寄托天下
楼主: stingray

打工?最好不! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主写得很好!!!餐馆打工这样的经历一下就可以了,不要长干,也算是“人生完美了一下”,“长长见识”……除非经济实在困难,或者是没有任何其他办法了,否则在餐馆打工即耗时又耗神不说,还“亏本”哦。

我也在餐馆干过不到三个月时间,挣了5千多,一直都是作收银+接电话,而且都是周一至周五工作,每天早11晚11,还要开车20几个miles.

陆陆续续分别在三家餐馆干过:

第一家是一个东北朋友介绍去的,他在那家送外卖,是一家新开的外卖店,老板夫妇都是福州人,还算nice.这家店因为是夏天生意一般,我在这家开始学习收银+接电话,干了不到三周我就跳槽了。因为工资太低($60/一天)不说,还算我的第一周是学习阶段,一开始也没说不给钱啊,所以我就不干了!这家离我们家开车走高速不到10个miles,那时我刚拿到正式驾照。

紧接着找到第二家,也算是干的时间最长的一家了。一开始就跟老板说好周末不作,因为要陪老公。老板是一对韩国老夫妇,店也算是老字号了,堂吃加外卖,中午和晚上会有点忙,这时候一般都有老板娘或她大儿子来帮我,所以还算过得去。因为旁边就是DELTA 和 Ford, 有很多顾客都是他们的员工,而且回头客很多。附近的居民也常光顾……这家给我$70/天,离我家有20多miles,大部分时间是走高速,晚上下班后开到90多miles都不觉得,有时怎么回到家的走不知道,稀里糊涂的……还是比较危险,后来老公死活都不让干了,一开始就不怎么同意的,我坚持说要体验一下生活,他才答应的。

第三家就在我们家门口,是一个小小的堂吃店(两张桌子,自助型的)+外卖店。因为就在学校边上,电话传真(网络)订餐的还不少,老板是一对台湾夫妇,老板娘心直口快,蛮厉害的那种,呵呵^_^也是周末不干,平时每天晚上做4个小时左右,$8/小时,我觉得还可以,就在家门口,也不用开车,挺方便的。后来还是因为老公反对,没做多久就不干了。

这期间确实体验了一下在餐馆打工的生活,也遇到了一些在这边非法滞留下来的外国人,大部分都是来自墨西哥和大陆福建、沈阳等地。他们有时拿着合同啊,账单啊,法院传单啊,罚款单啊,警察给的ticket来找我翻译,或帮他们打电话,还有的时候找我帮他们写地址寄账单、罚款单什么的,甚至有时叫我陪他们去交罚款……我还教他们怎么用电脑上网、输入中文、下载软件、看网络电视等,个个儿现在都装了internet, 我在家里还用着学校免费的dial-up跟他们上QQ,雅虎通聊天儿。

哇,又写了这么这么多,跟大家玩一个小游戏:大家猜一猜我的这个  city garden是哪一个中餐馆的名字啊?猜对了有奖哦 :)
The love we give away is the only love we keep."--  Elbert Hubbard

声望
寄托币
沙发
很高兴有两位同学参与答题, 司机同学回答得最快,给一个鼓励奖 :)
dadida 同学最后以最准确的答案胜出并获得大奖……你想要什么吧?

这家餐馆给我的影响也比较好,因为有点规模,再加上回头客比较多,开了有十多年了,觉得信誉也不错的。那里的两位大姐也给我留下了很深刻的印象,一个来自天津,另一个来自东北。天津的大姐出来也有好几年了,先是作住家保姆,后来英语好点了就到餐馆做服务员至今,家那边还有先生和一个十几岁的儿子在上中学。大姐常跟我说要尽快把儿子接过来……另一位东北的大姐,看样子有50岁了,不久前嫁给了一个老外,来这边也有十多年了,也在作服务员。这家店的老板对两位大姐都还不错,每次给她们算小费的时候,如果生意不好,老板都会贴补,保证她们能挣到一定的$$。最近听一个女孩说,她做服务员的一家店居然扣留小费的30%,真是不可思议啊……

也是因为在中餐馆做过吧?后来出去吃饭一般都给20%的小费,之前一直都觉得给小费挺不习惯,也挺贵的……
The love we give away is the only love we keep."--  Elbert Hubbard

声望
寄托币
板凳
Originally posted by Dreamm at 2005-11-1 10:42

city garden很能干啊, 赞一下. :)

你的头象是长今吧? 我也很喜欢长今, 还很喜欢那首主题歌.

长今是我的榜样, 尤其是遇到挫折的时候.

:$ 我不算能干啊,就是闲得没事儿找事儿啊…… 那个不是长今,是张瑞希,演人鱼小姐的那个女孩儿,最近还演了爱情餐歌。长今在国内很火呢,我两个都喜欢;P

声望
寄托币
地板
我说这帖子怎么越看越觉得是抄袭的呢,原来是老贴啊:)

大家上学毕业以后不也是到各处打工吗?所以这帖子应该改为“中餐馆打工?最好不!”

最近有一个客人跟我聊天说两个月前第一次见我的时候自己还有工作,生活很好,结果在那之后不到一周就被通知解雇了。她说自己也是看着身边的一个个同事先后被解雇,虽说心里有所准备,但还是挺烦心的。最近这两个月,她为了找工作,四处发简历,结果都说她是“overqualified”:(  她已经有绿卡了,从欧洲来美近十年,英语很好,而且一家人绿卡都是抽奖拿到的。

她是搞平面设计的,我还以为她的学历很高,所以很难找工作。结果她说自己就是本科毕业,主要是工作时间长,所以单位如果雇佣她就得按照她的工作经历付比较高的工资。她跟我说自己都有在家带孩子的心了:(  我每次跟她通电话都是对她说一大堆无用的安慰的话语……

总之,在美国不论做什么,有付出一般都有回报的。有书读、有钱挣的人们应该感到幸运,在家的朋友们也应该为自己有个避风港而感到幸福。我以前在回帖中提到过,我有一些朋友来这边就黑下来,没有身份,就怕得病,误工+没人照料……

声望
寄托币
原帖由 qiongkaixin 于 2007-1-21 00:20 发表
我真的很想去打工,体验生活啊,不过,老公从来都不让。:rolleyes:

我老公也是不让的,不过我还是坚持要去体验一下生活,最终还是因为老公辞掉了餐馆的工作。如果你真的很想做一件事情,尤其是为了体验生活而已,试一试也没什么的。

声望
寄托币
原帖由 chensijun929 于 2007-2-9 09:51 发表
大家打工都有工卡吗?????????????????????????????????

有工卡的一般不会跑去中餐馆打工吧?F2,H4都没有SSN,更别说工卡了。只有J2有这些……

声望
寄托币
原帖由 BKK_memory 于 2007-2-10 19:57 发表
我开始还在想,是不是等过去了后,就去餐馆打工一阵子,然后用打工挣的钱给父母买礼物,也可以给LG减轻点负担。虽然LG和父母都不缺我那点钱和礼物,但是我从生下来就没用自己的劳动力赚来的钱给父母买过东西,还 ...

你满十八岁之前父母养是应该的,结婚后,你和老公还分彼此吗?钱是属于大家的吧?所以你不要觉得孝敬父母一定就要用自己挣来的钱才算数。另外,我在餐馆打工那段时间也有不开心的时候,比如说一天下来最后对帐发现少了一些,还有客人有时不讲理,都快吃完了却说饭菜有问题,要求退换,不然就不付钱等等……等我现在回过头看这些事情,心情已经很平静了,但在当时自己的确是很激动的:loveliness: 我一向都认为这些都是生活中的调味品,否则生活就没有滋味了。当我回忆当初在中餐馆打工的那段经历,想起来的大多是好的往事,潜意识里可能有点可以将不愉快的事情忘却。

RE: 打工?最好不! [修改]