寄托天下

[申请经验] 11fall March1 非热血申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

首先声明我并非破釜沉舟转建筑的热血小强,只是一直无法放弃这份梦想。本来想自己是个屈服于现实犹豫不决的人,如果写出来会影响后来者的决心。但是白天接待了参加校庆返校的老校友,感触甚多,觉得无论怎样,分享是很重要的,而且10号是我生日,又近415,如果现在不写,也许就没有心情写了~无论是决心已定的,还是和我一样仍在徘徊的,希望看了我的申请经历多少能有些帮助^ ^
先说一下我的情况:
本科上海交大机械设计与制造 GPA3.1    二专工业设计,但和没读过一样
目前ad @ wustl(1.4w) IIT buffalo(托福寄丢还未下正式ad)
     wl @ RISD
     不明情况@UFL(说没中文成绩单没法下ad,邮件里也不清楚是要我还是不要)
     VT还没出结果

GRE 2010/6    370+800+3.0  冲刺准备了两周等同裸考 机动院申米国的估计我最低了
T第一次96 第二次95 口语和作文此消彼长=。=

高三我就确定了自己的志愿是同济建筑,然后估计是太偏执了知道自己的分数还是不够的时候完全没有想别的学校就破罐子破摔转投交大的机械,这里插一句因为父母都是从事机械行业,自己也蛮喜欢机械设计的,这也是我犹豫的根本原因,如果讨厌自己的本专业那就完全不用纠结了不是?然后大一是有转过,但没成功。于是大二大三就安安心心读本专业,还拿了奖学金(大一成绩巨烂)但是到了大四申请的时候,因为很早就知道有march1的存在,所以就决定申一下,顺便为了保底申个机械,反正申的流程差不多。又但是准备起来才发现很耗时间,机械的截止早,但准备机械的文书占去了做作品集的时间,导致建筑的申请完全就按截止日期来,看我申的学校就知道,都是1/15及之后的。而且1/15截止的那几个的作品集我是12号晚上奔到同昆打印,路上还在徐汇交大歇个脚补了两个小时,送过去之后说那天很忙不能蝴蝶装只能圈圈装,于是错过末班车在那边通宵等做出来,13号中午寄出去的,想想都为自己汗颜,而且圈圈装爆丑,估计学校收到也很无语,唯一的好处就是便宜,是蝴蝶装的三分之一= =|||

很早就知道申建筑就是看作品集,而转专业申请作品集放什么都可以。我的作品集情况就比较特殊,和大学经历密切相关。大一时我就进了个叫艺术中心的社团,在那里我可以弥补自己不能学习建筑的失落感,因为我所在的宣传部主要负责学校各大晚会和沙龙的海报制作和舞台布置。我的ps、sk都是在参加社团工作的时候学的,但是都学得很浅。所以有人问软件要学多久什么的,其实如果有想法,就用软件中你会的技术去实现,也许会笨一点慢一点,但是要出作品完全可以。从大一开始我就参与舞台设计和布景,社团都是来自各个院系的人,无论是造船的,编程的还是搞艺术的,都可以参与到整个设计过程,说出自己的想法,因为舞美本来就是需要做出来的,脱离不了结构,灯光热度等等技术问题。这个过程中我学到了很多,最重要的是团队工作带来的快乐,是我本学院每个人捧着本高数书硬磕无法比拟的。然后到了大三,我就正式负责了歌手大赛的舞美。那一个多月的时间我基本就在讨论方案,跑建材,跑晚会场地中度过,这也导致了G裸考= = 反正后来就是做出来了,效果还不错,挺有成就感的。所以舞台设计是我作品集的重点。这里宣传一下,我们中心真的是很棒,有机会来交大看晚会的童鞋一定要过来捧场一下~~  后来学姐告诉我还是要放些建筑的东西,所以大四上我就旁听了大二建筑系的课,做了个final wooden house的案例分析,然后开始叙事法体验空间的设计。一开始还跟着做,后来准备申请就完全没时间了,做到结构之前就停了。所以我最惨痛的就是时间,整个就是赶出来的,从12月中旬开始排版,补一些海报和舞台的sk,也没有连续通宵,只是睡眠时间很短而已,谈不上很苦,总归是做出来了,慌慌张张就寄出去了。小盆友千万要腾出足够的时间做作品集。因为我其实是经历的活动积累的作品,如果纯自己做建筑设计,那样的时间安排肯定不行,直接杯具。

下面就贴作品集,不打算全部放上来,放些代表的足够看出整个的风格了。
先是负责的舞美,花费1500+RMB,基本没有学校名头的晚会的舞台花销就拨这个数量的钱

然后是叙事法的空间

下面是一些海报、手工和手绘,选了几张重新排了放出来。就是表明一下我的菜鸟水平,小盆友可以对照看看找信心~

我的东西基本就类似这样的,牵涉到建筑的很少很少,这是很大的不足。还没发总结帖的有不少作品集很牛啊,咱抛砖引玉一下~第一次发图贴可能会有格式问题,请指正。

再次声明本人不热血,一直敬佩着决心转专业的大家的勇气,希望自己也能坚强起来~~
申请march1无论从心理还是行动上都不是个容易的过程,交流很重要~有问题站内短信,另外很需要结识同转专业的女生!群里面都是男生我很不淡定
谢谢阅读^ ^ bless all of U, 加油!
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
风中落叶 + 1 赞一个!
minzhengzheng + 1 谢谢分享
chiyaki + 1 好!
runawaycow + 20 + 5 cong!
pcc19870 + 1
JCPKING417 + 1 赞热血!
xlene + 1
cctvvv + 20 加油!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
哈哈 march1 支持一下!

声望
寄托币
板凳
发现贴出来图的大小果然有问题,但我不会改。。。

声望
寄托币
地板
同转专业女生一个~~。。。。 你在哪个群?

声望
寄托币
赞~
最近感觉同行者甚多啊~

声望
寄托币
赞一个~

声望
寄托币
哇~~今年march1筒子总结的很多啊。。赞一个
March 1

声望
寄托币
你的经历很赞~作品集也有亮点~

转专业的中性人路过~~

声望
寄托币
赞校友!AC的筒子,想必认识ZYF和WZYL童鞋吧~

声望
寄托币
9# JCPKING417 是呀,看来也是老人一枚,求勾搭~

声望
寄托币
哈哈我是wzyl的室友~打算和ZYF去同一所学校s 10# narcassa

声望
寄托币
转专业的都太励志了!!!
Never say never

声望
寄托币
顶下~~
理想这东西,我一直不缺,就看怎么努力

声望
寄托币
赞转专业!!

声望
寄托币
10# narcassa 顶个

RE: 11fall March1 非热血申请总结 [修改]