寄托天下

[文学] maguerite的文学sub之路(二) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

上次豪情万丈地写了我是如何义无反顾地踏上了文学sub的不归路以及打算如何在这条不归路上走出个人样来。可是天有不测风云,计划赶不上变化。一星期不到我的计划就被打乱得支离破碎。

先是天气好得不象话导致我整天懒洋洋也不知道到底是怎么一回事,总之就是站着嫌累坐着就困,商务馆那套书每天翻十几页就眼冒金星。然后是一系列的不顺心事,导致我夜不能寐食不甘味,常常心灰意冷觉着这人生怎么就那么凄凉。这种情况下别说看书了,好好吃顿饭都难。偶尔心血来潮起来还不免会有一些类似我活着为什么那么累有什么意义之类的哲学思辨,当然结果往往是给自己提了一堆愤青问题却一个也答不上来。这样一来二去心情就差到了极点。若是我家附近有个尼姑庵我说不定就真的趁着月黑风高夜背着父母男友偷偷剃度出家了。

不过,好在现在的我已经不似大学时代的我那么偏执却又脆弱。状态低迷是任何人都无法避免的。大学时我的gpa之所以到最后弄到拿不出手的地步,很大程度上是因为大二下学期被意外地关了一门专业课。从此以后我就心灰意冷,再也没有走出过低迷的状态。吃一堑,长一智。现在的情况其实比当时还乐观很多,而这种间歇性的情绪低落往往也只不过是因为一些小事情的堆积,本身并没有任何决定性影响。我意识到这个时候应该好好调整精神状态。这样的精神状态下去,不要说看书准备考试,恐怕不出一个月就要变成抑郁症了。

那么怎么调整精神状态呢。首先当然就先暂时不强迫自己看书了,这样看书不仅没效率,还让本来就不好的心情更加不好。然后分析了一下情绪低落的原因。其实导致我心情不好的是接连而来的几件不顺利的事情。我把这几件事分为我可以控制的和不可以控制的两种。不可以控制的,就只能听天由命了。这时就凸显出我有宗教信仰的好处了。我是信基督教的,于是把“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑”以及约伯记、箴言、传道书翻来覆去看了几遍,渐渐心里也就放下了那些我力不能及的麻烦事。对于我能控制的呢,我就把我可以做的功夫都做到家,然后,剩下的又变成我不能控制的了,于是又把圣经拿出来翻来覆去了一番。这样那些不顺心的事情的消极影响算是渐渐控制住了。可是精神状态仍是很差。于是到图书馆借了些喜欢看的闲书,在家里窝在床上不分昼夜地看了几十个小时。总之看到困的自然睡为止。

今天下午看完一篇很喜欢的网络小说,妈妈又煮了我最喜欢吃的东西,忽然间心情就好了起来。人的情绪就是那么奇怪,好和不好,有时都是那么没有理由。于是晚上重新拾起耽误了几天的功课,打算慢慢把进度补上。

也许这些文字和考试没有什么直接联系。但是,我想要说的是,对于一个准备周期比较长的考试,准备期间状态的起伏和情绪的波动都是很正常的。我们都是凡人,我们都为生活所累,所以当我们希望得到一些什么的时候,总是会付出一些辛苦和代价,也因此,我们也许会有很累很不快乐很绝望的时候。这种时候,我们应当积极地去调整自己,学会控制自己的情绪和状态,而不要让自己在不好的情绪和状态中越陷越深。我的这个状态起伏的过程或许不是特别有代表性,因为不是每个人都信基督教也不是每个人都有时间和条件随意看小说只为图个心情。但是,每一个走在出国路上的朋友们,当你们感到无比辛苦几乎绝望的时候,你们要想到,有过这种状态的人很多很多,很多人都从中走了出来并且走向了成功,所以坚持下去,我们也会走出来,走向属于自己的成功的。
回应

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
建议您把所有的都放在一个帖子里面
方便大家寻找阅读
True love never runs smooth.

声望
寄托币
板凳
说的真好!

声望
寄托币
地板
不知道你的准备怎么样了 呵呵 加油啊, 我打算考明年的,不知道你都用些什么参考书呢?

声望
寄托币

Golden Apple

我也觉得自己要补上英美文学的相关内容,应该考sub

RE: maguerite的文学sub之路(二) [修改]