寄托天下
楼主: tedaljx

[选专业] 关于留美读公共管理硕士(MPA/MPP/MPM)的个人建议 [复制链接]

声望
寄托币
耐人寻味!

声望
寄托币
谢谢楼主
偶本科就是念这个的 越念越绝望啊
硕士一定不要念这个了!!!
其他专业希望可以探讨下

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
lz说的真是挺有道理的,不过我大学的专业就是行政管理,要往美国申请,不申请这个专业还有什么别的出路嘛?各位大虾给点建议吧!!

声望
寄托币
申请不应该不记代价的,我觉得也不一定非要出国..都只是为了个好生活而已...
我本着,我是凡人,天道酬勤的信念

声望
寄托币
那能不能学完他在学其他专业呢?如果这个专业好申请的话,或者有的学校提供dual degree.比如MPA和MBA的。这样是不是就会好些?

声望
寄托币
很及时地看到了这文章。只是LZ是public policy 专业,太过于研究性。MPM还是不同吧
我今年被此校MPM录取,在等CMU的MPM的I-20。MPM=Master of public management , half tuition waiver. 两年下来也要付另一半的学费约3.5W 刀。
我在6--15号已经下了250美金的定金,原决定去MPM,今天看到这个文章不得不再多考虑考虑。

还有两个MBA 的offer , 只是没有什么名气,其中一个还在丹麦。我最有兴趣的是entreprenurship 和marketing. 原来决定去CMU有以下考虑。

Students in the MPM program can choose to follow one of the designated areas of concentration:
• Health Systems
• Information Systems
• Financial Resources
• Human Resources
• Management
• Non-Profit Organizations
• Educational Leadership
• Leadership in Higher Education
• Individual Program( like entrepreneurship)  Public school of CMU 有自己的entrepreneurship 的课程。

Carnegie Mellon  MPM共有144个units ,36个units的基础课 后,我可以定自己的学习方向 in Information system, financial resources, and entrepreneurship. 我的导师 encourage us to design our own concentrations.

原因1) Though it is MPA, 很多基础课程与MBA相通。有24个units可以自由选课,我可以在商学院去选MBA课程。
           2) The strengths in IT and quantitative skills of CMU will help me to find a job, possibly about IT or quantitative, in USA。利用网络做市场做销售也是我将来的一个择业和创业方向的重点。希望能进E-bay 这样的公司,工作中学习利用网络做市场最后用于自己的邮购生意。当然生活很现实,多半是公司选我,我能够所学的 IT or quantitative找到工作就不错了。中国人想在美国找到marketing 的工作很难很难。
          校友告诉我:CMU的computer 太强了, 以至于CMU所有的专业的computer 课程的设置都很强。 alumnus from public school told me that she know nothing about computer before Cmu. But after MPA in cmu, 她的计算机水平比一般学院计算机专业的研究生还要好。大多数中国学生是通过IT skill 和quantitative skill 找到工作的。
          3) MPA/MPM的工作机会那当然比不上MBA,但是找工作是比较个人的问题。有关MPA 的求职问题,我在businessweek 论坛上问过,有美国朋友客观地说:企业不会是拒绝MPA的学位,只是要看MPA的学生能不能拿到面试机会了。CMU的商学院,公共管理学院有各自的career service. 校方也有独立的career  officer 对全校开放。有的商学院的学生还是通过校方的career 找到的工作。我business 和marketig 的背景比较多。虽然是MPM的文凭,不也可以通过校方找这样的工作吗?

恳请朋友们对我这3 个理由发表一下意见,哪怕只能是针对1 个理由。

声望
寄托币

关于MPM专业的问题!

呵呵,上面楼的好像对MPM专业比较有了解的哟!能不能给我点介绍呢?就是管于MPM专业的详细点的介绍,这个专业和MPA,MPP有什么不同呢?

RE: 关于留美读公共管理硕士(MPA/MPP/MPM)的个人建议 [修改]