寄托天下
楼主: HiChem

[杂问] 各种劝退贴的动机 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

楼主
关于要不要转CS我不发表什么观点,毕竟每个人的个人经历,家庭背景以及自己的目的都不同。我在这里吐槽一下我对CS(其实是编程)的看法,希望能给大家一些帮助和新的视角。
本人背景简介,985 的EE 硕士(信息与通信),工作五年了(年纪也大了,去考雅思时周围都是学弟学妹,惭愧惭愧),这五年的工作一直是码农,也算是这行业里有点一线的经验,目前想留学,已经申请几个学校了,等offer(求大家指点啊,我对国外的生活什么样心里还有点打鼓)
利益相关:我留学就是为了转CS
1. 程序员是不是一个吃青春饭
    其实在国内程序员这个圈子,这个话题已经被吵烂了。答案其实也很简单,那就是如果你不用心去体会,摸不到这个行业的规律,那你干什么都只是出个苦力气,自然也就是青春饭。
2. 程序员能干多久?
    如果你深深的热爱这个行业(我就是,不然我干嘛一把年纪还要转CS),这个行业能干一辈子,就好比写小说,只要你能动笔,脑子能转你就能干活。程序员也是,只要你能敲键盘,脑子能思考,就能做下去。支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的。我觉得脱离了这点在讨论哪个行业能做一辈子很无聊。就好比在讨论你能否和一个你不爱的人过一辈子一样无趣。就我个人而言,我很喜欢写出一段漂亮代码带给我的自我满足感。
3. 程序员能否赚大钱?
    我个人的体会是(再次背景介绍,之前做过一次创业的尝试,挂了)还是要把写程序当成一门手艺,它能养活你吃饱饭,用心研究能帮你养一家人。想靠这个赚大钱,那你天赋和运气都要有。其实运气这事也是假的,说到底还是看智力,这我就不展开了,说来话就长了。我智力就是普通人水平,不敢奢望能赚大钱。
4.  CS的技术更新换代快,年极大了学不动
    我个人经历有幸和一个顶级程序员一起紧密合作工作了两年,他展现出来素质告诉我绝对不是这样。CS的基础理论框架已经30多年没动过了,也就是说所谓的新技术,其实都是噱头,换汤不换药,只要你把计算机的基础打好了,其实上手非常快。比如说学语言,我现在一周之内(已经是谦虚了,想要赶时间可以3天)可以学一门新的编程语言,因为换汤不换药,你懂OO的哲学,那C++还是JAVA对你来讲都是工具而已。但问题就在于,如果要深刻的理解这门语言的设计哲学,那就需要大量的实践和看paper了,又扯远了。总之我的意思是CS虽然新名词很多但不用怕,只要基础学的好,经过一些实践项目训练理解在实际编程中我们要解决的问题本质到底是什么,那这些技术很好学的,相信我,这是真的。再扯一句题外话,计算机核心的东西我认为就是数学,所以我觉得数学系的人转计算机太有优势了。
    其实写了这么多还有很多话想说,但我也得收收了。任何事情都不是只有好的一面,比如我这次的申请,已经有三个学校给我据信,理由就是我学的专业是EE和CS不对口。但既然走上了这条路,就不能再回头了。生活不是喜剧,梦想哪那么容易照进现实。共勉吧
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 8 感谢分享
乐百氏开开心心 + 2 讲得挺好的!
490560 + 1 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

沙发
差不多,主要是这些课背后的数学理论一定要深刻理解。比如编译器后面是automata 和context free language 等,算法方面其实和我的本行信息论有千丝万缕的关系。这些理论都要真正理解,当然去找工作作为一个工程师不用研究的非常深,掌握精髓就可以了。作为工程师在设计一个软件时除了这些理论的东西外还要考虑很多实际的东西比如成本,其实要做很多取舍。我认识的好程序员其实一直都是在读最新的业界论文,当然不用像博士那种读的很细,观其大意就可以了。关键还是怎么用到自己的项目

声望
寄托币

板凳
490560 发表于 2015-2-22 12:19
最最基础的课是不是编译器、操作系统、计算机网络、算法这些?

差不多,主要是这些课背后的数学理论一定要深刻理解。比如编译器后面是automata 和context free language 等,算法方面其实和我的本行信息论有千丝万缕的关系。这些理论都要真正理解,当然去找工作作为一个工程师不用研究的非常深,掌握精髓就可以了。作为工程师在设计一个软件时除了这些理论的东西外还要考虑很多实际的东西比如成本,其实要做很多取舍。我认识的好程序员其实一直都是在读最新的业界论文,当然不用像博士那种读的很细,观其大意就可以了。关键还是怎么用到自己的项目

声望
寄托币

地板
wang_come_on 发表于 2015-2-22 15:57
谢谢你的分享,很赞同你说的“支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的”

谢谢版主大大~~,我目前还没拿到心仪的offer,如果拿到了,我肯定把我这一路申请的经验写出来给大家共享下~

声望
寄托币

490560 发表于 2015-2-22 20:42
膜拜大神。。。

囧,大神二字真心不敢当。我现在也是碰到瓶颈了,以前是自学了不少计算机的东西,工作上的事也全都应付得了什么。现在是真心觉得自己的内功不太够了,所以想回炉深造一下

RE: 各种劝退贴的动机 [修改]