獎的幾率取決於英文水平。一般都沒有RA,TA居多。
作者: 小狐狸同志    时间: 2008-11-20 07:12:44

同意楼上的说法,基本上好点的学校是PHD才给TA,而且还不见得是50%的。
作者: ning_7703    时间: 2008-11-21 16:11:50

我就是申东亚的PHD 对东亚比较了解 有什么具体的问题乐意解答
作者: zhuliting    时间: 2008-12-14 23:11:24     标题: 回复 #27 ning_7703 的帖子

Hi,几个问题请教。
我是二本院校的英语专业,现在大四,前三年平均分80,GPA3.1。材料正在陆续准备中,想读东亚研究专业,由于是本科生,没有研究经历,是否申请MA.比Ph.d.把握更大些?不过MA.的TA会不会很难拿?本人想去西部。
357179353, juliazhu0525@live.cn
以上是我的QQ和MSN,可以的话我们加好友聊好么?我还是有些地方需要询问清楚~~
作者: Sharonshan    时间: 2010-5-30 11:56:44

27# ning_7703
可以加QQ聊吗?有很多问题想请教。我的QQ是:369157908.
作者: AnnWie    时间: 2010-5-31 18:24:11

想请教一下25楼^^ 为什么说全奖和英文水平关系大?是因为TA的缘故?

如果是因为TA,还蛮好理解的。不过以前有听人家说,学校给钱主要取决于GPA?最担心的就是GPA问题了……sigh

==============
同时问一下楼上上的phd前辈
申请的时候,研究经历有多重要?我觉得本科学生想要找点research,或者想要发表点东西,本身就很难……有什么tip可以分享一下吗? 谢谢!
作者: fallingsky    时间: 2010-5-31 20:49:12

想请教一下25楼^^ 为什么说全奖和英文水平关系大?是因为TA的缘故?

如果是因为TA,还蛮好理解的。不过以前有听人家说,学校给钱主要取决于GPA?最担心的就是GPA问题了……sigh

==============
同时问一下楼 ...
AnnWie 发表于 2010-5-31 18:24

前面多是2008年的帖子了,估计你问的童鞋一时看不到你的帖子了。

1.奖学金和英语水平有关系。但是首先是你其他方面的能否使老师愿意给你这个TA名额,然后才看你的英语水平(尤其口语)能不能达到TA的要求。所以英语水平不是全奖的标准,而是门槛之一。
2.奖学金不完全是同一个部门发的。有的是学校奖学金,有的是独立的研究所。以哈佛东亚系为例,09年一个师姐GPA的rank是年级top 1,加上其他方面也很牛,拿的是学校奖学金。这个时候GPA的优势就出来了。10年一个同学GPA没有这么有优势,但幸好哈佛燕京学社有钱,也可以给奖。
 各个学校发奖学金的标准不一样,所以不好说。但如果没有某方面特别有优势的话,低于3.3肯定还是有劣势的。3.5+比较保准一点。
3.关于研究经历问题:首先取决于你想申请master还是phd。一般而言master对研究经历相对要求不高,可以没有publication,但需要一些research experience,(即使是一些没有显著成果的experience)。phd则要求比较高。如果是本科生出去申请phd,不要因为自己是本科生就放松对研究经历的要求,国外老师对文科phd申请者的态度还是一视同仁的

+U~
作者: Iuris    时间: 2010-6-1 16:44:30

中文教学法这个领域如何演变推进的确不知道:rolleyes:

但是好像东亚系本身的定位就非常模糊 作为一个边缘学科 这个学科时常是
跨科系的 真正落实了其名 凡是和东亚有关的都可以在东亚系 所以你可以时常
看到文 ...
arcyoung 发表于 2008-10-15 12:00

非常同意。一个既有人研究唐代诗歌又有人研究当代中国经济的地方...
作者: AnnWie    时间: 2010-6-2 14:26:26

前面多是2008年的帖子了,估计你问的童鞋一时看不到你的帖子了。

1.奖学金和英语水平有关系。但是首先是你其他方面的能否使老师愿意给你这个TA名额,然后才看你的英语水平(尤其口语)能不能达到TA的要求。所 ...
fallingsky 发表于 2010-5-31 20:49

哇~ 一上来就发现斑竹这么一大段 XD 非常感谢!!

Gter果然要学术得多~~ 当年注册了gter的帐号之后,基本都混太傻去了...就因为好玩 =_+||

是啊,我也听说GPA至少要这些。我现在的情况比较复杂,本科在国内念了2年,然后跑到澳洲的墨尔本大学来念International Studies(其实本科就想念Asian Studies,但是感觉我们学校的这专业课程设置有点水,而且怕被当成偷懒的孩子……>"<)。虽然以前觉得自己英文不错,语言考试也挺好,不过念文科和local拼语言,总是免不了吃亏,目前的均分才刚刚70, 大泣。不过这里的体制是50分及格(50-64=P,65-69=H3,70-74= H2B,75-79=H2A ,80+=H1 [H for Honors...]),据学校透露,大部分同学(我觉得可能是Arts的,因为看Commerce给分很温柔)均分在65-68之间。这么看,我的分数也不算太差。不过学校明确说不给换算GPA…… 所以心里很没底。sigh 想把分数拉高一点,但是越学越难……觉得挺吃力的。

我最近在弄学校交换生的申请,争取去日本一学期。看看能不能加点分……
作者: tongdaner    时间: 2010-6-2 20:11:41

历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去
貌似很难申请的 据说文科的博士对语言要求很高(不只是英语,像我关注的那几所学校和学科基本上是要求两门外语的)
作者: Iuris    时间: 2010-6-9 21:06:12

历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去
貌似很难申请的 据说文科的博士对语言要求很高(不只是英语,像我关注的那几所学校和学科基本上是要求两门外语的)
tongdaner 发表于 2010-6-2 20:11

LS既然这么说,就大概知道你要申什么学校了~~~
作者: 夜太黑    时间: 2011-6-18 12:11:45

这帖子,整整一年没动过了,让我这个申请历史的菜鸟情何以堪......
孤独而迷茫丫~
我邮箱yeweibin1989@qq.com
申请历史的同学,欢迎交流~
作者: 夜太黑    时间: 2011-6-18 12:12:26

邮箱错了,晕
yeweibin1989@hotmai.com
作者: 勤而行之    时间: 2011-6-20 04:38:48

好久没人动的帖子啊……不知道怎么才能申到好的东亚研究
其实中国学生去那边搞这个挺好的啊
呆在大陆的学校 首先是你未必能够搞明白你在学什么……囧 反正大学本科三年读下来我觉得我就是背了一堆标准答案 老师真的有启发过我们这些学生吗 我觉得他比我更混……
好吧 就算我们是个很不入流的学校 最起码要有点研究精神吧 可是我真心没觉得有……
至少 美国人对学术的严谨态度值得一个中国大陆的学生去感受一下 尤其是以后打算成为研究学者或大学教师的人
east asian studies 一般都要求两门东亚语言或者一门你所研究领域的东亚语言以及一门法/德语之类的欧洲语言吧 汉语不用说了 相信要申这个学科的人 文言文阅读必定无障碍了 另外一门就是日/韩/法/德什么之类的了 我也在头疼这个语言啊…… 有木有只要文言文水平够就不需要学其他小语种的学校啊:mad:(但是那样的学校毕业了能找到工作么……我了个去)
至于语言水平……嗯 做好死的思想准备吧 历史系和东亚研究项目的要求都是最坑人的 你是语言天才他们都会嫌你知道的不够多 恐怕GRE远远满足不了那些做梦都在背唐诗的教授吧……
东亚研究这个专业 似乎挺有前途的 因为我们赶上了世界经济中心向着亚洲转移的好时代 连美国总统都表示美国要做太平洋国家(虽然奥巴马同志在医改和财政赤字上搞得一塌糊涂,但是这个战略决策是很明智的)那么大家都看得出来,东亚的政治经济地位日益提高,相关地区的文化研究肯定是会火的。当然,这个专业无论怎么火,都不会像商科那些专业一样,本质不同。亚太地区的国际形势正在洗牌,如何重新认识这一地区,对美国人或者我们自己,都是一个很值得探讨的课题。
作者: sammyhu    时间: 2011-8-25 08:42:49

给大家提一个醒,2009年以来美国东亚系或者东亚史方向的博士生增加迅速,感觉多了一倍都不止。而每年释出的工作职位只能说是略有增长。所以这个方向的就业竞争会比较严厉一些。最优秀的以及比较不错的应该还是有很大的机会,但是对学术兴趣有限的不如计划计划。国会明年开始的大幅度削减经费一定会给学术圈造成重创。

每个人能申请的工作职位大概是30个左右,我知道不少名校毕业的就业也都不是很顺利。说句坦白的话,招聘委员会的普遍反映中国大陆的候选人,看cv感觉不错,叫来一面试,根本不会聊天,学生反映讲课枯燥。这样的面试者百分之百被淘汰。

所以申请之余,英语学习和练习人际交往是重中之重。

最后不要迷信名校,你去跟踪一下2009和2010年的几十个东亚研究和东亚历史的AP广告,再去看看最后拿到offer的是谁,哪里毕业的,白人还是亚洲人......毕竟毕业前没有找到工作的外国学生毕业后只有90天的时间。拖延毕业一年则会跟更多的毕业生竞争。
作者: yyattachment    时间: 2011-9-8 22:57:22

说了半天感觉还是在个人啊。。
作者: 长安小虫    时间: 2012-12-7 22:20:48

tongdaner 发表于 2010-6-2 20:11
历史系路过
也想去读东亚研究
不过想学点日语在过去

比如说,您关注了啥啊,我都没咋的关注呢。我压根没想到这个问题……
作者: coco3263    时间: 2012-12-13 13:30:35

这个帖子里面的讨论很精彩啊。
作者: newstarter2014    时间: 2014-4-2 21:04:50

勤而行之 发表于 2011-6-20 04:38
好久没人动的帖子啊……不知道怎么才能申到好的东亚研究
其实中国学生去那边搞这个挺好的啊
呆在大陆的学 ...

这个发言很精彩,国际眼光。

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2