寄托天下
楼主: zn想上岸

[工作就业] 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [复制链接]

声望
寄托币

经济offer勋章

楼主
个人觉得找工作确实很看文凭,但现在貌似有夸大的趋势。比如楼上说MBB只要清北复交的本硕,然而事实并非如此,华东五校基本都已经被加入target school的范畴,而且并不会卡本科(当然本科不能跌出前15咯),上财外经贸每年也都会有人进去,麦府近年来了个西安交大的par因此西交也开始有人进了。另外楼主提到的那个券商target list早已被证伪,并不是真的。

楼主说的国内硕就业占优势更多我个人感觉是他们有更多的实习机会。说实在的国外学校筛人更多还是看GPA等硬件,很多人实习其实不过硬,加上海外留学没法实习,最后回来还是职场的小白如何和国内实习了两年的老司机竞争?(当然顶尖牛校除外,人家会用另外的评价标准)因此感觉学校确实是个坎,但貌似没有楼主所认为的那么重要,过了简历就看面试了~FYI

声望
寄托币

经济offer勋章

沙发

网卡了不小心发了两次....sorry

声望
寄托币

经济offer勋章

板凳
zn想上岸 发表于 2019-3-12 18:06
哎 的确是这个样子,上次去听国内读研拿到offer的师兄师姐讲座,都是读研的时候五六段实习,考了CPA CFA  ...

建议你出国前补补实习哦,这样就不会太紧张了。我大四一年一直在外面实习,积累几份了以后就好多了。毕竟公司也会理解留学党实习没那么多。CFA国外也可以考,CPA还是回国再说吧

声望
寄托币

经济offer勋章

地板
cheesechan 发表于 2019-03-13 04:56

我說這堆的原因, 不是想說你怎樣怎樣不好, 而是因為你迄今為止, 都沒有畫出一個career goal,
只是名校 + 熱門科目. 這樣樣是講不了任何未来规划建议的.

我舉一些例子: (雖然未必和你的目標有關)
1. 我想進投行/券商, 搞那堆偏金融的業務(e.g. IBD, M&A, ECM, DCM or whatever research and etc)
那眾所周知, 這避免不了拼名校, 相關科目.
所以, 第一不能犧牲的就是名校, 要到target school級別. 舉個例, 英國的就不要申out of G5 / LBS的.
反而名校之中, 專業可以稍稍退半退. 當然不是申SPS之類, 但是拿不下金融的, 申經濟, 管理, 或者Accounting, Risk 之類都可能可以考慮一下. 自己考CPA, CFA之類就不用多說.
另外金融業這玩意, 最好能拼國際金融中心, 這正正是港三校明明不是world top, 但還是很搶手的原因.

2. 我想搞互聯網, e-commence, 等等之類.
這類其實是business analytics /  data science的活. 但如果BA/DS太熱門, 我會直接考慮回歸基本步, 去申CS, 甚至Stat的master. 前者選ML, 後者多選computation / algo的課再加自修. 這類去甚麼學校讀? 當然是tech uni, 或者是偏tech的大學搞最好. 這樣搞估計會最想去深圳的.....

3. 我是想搞金融定量分析的. ooops 我手軟了, 不打了.
哈哈哈老哥你说话好直啊,不过同意你的观点

RE: 已Gap目前全聚德求未来规划建议 [修改]