寄托天下
楼主: wang_come_on

[经验] 回应:为什么我在做research [复制链接]

声望
寄托币
楼主
主要是王版主找到一个比较好的教职了,当然一切都爽了,关键是找到教职的和拿到PhD的人数相比,比例有多少,这才是让人痛苦的地方。

声望
寄托币
沙发
rectus 发表于 2015-1-31 23:58
求版主把这个帖子加精~哈哈

有个地方我不是很理解

每年国会拨款是一定的,凭啥就能说服国会要投更多的钱去NIH,NSF,而不是投到教育,医保,国防这些领域呢,很多嘴都等着嗷嗷待哺,觉得什么更重要,看你脚上穿的是什么鞋了,现在的趋势是,从2013财年开始,NIH,NSF的funding就年年被砍了,越来越多的人认识到,很多什么生物实验室,化学实验室啥的为了生存,各种数据造假。

声望
寄托币
板凳
HumanEmpire 发表于 2015-2-1 02:54
第一,版主有教职。
第二,教授能稳定的拿的钱是学生的学费,可以说首要的贡献是教书育人而不是research

为什么从来看到的都是各种大牛,教授,用各种方式鼓励大家进入这个学科学习,没见过千老啥的来宣传呢,我觉得是因为这类学科是金字塔式传销结构,上面的人需要后来的人补充劳动力,比如一个PI要好些PhD学生,博后来给他干活,出成果,才能保证他的实验室继续开张,一将功成万骨枯,万一来的人越来越少,跑掉的人多了,也会影响到PI生存。

声望
寄托币
地板
seithko 发表于 2015-2-3 10:13
塔尖都倒了 底下还不做鸟兽散 就是避风头也得有段时间吧 话说造假这种出不了门的事还能到处说?层主是怎么 ...

是不是故意造假不好说,但造假肯定是很多的,看看这篇文章吧。

A Researcher’s Claim: 90% of Medical Research Is Wrong

http://healthland.time.com/2010/ ... -research-is-wrong/

还有这个:

“JP Simmons 等人在 2011 年于 Psychological Science 上发表了一篇著名文章:False-Positive Psychology:Undisclosed Flexibility in Data Collection and Analysis Allows Presenting Anything as Significant [7]

这文章里搞了一个实验,表明如果实验一开始没有达到预想的结果,通过不停的向实验增加新数据点和其他一些调整方法,可以把实验结果从不显著变成显著。这样,本来统计学意义上的 5% 的小概率显著事件,其发生机率可以上升至 60%!”

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-2-3 10:38
非蓄意造假?这个概念是否可以延伸 并归类于“我不同意这个结论”,属于学科争论?如果数据不是人为捏造, ...

那就随便找两个吧:

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
apply:28
offer:4
AD:4
Rej:19
WL:4

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-2-3 10:56
谢谢 我本来想看的是生活中的例子 身边儿那种 比如我举得自己科研生活中看到的那种

身边的例子知道也不敢说,人肉出来不得了,但知道的是,导师肯定不会公开让人造假,最严重的程度也就是睁只眼闭只眼,这叫Plausible deniability,政治上也经常用,手下人干了坏事,领导要有Plausible deniability 。

声望
寄托币
yaoyn 发表于 2015-2-3 21:06
以前,土木火的时候大家都扎堆学土木,现在CS火扎堆学CS,问题是很多爬到顶端的不是这种随波逐流的,而是 ...

这里你就说错了,CS和土木是完全不一样的,土木火完全是靠国内基础设施投资还有印钱炒热房市拉动的,不可持续,CS的火是因为美国把IT行业作为未来经济发展的动力,要把污染严重的行业都搬离美国,IT行业就是比较清洁的行业,有众多的私企,不需要靠国家投资,而且CS在渗透各行各业,你可以把CS想成18世纪初的蒸汽机,你就想想最近15年,是土木行业改变你的日常生活多,还是IT行业改变你的日常生活多就知道了。

我个人来讲,例如,微信革新了我的通讯方式,京东,淘宝,Amazon革新了我的购物方式,Google Maps,嘀嘀打车革新了我的出行方式,Surface 3 Pro革新了我的用纸方式, Drop Box革新了我的文件储存方式,我新买的forester上的eye sight让我开车更安全,你说下,土木能影响到如此多的人生活中如此多的方面吗?
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 7 + 3 好像很有道理的样纸

总评分: 寄托币 + 7  声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-2-3 21:00
恩,这个是一个很重要的观点。一直都在说,出国留学,特别是读phd,不是适合每一个人的。科研是一条很辛苦 ...

对,你再谈谈高校的福利吧,就像我前几天贴的文章,如果家里人得了大病,国内高校的保险是个怎么管法。

声望
寄托币
BIOOOOOOO 发表于 2015-2-4 10:11
层主此言差矣,房价大涨让年轻人靠自己的能力基本上能买不上房,倘若发起个投票:15年来究竟是土木还是CS ...

汗,你这里又在偷换概念,土木火的一个原因是房市大热,所以就算投票,也是投房市或者CS对人们的影响哪个大。

RE: 回应:为什么我在做research [修改]