寄托天下

[综合] 谈谈以大部分高中毕业生的英语水平如何准备IELTS考试... [复制链接]

声望
寄托币
楼主
现在越来越多的高中毕业生高瞻远瞩,在本科阶段就准备飞跃重洋前往异国他乡求学了...
从准备上来说,首先需要通过TOEFL/IELTS等英语考试。
个人觉得对于大部分高中毕业生而言,都有能力在国内就把这些考试解决了。

然而有很多人选择了在外读预科,读ESL...
对于ESL的课程究竟能从中获得多少不做评价,
只是觉得,要通过这些考试,并不需要上ESL以及相同性质的课程...

我从05年秋始准备雅思,12月初参加第一次考试,总分6.5 单项分别是7 7 6 5~~~

时隔数月不到半年后又参加了第二次,分别是6.5 6.5 7 6........
第二次就花了2星期准备,加上考试当时可能状态有些慢热,所以听力阅读都有些缩水了。

其实总的准备时间也差不多只有2个月,因为8月中旬的10天都用来上环雅的强化班了~其实关于培训班我觉得可上可不上,因为3GBBS还有GTER上面的资料和经验之谈完全够用了~~
关于上不上辅导班,我当时觉得只有作文学了点东西,阅读方面知道了究竟什么是key word虽然考试时因为文章段子的长度而觉得对key word难以定位...
而听力和口语方面要想从这种课堂上听到什么有价值的技巧经验是不太可能的~而这些都是可以在GTER上看到的~~所以在此建议大家都看看GTER上的精华帖~~
3GBBS的东西也很多多,但页面设计的不太好,有点杂乱的感觉~~

关于资料方面,剑桥1234完全足够和经典。每一套都要珍惜,按规定作,仔细分析错误。做完后把阅读文章细读,分析。我是在最后一个月也就是11月才开始做的,两天一套,只做听力和阅读。要在有限的题目中让成效最大化,所以需要在做完每套题后认真总结。惟有如此,才能提高。

现在出剑桥5了,而当时第一次考试时剑4我倒是没做~~HOW TO PREPARE FOR IELTS什么的也可以看看~建议在准备资料方面不用多选多买,而且国内编写的各种备考书籍也要慎用,因为从备考角度而言,有很多都是与雅思命题方向有不小出入的~我只是单指题目,像黑眼睛听力和阅读真经什么的,还是可以听听看看的~关于HOW TO PREPARE FOR IELTS这本书,题目较难,书后的四套PAPER(只有读和写部分)我做其中的阅读每次都错10个以上,除了固有的做题小毛病之外和我的基础不太牢也有关系~~第一次拿7也是有点小运气~~~~~~~~

平时练习听力什么的,可以听听BBC和VOA~我是在网上收听的,流媒体格式~觉得VOA更适合我一点,因为更清楚,
语速更缓和一点~~我倒是觉得英音美音没两样,照听,都是英语,口音的影响不是最主要的~~
如果觉得难度稍微高了些,可以选些可以反复练习的听力材料。我认为中级听力是很不错的选择,最好用来听写,上面的题也可以做做,但是和雅思听力考试不是一回事。

阅读方面我觉得如果高考能有110-120的基础,那剑桥123的阅读也足够拿7分了。因为我就是120不到...:(
如果平时想练习阅读的,可以看看economist.com和national geographic.com还有其它的一些网站,记得太傻上好像有篇关于这个的帖子,可以看看~~
我两次考的雅思 阅读40个题中都有至少一半是Y/N/NG,做的我都找不到北~~可能这是题型的变化趋向吧。
关于具体如何对付这种大家都觉得不好办的题型,同样也有很多专述做Y/N/NG的帖子,大家可以去看看。不过要多看看,不要只听一家之言。有的人水平确实很高,备考的方式方法没有多大推广性...凡事兼听则明吧。

作文方面我为了两次雅思考试,总共大小作文大概各练了10篇左右,但每篇都要有所提高,要总结和分析问题,找出不足。不然写多了也作用甚微。
关于写作如何练,我当时是对着一本好像叫做学术类雅思真题高分评析的书来练的。这本书具体编的如何我不清楚,因为其它书我没怎么用,没有参考标准。雅思作文方面的备考书籍也很多,我觉得有些也不错,像8分万能作文就有很多人推荐,我看了看,觉得也很好的。
作文可以拿参考书上的topic来写,然后对照着参考书上的范文来改正自己的不足。也许看待同一topic的角度和方向都不尽相同,但是范文的结构框架是可以学习的。
另外,剑桥后面的范文大家可以看看,它里面和我们一般看到的写作书籍中的感觉很不一样。没有所谓太多的格式与框架,感觉都是真情流露的娓娓道来...
但是掌握这种写法也需要不错的语言驾驭能力,可以先仿写一下,如果觉得水平不够,一切还是按照套路来好些。

口语方面,大家平时自己多练练吧,可以买本雅思口语书看看常问的问题。考试时的时候别紧张就好...
不瞒大家,我其实这大半年来认真开口说英语的就两次,一次是第一次考雅,另一次是第二次考雅...;d:
而为什么第一次5分第二次6分,我想和临场心态也有很大关系。第二次考试我觉得自己是在与考官交流,而第一次就觉得是在被人审问...呵呵

与第一次考试时隔数月不到半年,我又参加第二次考试。这次我只准备了2个星期,听力阅读方面我就拿中级听力和剑桥4(第一次考试没用上)来练。

我正式投入准备第一次雅思考试是在05年10月初,因为高中的底子不好,所以一开始比较艰苦。
相比于旧托福,我觉得雅思更能客观地反映一个人的语言运用能力。虽然也有讨巧的地方可取~~在准备雅思考试的时间我里感觉自己的水平确实有不小的进步。
但雅思毕竟是个考试,准备时间久了难免会感到枯燥。
我在最后两个星期都有点不想分析总结了,早考完了事呵呵...
建议先提高基础,可将战线缩短,最好别超过两个月。我的口语也是最后两个星期开始准备的,所以在此要付出代价~~
考试之前我都看了看3GBBS的预测。两次考试听力方面都是四段材料中了三个,但是我不觉得没看机经就后悔了。没机经凭实力还是能照样考的,背那个还劳神费力。这也是一家之言了。

在准备考试的过程中大家要戒骄戒躁,毕竟雅思是飞跃的第一步,这一步还是很重要的。
而通过了所申请的学校的成绩底线,大家要准备的事情也仍然很多,不要大意了。除了英语运用能力需要进一步提升,心理心态上的调节也很重要。当然,你不是一个人在战斗。

祝愿大家顺利的通过雅思等英语考试,冷静理智的走好准备留学和将来生活中的每一步。
也希望大家早日找到属于自己的一片天地。

我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊
回应

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

沙发
Perfect!
Reaching soul
As time pass
Hearing voice
On the magic cross
Creating interface
Through finger touch
Searching peace
In cyber space
Hunch is stylish
Above superficies
Life is synchronous
In between balance
It is for you …

声望
寄托币
板凳
谢谢庄主加精~~~

主要是看到大部分鸭友都是大学在读生,
坛上的朋友所提供的经验又大多不太适合高中生的水平...

希望能帮上大家的忙。
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币
地板

声望
寄托币

Good job!!!!!

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

多谢分享

声望
寄托币
感谢您的分享

声望
寄托币
我也是个高中生,在高二会考前用15个晚上放学回家的时间准备,考了7分,自己觉得还是可以了,所以最重要的是心态,不紧张的话,只要平时准备到位,都会没问题的

声望
寄托币
ls的水平绝对远超我当年。
也写篇帮助大家吧
我想超越这平凡的生活
注定现在就是漂泊

声望
寄托币
说来很惭愧,我的研究生已经毕业了,但是自认为现在自己的英语水平也就是个高中。但是看了楼主的帖子,说自己是高中的水平,我也不是那么有信心了呵呵

声望
寄托币
lz说得我更有信心了

RE: 谈谈以大部分高中毕业生的英语水平如何准备IELTS考试... [修改]