寄托天下

[3月11更新,新offer]吐血奉献生物医学2009申请小结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
说实话,感到很奇怪,以lz的背景(除非是还有别的niubility没有说),是如何套来UWM和Harvard这等学校的面试的?比如Harvard对托福的最低要求就是100,lz是如何过的?特别是在今年的形式下,lz可以取得如此的成就,真是奇迹啊!我如此说,是因为自以为背景不错,套磁也不错,却屡屡碰壁,所以真心向lz讨教!
09 Fall Biomed PhD
Apply: 21
Interview: 1
Offer: 1
Reject: 19

声望
寄托币
沙发
本帖最后由 danielge 于 2009-2-16 18:13 编辑 " D: a  ~9 I; [2 P2 I( X7 a
LZ的经历再一次印证了研究经历可以弥补GPA, GRE, IBT的硬伤。祝愿LZ能搞定Havard, 我就是因为T没上100, 没敢申他家。PS. 我的背景跟LZ有点相似,拿到了世界专业排名top20的欧洲学校的offer, 没有申美国,因为这个off ...
) W8 ?6 `" [. T3 \; w4 xjessecai 发表于 2009-2-16 10:14
7 d# L& Y2 P2 I

$ M$ E0 R! y# C4 [& U3 c: v我不这么认为,因为我当初也是这么被误导的。。。# a  T& a( e5 i
我的背景:做研究两年,分别在两个lab做不相干的project,两篇一作发表,IF不算高,不过已经是lab的最高水平,加一个国际会议一作,我想这研究经历不差了吧7 l- E) r* X$ z* `2 \+ H  d
GRE 1500,TOEFL 110,不敢说好,也不差了吧
2 Z' p0 k/ n' @4 g2 J- [0 Z硬伤是GPA,2.8,不过学校比较有名
* K4 _4 _- t4 U- p& S- v& p1 H推荐信,不是牛推,但我相信是够强的
+ \( R1 p2 Y2 W2 G7 }! v- m, O" O3 I我去Harvard开会,那里的教授都很欣赏我,鼓励我apply* J5 y3 N, A0 c+ m( r4 i2 q
但是,现在拿到的rej有Yale,Stanford,Duke,Rockefeller,UCSF,Harvard,都是连第一轮都没过,估计研究经历根本没人看,在小秘那儿就GPA直接给刷了。
0 u! \7 @9 l2 E8 l, W8 m我似乎还听到不少背景强过我的人被这些学校给拒了。
& T( E: b2 P& s* Y2 w) @我想说明的是,至少在我的例子,也许我是特例,不过anyway,GPA可以是很重要的。
" U: q( w% K$ w8 N2 X+ L  r
) w8 j% F1 a( b: M% c顺带一句,估计lz是有牛人推荐信的吧?估计此人还不是一般的牛。。。

声望
寄托币
板凳
26# danielge * g0 j- s( ?4 N; k  O7 D' Z: B
- T; O. y6 V9 f2 P! s# s
大牛又一次浮现。绝对过硬的背景。GRE 1500,TOEFL 110,绝对牛,GPA不低。你今年一定会去牛校。
! ?" q/ O3 `# z) s7 p5 n我觉得还是和定位有关系。即使同一个学校,也有不同的program, 同一个program也分不同的方向。我认 ...
4 U' m  _+ P7 flongcz 发表于 2009-2-16 19:33
9 t( M& F; x* M
我同意,定位很重要,但我想你也同意,如果是好学校但lab自己不喜欢,那去个什么劲?可惜我偏爱C. elegans,而做得好worms的lab哪个不是在牛校牛系,哪个不是热门里的热门。。。

声望
寄托币
地板
to 头像是cell的牛人,申请这个东西运气很重要,有时候。你申请的那些学校每年多少份申请。我认识的pku研究生,本科另外一名校年级第一,报送到了北大三年ms,三篇paper,美国top20申请一遍没有一个offer。每年那些系 ...6 l. w' P) M1 P
lingli_xiaoai 发表于 2009-2-16 21:25

. {5 i3 b: g, y$ V9 S别叫我牛人,这种GPA没脸。是,可惜申请前没能调查到这些学校每年收多少international students。。。

声望
寄托币
p.s. 谢lz吉言,有了offer一定告你知道!

声望
寄托币
31# danielge 我同意,定位很重要,但我想你也同意,如果是好学校但lab自己不喜欢,那去个什么劲?可惜我偏爱C. elegans,而做得好worms的lab哪个不是在牛校牛系,哪个不是热门里的热门。。。 0 A1 o' C$ W" C6 f! c* p: `% _
------------------- ...0 A( p4 V9 {1 ]' m+ U
longcz 发表于 2009-2-17 10:10

" F+ a6 I5 ?7 e9 X哈哈,楼主幽默了~感谢如此费心的分享,不过人各有志,似乎也不可一概而论吧。* \$ A" L4 H; a0 H, c% G, X- T
楼主志向高远,模式生物无所不能,各取其利,那自然好得无比;
/ j, W7 v+ F$ I! m我却不同,要做自己喜欢的东西,要用自己喜欢的剑。剑只要一把,选对了,练精了,自成一家了,也就够了。$ r! |! E& y. m4 M
楼主是杀手,志在杀人,目标明确,武器任选;% B! \) m3 I, B- {
我不是杀手,我是剑客。剑客浪迹天涯,没有固定目标。他走没有走过的路。$ |* C: Z5 \0 x( g: O5 |
我的目标是发现。对于发现来讲,有一个简简单单的自己喜欢的模式生物就够了。发现是开拓一个新领域。至于那以后如何应用于别的生物体,如何应用于临床,如何解决实际问题,那是别人的事,自有别人去做。, D. c/ V; a0 e- S( z0 h
说到底,哪怕把一个问题在线虫斑马鱼小鼠身上做个遍,又如何呢?应用到人体还隔着十万八千里。: J# p% z8 v8 m% G: d+ S" B
所以我不会醉心于解决问题,我用自己的剑指出路来,留下路给别人去走。: ~7 x* f! w- ]( E
还是那一句,人各有志。
) k( @6 ~' O0 v1 G7 j不过还是要多谢楼主告诉我线虫在自然界生活在哪里,很interesting!

声望
寄托币
想到一点:我们做immortal cell line,有几十年前从liver来的,有十几年前从brain来的。但我们不会把它们当liver或者brain的cell来看待,因为它已经被人工培养过了,特性改变了。用它来implicate liver或者brain,是很牵强的。线虫如cell line一样,在实验室长久了,生物特性必有改变,其实已经和野地里的线虫是两回事了。我用它是作为一个工具,不是要研究它的原始生态。它在自然界长在泥土里也好,长在蜗牛里也罢,这没有关系。因为在实验室里,它长在培养基上。这如同捉住一个ABC要研究他的中国祖先吃什么。他的祖先吃饺子也好,吃米饭也罢,这没有关系。因为在美国,他吃汉堡。
4 X8 o1 Y  D( i7 F  k8 X请看这篇文:
, R* j) r. ]& r% a% O
0 ^# c8 g0 ^, F  V1 v3 y2 n: VExp Gerontol. 2006 Oct;41(10):1059-65.
9 q1 y8 R7 J& m" x* oThe ecology and biodemography of Caenorhabditis elegans.
1 [" }1 o& \0 c6 m7 |9 KChen J, Lewis EE, Carey JR, Caswell H, Caswell-Chen EP.
. O; F2 z6 z: b$ ~8 wDepartment of Nematology, University of California, One Shields Ave., Davis, CA 95616, USA.
& H2 w& }) b% l
3 @* t6 r" j  l6 ~! j- @The nematode Caenorhabditis elegans is a well-known model organism for research on aging and life span, but very little is known about its ecology and natural history. The strain N2 is the standard wild-type C. elegans and arose from the progeny of a single hermaphrodite. Since N2 has passed through laboratory culture, the influence of inadvertent selection and genetic drift on C. elegans strains kept in culture is unclear. Because it seems that other wild-type strains have also been subject to lengthy laboratory culture, the life span and biodemography of wild-caught C. elegans is of interest. We recovered C. elegans from snails (Helix aspersa) in ca. 50% of the California locations where we made collections. In experiments with one of the wild-caught isolates, it differed in important demographic properties, mortality, fertility, fitness, and activity patterns, from the standard N2 strain, when both strains were evaluated in a common laboratory environment. The differences were not only statistically significant; they were also large enough to be biologically important. The differences are consistent with the hypothesis that N2 has adapted to laboratory conditions.

RE: [3月11更新,新offer]吐血奉献生物医学2009申请小结 [修改]