寄托天下

簡說留港就業 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Golden Apple

楼主

內地同學如果打算留學香港後在香港工作,以下一些意見可以參考一下。

1.    一般來說,在港讀本科比在港讀研究生更容易找工作,企業普遍認為在港讀完本科的人在香港生活已經和港人差別不大了。

2.    跨國企業比較不排斥聘用非本地人,這情況在全世界都是,反正他們在哪個地方的辦公室都有一堆非本地員工。在香港,大型企業亦比小企業更有可能聘用非本地人,大企業都不怎麼介意為員工申請簽證等繁複手續,他們有專門處理這些的員工。

3.    部份業務和內地密切的企業更傾向聘用內地畢業生。

4.    在很多行業,擁有某些專業資格或準專業資格的話,就業是很有保障的。例如醫科畢業生(可任實習醫生)、PCLL畢業生(可任見習律師或見習訴訟律師)、具投考HKICPA QP資格者(投考會計師)等等。

5.    相對內地,香港的白領工作壓力算是比較高的,而且養成了一種不好的風氣──無償加班,很多企業職工都習慣工作到六、七點才走,哪怕早就完成了工作,老闆不走,堅決不下班……

6.    帥哥、美女、懂廣東話者,在港找工作確實比較有優勢。

7.    各機構普遍喜歡聘用語文能力好的人,所以主修外語的基本上都不難找工作,尤其在港的外資企業。

8.    雖然很多有宗教背景的機構都堅稱聘人時會公平考慮各個宗教背景的申請人,但最終獲聘的有九成機會是和機構同一宗教背景的。

9.    沒有工作經驗的本科畢業生或碩士畢業生在香港找工作,普遍月薪在一萬多港元左右,但香港的物價水平比內地高。

10.    香港的公務員,前途最好的職位門閥都深,例如好多AO基本上都有香港的名校中學背景。香港的公務員一般採取「三三制」,即三年合約期、三年試用期,以後基本就是終身制(至退休年齡)。此外,有些比較敏感的職位不接受非香港永久居民申請,例如警察。

11.    教師在香港是相對穩定的工作。香港的中、小學教師主要分三類:任教官立學校的公務員、任教津貼學校(由政府資金津貼)的教師和私立學校教師,一般喜歡聘任科班出身(例如數學本科畢業教數學、歷史本科畢業教歷史)後再讀了教育文憑(PGDE – Postgraduate Diploma in Education)的人。官立學校教師和津貼學校教師薪酬制度基本共通,初入職者約三萬元港幣不到。入職競爭大,但一旦入了行以後再換學校會容易得多,亦有好多教師後來轉任政府教育局工作。私立學校薪酬則沒有既定標準。近年很多學校傾向聘請來自內地或台灣的老師任教中文科及普通話科。

12.    很多人夢寐以求的投資銀行工作在聘人時沒有特別的專業喜好,曾經見過有主修藝術的受聘了,不過傾向於聘用地區內較好的學校畢業的,在香港就是港大、中大、科大的。剛剛畢業投身投行的月薪大概由四萬至八萬港元不等,號稱四十歲時就能退休並保持上流社會的生活水平,入職競爭非常大。

13.    銀行傾向聘用商科畢業生,香港銀行界的大頭匯豐銀行每年聘用的MT (Management Trainee)有好幾百,月薪兩萬左右。

14.    金融及投資行業經常出現一種專責分析的職位,通常需要修讀數學、金融或經濟學畢業的碩士或博士。

15.    由於香港缺少高科技產業及工程數目少,在港很難找到這兩大領域的工作職位,本地畢業生也有不少到國內外工作去了。

16.    護理學(護士)及物理治療學(物理治療師)這兩個專業在港的需求不少,而在國外,對這兩個專業是嚴重渴求…

17.    香港的會計界長期聘人,但工作壓力比較大。

18.    保險業、傳銷業永遠在聘人,而且基本上甚麼人都聘,就我個人認為,想活得有尊嚴一點的話,最好永遠不要進這兩個行業工作。

19.    資訊科技(IT)界的黃金期已經過去,低谷亦已過去,是一個相對穩定的行業,穩定得基本上沒有前景,除非你自己開業當老闆。

20.    新聞及傳播媒體是個很大型的行業,工作會很辛苦,但很有意思,而且業內各類範疇的彈性都很大,收入亦不錯,傾向聘請修讀語文或傳播等科班的人。

21.    在內地得了個別職業資格的人,香港的需求也很大,例如內地律師、會計師,香港就長期缺人。

22.    引一段說過的話:

沒有課程回有「回報」保證,我認識有人哈佛MBA畢業後回國,待業了幾個月,之後做了一份月薪二千的工作,做了近一年才找到較為理想的工作。

我也不知道到底甚麼樣的回報對你來說才算合算,是花個兩三年賺回學費?還是要一份前途光明的工作?這些其實也不是學歷能夠保證的。

以(部份人)的背景來看,即使不再讀其他課程,要落實工作,也是沒有問題的,就差(他們)自己對待遇滿意不滿意而已。

繼續進修前,應先想想自己的目標和計劃路向,承擔風險是必然的,如果想不通,我建議(他們)先去工作幾年,再仔細思考想(他們)要的人生。
KK 发表于 2009-9-25 02:00
已有 31 人评分寄托币 声望 收起 理由
ellegarden90 + 1
hyzio + 1
chewlove + 1 实在是受教了,十分感谢!
BonjourHK + 1 很好的帖子
CandiceNi + 1 棒!
William张 + 1 有感
ending_dd + 1 这贴真是精到
feifei23 + 2 受教了:)

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 46   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
新增第21項

声望
寄托币

板凳
lz啊~~那个教师的PDGE不是专为本科不是科班出生,想做老师的人设计出来的课程吗?
怎么科班出生的还要读个对口的PDGE啊?那本科不是对口专业的,但是硕士是对口的,在香港就很难找到教席啊?
谢谢楼主解答~~~~~~~~ ...
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:19

科班是指所教科目的科班,不是指教育學專業。

打個比方:
.你讀的是數學本科,想教數學,就去讀PGDE。
.你本科就是教育學專業的,就毋須讀PGDE了。

BEd出身的或讀了PGDE的,在港任教中、小學的薪酬級別可自動提升兩個薪酬點。

声望
寄托币

地板
前辈你好,看了你的介绍,启发很大。请问法学的专业就业好吗?我本科是读经济的,硕士发算去读城市大学的国际经济法。请问国际经济法的LLM在港就业如何?有商业银行就业前景好吗?
koyote16cn 发表于 2010-2-28 22:16

你的情況在香港的銀行業內,要不你就以以前的工作經歷申請相關職位,沒有工作經驗的話,也是由實習生做起。

声望
寄托币

LZ神人啊,请问房地产系就业情况如何。我觉得比较虚啊,轮工程拼不过土木的人,轮经济拼不过finance的人,哪儿都不是呀
boilfungi 发表于 2010-2-28 22:25

這學系的畢業生歸內地就業的比較多吧,在香港的相關出路主要就是從事物業管理。個人認為物業管理在短期內境況還是不錯的。

声望
寄托币

谢谢你啊~~~
那如果本科读的是经济,然后在香港读个对外汉语
再准备一边工作一边读个parttime的普通话PDGE,这样在一般的学校容易找到教席吗?
谢谢你~~~~~~~~~~ 22# KK
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:33

香港教席的入職競爭本來就大,不過這背景看起來能教Econ、能教中文又能教普通話,應該競爭力挺大的,如果會廣東話就更好了。

声望
寄托币

说得没错,怪不得都找不到工作。那请问楼主你对测量师了解吗?在香港发展怎么样?
boilfungi 发表于 2010-2-28 22:38

surveying啊,好像香港的測量師人數已經飽和了吧,內地倒是比較需求。

声望
寄托币

能够听懂广东话,但是说就有点困難了哦~~
爭取一年裏面,好好磨練一下了~~~~ 26# KK
winnieyang 发表于 2010-2-28 22:41

如果英語非常好,可以考慮直接去國際學校任教,薪水非常好,但對申請人的能力要求也很高。

声望
寄托币

想知道航运业如何
薪资待遇和需求~~~~~~~~~~~~

谢谢lz的好贴~~~~~~~~~~~
bluedolphinwu 发表于 2010-2-28 22:45

香港的貿易公司多如牛毛,不過沒有特別突出的職位。

船航業:沒落中

空運業:平穩發展中

整個航運業來說,對人材需求沒有甚麼顯著的大或小,就如同其他商業單位一樣。

航空公司倒是每年都會招聘不少機艙服務員(俗稱「空中小姐」或「空中少爺」),待遇不錯,初入職薪酬大概接近兩萬吧,一般要求外貌得體、英語流利、態度和藹,每次招聘都會有很多人去應徵。

声望
寄托币

贊!俺想做香港的公務員,俺在做夢。。。。。。

贊下KK學士的熱心
Julia服部 发表于 2010-2-28 22:51

考慮下嫁過來…

声望
寄托币

前辈,小弟还有一要事想问问你,只是想请你告知我一下,学Eco还是国际经济法LLM对今后hk就业好一点,我本科学的就是经济,现在有成大的经济和国际经济法的offer,还在犹豫,所以想请你指点一下,这2个专业对今后就业 ...
koyote16cn 发表于 2010-2-28 22:52

不用前輩、小弟的稱呼,大家平輩論交就好。

你有工作經驗嗎?將來打算在哪個領域工作?

声望
寄托币

拜读过,感谢楼主详细的介绍
楼主说的语文能力,包括学英语的吧?翻译算吗?
Tracydjj 发表于 2010-2-28 22:54

算。

中文大學的翻譯系非常有名,其本科畢業生許多都有非常不錯的英語水平。

声望
寄托币

具有可爱头像的楼主
那其他学校的翻译系呢?比如POLYU,BU
是翻译系MA出来好点,还是英语系MA出来前景更广大点呢?
望赐教
先谢谢啦
Tracydjj 发表于 2010-2-28 22:59

差不多,對外行人來說,會覺得讀翻譯出身的和讀英語出身的英語都好。

對內行來說,英文系出身的應當英語水平比較高,翻譯系出身的應該應用能力比較好。
已有 1 人评分声望 收起 理由
Tracydjj + 1 谢谢

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

囧木有希望。。。。
Julia服部 发表于 2010-2-28 22:59

去找sys姐姐讓她教你幾招。
已有 1 人评分声望 收起 理由
冒号 + 1 XD

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

呵呵,我没有工作经验啊,我是本科应届毕业生,本科就是经济学。本科背景我觉得是非常不错的了。打算9月到港读硕士,说实话,我听人说法律的LLM比经济牛很多,听说可以毕业去律所帮助搞IPO,收入也不菲。相比经济学 ...
koyote16cn 发表于 2010-2-28 23:05

以你的情況,我個人建議你選LLM,養成Law & Econ這個近年很受重視的跨專業背景。不過這樣就得放棄一些諸如經濟師之類硬性要求要有經濟學、數學、統計學或金融學碩士的職位了,但從就業的層面來說,Law & Econ背景要比純粹Econ背景好找工作一點。

RE: 簡說留港就業 [修改]