寄托天下
楼主: zhlxr

迟到的ust-humanities-语言学方向-phd 电面面经~ [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 港澳资深筒子

楼主

3月3日小米发邮件通知,没有收到……(不敢刷邮箱的后遗症……)
3月5日重发一次,依然没有收到我的confirm的小米直接打了电话过来:“错过机会就不好啦”(好好好好的小米啊……一直在安慰我不要紧张,不需要为邮箱问题感到抱歉~~)
于是确认了联系方式时间等等……

Tips: 虽然HKUST的人文部是不分具体系别的,但是会根据appliant的RP来替你划分面试的方向,然后这个方向会在邮件里提及。所以可以根据这个有所准备。

3月7日的早上,约了10时30分开始面试(邮件上说可能会有30分钟左右的延迟,不过只迟了七分钟左右)

——————————————面试开始————————————————

一开始用普通话问了一句:“你好,请问是XXX吗?”
(得到确认后就开始一直是英语了)

先是主持的教授自我介绍,一起面试的其他三位教授轮流打招呼
Tips: 先熟悉一下Staff的名单,将所有和面试的研究方向相同的教授的名字都写下来,这样就可以听到一个名字就做一个记号,不用担心中途或后面结束的时候叫不出老师的名字。当然如果已经可以把老师们的研究方向什么都记得清清楚楚就更厉害了~~我当时有在老师们的名字旁边写备注。)

接下来是自我介绍~~

然后就围绕RP开始了多方会谈了……

主持教授先让我自己概括一下RP的内容什么的,我就着重在了RP的选题思路和一些在RP没有解释清楚的概念上了(这些是我交过RP后,我的指导老师又再指出的一些问题,预先准备好了的……)

blabla说完后,主持教授说现在各个教授会问一些关于你的RP的问题

于是,
教授A 问了研究的着重点是什么?(我研究方言词汇,她追问我是着重在词形上还是语音等兼顾……)
              可能因为回答语音方面的基础比较薄弱,暂时只考虑了在文字上做文章……忽然问了我会不会说粤语(因为我做方言),然后让我用粤语表达nostril……因为满心想的是语言学方面的专业词,完全不知道这个是啥……瞎掰了两句后教授只好无奈地用普通话告诉我……然后问我是否知道我引用的参考材料中这个词的字面材料和方言表达有出入……囧……
              研究的文献是从哪里知道的?
              打算如何获得研究文献和材料?
              保证得了是accessible的吗?
              有没有曾经去看过那些研究要用的文献?确认过内容吗?
              如果那些文献不能获得研究如何继续?
             ……&*%$+_-||
            (在围绕我研究要用的文献材料方面被穷尽地问到不知东西了之后,终于到下一个教授了……)

接下来就稍微没有那么tough了……
被问能不能就研究内容举些实例~ 用了哪些方法论~ 在这方面有上过什么课程?有没有和这个研究所需要的资格的相关的经验?问我的第一语言是什么?方言的掌握程度如何?研究兴趣的未来发展是怎么样的? RP里的一个关键概念和语言学上另一个概念之间如何区别?(当时没听懂那个专业词……教授再次被迫说了普通话……)知不知道XXX(研究和我RP方向一致的某位学者)?有没有看过其文章(完全反应不过来是谁……)?在RP里面提到的研究时段为什么限制在那个范围里?除了提及的文献还有没有其他的材料?打算自己再做调查吗?怎么确保可靠性?还有没有人做过类似研究?看过多少相关paper?……(一直都是围绕RP……)

等所有教授都轮流问完了之后,主持教授又提到我没有在网申系统里提交申请HKUST和这个PROGRAM的原因,为什么呢?(我居然反问我没有吗?后来才想起来好象是没有……因为科大的网申系统好科学……PS可以提交了申请表后再Email过去,反而一拖就没有交了……囧……)可以现在谈谈你申请的原因吗?

因为我申的是PhD(不是因为我背景好,而是因为大家都说MPhil更难……),所以又问有没有MA的degree?(教授用的词就是“MA”,我小激动了一下……)答说没有。然后那边有谈论声,告诉我科大是不接受没有这个硕士学位的人直接攻读PhD的(真的吗??!!)。然后我就用很失望的语调啊了一声(丢脸啊我……一点都不淡定……)。教授说你可能要写信去转成MPhil……(汗一个……)。接着再问了问一些有的没的问题(已经忘了……基本就是提交的profile上有的CV基本问题,可能是confirm一下吧……)

然后教授说时间快到了(一开始就说好30分钟……还真是不多给……我当时又开始觉得不如继续被逼问RP问题好了……我是面试狂吗、?--||),你有没有什么问题啊?

我就问了教授们觉得我的口语怎么样?因为之前面试被打击到了云云(教授们忽然被我点醒,就问我还申了哪些学校啊?是不是面了啊?如果要选选哪个啊?……囧……我好悔啊……)

如实交待了之后……继续问,教授们对我的面试感觉如何?结果什么时候出?(教授说:我们希望在月底前可以出……)
如果这个一志愿不行的话,是不是材料才会被转到二志愿啊?然后教授就在那边翻了翻说你二志愿不是我们专业的MA嘛……你去改一下啊……(可是我确实不是申的这个呢……)
然后又说这个会自动转的……(这样也行??)就是PhD会自动转成MPhil(我问的不是这个呢……)然后教授们不停地讨论(我居然听不出来是中文还是英文……Orz……)

感觉不太行啊……又不知道再问什么了……于是只好决定还是结束吧……

逐个和教授们say thank you & goodbye后……电话挂断……

——————————————面试结束——————————————————

总结:RP是重点,理论概念一定要熟,特别是英语专业词汇(我就是反应不过来的悲剧代表……),参考文献要熟悉(出处,可靠度等等),要表现出你在RP提交后到现在还有在follow这件事,有再进展~~ 方法论很重要,因为他们很重视这个~~

不过这个只是语言方向的,不同教授的面试风格不一样~~这个面试中的Prof.s都很nice~~让我面完后在沮丧中依然很HIGH...(莫名的牺牲感?)

面完快一个星期才发经验,致使人品受损中……大家要引以为鉴……(可是某指真的是很无奈的……还请大家见谅……)

UST的面经很少很少呢……不知道为什么……是因为大家都害怕科大的研究压力?(某指很天真的觉得这对某些人来说应该是好事啊……促进力……)

新添加:16楼还有“一闪”同学的小面经~~ 大家可以参考参考~~

anyway……写得有些潦草……如果真有同学觉得还有点可用之处或疑问之处~欢迎来人来函来信息来留言查询……再想到啥我也会来更新的……

(内心依然觉得没有多少受众啊……不过还是要分享一下……洗洗睡去了……晚安~~)
已有 8 人评分声望 收起 理由
蓝蔚 + 1 很有用!
jabeile + 1 学习啦
mediaview + 1 USEFULL
huangyishan + 1
KK + 4  
冰火NaNa + 4 ‘’
Julia服部 + 2 各種贊,各種贊~~
Tracydjj + 1 好详细

总评分: 声望 + 15   查看全部投币

我紧张的时候就玩手指
回应

声望
寄托币

沙发
2# Julia服部

乔姆斯基……我又想起了某计院小同学对我说:你不会?可以来问我~ (泪啊……)因为生成语法可以算是我们编程用的那一套语法啊~~  (继续泪……)

于是我想我学了这四年的TCFL是在干什么啊……

P.S. 某指掰的是粤语和客家话间的词源关系……(没有研究……)
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

板凳
3# samuelmore1903

你可以写信+电话去催催~~有人成功过的(不过不知道是不是UST的……)
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

地板
6# Tracydjj

谢谢~~请早点休息~~晚安~~
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

科大面试很有水准啊~~哈哈,在CU语言学问RP都没问这么仔细呢,教授都不怎么看RP的唉。。
yizhi621 发表于 2010-3-13 09:12

嗯……CU没有给我面试通知啊……
默拒了难道是……

泪一下……
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

忍不住頂一下,爲了喬姆斯基也要狂頂啊~~
Julia服部 发表于 2010-3-13 08:47

小琪为什么最近那么用功啊?
某指在看社会学中……
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

科大的China studies 现在还是under consideration 还有戏吗 是不PHD Mphil 都有面试? 谢 1# zhlxr
周蜜 发表于 2010-3-22 12:42

鉴于我不是申请这个项目的……

所以我不清楚是不是都有面试

不过就论坛情况似乎是这样的……

另,我现在也一直UC,而我申的这个项目老师说最快也月底出消息

最好,你还是打个电话给小米,问问结果什么时候出~~
我紧张的时候就玩手指

声望
寄托币

找到了。。仿佛又回到了3月7日的interview了,深被你感动了,你好人会有收获的。

那天面试,四位老师,主要是三位男的老师在提问,就像仍炸弹一样一个一个地问问题。加上前面的自我介绍和proposal简介,接了快15个 ...
huangyishan 发表于 2010-3-25 23:20

我proposal也是交的电子版…………

哈哈~~科大老师的风格很让我记忆犹深呢……

很代表了科大的学风~提前感觉气氛~~~

一闪~~一起加油!
我紧张的时候就玩手指

RE: 迟到的ust-humanities-语言学方向-phd 电面面经~ [修改]