寄托天下
楼主: nicksodium

[申请经验] 申请经验:Yale MArch II 2011 [复制链接]

声望
寄托币
44# 野橄榄
呵呵,作品集的照片就只有那么多了。

至于怎么表达自己的思想,其实是需要自己去发掘的~关键是要能说服对象,至于说服的方式,有很多比较传统的,就像是分析图一样。这样当然是最有效也是最让人熟悉的,不过如果你想挑战一下自己,就可以适当的去寻找一些新的表达方式。

介绍一本书给你看看吧,《设计中的设计》原研哉。里面有很多平面设计的案例,可以学到很多新颖富有创新的表达方式。一个很简单的SITE ANALYSIS可以做到很有想法的!

声望
寄托币
48# Cosmic.Nova
形容得很有文学味道!不过还是过奖了~呵呵~我还早呢!

声望
寄托币
52# yindaidai
呵呵,照片只有这么多了~其实作品集借鉴别人的还是要适量,否则很难找到自己的方向。我看其他人的就主要借鉴了一般作品集里作品的数量及选择方式,还有一个大致的排序的考虑。风格是自己琢磨的~

声望
寄托币
53# zyh244
之前我有回答的~

声望
寄托币
54# Milo1990
的确,看到别人是如何认真的吧一件看似细小或者简单的问题深入的研究,很佩服!

声望
寄托币
楼主您好,看了你的申请经历很受鼓舞哈,我有几个问题。 第一,我是转专业的,而且是大跨度,我正是想打文化的路线,比较传统的比较生态的那种,但是看到最近版内越来越多的digital的,想问一下,如果走传统路线有优 ...
dreamerdance 发表于 2011-6-16 17:02

首先,我觉得走文化很好啊~不是所有的现代建筑都必须是龙飞凤舞的,学校还是会肯定比较踏实和传统的。不过有一个劣势就是,DIGITAL的东西一般都很吸引眼球,在作品集这种地方出现能瞬间抓住人的注意力(因为毕竟看作品集的时间很短)。所以在建筑的表现上就要多下点功夫。我的作品集里面4个作业只有1个是有很夸张的空间,其他3个都是很传统的,不过在表达上面就要注意了,一个是用PS出来的若隐若显的平面,一个是用手绘的比较卡通的DIAGRAM,一个是铅笔涂出来的空间的阴影。在表现上多下功夫,其实反而会给观者一个震撼,看到更新颖的东西。不过这个比较难了~

至于表达文化,我之前有回答过。介绍了一本《设计中的设计》,里面就有很多案例,怎样用平面设计来表达的,可以去看看~

最后你说的住宅区设计,我不是很明白意思。不过我之前好像有提说是像住宅小区这样比较商业化的项目拿到作品集里面意义不大。所以我建议你可以在做这个棚户区改造的时候,尽量抛开开发商的想法(就是赚钱,用最小的面积做出最大的空间),想想现在的状况,如何改进,或者是在人居住的这个概念上加以深化,对“家”的概念的研究。建议你看看一些日本年轻建筑师的建筑理论和作品,很多都是小住宅,不过他们就在里面探讨了很多关于“居住”与”城市“与”自然“的很多关系。

例如这些,中文名字很多我不清楚:
Kumiko Inui
Junya Ishigami
Go Hasegawa
Hideyuki Nakayama
Akihisa Hirata
Ryuji Nakamura
Sou Fujimoto
Ryuji Fujimura

声望
寄托币
61# dreamerdance
呵呵~没关系了~我之前在寄托受了很多人帮助,在这里也应该帮助你们啦~

你现在就开始做作品集了,时间很充足的~不过还是尽量在作品上多花点心思,悟出一点自己的风格,这样对作品集的风格很有帮助的~

声望
寄托币
65# lvrendj
我的PS写得一般了,而且很多是我自己对建筑的看法,其实参考起来没有什么价值的~

声望
寄托币
请问下,lz所说的每个设计中每一个步骤间需要的停顿是怎么表现的??使整个一页,还是什么形式??还是像你有一页,内容是,玻璃瓶中的萌芽长大的那种,类似这样的过度么???
yzxhpjerry 发表于 2011-7-10 17:41

不需要一整页的,最好是能安排到翻页的时候转折就好。
一个设计有很多个阶段嘛,例如最初的大概念,地域分析,平面图,内部空间。最好是能在排版的时候把这些步骤稍微分开,不要一页上又有分析图,又有平面图。分析图就全部放一页上,平面的下一页。必要的时候可以适当留白,让人有个喘息的机会。做的时候要考虑一下人阅读的顺序和节奏。
至于我的那个玻璃瓶作业,其实是因为那个作业本来时间就短,图不多。不用拿那张图做参考~

声望
寄托币
69# dreamsweet7
作业都是直接用的,不过有些图有稍微改动,也有增加一些说明图,因为作品集只能给人看,自己没有机会陈述,在组织图和文字的时候需要多下功夫~

声望
寄托币
71# dreamsweet7
看时间了~你准备花多久来做作品集?

因为一个作业应该是要花很多时间才能做好的,而且一个作业完了之后要马上从这个状态出来,开始下一个作业,不是很现实。

即使你全部重新做,可能效果也不是很好,除非你重新做的时间很长。一般来说一个作业要做3个月以上才能有深度,4个作业也就是1年。

声望
寄托币
73# dreamsweet7
不好意思,我都不怎么用QQ的,你不容易找到我~如果有时间发EMAIL吧,那个我查的比较频繁:nicksodium@hotmail.com

声望
寄托币
75# zackcz
呵呵!不过我们应该在学校里见过吧?学校人又不算多~我REFERENCE是找HEIKE写的,IAN不是很了解我,而且其实我对建筑的理解和他不同,他比较商业化了~

你还记得我LIGHT SQUARE那个作业?我没有在这个帖子里放出来,也没有收到作品集里面~你看来记忆力很好嘛~

最后一年比较紧张哟~怎么样啊?有空加我的人人啊~

声望
寄托币
真是羡慕LZ~~~我的作品集还没做,现在很纠结,不知道从哪开始下手。我想请教一下LZ,我的本科作业也是非常一般,深度相当不够,可是我没有时间把作业重做一遍,我该怎么办?!还有一个关于排版的问题,我不是特别了解 ...
beemclean 发表于 2011-7-26 16:56

首先呢,如果觉得自己之前的作业不怎么样,又很想出国的,那一定要把作业深化,因为作品集是申请材料里面最重要的!

然后,如果说没有时间,有一个很简单的方法,就等一年再申请。这一年可以适当实习一下,深化作品,然后再旅游一下扩展自己的知识面。其实人生何必这么赶呢,等一年是为了更好的开始。

至于排版,很多图是需要重新做的,学一学排版的软件ADOBE ILLUSTRATOR很有用的。有空看看其他作品集的资料吧。

声望
寄托币
84# 学生甲
是么?难得找到审美类似的~能把你的作品集放上来看看么?

RE: 申请经验:Yale MArch II 2011 [修改]