寄托天下
楼主: purple_kite

香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄)   [复制链接]

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

Agnese_Lin 发表于 2012-8-13 08:10
楼主,不知道申请材料里头是不是一定要在职证明。。。这个找单位开很尴尬啊,等于告诉他们说我要出国了,但 ...

我申請的時候沒要求要在職證明哦。

如果你實在想開在職證明就開啊,你出國怎麼了,反正都是要走的- -| 要是非覺得尷尬就說自己出國旅遊申簽證要唄。。。好吧,我不可以教你騙人是吧。。。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

jessie005 发表于 2012-7-11 17:08
Lz 在回帖裏提過“「界定本地生與非本地生只是看是否需要通過大學幫你申請入境許可。」”
如果持有“非本地 ...

親愛的,據最新消息,教院今年接受持IANG或工作簽的人士報讀的fulltime的PGDE了!

声望
寄托币

若雨如晴 发表于 2012-8-15 06:29
请问一下LZ,以下的Note到底是什么意思?读带* 的能当语言老师吗??等待回复啊~~~

链接地址:http://ar ...

這個的意思是讀完了這個program,拿到的是degree是教育局認可的、滿足註冊老師3項基本要求(Degree+PGDE+LPAT)之一的學位。

声望
寄托币

yunan89 发表于 2012-8-19 13:00
猛然发现LZ是北语的!!啊啊,难道是杨宁老师说的那位留港当老师的学姐~~?求真相

不知道她說的是誰呢。。。不過楊寧老師曾經是我班主任- -|有找過她寫推薦信什麽的。。。

声望
寄托币

欣怡ChanChan 发表于 2012-8-19 14:57
太厲害了!感謝分享。對我們這些要進軍教育界的孩子太珍貴了!

:loveliness:能幫到大家就好~

声望
寄托币

锦_瑟 发表于 2012-8-15 00:38
楼主辛苦

謝謝。:$

声望
寄托币

Cindy1959 发表于 2012-9-8 18:02
樓主,請問一下
1.LPAT的豁免事宜中 所要求的 相關師資培訓 是指什麽培訓呀?
2.考過了大陸的教師資格證 ...

相關師資培訓指的就是香港的PGDE,或者是BEd,MEd裡的教學實習。

大陸的教師證在香港不管用- -| 沒人承認那個東西。。。

声望
寄托币

Cindy1959 发表于 2012-9-15 16:09
请问楼主LPAT的历年真题在哪儿可以找到呀?

帖子裡邊有寫哦,親..在考評局官網有賣...50港幣一份...

如果你是教院學生,沈艾達研習中心裡邊有歷年真題...

声望
寄托币

王越julia 发表于 2012-9-17 09:02
膜拜

:$

声望
寄托币

王越julia 发表于 2012-9-17 19:02
楼主了解那四个大学PGDE的学费相差大么  我指的是内地生去读full time。 毕业了找工作都好找么,我怎么感觉 ...

學費差距我都有寫啊...你可以舉一反三...也可以去各個大學的官網查看...你沒有再本港讀過學位,又沒有工作簽證,所以你直接過來讀是算非本地生.

哪的工作都不好找啊,你讀了PGDE不代表你一定能找到工作...只是你讀了,找到的機會大點...

声望
寄托币

Agnese_Lin 发表于 2012-9-21 11:31
楼主,人在上海的话,是不是到时得跑来HK面试笔试啊?

沒錯.:)

声望
寄托币

dzlxx 发表于 2012-9-26 18:14
不過對於我這個已經在香港小學教書想今後轉去中學發展的人來說,報讀PGDE時仍舊面臨兩難選擇:

1)邊工作 ...

你的提問實在是太靠譜了!我感動得內流滿面。。。

如果你想往中學發展,本科讀的是日後想從教的科目,而經濟上又允許的話,我只有一個建議:full-time讀PGDE(Secondary)。讀full-time實在是太吸引,1年迅速讀完,期間有為期6個星期及8個星期的2次中學教學實習,還有為期1個月的海外immersion,專科專教的話一畢業就可以有GM的起薪點。Fulltime的教學實習會由你就讀的大學安排,通常是band1的好學校,非常省心。但是你需要留意的是1個月的海外immersion是有額外的費用的,本地生因為有政府資助,費用大概在1萬元港幣左右,而非本地生要付全額費用5萬港幣左右。

另外,如果你現在是否是以IANG簽注留港工作,你打算2012年報PGDE 2013年讀,而你的IANG簽注在2014年你讀完書之前都還沒有過期的話,你完全可以用IANG簽注以本地生身份報讀full-time PGDE (教院是接受的,不知其他學校是否一樣,你需要逐個打電話確認)。獎學金也不是那麼容易申請到,每年有太多太多的人報讀PGDE了。。。

如果經濟上不允許,而你又十分想讀PGDE(Secondary),你可以試試明年3-6月找中學的教職,或者也可以和我一樣,在中學做TA,然後part-time讀PGDE。只要你可以保證自己有中學可以給你實習。

希望我的回答會對你有幫助。:)

声望
寄托币

yangyaqing1205 发表于 2012-9-27 21:04
楼主好啊~~~
我现在是一名大四学生,我读的是内地的本科,学的是音乐教育,师范类,主修专业是古筝~~~有 ...

恕我目前沒有發現哪間學校的MA包含PGDE,但是如我帖子所說,本科讀的是師範類,已經可以去做學歷評估,評估出來相當於香港教育本科學位,理論上可以直接在港教書,所以你MA無論讀哪間大學都是一樣的。我會建議你讀港大或者中大的MA,因為中小學校太看中你大學的名氣。。。你懂的。。。

中學大多數都會偏向專科專教,而小學會偏向於教專科之餘再附加其他科目,比如音樂等。你本科讀的音樂而又想教中文的話,那你MA就必須要讀中文專業了。

声望
寄托币

yangyaqing1205 发表于 2012-9-28 11:13
貌似我继续学音乐教育会比较方便哦~但是多学点其它也是更丰富自己~~还是想学下中文~~

但是那个学历评 ...

學歷評估方法及網站我帖子裡面有寫- -|這個需要你做點功課,自己去看需要提交什麼了。。。

LPAT可以考,考LPAT的時間也在我帖子裡面有寫。。。而PGDE是一個文憑,是要讀的,就跟MA一樣。。。同學,你真的有仔細看帖麼。。。

声望
寄托币

yangyaqing1205 发表于 2012-9-28 17:09
教育学院的官网上找不到PGDE的申请啊~~~

:L 請直接google:PGDE, Hong Kong Institute of Education。

RE: 香港教師之路(一)——註冊教師的要求,LPAT考經,香港教育學院PGDE面經+筆經(已收錄) [修改]