寄托天下

[经验分享] 我们不止是学生——刘大叔采访录 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 Scorpio天蝎座

楼主
被采访人刘大叔)
采访人:sharkangle(shark)

我们不只是学生~
被采访人:刘大叔
采访人:sharkangle(shark)

被采访人基本信息:
TOEFL: 593+4.0
GRE:1230+3.5
GPA:3.2/4.0
教育背景: 武汉大学 光信息科学与技术
研究背景:武汉大学激光通信实验室,研究方向主要为:自由空间光通信及用Fabry-Perot干涉仪器测量大气风场 (论文四篇,两第一作,两第四作)
申请学校:Stanford, Columbia, RPI, UT,Austin , RIT, UCLA, Buffalo , U of Dayton,
被录取学校: Columbia, RPI, RIT , U of Dayton
最终定校: Rensselaer Polytechnic Institute

刘大叔跟我都是WHU的校友了,同时刘大叔也是我第一个认识的gter。记得当时shark我还是很嫩的,连GPA是多少算法都不明白,还在考TOFEL。刘大叔已经是论坛的大叔级别人物。然后一起经历考T,考G,刘大叔总是比我牛,而且忙里偷闲继续做生意,实在是佩服。现在刘大叔顺利拿到理工科牛校RPI的Offer,有很多东西可以分享的。

首先还是先介绍一下申请的学校,为什么选择这些学校,记得刘大叔好早就跟我一起混Buffalo以及UR的群里头,那么这次选校怎样想的?
答:首先由于我的背景不是很好,特别是各项硬性分数都不高,所以一开始的定位就是全自费留学,因为选择了自费所以全部申了硕士。硕士AD相对比较好拿所以选择了几所名校。然后选择了Buffalo和Dayton保底(不过Buffalo把我拒了)。Stanford,Columbia是著名的ad狂所以选择它们,UT,Austin,和UCLA属于性价比非常高的学校,而RIT是学姐和一个在美国的Stanford 电子工程博士推荐的,据说该校在工业界名声不错而且ImageScience方向特别强。关于RPI我想多说一点,该校的Lighting Research Center是美国最大的照明中心,该中心很多教授都是照明方面的科学家研究实力很强,最前沿的LED照明的很多成果都出自该中心。我是一个偶然的机会发现这个学校的照明中心的,由于大二的时候就听老师介绍过LED照明的技术和市场前景所以就毫不犹豫得申了,尽管知道该校Graduate School入学很难。

最后拿到Offer又是怎样选择的呢?
答:最终拿到全奖的是两个学校RPI和RIT,都是硕士,但由于专业的关系,RPI是照明专业,RIT是EE, 所以也就毫不犹豫得选择了前者。另外从综合实力还有整体声誉上来讲RPI要高于RIT,所以最终选择RPI。

由于学校的关系,GPA有点不很好看,大叔怎么弥补这个问题呢?
答:其实GPA低不能怪武大,是因为我自己在这方面没有努力,虽然总说武大老师打分很严,很少给高分,但是还是有高分得,比如El Nino同学他基本门门都是90以上,大三大四几乎都是95左右,最终拿了5个offer包括UCSD,UT,Austin,OSU等。我想说的是GPA对于本科生来说非常非常的重要,本科学校+GPA基本决定了能去的学校的档次,所以告诫学的学妹一定要好好争取高GPA,不要学我:P

TOEFL,GRE也有点难看阿,可是还是拿到很好的Offer,那么你对GT怎么看呢?
答:对于GT我觉得要分情况:
1)        对于大多数本科生没有过硬的研究背景和paper, 很多只能靠高GT去争取Fellowship或者TA。所以对于这类学生GT一定要高。
2)        对于研究生来说GT的重要性就稍微弱些,研究生很多拿RA,所以只要有很强的科研背景和牛paper,GT过线即可。
我的GT都很低,以致于影响到我拿offer. 由于RPI的照明中心要求Verbal 500 我没有,所以需要 Dean of GraduateSchool waive my GREscore,这个是需要系里向研究生院提出申请的,我运气算好,终于拿到了Dean的特批才拿到RPI的offer,在这里要感谢RPI照明中心的Daniel,他在我整个申请过程中帮了我太多的忙,由衷的表示感谢!

听说刘大叔在前面几年的生意做得很丰富,作为学生,你为什么喜欢做生意呢?这些在你的申请材料中体现了下吗?
答:我觉得这个和申请关系不大,而且还耽误学习时间。不过各人的人生定位不同,我对我的定位不是作一名科研人员,从大一开始我就是学校的活跃分子,校,院学生会,大创中心,都是我工作的地方,还和同学创办了武汉大学新未来创业团队及其下属的电脑DIY协会,创业团队做过几单生意,在学校也组织过大规模的活动,很怀念那个时候大家一起创业的时光。后来自己也做过几笔生意,各行都有,还算是比较成功,也认识了不少志同道合的朋友。我想中国缺乏的不是基础学科的科研工作者,而是更多具有国际战略眼光和多元化素质的企业家,我愿意踏上这条布满荆棘的道路。

说到研究经历,刘大叔发的Paper还是很有水准的,作为本科生也很难得。那么你的paper是什么时候做的,跟申请的学校老师方向match么?有根据这个跟老师陶瓷,还是没陶瓷?
答:由于大一的时候就计划出国,所以大一的时候就开始研究学院的各个老师,看哪个老师比较适合。我的指导老师艾老师是国内自由空间光通信方面做的比较领先的,鼓励学生出国,很多本科生都在他那做科研,他带的本科生从99级去JHU的刘驰学长开始届届出成果,对于武大的EE来说我觉得已经不错了。大一时我是院学生会学习部的,通过工作的关系认识了艾老师,大二就开始跟艾老师做科研,刚开始什么都不懂,在艾老师和众多研究生学长的帮助下逐渐走上了正轨。我主要做自由空间光通信方面的研究,国外做这个的不多,基本被我套遍了,回复都非常不错,但由于GPA,托福的关系,我套到的教授的学校我基本没申。后来定位为自费硕士,所以也就没选方向。除了RPI的照明,其他都申的EE大类。虽然没申请套到词的学校,但是我的科研在我拿RPIoffer的过程中起了决定作用。

关于你的材料,可以说说RL,PS的基本构思吗?RL的选择以及PS的安排等,对于每个学校有做不同的修改吗
答:我的英语写作水平很一般,PS写得不出彩,但是用心写的,我自认为体现出了我的个人特点。其中有一段是对该学校该专业的认识,这个每个学校的PS都不同。特别是RPI的PS, 我经过了多方面的查阅了解该校的照明中心然后写的PS。

请问你申请中的优势在哪里?
答:我觉得我的核心竞争力不在GPA,GT,科研也还算不上,因为和研究生比起来还是小巫见大巫。我觉得我的优势在于我勤奋地挖掘各个学校的信息。从大二开始查阅各个学校的申请信息专业方向和老师。大三开始陶瓷,套过的老师应该不下200个。我觉得深入地从各个渠道挖掘信息是我的优势所在。

我想请刘大叔说下对自己的申请过程做个综合评价,呵呵
答:由于我申请之处的定位就是自费硕士,现在拿了两个硕士全奖已经是万幸了,我觉得我的申请结果大大好于我的预期。

那么有什么是要告诫后辈的呢?
答:我想对后来申请的同学说两个字:坚持!确定了目标就一定要坚持,失败的唯一理由就是放弃。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
寄托版面活动基金 + 100 谢谢分享 工程科学版

总评分: 寄托币 + 100   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
upup 刘大叔~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

板凳
谢谢小鲨:)
辛苦了
[url=https://bbs.gter.net/bbs/forum-1010-1.html][color=orange][size=5][b]新开版的Architecture & Planning[/b][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-710220-1-1.html][color=green][size=4][u][b]★欢迎加入08工科版专业联盟,热烈讨论中★[/b][/u][/size][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-708803-1-1.html][color=blue][b]08fall土木工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-713603-1-1.html][color=blue][b]08fall环境工程讨论大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-686771-1-1.html][color=blue][b]08EE/ECE/CS大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-718501-1-1.html][color=blue][b]08fallMSE材料科学与工程大贴[/b][/color][/url]

[url=https://bbs.gter.net/bbs/thread-716498-1-2.html][color=blue][b]08fallME & AME讨论大贴[/b][/color][/url]
[color=red]更多专业联盟,期待你的参与[/color]

-------------------------------------
[size=3][i]我们一次又一次的飞走,
                  是为了一次又一次的归来[/i][/size]

声望
寄托币
地板
ding!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

tationwei大叔可是我的偶像!
欢迎来到工程科学版
生是工科版人,死是工科版死人.

声望
寄托币
up~~

声望
寄托币
ding
never give up!!!
尽人事,听天命!!!

声望
寄托币
"失败的唯一理由就是放弃"
偶稀饭~~
NICE!

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 QQ联合登录

up一个,我来晚了....
工作不负责人...
我自责一下:o

声望
寄托币
我会坚持下去的!谨记刘大叔的教诲!感谢斑竹为我们收集信息 ,感谢刘大叔宝贵的经验。

声望
寄托币

荣誉版主 Aquarius水瓶座 Golden Apple

刘大叔很牛的说,支持!

声望
寄托币
我汗。。。。我才发现这个贴。。。。。
孙立人抗日名将 1923年赴美次年毕业于普度大学后毕业于弗州军事学院

声望
寄托币
失败的唯一理由就是放弃----喜欢这句

RE: 我们不止是学生——刘大叔采访录 [修改]