寄托天下
楼主: 玮大和柏爱

[加国生活] 看到一篇不错的文章,分享给大家 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

楼主
好忧桑的故事,不过没办法,不管前人怎么现身说法的劝,后面还是有人会继续读phd。有些弯路得自己亲自走过才能承认是弯路。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
ybbhfjhh 发表于 2014-7-24 01:58
这篇文章不是满满的正能量么.....
最看不起的几种人之一:理工科硕士博士,电脑前放盆仙人掌,玩杀人游戏觉 ...

吐槽下中医,大多都是理论,没啥实际用处。我室友暑假回了次国,在广州那边碰到个医馆的人给massage针灸,从此一发不可收拾。不吃肉类,只吃素。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

板凳
玮大和柏爱 发表于 2014-7-24 02:32
是啊,我认识一个姐姐,明明master毕业可以去找个工作的,却偏偏选择留校读博。
只因为读博有钱拿,也怕 ...

加拿大是个喂饱胆大的,饿死胆小的地方。年龄越大越难就业,越早在社会上混越好。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
玮大和柏爱 发表于 2014-7-24 03:59
被你这么一说,我都不敢去读college了。。

不至于。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

玮大和柏爱 发表于 2014-7-24 03:59
被你这么一说,我都不敢去读college了。。

不至于。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

clinkz 发表于 2014-7-24 05:36
我国内修过中医基础,有一天我们老师感冒了,讲台上放盒康泰克........

你怎么看中医呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

kevinze 发表于 2014-7-24 04:33
实话说我觉得不尽然读PHD就没有性价比。。。。如果有一个好的导师,实际上对你个人能力的提高以及就业还是很 ...

做系统架构的是master,画版图的是本科生,测试的是大专生

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

果馅酥烧 发表于 2014-7-24 16:13
中医的理论不靠谱,但是已经积累出来的经验真的是一座宝库。因为中医那样直接拿人来做实验的年代已经一去 ...

这话我爱听。但是那种massage店里的人说的话还真不可靠。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

kevinze 发表于 2014-7-25 03:22
请你重新读下我最后一段话,我说的是专业研究,不是实际工作。专业研究里工科很多专业强调更多的是Trad ...

根据我在indeed上搜索IC design这个职位的结果,所搜范围为整个canada,一共搜索出来70个职位,我拿前35个搜索结果为标本做了下统计,其中明确要求学位是PHD的1个,MS的1个,BS/BE的20个,diploma的3个,无具体学历要求的为10个。全部职位均要求最低3 years’ hiring experience。大多数要求5年以上的经验。且有一则招聘原文为5 years' experience with BSC.,MAS,or PHD。说明学位并不能代替experience。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

clinkz 发表于 2014-7-25 11:07
加拿大很多it公司管理岗位上的人都是college毕业的,管着一帮本科和master。PhD? 加拿大庙小,或者你真特 ...

我姑父就是你所说的拿phd当跳板的人。20多年前SEU材料本科毕业留校当了2年研究生+讲师,之后看同学都出国混的不错起了出国读书移民的想法,先去的加拿大读了一个phd,又申请了postdoc,没想到这次加拿大死活不给签证他(此时妻子和儿子已经在加拿大)。于是转去澳洲做postdoc,并同时申请两边的技术移民,最后好在运气好找到了澳洲的faculty职位,不然用他自己的话来说,家都养不起。我姑妈本身学的护理,但是年纪大了英语也不行,考不到澳洲的护理牌照,只能在小诊所帮忙,一家人生活非常拮据,我爷爷奶奶每次去澳洲都带很多棉质品,因为那边的贵,去超市买菜都买快过期的打折货,这种情况持续了10年吧,直到房贷还完,我表哥大学毕业找到工作。2年前我老爹让我跟我姑父联系询问澳洲phd的事情,我姑父直接说不要读phd,就业面太窄,澳洲/加拿大就那几个研究所,没必要把自己往死路上逼。

再说说edmonton的情况吧,我所在的华人教会只有一个是在阿尔伯塔省研究院做研究员的叔叔,还有一个是在epcor做水质化验的研究员,其他基本都是高学历移民过来(10几年前),30多岁继续读college的,连drafting这种专业都有phd来读。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

shuaiman 发表于 2014-7-26 15:11
你姑父如果一直在国内混,肯定比出国强多了

那我表哥就不会有现在那么爽了,高中疯狂打3年游戏,上的墨尔本大学,还拿市里奖学金,毕业直接四大走起,在国内长大这事有可能发生不?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

shuaiman 发表于 2014-7-26 15:11
你姑父如果一直在国内混,肯定比出国强多了

我高中毕业那会儿就跟我爸说,你当时如果愿意吃苦出国发展,我现在的平台就跟我表哥一样了,我爸就不说话了。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
jyttwc6590 + 20 + 5 瞻仰膜拜

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

shuaiman 发表于 2014-7-27 12:48
你姑父这种年纪的,又是SEU,国内这个级别大学教授的待遇不会比你描述的这个差吧

那我表哥岂不是要走他老爸当年走的路了,还不一定移民成功,就算移民成功,这条路也相当辛苦,毕竟语言和文化都是硬伤。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

你姑父这种年纪的,又是SEU,国内这个级别大学教授的待遇不会比你描述的这个差吧

你把国内大学教授的待遇想的太好了,我爸妈单位有几个同事的老公就是SEU的教授,还兼职些别的学校的客座教授啥的,还不是放弃这些虚名组团下海经商了么。不过我所知道这些教授都是老老实实的人,玩花枪的估计混的会比较好吧,至少我读大学时我们副院长就是个爱溜须拍马的水货,还占学生小便宜。连大学都如此,你觉得研究所会好么。南京做军工的十四所,政府要个东西咋办?各个相关研究所投标,投中的给三分之一订货费,剩下的自己做民用的东西挣。给你期限,必须在deadline之前出成果,有这么搞科研的么。要不是现在头头们倾向军工,搞那个啥破航母,十四所就只能做民用产品撑着了。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

SEU子女啥待遇,无非就是上了江苏二本线,东大专业任你选,基本都跑无线电去了。我毕业那会儿要求貌似提高了,必须上一本线才行。国内还是当官儿好,SEU每年给省政府各部门子女上供多少位置啊,光是交通学院就不少了,待遇只会比东大教授子女好,绝对不会差的,进去了你不喜欢这个专业,还能任意换想学的专业,多开心。

RE: 看到一篇不错的文章,分享给大家 [修改]