寄托天下
楼主: cuijun

[文学与文化] 东亚系/历史系申请标准 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
halo4587 发表于 2013-4-7 02:02
正是我需要的, 而且找的都是网上能下的,多谢费心

敢问这位前辈是申东亚系的还是艺术史的?貌似申美国的中国艺术史方向很难啊

声望
寄托币
沙发
halo4587 发表于 2013-4-8 16:34
我是想申历史系。 艺术史我也挺有兴趣,曾经想读一个硕士,后来看了看好像也是只收博士的多。 而且现在 ...

我自己是做宋代宫廷画方向的,在这方面,Magge Bickford, Julia K Murray, Martin Powers算是做得不错的,不过Maggie好像是退休了,Murray今年不招生:mad:美国做中国宋代艺术史的真的不多,很难找老师。

您说的巫鸿,是研究武梁祠起家的,具体来说是做早期中国石像画、壁画研究的。近年来他转向当代艺术,怕是和经济利益有联系吧,实际上他的当代并不强。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
halo4587 发表于 2013-4-8 16:34
我是想申历史系。 艺术史我也挺有兴趣,曾经想读一个硕士,后来看了看好像也是只收博士的多。 而且现在 ...

其实我觉得,做中国古代绘画的,台湾的陈葆真(研究李后主的)和石守迁老先生做的很踏实,可惜他们都不在美国,大陆生申请台大的艺术史博士貌似没门儿而且即便从台大毕业了也不知道可以去哪儿,真是一把辛酸泪。

声望
寄托币
地板
halo4587 发表于 2013-4-8 21:24
傅申也退了吧? 那个写《宋代诗画中的政治隐情》的姜斐德水平怎么样

傅申很早就退了,印象中他主要研究书法的,我个人对书法一窍不通,所以没怎么读过他的书。姜斐德的作品我也没读过,不好作评论。

其实在宋元绘画上,芝加哥大学的Ping Foong也做的不错。在古代方面,哈佛的汪跃进也算做的蛮扎实的,不过他师承巫鸿,主要还是在研究石像画和佛教艺术。Cornell的An-yi Pan也是研究这一块的,但成就如何就不清楚了。

若说研究中国当代艺术,最适合跟的导师恐怕是高名潞。高是中国美术85新潮的领军人物,六四后因政治问题出国,投奔巫鸿。巫鸿收他是为了获得中国当代艺术的一手资料的,但两人据说为了资料问题闹不和,所以巫鸿干脆把他推给其他人带了。高名潞个人的学术水平有限,但他掌握的资料的丰富程度恐怕无人能比。要是有志于中国当代研究的,倒是可以跟他联系。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-8 19:48
折中的方案 去台大进修一段时间应该会很棒 收获超多

我看过台大艺术史的网页,上面明明白白地写着不招大陆生:dizzy:

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2013-4-9 10:41
看到前輩提到ping foong,想問問他的情況。。個人覺得和他方向很合,但其實也找不到他的完整CV和更多的pu ...

我不是前辈了,应该是和你一样,也是今年申米国艺术史/东亚方向的。Ping Foong的pulication不算多,但他的方向和我很符合,按他的职称来看,是可以带PHD的吧。很可惜,我T的总分和芝加哥的要求差3分,不敢投啊,只好放弃这家了。

声望
寄托币
halo4587 发表于 2013-4-9 11:47
我主要对中国的当代艺术不太感冒, 好多都是迎合西方口味的, 然后大家一块炒作,倒是个个赚得盆满钵满的 ...

古代方向,其实港大的韩若兰教授也做的不错,和姜斐德的方向差不多,不过这两年她写书,基本不上课(我的proposal就是在她的指导下写的,非常好的一位老师)。另外一位研究明清到民国时期的万青力老先生也不错,可惜他刚从浸会退休了,不过和他方向差不多的在港大有官绮云,万对官还是蛮赞赏的。不过官的文章我没读过,所以不清楚水平如何。

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2013-4-9 14:39
謝謝回复!

芝加哥的T 卡的這麼嚴? 不可以通融嗎?

T的总分要求104,单项不低于26.能不能通融不清楚,但达不到标准,被刷下来太正常了吧?我就不冒这风险了。印象中,芝加哥是对T要求最高的一家了。

你在美国读的艺术史?真羡慕,国内出来的申艺术史,真心难啊。

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2013-4-9 14:41
版大的意思可能是來了美國之後,通過這邊的項目過去交流進修吧。有認識的人這麼做過。

如果是来了美国,再去台大交流是完全有可能的,但直接大陆申台大,门都没有啊。

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2013-4-9 14:45
我也不是本科的藝術史。轉專業的。都難。一起加油!

我覺得如果只是t的問題可以問問學校啊,可不可以先 ...

呵呵,我本硕都不是艺术史(我大学很奇葩,硕士上的是艺术史的课,给的是传媒管理的学位),就为这事,港大把我拒了。韩若兰教授问我,要不你去随便一个国内艺术院校拿个艺术史硕士?这样我就可以说服学术委员会把你招进来了。想想再浪费那么2年时间实在不值得,就婉拒了人家的好意。但美国开中国艺术史方向的硕的都不多,直接转专业申博,难度不小。

声望
寄托币
山谷幽鳴 发表于 2013-4-9 14:45
我也不是本科的藝術史。轉專業的。都難。一起加油!

我覺得如果只是t的問題可以問問學校啊,可不可以先 ...

一起加油吧,眼看415就要到了

RE: 东亚系/历史系申请标准 [修改]