寄托天下
楼主: battlecrusier

[数学] 对想转数学专业的朋友说几句话 [复制链接]

声望
寄托币
喜歡數學,仰望眾神。。。

声望
寄托币
LZ说中国数学水平不入流是因为政府投入少,没有优秀的人才肯来。这固然是一个重要的原因,但是佩雷尔曼也只是靠他老妈的退休金搞定了彭加勒猜想,而中国(大陆)那些投入很充分的专业、那些钱包鼓鼓的教授们也不见有 ...
爱搬家的小蚂蚁 发表于 2009-12-3 04:10

冲动了 呵呵
中国教育和中国整体工业还是匹配的,现阶段我国实际上是在培养工程师,而非科学家
基础科学上的大投入和大发展,还是得等到有钱了,才能慢慢赶上

声望
寄托币
人与人智力相差本不大。没有好的老师,你根本不知道数学界关心什么,不知道关心的问题是否好做,不知道大体应用什么路子作。甚至作出同样的文章,不同的人投同一家杂志,结果很肯能不一样。有好的老师这些问题往往迎刃而解。

这个评论,我深深赞同啊,呵呵
不管是数学是这样,其他学科也是这样

声望
寄托币
"中国数学水平完全不入流,和中国足球差不多"

這話說的太過頭。中國足球是什麽?

声望
寄托币
想说两句实在话,我本科学就是统计系精算专业,其实统计没有大家想得这么简单,国内大学的统计学的都很浅,而且很非主流,统计是需要建模思想的,我也说不好那具体是一种什么样的素质,学统计就是这个估计那个模型,不过没有良好的数学功底,你连国内的教材里面的模型都理解不了,说实在,有的老师都不理解,还有精算,我觉得要是数学学得不好,或是说不想一辈子都考试,或是说不想以后算术算成秃子的人,最好别学,数学系的学生学这两科还是有优势的,尤其是男生,但是别把它想的这么简单,你会后悔的,它实在也是很枯燥的专业

声望
寄托币
79# mig222 那你知道中国数学是什么?中国队好歹还进过一回世界杯。acta math,我还真没听说国内谁发过。

请不要拿陈省身丘成桐等出来扯,他们既不是中国人,更不是中国培养的。

声望
寄托币
80# 成映羽 统计我不懂,但建模就是扯淡。谢谢。

声望
寄托币
79# mig222 那你知道中国数学是什么?中国队好歹还进过一回世界杯。acta math,我还真没听说国内谁发过。

请不要拿陈省身丘成桐等出来扯,他们既不是中国人,更不是中国培养的。
battlecrusier 发表于 2009-12-21 07:57

陳省身:
      15岁考入南开大学本科研修数学(南开理学院),在这里开始了他的数学历程。

1930年从南开大学毕业,到清华大学助教并就读清华大学研究生,随孙光远先生研究射影微分几何。

1932年在《清华大学理科报告》上发表第一篇学术论文《具有一一对应的平面曲线对》。

1934年夏毕业于清华大学研究生院。动身去德国汉堡。
這不叫培養,叫啥子?:lol
請問,中國足球誕生過世界級別的球星嗎?

中國隊的人品,球品,一般人又能比嗎?

声望
寄托币
83# mig222
此中国非彼中国,唉~

声望
寄托币

83# mig222 我不是做几何的,瞎扯一段。不过懵你这种外行足够了。

本科学黎曼几何时,大概听我们老师(陈省身一个挺熟的后辈)说过一段。陈省身博士毕业时,他老板讲,你要是继续作代数,你去哥廷根跟着artin,做几何去法国跟着cartan。Chern就去了法国,在那里学习了当时全世界也没有几个人懂的活动标架,据我们老师讲这段经历可能是chern最为重要的一段学习。后来抗战时期Chern回国,在西南联大任教,从法国带回大量和cartan学习时的笔记。在日本人轰炸昆明时,chern躲在防空洞里,主要就是研读这些东西,这为他后来的工作打下了坚实的基础。没过几年chern被邀请到ias工作,这一阶段的工作基本奠定了其地位。中国三十年代的水平,估计全中国都没有人知道什么是黎曼度量,能培养chern什么呢?教教初等数学、微积分还可以。

补充一下:看过水浒吗?九纹龙史进,有很多师傅,既有打虎将李忠这种不入流选手,也有八十万禁军教头王进这种绝顶高手。你说是王进培养了史进,还是李忠培养了史进?Similarly, chern在中国的老师基本都是李忠这级别的。

声望
寄托币
[quote] 83# mig222 我不是做几何的,瞎扯一段。不过懵你这种外行足够了。

你以為你可以“懵外行”?貽笑大方吧。:)

如果你一直以懵外行的態度做數學和做人,我棄權。

声望
寄托币

QQ联合登录 IBT Elegance Virgo处女座 GRE斩浪之魂 US Advisor Golden Apple 荣誉版主

我上ADVANCED CALC的时候, 有个美国同学问的问题总是很低级, 连我们都忍不住都要笑了... 教授仍然很耐心的给他解答...
如果所有的教授都像LZ这样... 我估计没人敢学数学了....

LZ同学来了美国以后需要学的东西太多太多了...  不仅仅是跟一个好导师 继续钻研数学....

祝你今年申请顺利...

声望
寄托币
LZ态度固然不可取,但是发言都是有理有据,还是有一定借鉴价值的,所以大家还是着眼于数学问题本身,态度问题就放在第二位吧,我想这种容量也是美国数学之所以领先于某老大帝国的原因之一吧,就像几个月前刚刚辞世的钟开莱大师,就跟LZ一样的脾气,如果他在中国,可能早就被整死了,可是在美国,就能做到斯坦福大学数学系系主任,这就是区别吧,下面引一段网上的话:
“然而,倘若钟开莱当真无愧于是“概率学界教父”,是现今所有概率学家的恩师,那么,钟教授在中国的名声,应该和陈省身齐名。事实上,在中国,钟开莱的名声远不如陈。究其原因,他常年在海外定居、与菲律宾豪门联姻,固然影响了他在中国的知名度。然而,如陶哲轩之类在澳大利亚出生的华裔,成名后都能在中国妇孺皆知,可见钟开莱的不知名,有更深层的原因。这原因,借用Cinlar教授的话,“你知道什么叫人物吗?就是,我有许多话要说,又不敢说,他全部替我说出来了。”陈省身和钟开莱的区别,就是敢不敢把话全部说出来的区别,或者,更浅显一点,就是郭靖和黄老邪的区别。一个是中规中矩面面俱到的,一个是“我黄药师是何等样人。”钟开莱那一句“我最讨厌统计学家了”,就不知得罪了多少人,少了多少人在他的故乡为他说话。
不过,钟开莱,这个有着晋人傲骨的、愤世嫉俗的绅士,是不会对此介意的,他连华罗庚都敢得罪,怎么还会在乎死后的名声呢?而我在这里所做的,只是怕那似水流年的时光会把所有的人所有的事都绿坝成一个中规中矩的面面俱到的影子。让我在这里,为一个离经叛道者,立一块丰碑。”

声望
寄托币
中国内做数学史,数学教育的和中学老师大体也都这样,基本是不懂装懂,还瞎起哄,大谈数学思想方法,吹嘘中国成就。这几位看来也颇有学数学教育的潜质。我们系的几个老头,年龄大了,做不动了,也都愿意去研究一下数学教育,因为外行真好懵。

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主 US Assistant

呵呵,佩服LZ啊~ 听LZ的描述,是NKU的?

RE: 对想转数学专业的朋友说几句话 [修改]