寄托天下
楼主: agneslu

[HKU] 2013年3月9日北京 港大MJ面经 回复也有面经 附上申请总结[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
弱弱的问一句,MJ是什么

声望
寄托币
rmcer 发表于 2013-10-27 09:52
弱弱的问一句,MJ是什么

Master of Journalism

声望
寄托币
啊啊啊~ 莫名感叹! 感谢LZ~

声望
寄托币
楼主的面经好喜感

声望
寄托币
谢谢分享~ 太详细了,读这篇文章是种享受啊~~ 对了,港大的情况博主能稍微介绍一下吗?

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

Remie安 发表于 2014-9-6 22:26
谢谢分享~ 太详细了,读这篇文章是种享受啊~~ 对了,港大的情况博主能稍微介绍一下吗?

具体问一下吧 不然太general我无法回答

声望
寄托币
agneslu 发表于 2014-9-9 01:31
具体问一下吧 不然太general我无法回答

好的,=)
1、博主申的是港大授课型研究生吗?这一年学习下来一般会学到什么样的skills和专业知识呢?
2、听说港大比较注重学术,有人评价说港大是“JMSC比起培養記者更像是研究journalism的” 根据博主经验,认同这种说法吗?不认同的话港大在读和毕业时具体有哪些Intern项目或者工作机会呢?
3、港大的教授比较有知识、名气的能够推荐一下不?
4、港大在新闻、记者上的培养有没有什么核心还有学校价值体现是什么呢?(这个问得略装逼啊= =)
5、私人问题~ 博主以后要跑国内政治还是国际政治线?

如果想到其他问题就来补充~ 谢谢版主热心帮助~~

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

Remie安 发表于 2014-9-9 11:14
好的,=)
1、博主申的是港大授课型研究生吗?这一年学习下来一般会学到什么样的skills和专业知识呢?
...

1. 是授课型
    就是采访技巧啊,新闻操守啊,如何报道国际性新闻啊,和一些自己选择的领域比如说broadcast video documentary方面的技能
2. 我去 100% disagree 港大是超级超级超级超级不学术的,但不排除某一些课就是学术型的课,学术的话应该看CUHK。不可能是研究journalism的,我觉得是培养记者的,培养hands-on技巧
    There's a lot of winter internship offerings, but the situation in every year differs. You can resort to the HKU JMSC website to find out more. Job offers depend on the network and alumni connection of that year. Can't say for sure
3. 个个都有知识,名气的话估计外国的大家都没怎么听过。中国的教授有陈婉莹、钱刚,外国的publicity比较多的有Kevin Sites,别的老师都是自己领域的专家,不一定说要有名气,但是自己的确做得好。比如说editor啊producer之类的,一般都不会有名气啊,但是就是专家
4. 什么核心价值,就是培养你的hands-on技巧,让你直接上手做新闻,新闻又不需要铺垫,能干实事才是真的。但是会着重培养国际新闻人才吧,毕竟就是这个方向奔的而且全英文授课
5. 我个人现在在做财经,但是日后喜欢做文化和中港政治吧,国际政治线在HK也不是很能做到,因为这里都是亚洲为主

加油

声望
寄托币
agneslu 发表于 2014-9-14 13:44
1. 是授课型
    就是采访技巧啊,新闻操守啊,如何报道国际性新闻啊,和一些自己选择的领域比如说broa ...

谢!很详细~

声望
寄托币

2015 英国 Offer

楼主~~太感谢您的分享了!
还活跃着吗??收到笔试的通知,压力好大。想知道楼主平时都是怎么样来积累英语呢?尤其是写作口语两块~~是不是每日看国际新闻然后自己学习模仿写作呀~~能否针对港大那年出题的题型方面给我一些建议呢?非常感谢!!!

声望
寄托币

RE: 2013年3月9日北京 港大MJ面经 回复也有面经 附上申请总结[已收錄] [修改]