寄托天下

[杂问] 出国读博 or 国内博士? 思来想去,求各位寄友解答 [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

楼主

LS Enolate版主给LZ的comment虽然我未必每一个都赞同,但是总的来说我觉得谁都没有错。因为出国读博士vs国内博士这样的比较太难做到公平和完整了。国外的气氛真的100%比国内的都好?外来的和尚就一定会念经?国内真的更好找工作?这些问题太难回答,而且每个人因为看问题的角度,经历的事情,人生观世界观不一样,得到的结论可能迥异。

说了这些废话,我想说的是,LZ其实总结的都挺好的,说明LZ就是这么想的。那别人有可能有别的想法,这与你何干?你所要做的,就是去经历,去体验,然后多想多做,慢慢地,你的想法该变得就变了,不变的就变成了你的人生。你没办法改变别人,别人也没办法改变你。

比来比去,我的感觉是,除非真的其中一个机会特别好,或者你有一些个人原因,否则国外的机会总是会让人向往一些。大的方向来说,外面的硬件条件确实会比起国内大部分地方好一些;国外的经历现在国内的用人单位还是很看重的;你在外面也会得到很多国内无法得到的经验体会,见识别样的风光,这都是在国内读博无法得到的。

有兴趣,可以看看我的文章,也许你会有更多体会。

再见美国
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... amp;fromuid=2158809
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
ftafxtamrl + 10 + 5 赞一个
shuaiman + 20 + 5 最近王哥有些辛苦!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

沙发
XiaoFeiChong 发表于 2014-4-5 09:50
谢谢版主的细心回复,我看了你的文章,还看了你人人网的文章,感触颇深。其实做博士都是在靠自己,国外可 ...

你说的没错。很高兴我之前写的一点东西对你有帮助。祝你一切顺利

声望
寄托币

板凳
stuwon 发表于 2014-5-10 10:54
看了楼主的话还有所有的链接,尤其是那个Yale的PHD的经历,让我感触颇深。我现在大三,也准备申请PHD,本科 ...

说的有道理。国内外学术气氛不大一样这是真的。不过国内也有很多课题组大家很刻苦,比美国的课题组刻苦。

BTW,喜欢你的头像!

声望
寄托币

地板
stuwon 发表于 2014-5-10 16:27
sherlock的经典片段,你也喜欢看吗?

of course

声望
寄托币

stuwon 发表于 2014-5-10 20:27
不过第三季不好看啊,期待下一季!

我觉得很好看啊

RE: 出国读博 or 国内博士? 思来想去,求各位寄友解答 [修改]