寄托天下
楼主: caoebb

大家谈谈夫妻之间应该怎么相处好吗? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
以前听人家说夫妻相处是一门学问,我总不以为然。
我和LG认识十几年,谈恋爱5年才结婚。我总以为我们结婚就是水到渠成的事情,相处模式也不会有任何变化。可是结婚才不到一年,我发现变成夫妻以后心态上还是发生了挺大变化的,相处真的是一门学问。
最大的变化就是很多事情一下子具体了起来,学位要读到什么程度,将来的事业怎么发展。随之产生的就开始对彼此有了期许。我们当然都是希望对方尽量的优秀,但是优秀是要付出努力的。如果对方达不到你的期许怎么办?

我先说说我们家的情况好了,我们俩来自很不同的家庭背景。
我们家很民主,我妈妈也算是女强人吧,从小灌输我独立的观念,而且什么都让我自己作主。所以我一直很知道自己要什么,尽管我不是很努力,不是很成功,但我知道自己要什么。因为懒惰,我会给自己比较低的目标,很容易就能达到,可是我是非常有计划的。
而我LG家是专制家庭,他爸爸说一不二,一直到现在出了国他爸爸管不到了,我LG才有了作主的权利,可是一回国还是他爸爸说了算,尽管都是琐事,比如吃什么饭,去哪吃,和什么人吃饭。所以我LG就养成那种很随和的性格,对将来也没什么计划。

我以前看过《中国式离婚》,知道女人那种“望夫成龙”的心态是会把丈夫压得喘不过气来的,所以我一直避免自己成为这样的人。而且我以前的观念是夫妻应该互不干涉,因为我自己很讨厌别人对我指手画脚,我也不愿意承担别人对我的期许,我希望我做的事就是我想做的,而不是任何人想让我做的,我也愿意对自己做的事负责。将心比心,我觉得其他人应该也是这样想的。说实话,我对LG并没有任何期望,我嫁他就是因为他人好,我对物质生活要求也不高,如果我有任何期望我绝对会自己努力完成,不会指望别人。

结果我就采取了一种放任的态度,LG想怎样就随他去。可是现在我发现一个问题,LG变的越来越懒散。让我继续放任LG懒散下去,我真的有一点点不安,我了解他的能力,我觉得他有点浪费自己的能力,所以我看了挺着急的。

我的问题是夫妻之间到底该对对方干涉多少?
回应

声望
寄托币
沙发
原帖由 chusuifeng 于 2006-3-27 14:44 发表
还是应该给老公些压力的

男人说到底还得养家糊口的

我不知道自己观点对不对,我就是觉得自己凭什么给他压力啊。他也不过就是娶了我嘛。
而且我自己完全可以养活自己,也不用他养家糊口。

声望
寄托币
板凳
中国的男人别的不说,就是要面子啊。

声望
寄托币
地板
原帖由 miracle2006 于 2006-3-27 15:39 发表
个性不会改变的.有时候还会适得其反.
自己努力吧,他如果心疼你,自然会多分担一些.不管是家务还是事业上的.一般爸爸比较大男子主义的家庭培养的男孩子都应该挑起家庭的重担才对呀.有可能他年纪还小,慢慢习惯,协调 ...

家务没话说,我们家的家务他全包了。想想我也真是惭愧,我没干过什么家务。:L
老公也绝对是好老公,我总是想我们要是反过来就好了。

声望
寄托币
想想也真烦,我们生活在一个“面子”的环境里,那么在乎别人的看法。
我要面子,希望别人认为我的老公有本事。
老公要面子,不愿意别人说他不如我。
我家人要面子,希望女婿很能干。
他家人要面子,希望儿子比我强。
唉。。。

有时候我也真是生气,自己怎么这么虚荣啊!

声望
寄托币
原帖由 spooner 于 2006-3-27 15:51 发表
可以坐下来谈一谈,如果这样还不行,就应该想点别的办法,总之我是觉得人和人差别还是很大的,有的时候需要两个人互相施加一点影响

你觉得应该谈吗?我主要搞不清是我的问题还是他的问题。

现在的情况是,因为我比他晚入学一年,所以就晚毕业,他就没事干等着我一起毕业,本来说我定了去哪读PHD,他就去哪找工作。结果最近又决定他也读PHD。现在来不及申请了,所以又得等一年。他就等于两年没事做。当然这是没办法的事,可是看他这么每天歇在家里,我就觉得怪怪的。

我不知道是不是自己要求太高了。

声望
寄托币
虽然我在这说了这么多,但是从来不和我老公说这些,我真是害怕伤害他。

我是很悲观的人,什么事都要做最坏的打算。而老公是很乐观的,每天无所事事也过的很开心。唯一会让他难过的就是别人说我比他强,可是有些老师老爱胡乱夸奖我,真是躲不过。我知道男生是很要面子的,所以我也不知道怎么去给他压力又不伤害他。

声望
寄托币
说实话我已经很佩服他能坚持这半年了。我可以大概说一下当初高考的事情你们就能明白在他家坚持自己的意见有多难。

因为我当时高考只报了一个志愿就是南京大学,所以我只可能去南京了。他当时已经追我两年了,就非常想去南京或者上海,或者杭州,反正就希望离我近点。他自己想报上海交大或浙江大学,可是他爸爸非要给他报了个北航。

我们在山西,比较闭塞,南方的学校听的比较少,所以录取分数相对较低,而北京的学校听得多,分数就很高。他也比较倒霉,那一年北航分数线出奇的高,结果他的成绩离北航差了一分,可是比上海交大或浙江大学的分数线都高。最后也不知道怎么回事就去了那么烂一个学校。

这事要给了我我真的会恨我爸爸的,可是他就没抱怨过一句,还说要不是这样就追不到我了。不过这是真的,我当初要不是担心他自暴自弃,也就和他疏远了。所以缘分真是很奇妙的东西。

声望
寄托币
原帖由 miracle2006 于 2006-3-28 10:53 发表
我的好朋友和你情况好象的.
她是保送上大学并且是全班成绩最好的,她老公是全班成绩最差的.她得过N多奖学金和各种头衔,她老公什么都没有.而且工作这几年,基本都是靠她的工资来养她和他老公的.而且他老公狂喜欢 ...

我老公没有那么糟啦:)
他本来还挺能干的,是最近表现不好。
上大学的时候我们是远距离恋爱,隔了1200公里。可是他每个月都去看我,看我的钱一部分是省的生活费,一部分是帮人家修电脑挣的。他最多一个月挣过5000块呢。

声望
寄托币
谈了,效果不太好,而且他应该看得到我写的这些,如果他愿意看的话。
他找过工作,面试都过了,人家却以没有工作签证拒绝了他,可是没工作怎么能有签证呢。我们也不愿意让他打黑工。所以就一直闲着了。
有些事情只能靠自己想通吧。
不知道九月份换了城市会不会好一点。

声望
寄托币
两位姐姐说的都没错。

可是有一点真是冤枉我了,我从来没有和老公炫耀过什么,所以他第一次看到我申请学校的简历还吓了一跳。我承认我很虚荣,要不然以我的性格又不虚荣我会是彻底平庸的人。可是至少我不会伤害别人,我们班上一个很不熟的女生,考试没考好,问我考了多少,我都不敢告诉她,因为很高,就说也一般。我怎么会明明知道会伤害自己的老公还去说出来。包括所有我老公的朋友我也不会说,因为不能让老公没面子。我可能昏了头了,再加上这里没人认识我老公,就写出来了。也是虚荣心作祟,因为我现在身边的人都是老公的朋友,我都不能说,可是潜意识里又想炫耀。你一说,我就赶紧删了。

其他的你说的都对,我的心理状态可能更有问题,两年在国外的生活,我没有自己的朋友,都是我们家的朋友,很多话都不能说。加上我和老公形影不离,连给朋友和家人打电话的内容老公都能听到,所以很多事情都压在心里了。而我老公样样都很好,就是一点像了他爸爸,不能听难听的话,只能夸奖,毕竟人无完人吧。

不管怎么样,我终于找到一个机会把很多话说出来了,我太要面子,很多话也只会在这里说说。我非常感谢你们,因为我真的发现了自己的很多问题,我会好好想想的。

声望
寄托币
你们的批评我都接受
我想如果不是这么一个偶然的机会我把憋在自己心里的话都说了出来
没有你们的这些评价,我也不会发现自己是怎样的人
旁观者清,可惜不知道是我自己隐藏的太好,还是我周围的人都太照顾我的情绪,很多话没人和我说过
做为一个妻子,我应该算很糟糕吧

声望
寄托币
至于说什么将来更好,我没想过,顺其自然吧。
我不是没有为难的地方,我老公是不能催的,babybunny 姐姐说的那些建议我要是提他会嫌烦,我提过,他翻脸了。也许他自己会考虑不希望我干预吧。
以前我老觉得他有问题,现在既然我的问题更多,我还是先做好自己吧。

RE: 大家谈谈夫妻之间应该怎么相处好吗? [修改]