寄托家园留学论坛

标题: 石沉大海的礼貌 [打印本页]

作者: mqt    时间: 2009-1-14 23:57:26     标题: 石沉大海的礼貌

纠结良久,还是不吐不快.
这个问题不一定与大家的申请直接相关,但或许适用于所谓"陶瓷"吧.
至少,这是我"寄托经验"的一个方面.
去年我在这个论坛上回帖,和报了三个Offer后,就陆续收到一些询问申请经验的邮件。对于每一封,我都作了认真详细的回复,虽然我一直没有在论坛上发表总结的话题,但对于这些具体的邮件,我的每一次回复都可称作是一篇具有针对性的千字文。因为对于申请时煎熬的心情有着切身体会,所以我基本上都在第一时间做出回复,(回晚了我自己还会道歉),希望对来信的人有所帮助,或至少给予关心和鼓励。
令我困惑很久的就是,居然只有一次收到过对方的回复。我能意识到这个现象也是很自然的,跟着询问的同学一起着急,就会想知道我的回复对方是否已经收到,就会在查邮件的时候注意一下是否有这个回复。一个简单的“收到了,谢谢”,便足够了。却迟迟没有等到。我想这不是偶然现象,不可能每一封邮件都没有发送到位吧。其中有的同学也在论坛上给我发过信,所以我还专门在这里也问了一句邮件是否收到,居然也就再也没有回复。所以我不得不得出这样的结论,就是得到了有用的信息后,我就不再有利用价值了,所以连礼貌性的回复也没有必要。
我当然清楚申请阶段分秒必争的状态,所以没时间过多回复是非常可以理解的。但我的时间就是垃圾么?申请成功后,仍然有毕业论文要写,忙得焦头烂额,现在又已经开始读研,谁没有自己的事情呢?我能花30、40分钟针对你的问题给出一个成文的解答,你就没时间花3、4秒钟说一个“收到了”?
我记得在这论坛上看到谈陶瓷的帖子,说礼貌问题很重要,即使对方没有接受你的陶瓷,也要礼貌回复谢谢,如果给了帮助则更要感谢。当时还觉得这个也用说么,这不是人之常情么。现在看来,缺乏礼貌在中国学生中确实是个普遍现象。我现在在香港,深刻的体会到这里很重视礼貌、平等的对话,教授、系里的工作人员对学生都是非常礼貌非常尊重的。所以,那些抱怨陶瓷不成功的同学是否也该从自身角度反思一下。那些给我发邮件的同学,在没有得到回复前,又总是礼貌有加,格外客气,如此一来,得到答复后就再也不屑于做出任何回复的行为就让人更加难以接受,无礼之外,还加上了功利。
功利,大概是大多数中国学生都有的问题吧。但即便是功利,也要有些法则有些技巧吧,不然小事上占到便宜,大事却永远成功不了。
有一封来信至今令我难受,一位同学看到了我港大的Offer后询问自己是不是没戏了,问的倒也很坦诚,说自己学校不好,陶瓷不成功,RP是自己写的,语气仿佛这是申请不成功的唯一原因。很直接的问我学校怎样,有没有陶瓷,RP是不是自己写的。对于后两个问题,我其实觉得很侮辱我,但还是非常诚恳地做了回复。细节具体到跟港大的老师没有任何联系,不过和其他学校的老师联系过,但仅限于讨论学术问题;而RP,我根本没想到还能让别人写,但在回复里只是简单的说是自己写的,说只有学校是要好些,并且很诚实地报了具体是哪一所。大意就是说我的情况除了学校排名外,那两条都是跟她一样,让她不必放弃希望,并补充了这三条之外学校比较重视的其他因素。我记得我做了很长很认真的回复,虽然这些问题让我很别扭。正因自己别扭了而又不想让对方别扭,遣词造句都极其小心,花费了很长时间。而结果,大概如同那位同学的申请材料一样,石沉大海。
我觉得人与人的交往,要将心比心。申请过程中尤为如此。比如拿到了offer后,我不去了的学校都很诚实的尽快告诉对方说我不去了,有时候对方学校会问你去了哪里,也都是诚实地答复。决定了自己的选择后,即使想去的学校是否能录取都还有未知数,也不会贸然答复现有的offer,而是尽快把名额让出来给等候名单上的同学,不会浪费掉学校的宝贵名额。后来听说香港大学之间都会互通有无,假如已经答复了一所,其实其他学校也不太会再录取你了。当时感觉这种政策好像是针对内地学生的。因为内地学生对学校往往缺乏坦诚。
学生与学生之间又何尝不是如此。
我想,会在寄托这样的论坛上发表申请经验的人,都是坦诚而乐于助人的,我虽然不好意思在这里发帖细讲申请详情,但回复邮件时的心情也是同样的。看了帖子的人,还经常会在下面恭喜和感谢,这说明大多数同学是有这种礼貌意识的。为什么我那么多次一对一地“倾心”回复都得不到任何回应呢?到底是些什么样的同学刚好被我赶上了呢?只有我一个人遇到过这种情况么?可能只是我自己过于敏感了吧。好几次想说又憋回去了,但前几天同样的情况又发生了一次,就超出了我的理解范围和承受能力了。
助人,是不求回报的,但不求回报,不等于不必尊重。
作者: dustinthewind    时间: 2009-1-15 00:03:29

是要将心比心的:)
作者: lanarkiak    时间: 2009-1-15 00:07:44

我给你发朵大红花奖励奖励,别生气咯
作者: tigerstoner    时间: 2009-1-15 00:26:37

支持楼主,说得很在理。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-1-15 00:27:55

并不是人人都会有一颗感恩的心,但有感恩的心的人通常会比较快乐:)
来香港之后,不断的发现不少人为了眼前的蝇头小利说些连他们自己都不怎么相信的话:)
一种米养百种人,lz随性而为就好,快乐些:)
作者: 薇风曼影    时间: 2009-1-15 00:35:38

受益了。。谢谢LZ 的真诚。。。
作者: guohangfei    时间: 2009-1-15 00:44:50     标题: 谢谢LZ的提醒

其实,礼貌也是一种习惯。
来北京之前,您好,谢谢,不客气很少用,
而现在几乎成了口头禅。
我想,一方面跟个人有关,
另一方面也跟所处的环境有关吧。
作者: lintelle    时间: 2009-1-15 00:54:51

楼主这样真诚的人网上很少,很多人都是不抱被回复的希望到处撒贴子,事后尽管自己的问题在某个地方被回复了,自己却没有去看。以前我也经常碰上这样的事。后来学会回复前查查提问人的上次访问时间。隔了很久也不回来的id直接不理会就可以了。

真诚是一种财富。为了他人去了解的知识,归根结底还是自己的知识。人都是在不停吸取历练中成长的,可以功利的要求别人提供,可以在真诚的帮助他人的时候得取,后者便是所谓的出淤泥而不染。楼主是当之无愧的君子。
作者: hellointer    时间: 2009-1-15 01:22:01

lz 好心会有好报的
作者: nicolesuper    时间: 2009-1-15 01:44:54     标题: 回复 #1 mqt 的帖子

支持LZ~~:) 希望好心的人都会有好结果~~让那些浅薄的人都见god去吧;d:
作者: hedou992    时间: 2009-1-15 07:54:07     标题: 回复 #1 mqt 的帖子

这确实是个问题。
我有时也碰到这种问题。看到别人的问题贴,总是想办法尽量给别人一个比较满意的回答。
但是回答之后,就没下文了,提问题的人消失了!!
这时候很郁闷,好像是他在沉默抗议。我倒不是非要听“谢谢”,哪怕是觉得我答的不对,也请说出来。我下次能改正。
这种玩消失的最让人郁闷,其实很想知道他们到底是怎么想的?
作者: viecentpan    时间: 2009-1-15 08:29:23

作者: so猫    时间: 2009-1-15 08:47:33

说的很有道理~~ 但是还是想劝楼主想开点~~~  宽容也是美德~~~

还有一点~ 从我做起~ 我相信是可以感染到身边人的~ 星星之火可以燎原~ 一个民族一个国家的素质需要积累~ 这需要时间~~~
不要太失望~ 你做得很好了~ 向你学习~~~

谢谢。
作者: 平凡2008    时间: 2009-1-15 09:13:07

支持楼主!真诚,诚信是我们在社会立足之本!:handshake :)
作者: Demo    时间: 2009-1-15 09:57:45

好人会有好报的 =)
作者: Joanna09    时间: 2009-1-15 10:07:47

体谅楼主的良苦用心~ 赞同!
作者: bluegreen    时间: 2009-1-15 10:21:04     标题: 关于礼貌

中国人常说自己来自礼仪之邦,可不少人骨子里仍缺乏礼貌意识,甚至把粗鄙当作可爱,把不拘小节当作直率。支持楼主的善良,愿你保持乐于助人的本色,但也要呵护自己的内心
作者: bambi_lu    时间: 2009-1-15 10:40:06

怎么说呢,因为我申请的时候受到很多热心版友的帮助(主要是他们架不住我死缠烂打,软磨硬泡)。所以到现在,我也愿意帮助每个申请中的人。到现在也是,所有站短必回。不计较他们是否回复。但是很多人,都有回我说谢谢。

我能理解LZ的心情。因为毕竟您的回复是数以千字,我的是几十字到几百字。我不知道如果自己和LZ遇到一样的情况,是不是仍然会像现在一样说没关系了。 囧

最后,我代表所有仍在申请的同学,强烈呼吁您把您回的邮件的经验发在版里,让所有版友共享。开玩笑,那么多申请经验的精华怎么能让那几位独享。LZ,考虑一下吧。

最后送过LZ一段我很喜欢的话

“长的抱歉从来就不应该被视为失礼 以礼相待也不需要好的容貌 虽然礼貌有礼有貌 但如果态度也有外表那我宁愿相信它是由内而外的高雅形象”

作者: zyb_ice    时间: 2009-1-15 10:41:52

LZ虽然我还没有offer,但是能象你这样友好的人,不多!
作者: cqcd    时间: 2009-1-15 11:40:25

好人哪好人~~~我给你发好人卡~~~:loveliness:

说真的,好人会有好报的
作者: polaris1988    时间: 2009-1-15 14:41:31

“后来听说香港大学之间都会互通有无,假如已经答复了一所,其实其他学校也不太会再录取你了。当时感觉这种政策好像是针对内地学生的。”

天哪,如果是这样,那城大岂不是赚大了。城大的offer是发的最快的。
作者: 小秃子1986    时间: 2009-1-15 16:01:13

LZ,好心有好报
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-1-15 16:08:09

原帖由 小秃子1986 于 2009-1-15 16:01 发表
LZ,好心有好报

有时间静下心来把港澳版和美版的精华区看一下,还有不明白的很多在baidu和google里面也有答案,一有简单问题就到寄托和太傻同时求助的话,真的留了学之后,学习起来会很被动:)
作者: kinase200    时间: 2009-1-15 19:26:04

谢谢楼主的提醒,我们是要从根本上注意,要有自己的修养.
作者: trees    时间: 2009-1-15 21:57:36

碰到这种情况的时候就要想,可能对方看到内容光顾着努力学习了,或者临时有什么事被打岔了。所以没有来得及回复。要相信这个世界上大多数人都是纯净、有礼貌的:)

楼主如此认真的精神是一定会攒好多RP的,好的回报在后边^^
作者: corpuscle    时间: 2009-1-15 22:33:58

LZ好人:)
作者: wendytian    时间: 2009-1-15 23:01:31

我怎么觉得楼主像一个人。。。
作者: frank_chow    时间: 2009-1-15 23:17:46

感谢楼主帮人的热心~~~其实楼主说的现象不算是少数吧,尤其是在网络没有实名制的基础上。大家就顾不上平时在社会的礼貌了;当然,也有可能(或者是大多数人)会觉得寄托只是随便玩玩的,没必要太认真……

无论如何,如果楼主帮助过他们;起码的感谢是必须的……
作者: lg-fei    时间: 2009-1-16 01:13:03

看了以后我也觉得很惊讶……我也觉得回复一下这不是人之常情么……还真没想到过lz遇到的这些情况……诚谢lz的默默贡献和帮助!
作者: 子在川上    时间: 2009-1-16 19:32:30

现在知恩不回报的人太多了,我也遇到这么伤人心的事情
作者: hailideyu    时间: 2009-1-16 20:11:40

楼主是好人,加油~做事对得起自己就好了啦,不管他们怎么样~人上百种,形形色色~
支持一个!!:)
作者: leonasmile    时间: 2009-1-18 16:43:36

很有道理。
作者: kevin312    时间: 2009-1-18 22:31:13

唉,同情lz,我也常常遇见这样的同学,所以有时候虽然知道答案也不会去耐心回复。
作者: 艾惟    时间: 2009-1-19 15:55:06

RP决定未来:handshake :handshake
作者: 小易    时间: 2009-1-19 20:02:43

:)LZ不要太在意,自己对得起自己就好,至少我们觉得你很真诚和热心~~
作者: ay13th    时间: 2009-1-20 14:25:17

lz 你要是不发这贴就是雷锋了
作者: lucozade    时间: 2009-1-20 18:17:24

寄托上大概只有1成人知道自己要的是什么,别人要的是什么;只有2承认知道自己要的是什么,假装不知道别人要什么;而造成这2成人假装不知道的原因是另外那8成不知道自己要干什么又不知道别人在干嘛的人天天求那3成的人告诉自己:到底我需要的是什么。
作者: zenghua246    时间: 2009-1-21 15:02:58

LZ
作者: cindycai2    时间: 2009-1-21 17:18:44

支持楼主,我觉得去香港不是我们生活的唯一,快乐和真诚才是生活中最重要的东西。
作者: cindycai2    时间: 2009-1-21 17:18:51

支持楼主,我觉得去香港不是我们生活的唯一,快乐和真诚才是生活中最重要的东西。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-1-21 18:20:29

37楼是亮点啊(8成改成7成吧^_^)
作者: guohangfei    时间: 2009-1-23 15:18:58

37楼的话好是精辟啊.
作者: hutiaotiao    时间: 2009-1-24 14:12:48

支持LZ,加油~!
作者: 半夏Jenny    时间: 2009-1-25 14:26:02

好贴~~~支持LZ~~~
作者: mqt    时间: 2009-1-26 21:56:28

18# bambi_lu

谢谢你回复~

我认真想了一下你的关于把邮件整理出来的建议,现在确实还有几封回信是还在发件箱里的。我申请的项目的研究生可能不是很多人在申,有些经验确实是相通的,但更多是针对这个专业,或者是我的个人情况,或者是对方的具体情况回复的,想不清楚是不是合适完全公开出来,有很多话可能更加适合私下说的。(听说一个人申请到之后在这里说了某些话,后来他去的学校的人看到了,感觉很别扭)邮件感觉更私人一点。我这次这篇帖子也是考虑很久发的,因为大多数人还是从寄托上看到的我的邮箱,才发来询问的邮件。所以还得在寄托上发,有点像“解铃还须系铃人”。现在看到你这样认真的回复,还有大家这么多的回复,心理感觉好了很多,也很愿意继续回复来信了,所以,如果你需要,或者大家有需要的,我想还是都以邮件的形式讨论申请的经验吧。或许以后也会更习惯论坛发言的形式吧。

牛年快乐啊!
作者: sunkikioo    时间: 2009-1-30 14:46:07

支持楼主。
写得很实在。
作者: 冰火NaNa    时间: 2009-1-30 18:57:22

其实如果不是很私秘性的问题,大家还是尽量在论坛发贴询问比较好,不胜其烦的感觉大家或多或少都会有,也许有时候你求助的对象正好无暇旁顾但其他朋友刚好可以帮你答疑解惑也说不定呢?集思能广益嘛~~
作者: liamlee    时间: 2009-1-31 00:43:26

先消消气吧,看我把在这的第一次都献给你了。。赫赫
作者: 澤澤    时间: 2009-1-31 08:45:17

支持支持呢。。。楼主要开心哦~
作者: 周迁    时间: 2009-1-31 11:32:55

我们需要礼貌。。。
作者: penguinlover    时间: 2009-2-1 13:30:02

thx
作者: joyinfo    时间: 2009-2-2 11:41:34

特别理解楼主,我也有这样的感受。我每年在新生见面会上都会和内地学生潜意识的或明着说说这个功利问题,实际上功利一方面说明我们内地学生有积极性,虽然来到香港或者在申请过程中有些功利性,但是毕竟这是社会风气问题,是社会让我们这一代变成这样,不是一个人两个人的问题。但是对我个人而言,久而久之,确实有些不好受,就像楼主所说,每次答复都是付出,每次接到母校或者网友的来信,我都很为难,并且我自己自然而然的回信的字数越来越少,现在我也基本上不会回信了。很多人发来站内信息,都是“这是我的qq号码,你加我,我有事情问你”。大家心里着急可以理解,但是我凭什么就要老老实实的听话?有的时候加了qq号码,上来就问你们学校是不是好申请,我这个没考,背景不好,申请你们学校是不是容易一点什么的,我觉得说这话的时候,即使再理直气壮,也要了解一下对方的感受,我不能一方面让你瞧不起我,另一方面又千方百计的帮你弄到学校来吧。
    我觉得大家在这个论坛上,平等互相交流是维系这个论坛不但发展的前提,虽然大家都带着一点点的功利心,但是我们不能要求每个人的付出都随个人心愿。无论申请到还是未来申请不到,都应该像被别人帮助一样的帮助别人。我觉得这样我们的交流和那些热心人的付出才有意义。
作者: lg-fei    时间: 2009-2-4 16:31:41

“这是我的qq号码,你加我,我有事情问你”……这个太汗颜了……
作者: polycauchy    时间: 2009-2-5 16:33:21

楼主说得很在理!!
作者: blchx    时间: 2009-2-5 20:03:37

支持楼主,是那些人太过分了!!!
作者: sheltong    时间: 2009-2-6 15:17:32

支持LZ!!!看,有这么多人支持,这个世界还是美好的!!开心点!
作者: vfieh    时间: 2009-2-9 08:32:20

支持楼主大人!偶们要讲礼貌,谢谢是应该的! ^^
作者: shalaxwz    时间: 2009-2-9 21:36:09

支持楼主! 真诚希望不礼貌的同学以后改进!!
作者: vickchang    时间: 2009-2-15 12:51:02

写得很好,顶一个
作者: gr8t    时间: 2009-2-16 10:40:39

大家互相帮助互相尊重才有寄托的繁荣
作者: verbena    时间: 2009-2-19 10:13:55

支持LZ,希望大家都来营造一个真诚、文明、和谐的网络家园!
作者: ctxeveryday    时间: 2009-2-24 15:10:24

LZ
不要生气,不要和这些人计较,你这么乐于助人会有好报的
好人才是一生平安幸福的
一些个人素质上的瑕疵会给今后生活带来很多不便的
这些我们都要注意
谢谢楼主提醒
作者: yawncat    时间: 2009-2-25 10:04:57

嗯...很真实...楼主说的很有道理 希望我们大家能够有好的改变吧
楼主辛苦了 我代表哪些获得过您帮助的 也补一句"感谢" 算是我的一个心愿吧:loveliness:
作者: basten04    时间: 2009-2-27 23:29:23

楼主说的很有道理,其实我们选择留学都是为了将来有一个好的发展,
聪明才智可以让人一时发展的好,但是要发展的有后劲,还是要靠做人啊。
如果不修炼人品,学术水平再高也不一定有益于社会。
说得重了,但确实是一个已经步入社会多年仍然不放弃留学梦想的人的感言。
最后代所有受过和将要受到楼主帮助的战友们道一声多谢了,谢谢你!
作者: breath    时间: 2009-2-28 15:25:00

10# nicolesuper
楼主是个好人,大家有时候真的得注意礼貌问题,是一个人素质的体现。
作者: Cheese1012    时间: 2009-3-6 14:44:43

樓主別傷心拉~好人好人
作者: ellen.hanping    时间: 2009-3-8 20:39:26

支持楼主
作者: lirui2220192    时间: 2009-3-10 21:35:05

楼主好心肠~顶一个~
作者: dhclove    时间: 2009-3-11 12:42:57

支持楼主,楼主你要相信你做的会有好报的
作者: mqt    时间: 2009-3-12 18:11:34

52# joyinfo

你遇到的情况也真的挺极品的。。这也太不会说话了,如果上来就是这么没礼貌的,就直接告诉他“你申不到的”好了。。。不过有的时候人急了就太直白了。我们这一代大概也有独生子女问题。一旦涉及学业、前途,全家都围着自己转。比如高考的年头就是呼风唤雨的,因为我要高考了所有其他方面的事我就不需要注意了,情绪也是先紧着我的。大概很多人在申请的时候也觉得,现在焦头烂额的人是我,你们谁都得为我的情绪考虑,反正你是过来人已经站着说话不腰疼了,我管你怎么想呢。腰是不疼了,嗓子疼,心疼。
我最近收到了一个人的回复,虽然严格来讲她是因为还有其他问题才回的,但让我感觉舒服些了。而且这里虽然不常来,但看到这么多回复,知道大家对在这个问题上还是能达成共识的。大家都说不要生气,也就渐渐地不生气了。但是不管生气不生气,礼貌问题、良心问题、这一代人普遍的功利现象,都是希望大家能够重视的问题。不然如果这一代人仗着所谓时代的 特质,就觉得很多事情都是理所应当,这样长大了,还成个什么社会。
作者: makerman    时间: 2009-3-12 19:56:06

作者: MissGaming    时间: 2009-3-14 19:15:47

LZ好人,绝对的好人
作者: 冷芸    时间: 2009-3-14 20:55:17

类似的情况也遇到过~~
不过,不是在申请留学的时候。
是考上研究生以后。因为感觉来信很坦诚,便很认真的回了封千字文,结果就“黄鹤一去”了~~
作者: forgethim    时间: 2009-3-16 22:54:20

我和楼主有同感!就好像某些群里的人进来问了消息,等到他知道自己拿了OFFER马上退群,太让人愤怒了,得到他想知道的消息他就干脆的退群!
我觉得带着一颗感恩的心会过得更快乐,即使申请失败了。
若有幸成功,我一定会和大家分享的
作者: 乔郁    时间: 2009-3-24 13:32:55

楼主真是个好人啊!
这么耐心地回复别人的提问。
赞一个!

至于那些没有礼貌地人,就忽略了吧,别气坏了。
作者: maizifang    时间: 2009-3-25 09:26:29

楼主真是好人,谢谢楼主把这些问题提出来,我想看到的人以后都会注意的
作者: janeveralin    时间: 2009-4-5 10:56:11

支持楼主!鄙视功利主义。
作者: drccc    时间: 2009-4-6 18:35:48

哎~楼主消消气哈~其实很多人是没有注意这样的小节~带他们跟你道声谢谢了哈!多亏有你们这些乐于助人前辈!我们才不至于那么茫然~
作者: superm    时间: 2009-4-8 22:46:43

理解lz,这样真的很难过啊
作者: ericazy    时间: 2009-6-6 00:20:42

可以看出楼主是个很有责任心的人,确实,坦诚、感恩是很重要的~:loveliness:
作者: cococatzhou    时间: 2009-6-6 19:59:19

恩,在今年申请过程中,我也经常骚扰一些前辈,他们平时上课应该很忙吧,但也抽出时间不厌其烦的回答我的各种问题,感动。。。。
恩,要学会感恩。。。。
作者: xiaokeke    时间: 2009-6-6 20:19:01

支持楼主,不要生气啦,豁达点
作者: rainyqt    时间: 2009-6-6 21:46:37

额 从来只有我问人家 人家不理我的状况。。。。囧
作者: lenovoo    时间: 2009-6-8 00:03:37

支持!
作者: psy53    时间: 2009-6-18 13:29:33

1# mqt

赠人玫瑰,手留余香!
灰常欣赏LZ的坦诚。
凡事对得起自己就已经足矣!
作者: 李涛-423    时间: 2009-6-18 15:04:26

楼主的情况我也遇到过,不过我想你的行为总会感染一两个人,
把这种乐于助人的精神延续下去。
然后去感染周围的人,而且我觉得你的这种行为对你以后也会产生积极的影响的。
既然无私的去付出了就不要去计较其他的了~
作者: brent1121    时间: 2009-6-18 21:56:42

我觉得做人还是要学会感恩
作者: chen_lydia8    时间: 2009-6-22 16:27:22

作者: baby3524    时间: 2009-6-22 22:48:01

是让人伤心,
作者: bao8586    时间: 2009-6-23 10:39:32

不错,支持
作者: hwahchan    时间: 2009-6-25 12:34:25

严厉谴责没有礼貌的人。。

我过去也是,现在改正。。
作者: Atang    时间: 2009-6-29 21:22:12

说的很真诚哪~仔细想想,自己肯定有过这种过河拆桥的恶习……
引以为戒!
作者: lovefanny45    时间: 2009-7-3 23:40:06

支持楼主~
作者: peifeinini    时间: 2009-8-10 10:16:42

楼主,赞一个
作者: Vaneng    时间: 2009-8-10 10:32:00

楼主,说的在理。
作者: 绵屁屁    时间: 2009-8-18 13:25:22

只有从细节做起 才会离成功越来越近~感激LZ在这里的提点呢
作者: 绿野仙踪2008    时间: 2009-8-27 11:15:17

同感,支持LZ
作者: Amelia3    时间: 2009-8-27 22:41:31

不要介意,希望以后的同学能更礼貌些,不然像楼主这样尽心帮助我们的人就会越来越少了.
作者: nawuxika    时间: 2009-8-27 22:52:45

支持楼主!其实什么样的人都有,也不用太生气
作者: cathypacific    时间: 2009-8-28 23:57:14

说得好。 99# Amelia3

欢迎光临 寄托家园留学论坛 (https://bbs.gter.net/) Powered by Discuz! X2