寄托天下

[未归类] 【心理咨询贴】 G猫的问题很有共性,考前自我感觉状态不好的看过来 [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

楼主

【心理咨询贴】 G猫的问题很有共性,考前自我感觉状态不好的看过来

pooh JJ,我现在好困惑呀
pooh JJ, 我现在好烦哪。不知道为什么,觉得越写越差了。写

的时候手底下一点感觉都没有。写出来的句子自己都不想看。现

在觉得刚开始写的都比现在写的好,感觉天天在写,却总是写些

垃圾出来,都没有修改的价值。我也不知道出了什么问题。不知

道是不是跟我最近开始用中文列很详细的提纲有关。我前些日子

都是用英语写提纲,用英语brainstorm free writing。但最近

我想把高频准备地充分一点,就用中文来写了。以前我写的时候

很少遇到表达的问题,现在经常愣在那里不知道该怎么说。今天

写的一篇竟然发现还不如自己以前free writing 写的好,真够

郁闷的。搞得我现在很矛盾,不好好列提纲吧,怕自己在考场上

想不出来写什么。列吧,又觉得会收到束缚,写的时候总想着自

己原来是怎么想的。真是不知道该怎么办了。好烦哪,竟然在马

上要考的时候出现了语言的问题。

pooh JJ你说怎么办呢。

G猫是不是快考了?我想主要问题出在心理而不是其他地方。考试前,一般都会有这样的心里,怀疑自己的写作水平是否下降了,怀疑自己考试的时候是否在最好状态。考试前一段时间的安排肯定与以前的安排不同,可能看提纲列提纲的时间多了,写的时间少了,所以会害怕自己手生,害怕写作文速度下降。

这些担心都是多余的,即便是你真地发现自己写得不如以前了,绝大部分原因是受你自信心下降和考试前紧张情绪的影响。我考试前也有过这样的忧虑,担心光顾着列提纲而不会写作文了。其实只要一周各写两篇issue&argument就可以保持一个良好的状态,每天列提纲的时候也可以针对一个TC展开来写一段,大约控制在10-15分钟左右。

列提纲是锻炼逻辑思维的过程,不仅要列出thesis, TC,还要有分论点和例子。不必担心考试的时候会受提纲的限制,因为你的脑细胞决不会重复的运行工作,他们会在不同的情况下激发出不同的火花。我考试的时候写的issue136比我考前写的要有条理很多,当时脑细胞处于兴奋状态。

你需要的是一份自信和良好的状态,自信可以free your mind,同时塑造良好的状态。不断的暗示自己,这是一次简单的练习,你已经掌握了所有的能力和技巧,就是现在上考场,你一样可以发挥出自己的水平。你的写作已经养成了一种习惯,你的思维能力任何人都带不走,你的vocabulary已经是你的了,所以,你的担心是多余的。给自己一点空间和时间放松一下,出去散散步,从新调整好心态吧。

[ Last edited by davidjacky on 2005-8-5 at 17:35 ]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

沙发
pooh JJ
抱着狂哭中~~~~~

猫猫快崩溃了啊~~~~~~~~~~~

今天不舒服加感冒了加乱七八糟一堆子破事~~~
累得不行了~~~~

明天一早上还要跑起来去做合成 不行了啊这样~~~
来up 一个 抱一下 然后要去睡了 实在没力气看提纲了
True love never runs smooth.

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

板凳
呵呵,我觉得两只猫可以找一天去外面走走,放松一下,而不要整天想着马上要考试了,却好象出现了越来越多的问题。心里想着这些问题,即使是看着书,效果也不会特别好。出去放松一下,也许效果更好呢。其实我挺喜欢so猫的那句话:不哭的时候天就蓝了。

加油!
Love, is always a star in the foggy dawn......

寄托博客:爱似晨星

声望
寄托币
地板
我不是猫

有同样的症状哦!

哎~~

声望
寄托币
可能是最近心情也不是很好,看了pooh JJ的话很感动!希望尽快调整,我还有整整一个月!

声望
寄托币
唉,同感啊。因为我现在一直是用中文列提纲,而且列得很细,结果写作文的时候就感觉句子和句式超级贫乏,根本不知道该写什么,而且写出来后自己都不想再回头看一遍...

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

poohjj真是个好心理医生。我觉得自信很重要。提前到考场看看,熟悉环境,心里对周围有了感觉,好像就不那么紧张。加油and为你们祈祷
重返寄托

三十而立 战战兢兢
如临深渊 如履薄冰

声望
寄托币
嗯,看来大家都差不多!
最近就是没来由的不想写,甚至不想去想,每天脑子里除了作文就是作文,盼着快点考,又怕着,唉
everyone has his own dream,
for this we are flying all the time,
no matter where we go,
constant craving proves your young power!

声望
寄托币
猫,加油拉,我门都支持你

你不要想太多了,你语言很好的,我从来就没觉得自己语言好的人,还的坚持下去呢,所以你不用担心太多,

真的很喜欢那句“不哭的时候天就蓝了”,不知道为什么每次看到那句话就很感动

声望
寄托币
我已经考过一回了,分数很差,现在依然写得很烂.
知道成绩的那天中午,躺在床上睡觉,其实没有睡着,盖了两床背子,依然浑身冰冷.
现在我又开始准备了, 是一种死中求生的感觉
我当然也很怕再次考不好,
但我知道怎么想也没用,其实只要我们付出了,又何必在意那么多呢?
加油吧,G路上的勇士们!
当阳光照遍每个角落
心情像风般漂泊不停留
抛开界限 快乐行走
我有属于自己的方式做梦

声望
寄托币
过来人想说句话
猫的病因还是太紧张了怕考坏
其实换个角度想想,作文也是最安全的考试,如果试考两道选择题的话心态可能会更差。
我进考场,旁边是GMAT的,一片打字声,我打字从来没练过,还是看着键盘打的,想想那时多慌啊。坐下做问卷的时候手在抖,过了一会儿试在不想做了就全部跳过,在最后luck draw的位置停了下来,这是时最慌的,吸口气Proceed,一下子有崩溃的感觉,历史和社会。
想了30秒选了一个,之后弹除了熟悉的界面。我想不出怎么开头,什么都忘了,呆呆的看着时钟,之后连续的打错字,勉强打完第一段,37分钟。
之后却一点不紧张了,想想又不是我题做不出,有什么好怕的,最差也有个3分吧,之后就这样写完了,例子是在想不出,最后把for example删了,一篇很差的作文。
argument的时候很轻松,就这样写下来了,完全无视跳动的时钟,最后勉强写完了。
我想说的是你一上考场一定会紧张,真正考的时候就不会了,就像坐着等发卷子和拿到考卷是一样的。
我看过猫的文章,而且我一篇完整的issue也没写过,也许我们的目标完全不同(我只要4分),
希望你不要因为语言的是紧张,issue完全是靠平时的, 你的实力完全拿得到高分,人是会被逼出来的,尤其是考作文的时候。
最后提醒一句,我的一些学长作文基本都是5分,失败的全是verbal,所以猫猫不要只顾作文啊,决定性的是verbal

祝福你。。。。。。
事到如今不能再PS2 啦
三月十四日,加油!!

声望
寄托币
我29号考,昨天已经开始沮丧了。没列过一篇提纲,没在一小时内写完过一篇作文,TWE3.5的记忆像噩梦萦绕在脑海里。在英语上的自信和优越感已经被击得粉碎。每天泡在AWA上的N个小时发现最终是在论坛上漫无目的的游荡中度过的。绝望中只有绝望。
不过,现在居然好一点了。今天写完一篇同体作文导致的情绪最低点让我今天第一次在一天内写了第二篇issue。报着血债血还的信念,我选了一道和我折戟TWE时类似的题目。居然刚好用了一个小时,对我来说已经创最短记录了。可能是这么晚了头脑已经不清醒了,居然觉得自己写得蛮好。哈哈…… 但愿明天继续不清醒下去……

BTW, kimi1984的话好像真得让人看了心理放松了一些~~

声望
寄托币
啊猫, 你要放平心态哦. 真正的考试时凭的是你的实力.
我的目标:永不止步!

声望
寄托币
谢谢,pooh JJ,我28号考,不到两周了,我会调整好心态的。
加油加油,大家一起加油吧。

so猫猫,不要想太多,感冒了就休息一下,你已经写的很好了,肯定没问题的。

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

我也28~
大家都加油!

RE: 【心理咨询贴】 G猫的问题很有共性,考前自我感觉状态不好的看过来 [修改]