寄托天下
楼主: flyingzone

[学校专业] 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益 [复制链接]

声望
寄托币
flying兄可否知道nus phd的录取流程呢
潮流易逝,风格永存

声望
寄托币
lz对nus经济学的博士有什么了解吗,出路如何?在新就业如何,回来的又如何?虽然看到网站的placement了,但还是没什么感觉。

声望
寄托币

回复:try1117(荧之光)

发现flyingzone 兄漏掉了这位同学的问题,我来补充下吧,总的说来,国内工作经验,作用不大,毕竟环境不同,可能你今后的工作公司和你以前工作公司的job scope 可能八杆子打不到一起,所以总的来说,中国工作经验作用不大,尤其如果你是在中国公司,如果你有在外企工作的经验还是不错的。当然,也有例外,如果你的工作,技术背景强,那么恭喜你,对你今后工作很有帮助,但是如果你的工作经验是属于管理等打酱油的职位,又是中国公司,那么几乎没有什么作用。很多这边国内有工作经验的学生毕业后,和fresh graduate一样的起薪。。只有后来就靠自己了。不过话说回来,一切都靠自己,我的答案只具有统计意义。。
Don't believe a word I say

申请开始才发现,读书才是一件很简单的事情。。。。

声望
寄托币
绝对是神作,更是心仪新加坡众多TX的福音

另 不知道能不能说说新加坡哪个学校的汽车专业比较厉害 尤其是CAE方面的

关注很多很久 好像申请这个的不太多 呵呵 多谢

声望
寄托币
33# youngcy

非常感谢!!我听的很欣慰啊~~我就是打算毕业后去我原来公司的新加坡总部工作,同一个系统,工作上手会快点~~

声望
寄托币
LZ了解的非常广吖!~~
请教一下,在sg读Biz的finance phd出路怎么样呢?未来发展呀,留新工作这些方面的~~
lanmaidou 发表于 2011-1-4 05:52

说起phd,这个又是另一个高度了,新加坡人一听phd,绝对有肃然起敬的感觉,因为平时本地人都phd的少,读phd的都是属于要追求学术高度的,哲学博士,顾名思义,学术上升到哲学高度。那么就是为人类,为社会贡献了。废话不多说了,NUS biz淘汰率很高, 前些年有次一年招了20多个, 年尾 淘汰了9个,很多数学不过关。要求很严格,所以时间很长,  有些人7年才毕业,4年后就没奖学金了。不少人20多岁读到30多岁。。就业一般回国,获取银行,不过对手很多, engineering, science的phd就一大堆和biz的抢银行有限的数量建模的职位。比如数学系,统计系,ISE的数学就没有一个比biz的差 特别是现在nus ntu phd招收就像捕鱼一样,产量化. 就业靠自己。。尽可能在26岁前博士毕业。。

biz 通常有marketing, accounting,hr等四个方向。。mba工作很好找,每次招个150多个,基本都5000-9000起薪,不过MBA也开始量产,廉价话,尤其是金融工程开始后,把很大一部分打算MBA后去银行的人挤掉了。博士可能比较窄,需要更加努力 抓住机会
支持DIY,支持中国学生来sg
http://flyingzone.org/

声望
寄托币
额,弱弱的问下ECE是什么
叶落如秋 发表于 2011-1-4 10:48

来了nus后你会学会很多可爱的缩写。。。ECE = electrical and computer engineering, 还有SDE,FASS,SOC,你可以自己find out

声望
寄托币
楼主大牛,我想咨询下NUS或者NTU出来的MSC in civil engineering就业情况怎么样?现在正在全力申新加坡这边,放弃了先前法国的offer。还请楼主释疑,万分感谢!

声望
寄托币
楼主,想问一下NTU的生物医药对申请者的要求高吗?

声望
寄托币
回复:try1117(荧之光)

发现flyingzone 兄漏掉了这位同学的问题,我来补充下吧,总的说来,国内工作经验,作用不大,毕竟环境不同,可能你今后的工作公司和你以前工作公司的job scope 可能八杆子打不到一起,所以 ...
youngcy 发表于 2011-1-4 19:16

感谢youngcy兄~~~

声望
寄托币
楼主非常好啊!!  我想问问楼主新加坡的商科的情况。。。  因为本科是finance 所以想继续读这方面的。。。看了coursework的nus和ntu都有MFE ,另外smu也有个applied finance(china) ntu有个中文授课的finance,还有research的觉得smu的msc finance还不错~  不知道这几个有什么区别呢? 那个比较好?那个又比较容易进呢? 还有以后的留新就业情况之类的? 麻烦楼主透露一下吧~谢谢啦

声望
寄托币
flying兄可否知道nus phd的录取流程呢
eagle_chao 发表于 2011-1-4 17:41

这个东西本来是不能讲的哦,confidential哦。。。不过wiki敢leak,那么我也来个flyingzone leak,不过要是被抓了,大家要帮我申诉哦~~呵呵

对于申请phd的话,admission committee 会把资料过一遍,主要看GPA,学校,申请资料(PS,PR,RL,CV)。然后再看英文成绩加上经历,这个时候他们会准备准备通知面试的名单。然后department head 会从admission committee拿到他们推荐的名单,department head  点头后,名单和材料送交graduate studies office。接下来GSO吧材料和名单分给各专业的program manager,program manager把材料看完后,会聚在一起开整体的会,仔细讨论一个申请者,最后,program manager review完后,送到学校的board of graduate studies,这个就是一个走过程了。。只要board of graduate studies 统一,GSO就寄出offer。这个是NUS的过程,NTU会简单一点。。但是基本类似。。GSO在发出offer前,会反复与申请者联系,确认你是否来。。这点也不能怪小米,每年有相当多的人拿了offer不来。。
以上是拿MOE的奖学金的人需要走的程序,当然导师自己有钱,那么很简单。。导师说了算。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
秦洛ql + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
LZ~想问FASS social sciences专业毕业除了学术外还有什么就业方向吗?
junedreamjune 发表于 2011-1-4 12:29

这么题目很广,我之前也讲过,social science有很多专业和fass大部分专业差不多,没有太多, 除了applied econ的by course master,基本都去工业界,前面有介绍
其他的看个人能力,有回国的,也有去美国的 也有去小公司2000一个月的, 也有10000一个月的,差异性很大。

声望
寄托币
FASS 真的这么厉害啊?那我一定要顶一下了~ 呵呵!

至于阿三,确实没有中国人勤奋实际,talking talking no action。。。 跟阿三合作就自求多福吧~~

最后,想问一下关于Project Management 的课程,NUS已经有了 ...
gigi0502 发表于 2011-1-4 14:51

呵呵PM分两个,一个SDE,一个SOC,一个general,一个偏IT。

声望
寄托币

32# youyou4235

请看我之前的回帖吧。那里有详细的描述~。。。加油~~

经济学博士可以去poly作老师, 或作研究,或者去投行,银行。。。。但要好好规划,因为就业面窄, 如果不是想做学术要谨慎 作学术, 一定要最后去美国等名校,多发paper,认识牛老师.

RE: 分享申请经验,义务回答申请问题,分析新加坡社会,希望能让DIY同学获益 [修改]