寄托天下

IELTS 7分,阅读8.5的备考经验 [复制链接]

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

楼主
IELTS 7,阅读8.5的备考经验

07年6.2号考得,考完试都有一个月了,本来说马上写的,结果去了黄山,千岛湖,西湖,一转眼两个星期就过去了,经验没有写,GRE,IBT也给丢了,昨天回来看到IELTS的成绩单到了,赶紧好好看书,尽快进入状态吧,好了,言归正传。

本人没有写过经验,也没有写过长文章,高考结束好几年了,毕业我也不用写论文,要是此文结构混乱,大家有什么疑惑可以直接PM

综述:

IELTS考试比我想象中的要简单,至少拿一个高分相对于IBT的高分来说要简单。我感觉IELTS 7.5=IBT 105但是过于繁琐,很多地方比较重视细节,不过确实也能考察一个人地英语实力,一个分数段和一个分数段之间差了很多,也就是说你考了75,那你比7分的兄弟强很多。其实我一直觉得分数低于65分的同志们是不能很快很好地适应国外的学习状况的。所以有个网友说:我要5分就够了。我觉得你与其出去读语言,不如在国内考到65-7算了,性价比不知道要高出多少倍。

说到考IELTS,其实我是误上了贼船”,报上名了才知道美国对这个东西有误解,都要很高的分数,比如很多学校说要6.5或者7,但是他们几乎都是要单项不少于6.5或者7. 考完以后查了几个我要申请的学校,他们说要6.5,或者7.但是到我要学的那个专业学院一查学院的具体要求,竟然很多很多所都要求overall 8, 单向不少于7.这个东西我估计中国人能overall8的绝对是少数.我一个在环球ieltsielts的英语专业的同学也不过才是8,我们这些理工农医药怎么考啥?当然还是有很多学校要求6以上就可以了,但是这样还不是无形中减少了你要申请的学校范围吗?所以申请美国的同志们还是要好好考虑一下要不要用ielts来代替ibt.

我是断断续续复习了两个月,中间出去玩了几次,不过听力是坚持听得.单词也是坚持背的.基础是6级考过以后3.

单项的备考:

听力:

听力是需要实力的,短期突破的可能性极小.最好的方法就是天天听,高强度的听.我上大学的时候有一个学期我天天早上听写2个小时的听力,一句一句的听,写道是在写不下去为止,开始的时候写的很少,后来就可以写很多,也写的很快了,不过确实很难坚持.开始用的VOA special E, 听写完了一本然后开始听旧T的听力.听写,一定要听写,最好的方法,那个学期也是我英语水平提高最快的时候.因为没有人相信四级考了3次没有过,二年四次大学英语学分考试都是因为老师跟我关系好才每次都给我60分整,全班英语倒数第2,(倒数第一的人是我一青海的哥们)的人可以一鼓作气把cet4 cet6 toefl在最后的时间内全pass.所以我觉得你是高中生也无所谓,7分离你很近.只要坚持.听力就是坚持听写

实力提高部分:

1.       考前两个月我一直在坚持听listen to this 2(就是大家所说的中级听力),我觉的是一个很好地听力材料,精听加泛听,大部分内容最好都要精听,除了一些很夸张的段子,还有那种由很多音效的段子,最好也泛泛听听就可以了.推荐listen to this 2的原因不是说和考题很接近,而是给你一个比较系统的锻炼听力的方法.文章的内容也是非常的有趣.
2.       Scientific American 60 Second Science(https://bbs.gter.net/thread-654238-1-1.html)也是一个非常好的练习材料,只有一分钟,但是速度很快,内容也很丰富,适合有毅力有恒心,想真正提高自己听力能力的人,目标6分以下的就不要听了,听完估计就没有勇气考了

针对考试:

到了考试前几个星期那么主要就是听剑桥12345,其中剑桥345最重要,强烈建议大家把345的听力部分听5遍以上,然后完完整整的听写下来.每天都要听写,每天也都要泛听,特别是考试前的一个星期,绝对不要断,要一直保持良好的状态,最好是弄一个mp3(弄不是偷的意思),把剑桥4.5的听力装进去,到时候考试前也可以听,一直听到进考场.如果你的耳朵预热比较慢,那么你还不提前进入状态的话,估计都放到SECTION2了你才能把感觉唤醒起来.不过—-------------晚了.

阅读:

实力提高部分:

我觉得我ielts阅读能考8.5的原因有两个,1.强大的词汇量2.partner一起探讨不会的题目
考试以前两年我就已经把cet4 cet6 toefl ielts的词汇弄得差不多了,考前的两个月我一直在看gre单词.记得当时cet4三次没过让我很怒的时候我就开始死背单词,一个月硬啃了cet4 cet6 toefl的全部单词,然后直接考试.大家很多时候文章不懂的原因就是看不懂,其实就是单词不知道什么意思,每个单词都看懂了,就很好理解了.如果还是不理解,就要和别人讨论.阅读里面你总会有很多不会的题,不会的时候怎么办?自己猜自己蒙?解析那本书也不会很详细地说清楚每一道题,找一个ielts team,互相讨论,建一个qq群,保证你受益匪浅,在这里我要感谢几个我的partner:大不列颠虫虫, Little Rice, Valen,宝哩宝气驴蛋, himhim, Oasis还有很多-Let's ielts-, -6.16的烤鸭-两个群里的兄弟姐妹,帮助是巨大的,感谢是无言的

针对考试:

单词全部搞定以后就可以练习了,剑桥12345足够了,到最后我都是做了2遍以上的.第一遍做保证空余10-20分钟时间备用,有些我也需要58分钟才刚好做完.第二遍要放得远一些,以免有记忆. 第二遍做保证错误率少于5,如果第二遍还是和第一遍错一样的题,那么就一定要搞得清清楚楚地.然后再本子上作笔记,以后过2天就把笔记看一遍

写作:

实力提高部分:

,多看,看别人是怎么写的,看看范文是怎么布局和用词的.当然如果喜欢背诵的话也是好方法

针对考试:

就是写了,每天一大一小是最好的方法,题目很多的,一开始不用挑,就是写,到网站了随便找找就有,自己找一些不同方面的多写写.把手写热了.然后就是改,改很重要,自己肯定改不出来什么东西了,如果能改出来当初你干吗写那些错误?所以就要找人改?不要不好意思,这次改了,下次不要再犯同样的错误就可以了.谁给你改?最好的人选就是外国人和英语老师,毕竟是母语或者接近母语的人群了,当然不是每个人都这么好运气的,那么就找网友,大家都是要考ielts,彼此也知道考试的要求,或多或少可以给你找出一部分错误出来,这样你提高很快的.我记得在考试前我组织过一个作文小组 http://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=652661,参加的人还是蛮多的.大家有兴趣可以自己再去组织一个类似的小组.

口语:

实力提高部分:

,多说,看别人是怎么说的,看电影,和老外聊天

针对考试:

最好的方法就是这一个Partner. 一定要找一个partner,然后找到最近经常出现的题目,两个人互相提问,互相评论,这样的提高非常非常快的,不信的话就去试试,也不会掉块肉什么的.口语考试,你面对的是考官,并且随意回答一个活生生人的问题,其实是交流,所以最好的练习方式,就是找一个partnerhttps://bbs.gter.net/thread-671099-1-1.html每天晚上练习一小时,模拟现场考试,人和人说话,还有人和墙说话,还有墙和墙说话,是完全不一样的感觉。特别是第三种 。我在考前就是找了nn>5)个partner一起练,每个人的风格是不一样的,人多了你总会学到什么。特别强调的是,你对这镜子练,这是交流吗?只适用于前期。qq,msn,skype,现在这些网上互动软件层出不穷,大家一定要充分利用好这些东西。

备考书籍选择:

https://bbs.gter.net/thread-666755-1-1.html
https://bbs.gter.net/thread-281060-1-1.html

中级听力+新东方雅思考试(IELTS)高分作文+剑桥12345+口语几经,足够了

如果时间比较多,也可以看看其他的书.题目只是用来检验的,不是用来提高的,实力最重要

单词书随便买两本,全部背完就可以了

备考时间安排(给需要的人)

第一个月:四小时单词, 两小时听力
第二个月:三小时单词, 两小时听力,一小时口语
第三个月:一小时口语,两小时听力,两小时单词,一个半小时作文
最后两周:两个半小时模考(包括作文) 一小时口语,两小时听力

如果还有时间,自己增加弱项的训练--- 一小时口语 & 两小时听力 & 两小时单词 & 一个半小时作文

考场单项考试建议:

听力:

刚发卷帙的时候不要看,被记名就不好了,当他说开始的时候,赶紧看,从section1开始看,一直看,不停。大家都知道磁带会说很多废话,如果模考过的同志们也知道每个部分的前几句话都会重复,这就是看得最好时机。一般放section1的时候,就把section1 section2都看完section3看一点,因为section1说的都比较慢,而且就算跳过section1的题干不看也没有关系,而且有时候到了后面题都说完了,他还有三四句废话,这时候大家也不要等了,赶紧看后面。然后放section2的那个开头重复的时候就把section3.4都看完。Section2其实我觉得很讨厌,因为都是选择题,要读的题干很多,所以大家读完section3以后可以回头把Section2再读一遍。 Section4虽然是不会提示停顿的,但是到了Section4中间部分磁带里面会有一个大喘气,所以不用很着急section4.看不完也不用担心,到了后面放的时候还有一些时间看最后几个空。最后,尽量把答案直接写在答题纸上,省得来不及.要写的清楚一点.大小写的问题:专有名词,特殊名次,日期,地点之类的大写,其他小写,有人说全部大写也不会错,我没有考证过.

阅读:
123的顺序看,3简单,2难的情况很少发生,我考试的时候就犯了个大错误,我自作聪明,读的顺序是132,结果3把我难死,通读了5遍不懂,然后放弃再读2,这样时间浪费了很多,心里也比较晃,最后还要再读3,这样效率会很差.不过还好我读的速度比较快,最后全做完还有一点时间.不会的题大家要勇敢放弃,坚决放弃.

写作:
建议你除非小作文特别熟练,否则先写大作文.大作文比小作文重要很多.掐表写,绝对不要超时,保证两篇文章的完整性.当然,还有卷面的整洁.字数不是最重要的,当然多了也挺好.

口语:
口语到了考试的时候就真的没有什么技巧和运气了.你的嘴就是你的嘴,别指望一秒钟变成native speaker.关键是自信+微笑.尤其是是自信,非常非常重要,不要一进门就跟做贼的似的,低个头,哈个腰,站不稳,双腿抖,你要是考官,你觉得这种人能得口语6?一定要做到这两点. 自信+微笑,如果你很自信很有礼貌,结果分数还是超低,那也不要怪考官,水平就是那样的.你回家继续练吧.

其他:
难度系数排列(我自己的感觉,不一定准,难度系数从1-55最难)

听力   阅读
剑桥
2      3       3.5

剑桥3      3.5     3 (部分5

剑桥
4      4        4

剑桥5      5        4 (部分5

真不好意思,才考7分就写这么多,不过我觉得坚持下来7.5都没有问题,8就不指望了.考前一个星期由于特殊原因把作文,口语全断了.这是我最大的遗憾.考后我的三个口语partner的口语分数两个是7,还有一个8.我大作文写了420多词,结果忘了小作文的布局了.遗憾多多…….祝大家吸取教训,好好考

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
喵呜~ + 10 + 5 很给力!
Asteria1993 + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
听写到底是什么概念阿?

声望
寄托币

板凳
就是把听到的内容用笔写下来

原帖由 xiutan 于 2007-6-29 12:27 发表
听写到底是什么概念阿?

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

地板
:funk: 要是当年我阅读8.5。。。。我雅斯就8了。。。
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

阅读8。5:funk: 重来不敢做这个梦

除了听力,其他都没信心哟~~

作文仍然没有时间准备:o 快被期末考试烤焦了

;d: ;d: BTW原来H-Kevin 的英语基础这样的啊!! 看来到了大学,我是完全把我的英语给废了~~自己先抽自己两下;)
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币

你太强了;d: ,那你单项不都是8阿9阿之类的?

原帖由 yidi mercury 于 2007-6-29 21:07 发表
:funk: 要是当年我阅读8.5。。。。我雅斯就8了。。。

声望
寄托币

你还有时间的啥,慢慢来了

你期末考试已经考了很久了吧?

原帖由 forbeck 于 2007-6-29 21:28 发表
阅读8。5:funk: 重来不敢做这个梦

除了听力,其他都没信心哟~~

作文仍然没有时间准备:o 快被期末考试烤焦了

;d: ;d: BTW原来H-Kevin 的英语基础这样的啊!! 看来到了大学,我是完全把我的英语给废了~ ...

声望
寄托币

回复 #7 H-Kevin 的帖子

不久呀!才考了一周~~

这一周烤得还算小意思啦!下周才算是狂风暴雨啊!

周一的全国统考的心身医学概论,周二是我们学校四大名补之一的西诊!!!!:o :o

考完最后一科变态心理学的时候,我想我也差不多~~~~~~~~:( :(
请烤鸭回来的各位板油将回忆写进  每期考试回忆贴 谢谢~~~

声望
寄托币

心身医学概论全国统考?我怎么好像都没有学过?

西诊你们学校不会出很偏得题目吧?重点看看应该还好,我记得循环,呼吸两个部分就有好几十分的

心理学本身就很变态

上帝保佑你;d:

原帖由 forbeck 于 2007-6-29 21:53 发表
不久呀!才考了一周~~

这一周烤得还算小意思啦!下周才算是狂风暴雨啊!

周一的全国统考的心身医学概论,周二是我们学校四大名补之一的西诊!!!!:o :o

考完最后一科变态心理学的时候,我想我也差不 ...

声望
寄托币

原帖由 H-Kevin 于 2007-6-29 22:02 发表
心身医学概论全国统考?我怎么好像都没有学过?

西诊你们学校不会出很偏得题目吧?重点看看应该还好,我记得循环,呼吸两个部分就有好几十分的

心理学本身就很变态

上帝保佑你;d:

H-Kevin是学医的?难怪用那个签名啊~~:handshake
心身医学概论是我们的专业课呀!

我们这样四年的非医疗专业的和五年或七年制的题目难度相当啊!
哪有重点哟~~老师说了,老老实实读书吧!六百多页阿!!
循环~~心脏那部分读得快要我的命了:( 还有还有,可恶的实验室诊断:o

来寄托发泄完,现在乖乖去读书了:handshake

水了斑竹的贴,溜咯;d:

声望
寄托币

:L

声望
寄托币

回复 #6 H-Kevin 的帖子

;)

声望
寄托币

;d: 你们很牛~~

声望
寄托币
呃.......谢谢lz.....

ps 楼上的都比较搞.....嘿嘿

声望
寄托币

好贴!
Reaching soul
As time pass
Hearing voice
On the magic cross
Creating interface
Through finger touch
Searching peace
In cyber space
Hunch is stylish
Above superficies
Life is synchronous
In between balance
It is for you …

RE: IELTS 7分,阅读8.5的备考经验 [修改]