寄托天下

[综合] 强烈建议多写些失败的经验而不是成功的经验 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple

楼主
      理论基础:每个人成功的经验都是不可复制的.而每个人失败的教训却可以借鉴.
    因为每个人的成功都有其独特的条件,当这些成功的经验写出了后,很多人都想去模仿,而这种盲目的模仿本身就是一种失败”.从心理学上来说,我们在看这些成功的经验时,我们会处于一种兴奋的状态,不断地分享作者成功的喜悦,又不断地幻想自己也会像作者一样会成功的.幻想着自己只要像作者一样,这样照着做就行了.这么多的成功的经验,模仿这个不成还有那个.
    而结果很理所当然地有两种:
        1,成功了,成功了的人就会再被bz喊来写经验(在这里很得罪地说一句:当我看到bz对有些人说,你考了7.5,或者8,,你可以来写经验了.这时我会想,又会有更多人被误导了)再来指导后一辈.
        2,失败了,失败了的人很可能只是怨自己发挥不好,或者运气不好,或者有很多问题自己没有注意,,,,,,.    这些人都没有认真地分析自身的客观情况,没有学会评价自己的英语水平,没有了解自己的学习规律,没有分析自己那些方面要补救,那些方面是存在很大的不足,不敢直接面对自己的缺点,自己的软肋,自己的局限.
    而那些写的是失败经验的帖子就会是另一种情况,看贴的时候我们会比较冷静,会认真地反思.我们要看到作者经历的过程所暴露的问题,,所遇到的要思考的情况,想想要去如何解决,哪些地方是我们应该要注意的,哪些我们可以做得更好,而这些问题是不是导致最后失败的真正的原因,这对于我们有什么警醒作用…………
    我觉得看贴要有收获,不是你看完后觉得开心,或给你带来了笑声就会有很大的收获.而是那些能让你思考,反思,深思,给你的思维带来新的冲击的帖子才是真正让你有提升.
    而那些写失败经验的帖子就更多会有着后者的作用.
        然而很多人会有这样的顾虑: 不好意思或觉得没面子.  其实敢于直视自己的失败就是一种很大的进步,是一种从思想层次上的进步.敢于面对自己的弱点就是让自己进步的一个开始.这种毫无保留地剖析自己的缺点的胆量就是能够超越自己的前提.
     说实话,我自己也一直在逃避,这种逃避是不经意的,也是刻意的,更是根深蒂固的.今天我要说我自己的失败.是为了把自己逼上绝境”,是为了不给自己借口,还是为了自己能在另一个层次上有超越.?                                                 
      一开始准备IELTS考试,我就犯了一个根本的错误:我只是把它当成一次考试,而不是一次提高自己英语水平的训练”.(今天我再看那些为了考试而考试的人,我不会再鄙视他们了,我只是觉得他们很悲哀).或许IELTS考试有些奇特,即使你的目的就是冲着那个分数,但这个过程也会使你的英语水平提高了.,真的去拷问一下自己:我收获了什么?
单词      
    中国的考生最让世界震惊的就是他们的考试能力了.而在考试的背后我们都很清楚是什么情况. 起初,我先背单词,而且单词书还背了5,什么”30天搞掂雅思单词”,什么雅思必备词汇”,什么雅思同义词什么雅思高分词汇”,什么雅思逆序单词”,,,, 20天左右就背完一本单词书,再回头时,发觉自己好像什么单词都会了,但真正写又写不出,每个单词都记到模模糊糊的,,,,很崩溃!
阅读
    后来我又觉得阅读是4section 的基础,我就开始专攻阅读了.又花了20,天天做真题,后来模考发觉自己的阅读水平在7.5分左右.我觉得够了,就放下了.等到考前的两周,我再做阅读时,就觉得自己这么长时间没有看文章了,速度怎么也提不上去,,,,,再次崩溃.   
作文
    作文我也是考前一个月才开始练,每天写一两篇,觉得自己写不动时,就停下来看看别人的文章.到了考试那天我才写了23,最要命的是我每次写作文时都要超时2,3分钟,,,,,看着考场上那个钟跑得比驴还快时,又崩溃了.   
口语
    口语我就最功利性.天天上网看那个3G预测,就照着上面的题目来背,可笑的是我每期都很辛勤地转贴.HK说只有我才会发这样的帖子.我身边没有老外或者同学和我一起练习,只是日日背考题”,当我真正面对考官的时候我发觉自己都听不懂考官的问题,,,,,,,太崩溃了.  
听力
    听力部分我是最傻B .每次练习时,只要自己能听出来就万事大吉了.自己还是没有能理解听写所在.考试才看到自己是听懂了,写不出,或单词写错了,,,,,那种打击,不是崩溃能形容了.
    所以,我的失败是必然的.
    其实,我的IELTS考试失败并不是失败,而是这个成绩在真实地反映我的英语水平.
                                   Gypsy

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
cw025 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!
回应

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

沙发
嘻嘻~~我刚来的时候,每天看到那些牛人的经验贴,的确很羡慕,也很紧张,同时也在做梦,想着自己也能考出那样的成绩~~
结果,每天浑浑噩噩的看书,基本没复习什么~~所以,结果是,一切还得重来

哈哈!改天我也写一个血的教训~~~:(

不过,我手痒痒,很想帮你改改版面,看着很乱;d:

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

板凳
不是经常看到Gypsy, 但是每次看到都会写很好的文章出来 :)

失败的同学的经验确实很重要,特别是口语部分的,把平时自己的录音发上来就可以给别人一个借鉴,并且让自己知道自己的水平是不是可以到达学校要的分数水平了. 对于失败的过程的探讨也许可以让其他的同学少走弯路.

但是困难在于:
一: 考得不好的同学不愿意出来写经验,大家都认为只有NN们才出来说话,考的少于6分的都不好意思出水,10个考IELTS的同学,按照比率来说应该是 2个 7-8的,3个 6。5的,5个少于6的。一般只有考得好的人才会出来报分,其他的同学们都在潜水.
二; 考得不好的同学之所以考得不好的原因中有一条可能是大部分人都有的,就是对复习没有好的计划和对考试没有好的认识,所以他们的过程和经验是对是错也许他们自己都不知道, 这种经验写出来必须经过其他有经验板油们的批驳才可以给别人借鉴

对于那些考得不错的同学们来说,当然有一部分考得不错的是有很好的底子,但是也有一部分是考了很多次的,也是在失败中走过来,并且走向成功的,所以多借鉴这些同学的帖子是很有益处的

插一句:我非常赞同Gypsy的这句话--根本的错误:只是把它当成一次考试,而不是一次提高自己英语水平的”训练”.(今天我再看那些为了考试而考试的人,我不会再鄙视他们了,我只是觉得他们很悲哀).或许IELTS考试有些奇特,即使你的目的就是冲着那个分数,但这个过程也会使你的英语水平提高了.但,真的去拷问一下自己:我收获了什么?

IELTS要检测的是一个人的英语实力,英语应用能力,而不是一个机械的考试,大家的态度很重要

PS: “可笑的是我每期都很辛勤地转贴.被HK说只有我才会发这样的帖子“.-------- 这个我要给Gypsy解释下了, 我的意思是目前论坛上确实只有你在转此类的文章, 别的板油都没有做, 我和蒙牛兄还是肯定你在这方面的贡献的,我们也说起过这个问题, 希望Gypsy不要误会. 可能是前面两个帖子忘记加分了所以导致你认为我是反对口语和作文几经的.

关于几经: 我认为是口语和作文几经唯一有价值看的部分,所以我肯定是不会否定Gypsy为大家做的贡献 :)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
67169619 + 1 谢谢你的解答

总评分: 寄托币 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

地板

回复 #3 H-Kevin 的帖子

难得看到hk说这么多哈~~~;d:

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 一帆枫顺

回复 #1 67169619 的帖子

强贴是一定要留名的!......
Gypsy为何把呢称中的 i 变为 y呢?

说实话,我也是“曾经幻想和牛人们一样”的人,当看到他们拿到那个分数,自己心里也觉得很满足,忽略了文字背后的东西,那就是辛苦耕耘。其实雅思版面上的那段荀子 “劝学篇”  非常好,可真正领会这其中意味的又有几人呢......

再说一句实话,如果不付出200%,300%的努力(除非你的水平相当好,这个好不是想当然的好),想拿高分没那么容易。
一切未经过检验的东西不要轻易下结论。所谓时刻提醒自己是不足的。

声望
寄托币

回复 #1 67169619 的帖子

突然发现67连时间都写错了~~200年~~成精了都;d:

声望
寄托币
严重同意~
有时候牛人们写的帖子会误导我们,让我们以为考试是很简单的东西,其实不然。
所以普通人的经验才更有价值~~~~~哈哈

声望
寄托币
我认为好的经验和失败的经验应该同时并举!:handshake
1.因为好的经验可以让我们在短期内找到合适自己的方法。换句话说:也就是应付考试。(可能有人会鄙视我,但这是事实!)毕竟申请是有时间限制的。我从来就不相信能在短短的3个月内就可以提高英语水平,英语水平的提高是个长期的过程(牛人除外)。3个月以内只能是保存自己实力不下滑,并适应考试的新模式。

2.失败的经验能时时刻刻提醒我们,不能投机取巧,并避免走不必要的弯路。因为考试是实力的验证,却不是投机的成果!
看了经验贴,让我受益匪浅;失败的经验让我迷途知返!

声望
寄托币
lz逻辑上说不过去 别人的成功经验对于没有经历过或者曾经失败过的考生来说有很大的推动作用 成功的经验或者说的通俗一点 别人的学习方法 为什么不能借鉴 没有人是天才 人人都要脚踏实地的学习工作  基本上都是笨鸟先飞 如果有了更好的学习方法 更好的解题思路 完全可以学习别人

失败的教训没有上升到你说的那个高度 我就不信 整个寄托  近来全市失败的教训 惨痛教训 还有人来吗 你还回来吗
至少我不会
我渴望的辽阔 哪怕是居无定所 也自然而然

声望
寄托币
发人深省啊~~最最重要的,就是学会分析自己的情况,然后再找出适合自己的方法!加油!

声望
寄托币

回复 #3 H-Kevin 的帖子

重在相互理解啊:)
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

回复 #5 capric 的帖子

你是一个很细心的人  (呵呵 ,你这样的性格很适合考IELTS)

我的英文名本来是GYPSY 原来是我打错了 

我觉得自己能把缺点暴露出来,也是一种进步八;d:    真的 我不再需要伪装(这几天受到NIUREN 的刺激了);d:
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币

回复 #9 牛肉伢子 的帖子

我会回来:)
朋友总说我笑得很放肆!
三日不读书就面目可憎!

声望
寄托币