寄托天下
楼主: lanyueliang

[Offer榜] 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [复制链接]

声望
寄托币
陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:15
恩,这是个办法。唉,俺怕误了他一辈子啊

你不可能提前规避到所有的风险。带过来了,环境会慢慢改变他,在这边耳濡目染加上男人的天性,不可能不去主动读书。不读书难道天天去教会和一堆大妈混在一起啊,我才不信。

声望
寄托币
陪陪一直走 发表于 2014-3-19 22:23
还有一个问题是值不值得的事情,其实,我跟楼主一样迷茫。但是,在这个论坛里面的每个前辈后辈们都会有自己 ...

看是什么专业了,你想在美国定居,过上好生活,还是要选择好找工作的专业读。如果是生物,化学博士一路读到黑,还不如留在国内。

声望
寄托币
lanyueliang 发表于 2014-3-19 23:13
老公是机械类的工作,虽然在国企,工作也是偏设计研发类的,也是技术民工吧~~~收入福利还可以,工作要比我 ...

有什么公司的工作到最后不是重复性的?来美国学CS,最后也还是重复性的工作,而且这么大学出来,和小年轻们拼,也怪难的,CS知识更新换代也快,工资高,也累,至少初期累。搞了一圈回到和国内一样的状态,也没啥意思吧。。。。在国内好好做,现在机会那么多,能做出很好的事业,可以试着去开公司接活嘛,人要懒了,在美国发展更不好。

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2014-3-20 04:02
其实还有个牛逼办法就是异地几年…但是异地期间对对方都睁一只眼闭一只眼(你懂的)

你这提议太牛逼了,没孩子这样搞,最后肯定出事儿。。。。

声望
寄托币
langstonlyg 发表于 2014-3-20 02:46
忍不住说两句:
没尝试过总觉得遗憾,尝试了就是满满的后悔,口头上也不承认,只有闷头一路往前走,酸甜苦 ...

来美国就没见过几个富二代搞科研的,搞科研的大部分都是穷2代,富二代早就玩儿金融啥的搞钱投资移民去了,穷2代们才老老实实读PhD,混绿卡。

声望
寄托币
timohuu 发表于 2014-3-20 08:37
我赶脚你跟狐狸大叔有的一拼,说的话很中肯,而且也很尖锐。一针见血。。。哈哈

一针见血是因为这些都是无数post doc的血泪经验,逝去的青春,给家人造成的痛楚,凝结而成的。

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-20 11:55
很多人说三十多岁是人生发展黄金时代,貌似真是那么回事似的。试问几个人到三十六七岁的时候功成名就,我 ...

出去读化学啊,生物啊,材料这类博士,也是在实验室给老板打工,实现老板的idea,读完很大的可能是继续博后,然后下一轮博后,运气好,几轮博后之后能在公司找个research scientist的职位,能有啥改变呢。。。。教职每年就那么一点儿,一年招40个PhD的化学系,材料系,生物系,你让这些PhD去哪儿找教职呢。

声望
寄托币
fangcoolcool 发表于 2014-3-20 10:34
不能同意更多~” 一个人的学识和眼界不是用钱能买的,在一所名校受到的熏陶不是钱能买的,错过梦想留下的 ...

说的都是大道理啊,听起来是很好听,很振奋,但等付完孩子私立学校的学费账单,各种保险账单,房屋税账单,utility账单,父母的养老账单等等,再来谈理想吧。。。。。

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-20 13:19
据我所知,材料应该属于工科吧。LZ硕士毕业,在外企做研发,外企硕士研发能走多远?。。。再过两年,茫茫 ...

楼主要出去了咋可能回来,她要出去了,她老公跟着出去,不读书,5年下来回国还能适应环境么。不出去,5年异地,肯定散了。所以你说的读几年书回来根本就不是楼主的选择啊。

声望
寄托币
canoe03 发表于 2014-3-20 13:39
5年下来回国还能适应环境么。。。好吧,我司的大佬们几乎都是PhD回来的,有些人还在国外工作了几年甚至几 ...

注意,她说的她老公不想读书,也就意味着不能合法工作,你说的是你公司的大佬都是PhD回来的,不是当了5年家庭妇男回来的,这有可比性吗。

声望
寄托币
狐狸大叔 发表于 2014-3-20 14:04
学校的研究和公司的研发往往未必对口,尤其你的方向比较偏的话。

在工业界真正要发展,瓶颈往往不是你 ...

说得对,而且30多岁,正是从技术岗往管理岗转换的好时机,特别是在中国这种工程师不受重视的环境里,如果这时候反而像小年轻一样去研究技术,拼体力,感觉是本末倒置,更别说搭上老公晋升的机会了。

声望
寄托币
lanyueliang 发表于 2014-3-20 22:14
这的有点感觉,现在我们公司的领导们很多都是海龟,都是在国外工作很多年有绿卡的人,貌似公司很喜欢这种 ...

我想起一个笑话,央视记者采访农民工想知道今年火车票好不好买,在火车上采访的每一个农民工都说买到了。楼主说的情况就像这种,你的样本范围根本就不对呀,你在公司,看到的公司领导有海外工作归来的,但你没看到的是成千上万在国外实验室的千年博后呢。要不每年系里招几十个PhD都去哪儿了。

声望
寄托币
宇宙婴儿 发表于 2014-3-21 02:19
养家糊口是最基本的,但是对于楼主来说养家糊口显然不在话下。如果饭都吃不上,还是不要谈理想了。当该有 ...

她要是读完材料化工的PhD,工资一年撑死2万8吧,还是要私立才行,老公过来不想读书,也没法工作,没有收入(可以当小护士啊这些但收入很低也不稳定),毕业了先做几轮博后,学校里一年工资3万到4万多吧,国家实验室高一些,7万,8万,老公不读书,没法工作,怎么稳定用她所学的搞到15万?要是找工作那么轻易能找到15万的,就不会有那么多千老呆在实验室了。她现在29岁,读完PhD,老板好的话至少也要34岁了,变态的老板再拖两年,36岁,开始干博后,一般不干个2轮博后是找不到什么好工作的吧,这样下来,40岁的时候刚找到工作能有一年15万?

我是觉得她这类专业这个年纪出去读了PhD,很大可能是把家庭状况越搞越糟,因为现在比她小很多的PhD都在挣扎,我想听听你是怎么算一年15万的。

声望
寄托币
langstonlyg 发表于 2014-3-21 00:58
不能苟同。至少我见到很多读金融的也不是富二代。还有没有经济负担,经济上独立自由并不需要是富二代。

汗,我是说富二代很多都是玩儿金融,不是读金融,玩儿各种金融衍生品啊,投资房地产什么的,你和我说的不是一码事儿啊,你见过多少富二代在实验室苦逼得被老板压榨读生物,化学,材料这类PhD的,我反正没见过,我见过的都是家里没钱或者小康,只有通过读PhD才能出国改变自身处境的,很多人不是热爱科研,读PhD只是出国的一种手段,富二代出国有其他手段,要读也是商科master之类的,不需要读这类苦逼PhD。

声望
寄托币
宇宙婴儿 发表于 2014-3-21 04:51
且慢——我说的是在国内的工资,是用人民币算的,刚才的帖子是在分析以楼主目前的状况为什么想读PhD。你说 ...

好吧,你说的是她回去之后的工资,那你想想,她29岁出来了,5年读下来,小孩儿肯定是在美国生吧?那回国的话,美国籍的小孩儿只能上国际学校,上海的国际学校一年学费多少你了解过吗?据我了解差一点儿的也要15万以上一年。当然,也许可以匪夷所思得反着做,那么多人跑去美国生小孩儿,也可以把美国籍的小孩儿弄成中国籍,这样就能去上便宜的,天天给小孩儿吃感冒灵的幼儿园了。

如果是在美国找工作,现在不是你有没有国内工作经验这个问题,而是学这类专业的phd太多,积累的太多的phd,工业界的职位不足以吸收这么多phd,要不也不会有那么多千年博后了。

你说的博士毕业在学术混,相对稳定,那是要找到教职才行,博后都是soft money,说赶你走就干你走,何谈稳定,现在NIH,NSF的经费都在被砍。教职现在有多难找你了解过吗?随便一个教职空缺开放都是几百封申请,来自全世界各地的,比去工业界找工作还难很多很多。人人都知道教职稳定,教职好,要不是找不到教职或者工作,哪个博后愿意一直在实验室干?

你这种说话方式,古代已经有人说过了,晋惠帝就说过,何不食肉糜(有人向晉惠帝报告老百姓无食物吃(天下荒饥,百姓饿死),他反问:“何不食肉糜?”(何不吃肉粥?))?

她老公不想出国读书是她自己说的,好几个回帖里都有提到,这也是她纠结的一个主要问题,你看了吗,在你的假设下,她老公已经愿意和她一起出去了,那她也就不用征求意见了,早就欢天喜地地走了,在国外不读书,没有h1b就不能合法工作你不会不知道吧?

大道理人人都会讲,听着也好听,但是具体操作起来的困难,只有当事人自己吞苦水了。
已有 2 人评分声望 收起 理由
sxhqjfl + 2 北辰远不仅说大实话,而且讲事实摆道理,GR.
狐狸大叔 + 10 不能更认同

总评分: 声望 + 12   查看全部投币

RE: 29岁,女,外企工作4年Vs.美国offer,再次纠结。。。 [修改]