寄托天下
楼主: tomlin

[公共行政] 哥大sipa在读生 回答问题帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主 请问一下 MPP和MPA课程中涉及的数学多吗(微积分 线性代数 概率)
和商学院的MBA,MASTER比 在数学上有些什么区别?
inamoto62 发表于 2009-5-19 22:58

SIPA的数学比较简单,在入学前会有一个math camp会帮你复习一下。

但不会难过大学本科的高数水平,可能也就用到一元微分,积分都用得很少。
统计的话也都比较简单,会有一些概率论的东西,但都是应用性很强的,而且统计的具体计算部分通常考虑是可以带计算器,或者作业也是用软件来run的。所以,难度并不是很大。

商学院的我没有上过,但觉得SIPA的数学应该算简单的,因为国际化程度比较强,同学之间的水平参差不齐,中国人的数学水平绝对是够用的。

声望
寄托币
LZ,不好意思,我不是sipa的,弱弱的问一下,LZ清楚哥大的东亚文化方面的情况么?
sunny_zang0829 发表于 2009-5-20 14:56

哥大有一个东亚研究所,不知道你想问的东亚文化方面的什么情况?是教学还是科研?具体是哪个方面呢?

声望
寄托币
大虾你好,我个人打算申请哥大sipa的PHD,而我个人是在国内完成行政管理专业的研究生学业,现准备到美国长岛大学(很一般的学校)继续读MPA,打算明年申请PHD,我个人的研究的方向主要集中在医疗政策方面,请问有没什么好的导师可以推荐呢?同时我应该如何准备呢?哥大比较看重什么方面呢?谢谢

声望
寄托币
您好,请问您在sipa学习一年的总共花费大概是多少$,谢谢。

声望
寄托币
哥大的MPA怎样的情况?有什么知名的教授呢?~奖学金怎样对国际生?
如果读政府管理,需要怎样的条件才好申请?~

声望
寄托币
200# baya 建议你参考以前的帖子, 很多问题都已经讨论过,如果想了解关于学位的情况 可以先上学校网站上看看 知名教授可能国内比较有影响的是斯蒂格利茨 罗伯特蒙代尔 其他在世界上或专业领域内有名气 国内不一定知道 你在网站上可以看看教授的简历

声望
寄托币
198# kelvincx 关于phd的申请 可以学术的多 我们这边不太了解情况 你最好和哥大教授直接联系 看有没有医疗政策方面的教授吧  网站上可以查到他们的联系方式和背景  这两届每年都有一到两个中国学生 有人大的 北大的 据说这个sustainable development 的博士学位对经济学和数学功底要求比较高

声望
寄托币
声明: 本帖开办以来 承蒙大家的关注 哥大sipa中国学生wendy, lin对此做出了贡献 在此感谢 过去几个月 因忙于其他事务 没有及时登录 在此声明 本帖将在本年度继续为大家服务 深知申请学校如跨国相亲 应减少盲目性 多接触 花时间 所以目的只有一个 有情人终成眷属
建议: 请大家发贴问问题提高针对性 相关性 减少重复 虽然重复回答每一个问题可以充分显示我们的耐心 但是随着贴子越来越长 重复看问题 对读贴人来说却是一种折磨 所以希望本贴更有效率地延续下去 谢谢

声望
寄托币
tom大哥你好!
我知道学IR或者MPA有一部分人毕业后会去媒体工作,SIPA就有人毕业后去了新浪财经..
不过我也知道美国出来去传媒领域的人工资一般都很低,不过这和个人职业规划有关了..
我想问一下SIPA出来的人去媒体的多吗?有没有中国人毕业留美做媒体的先例?或者有没有中国的媒体去美国招人,还是他们自己找的?
谢谢!

声望
寄托币
弱弱地问下SIPA是啥

声望
寄托币
tom大哥你好!
我知道学IR或者MPA有一部分人毕业后会去媒体工作,SIPA就有人毕业后去了新浪财经..
不过我也知道美国出来去传媒领域的人工资一般都很低,不过这和个人职业规划有关了..
我想问一下SIPA出来的人去媒体的 ...
psxftylcq 发表于 2009-9-16 18:14

这是本届一个复旦新闻毕业在此学媒体的同学的回答: "SIPA学媒体的中国人很少,一届一个左右,有减少的趋势。有些之前做媒体的sipa毕业之后转行经济金融了。中国人长期留美做媒体的很少,我没有听说过,多数回国,少数在华人电视或者西媒一年左右回国。中国媒体几乎不在美国招人"
SIPA原来IMC作为一个专业,现在作为一个specialization存在, 因为无论从师资还是课程设置都不具有作为一个专业存在的相对优势,不过反过来说,做媒体实际上更需要其他方面的专业知识, 所以以前在国内做媒体的到SIPA来其实大多都选择一个专业方向比如国际经济金融, 国际能源和环境,发展等 国内媒体做的好的 很多都不是学媒体的 这也是个趋势吧

声望
寄托币
今天看到这个帖子真的是欣喜阿!汤姆你的回答很多都很有建设性

我的情况可能和别人不太一样,现在而言,我想申请新加坡国立的MPP然后第二年去哥大(基于成本考虑),我注意到前面你说过这种情况是存在的,不知道你能否提供几个具体的例子或者是(有可能的话)提供他们的联系方式。

同时,我还注意到SIPA也有其他的exchange项目去东京和欧洲,而且还可以选修其他school像法律的课程,我想知道对于一个只有第二年在哥大学习的人来说,申请这些项目有没有限制?

只在美国一年的话会对找工作有什么影响?

还有其他的问题,想到了还要过来向你请教,先感谢一下并祝国庆中秋快乐~

声望
寄托币
楼主你能给一下邮箱么,我有很多问题啊。。。最后是上线交流一下
十分感谢啊!

声望
寄托币
1# tomlin

今天看了一下,我们院去年的录取情况,我倒.... 吓了我一大跳,两个哥伦比亚的,而且这两个人都这么[email=$@$#&^#%*$%*#@$$#^@$*$]$@$#&^#%*$%*#@$$#^@$*$[/email],

这就让我觉得哥大的录取,是不是水到家了啊?!

哥大是不是里面水平就是这么参差不齐的啊,好像本科也是这样的...

是不是还是得靠自己,在哥大里面,要弄到最好,也许才能出人头地的吧?

要不什么哈佛,斯坦福,普林,等等的都在往纽约跑呢,哥大毕业生岂不是很艰难?
我就是我呗。

声望
寄托币
楼主您好!谢谢您的热心回答!

我参加了人大和哥大联合培养项目,上了经济学、数学、国际金融课程。可以通过该项目申请SIPAMIA或者MPA。但是,我不太清楚哪个专业和我的匹配度更大。

我是人大历史学的学生,相关的课程有:古代、近代、现代、当代世界史和中国史,金融经济、数学、国际贸易、中国近代社会史、当代世界经济与政治、西方哲学、计算机、二战史、中西文化关系史、产业经济管理、世界贸易史等。参加的活动有:学院内的部长和班委,支教活动,发过关于亚洲金融危机和美国金融危机的PAPER

请问楼主,您认为根据我的状况,和MIAMPA的匹配度哪个更大一点呢?SIPAMPAMIA的录取率都差不多,我查到OUTCOMES也都差不多请问哪个我申请的成功率更大一点呢?

谢谢楼主!

RE: 哥大sipa在读生 回答问题帖 [修改]