寄托天下

[公共行政] 2013寄托访谈:sophiezyn的UW-Madison申请经验 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主

1月下旬,sophiezyn 同学拿到了U Wisconsin Madison的Urban and regional planningMS
专业的AD,她接受了人文社科版的访谈,介绍了自己的申请经验。
这是她报告offer的帖子:
https://bbs.gter.net/thread-1492931-1-2.html

问:Urban & Regional Planning 这个MPP底下的Urban and regional planning专业,是School of Public Affair 还是School o Liberal Arts 里面的?这个Urban and regional planning 具体是什么专业,你在PS里写的详细吗?

答:这两个我都申了。后面的那个先给了ad,前面那个还没消息。但实际上专业很相近 后者只是更倾向于城市中的管理和政策问题 所以我两个都做了。

这个专业虽然叫做规划,但是我之前做了点功课,发现这个专业其实不是偏工科的,而是着眼于城市地区的公共政策,所以其实PS没有改动很多,只是改得更倾向于城市。我本科是行政管理。城市管理和规划、经济、财政,这一类全部都有学过,所以应该不算转专业,而是更倾向于某一方面了而已。我就是觉得国内这个专业发展的比较成熟了,我是某985高校的,再在国内读可能不如国外更有价值。希望能学点更加实在的东西,替代性不那么强,有专业性,但又有一定的灵活性,可以做各种工作。

问:你的申请材料中亮点是什么?

答:我有一个牛推。这位老师在很多国家教过书,他刚好就担任了一个国外大学的系主任,而且是我要申请的这个专业的。

问:你交了Writing  Sample 吗?

答:没有,因为我没有时间翻译,我的论文倒是很多,所以选了几篇我觉得还好的做了abstract,表明我比较有学术兴趣,我觉得master要求不高的话应该是够了。

问:学校要求要WS没有?

答:很少有要求的,我申请了8个学校,都给了提交的页面,但不是强制。

问:我前段时间翻过一些MPP的院系的招生要求,看到一些研究型的MPP也要WS的,你的专业是属于MPP吗?研究型还是职业型的?  

答:我申请的是研究型的,因为职业型要求工作经验,很多都是工作了十年八年才去。我虽然时间紧,但还是认真表明我又做过学术,也有兴趣。说实话我对这个有点陌生,不知道翻译到什么程度,也不知道侧重哪里。很多master就是要学术兴趣,至于有没有成果似乎比较次要,在我申的那几个是这样的。

问:那你觉得你的材料中还有那些亮点呢?PS? 因为你在帖子里说自己GT分数不是很好。

答:对,ps我改了七八遍,每次都很痛苦,因为全都删掉了,但最后出来的东西很精华。
最大的感觉是要说明白自己的优势在哪里,美国的学校不会拘泥,我被美国人感动了。因为我数学一直差,各种被鄙视,我很希望有人能够承认我的努力。

我本科的学校高数是强制的,我压根用不到也要学,所以拉低了我的GPA。我在申请之前咨询过美国几所学校,他们都说没关系,你可以给一份单独的专业课成绩单。但是我学校不给我开,有个老师说,我们没法承认这种东西,你学不好没办法。所以我在ps里面也提到了,希望有人看到我的努力,先天不足是我不能控制的,制度我也不能改变,但是我有为公共事务钻研和奉献的心。

问:你的GPA3.33/4.0并不低的。你说不好,我以为3.0刚出头。

答:另一封推荐信里,我专业课的老师说,我们给分要求很严,所以这个可能也有帮助。总之就是强化我专业课好这一点,后来我偶然认识了一个那边的老师,他说我这样写挺好的,只要认真做总会得到认可的。所以我就被感动了。
是不是有点儿矫情?但这是真心的,偏科在国内很麻烦的。

问:就是说你在解释你的成绩单不够理想的原因。

答:嗯这个对我来说挺重要 说不明白就砸了。我考G的时候因为家里有事,所以基本是工科的分数,Madison的那个lafoyette会给出一个G的平均期望,我离那个很远。

问:你的推荐信都是这些老师本人写的?

答:三封推荐信:1 专业课老师,英语授课,在美国读的博士;2 刚说那个系主任;3 实习单位的领导。

他们都很负责,我觉得有留洋经历的老师会比较看重这个,他们都说这是他们的job responsibility。但一直在国内的老师的话就会嫌麻烦,就不管了,让学生自己做,我同学自己写的有的就很幼稚,或者言辞有偏差,我觉得不太好。

问:未来你打算是什么呢?读完MS后。

答:我想看看这两年能不能挖掘出我的学术兴趣。喜欢就继续读,觉得可以了应该会回国吧,这个专业还是用得到,是需求比较大的。

问:回国做哪个行业的呢?你比较喜欢?

答:我会考虑公务员,但这不是最喜欢的行业。我是个比较随性的人,专业知识只要没浪费,没有白读书,我就满足了。企业的政策部门,各行业单位的行政部门,都有用得到我的地方如果喜欢了就去做学术,我觉得这个专业在当代中国也很有意义。还是会回国的。

问:你理解的和你在PS中写的MPP的意义,是什么呢?

答:其实在现在这个政治体制下面,要从理论那个层次做出什么改变是很难的,我念书做事其实想法很单纯,就是做点有意义的好事就可以了,所以相对来说我更关注的是政策面上的东西。政策谁来做,做决定的流程是什么样的,怎么执行,执行了之后对公民社会有什么影响,其实都是很值得探讨的东西,有些新的理念如果能接触到,再引进来,是能造福很多人的,我希望身边变得好一点,进而社会会变得好一点,大概这样吧。要么在学术界考虑新的思路,要么在工作中学以致用。写的时候会联系上我跟老师做过的课题和写的东西,所以会显得有内容,我希望告诉对方,我想做,也做过,还想继续做。很多老师看中的就是这个,因为不是phd。其实我的申请从头到尾都是自己做,所以没人说我错了或者表扬我。摸着石头过河之后再听前辈给我分析分析,觉得特别高兴。

问:你还有什么特别想告诉后来人的吗?

答:嗯就是要正视自己!只要努力总会有人认可,好好表现,自信的去尝试,不要因为是牛校就不敢申请了。

再就是要设身处地,去想对方会需要什么样的学生,好好组织语言和材料来证明自己。虽然东西特别多而且杂,但踏踏实实做就会有收获。寄托论坛的精华区还有很多好的经验,我每个都翻过,真个是精华。寄托真的帮助很大啊。大家都会分享经验,也有很有经验的前辈写那种总结性的帖子,然后我会去揣摩,看看对方会喜欢什么,里面还是有规律的,像我这种不牛的,无非就是要突出优势,然后自己的弱项不用回避。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 辛苦了!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
大家来看看成功申请者的经验吧

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
来报告一下~Madison的另一个program(LaFollette School of Public Affair,MPA)发来了REJ。。

声望
寄托币

荣誉版主

地板
sophiezyn 发表于 2013-2-7 17:33
来报告一下~Madison的另一个program(LaFollette School of Public Affair,MPA)发来了REJ。。

没事啊 有得就有失嘛
加油加油

声望
寄托币

2013offer达人

arcyoung 发表于 2013-2-8 12:14
没事啊 有得就有失嘛
加油加油

嗯,其实当时申请两个项目就是因为觉得这个会被拒掉~所以还算意料之中

声望
寄托币

荣誉版主

sophiezyn 发表于 2013-2-7 22:01
嗯,其实当时申请两个项目就是因为觉得这个会被拒掉~所以还算意料之中

嗯 加油加油!

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-2-8 12:14
没事啊 有得就有失嘛
加油加油

MPA好像是要工作经验的?

声望
寄托币

荣誉版主

coco3263 发表于 2013-2-8 19:13
MPA好像是要工作经验的?

应该是的

新春愉快!

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-2-9 10:19
应该是的

新春愉快!

新春快乐!

声望
寄托币
恭喜 只有认真做 就会有收获的

声望
寄托币
好赞!

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

我顶

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

我顶

声望
寄托币

荣誉版主

lawsoenaing 发表于 2013-4-22 00:57
我顶

我也帮顶

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

LZ 版上也有朋友去UWM的 是Journalism
你们可以互相联系一下~

RE: 2013寄托访谈:sophiezyn的UW-Madison申请经验 [修改]