寄托天下

[未归类] 有些逼,不得不撕 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

想了很久,决定写下来我这次IANG Renewal的经历。

心很累,前几天不想吃饭,气到大出血,食不知味。

吃一堑长一智,这次的教训就是以后做事一定要掌握主动权。

我的IANG签注是2016年1月15日到期,不出意外的话,这次续期能够续到2年,因为通行证到期日是1月8日,所以我提前了5个星期去入境处交的文件。

又急又气,连公司account月结单都不给我,没有财务文件,很容易被入境处误会是空壳公司。当初老板请我,guarantee我说,他和partner的公司,partner的公司上市,签注一定没有问题,一方面因为老板也描述了公司的宏伟蓝图,一方面自己也续了2次IANG都很顺利,新公司也是之前的行业,在香港工作就在老板的公司,所以也不觉得签注会遇到什么困难。于是顺理成章进入我之前team leader的小公司。

12月7日我交续签文件的时候,主任给了张小卡片,说要公司银行证明,我当场马上解释说因公司成立未满18个月,未有审计报告。回到公司后,跟老板要这个文件,因为我们是小公司,hr,it,paperwork,sales都是我做,老板告知说没有。没!有!财!务!文!件!我当时脑袋就炸了,后来我问了中介,中介给的专业意见是在公司账户放一点钱,去银行开一个存款证明,我告诉了老板,老板说不可以,因为存款去了高息账户。我不敢相信我勤勤恳恳工作,入境处却怀疑我空壳公司,骗签证,在入境处快哭了出来。要在短短1个月找到另外一家sponsorship,我一个人漂在香港,人微言轻,正常大公司interview到给offer的时间怎么也要2-3个月的,没有签注哪个公司请你,你保证我的做不到,可以,那我自己解决,怎么也给一条活路给我,不然还要解决我的房租问题,因为租约签的是2年。

12月8日早上,老板说不如回旧公司,说问了同事旧公司请人,我做了一天的思想斗争之后决定回旧公司。我的旧公司在香港算是知名企业,很奇怪的是,4月30号的时候因部门倒闭,遣散所有同事。一个已经遣散的公司,很神奇的存在,然后更奇怪的是,旧公司的旧同事做上了director。而旧公司原来的director就是我现在的老板。

12月9日,我本着人性还有一丝善良的前提,打给前同事问请不请人,求他帮忙,他一口拒绝,阴阳怪气的说,你不是在b公司做的好好的吗,为什么要回来,说昨天在入境处已经告诉我老板直接拒绝。我开始感觉,他们俩就是唱双簧,合伙唱双簧。就像一只给一个小兔子一点胡罗卜的菜叶子,给他幻想,让他觉得即使再饿,前方也是有胡罗卜的,也是有希望的,然后在小白兔看到,前面是有一节台阶,我往下走一节是不是就到了,然后小白兔就纵身一跳,掉进早就为她准备好的烧的滚烫的油锅里。

我开始打听有没有办签证续期的中介,打听到了几家,无奈收费45万港币,也就是说,花45万港币买2年的签证,还有一家是5万人民币,我问,那可以看下成功案例吗?对方回答说因为客户隐私,当然不可以。那怎么保证成功?那你要自己想清楚了,不成功退5000行政费。我哭笑不得,续过IANG签注的小伙伴都知道,签注一旦断开,之前的所有都为0,7年要重新计不说,我所有的卡,身份证失效,我的租约,我签了约了,合约精神,再多的财富也买不回逝去的光阴。我无奈之下,给家人说了。爸爸却说香港有什么好,每天加班加班,一点幸福感都没有,为什么不回成都。家人不同意,这个钱我得自己掏,对于在香港工作2年的我,真的没有那么多,我要怎么办。

我觉得气愤,为什么当初你信誓旦旦答应我的事做不到,可以完全不管,让我来承担这种后果呢。看着去年少得可怜的年薪,看着因为压力,因为加班而陷入暴食症的身体,公司真的辜负了我这份信任。

万般无奈之下,我厚着脸皮去求老板帮忙给财务文件,讲了人生第一次大话,说自己明年马上永居了。后来老板给了我公司账户流水和他自己的恒生银行账户流水,然后我加了一封解释信,写明为什么公司资金要在老板的投资和高息账户,公司前期运营要用才调钱去公司户口,然后还跑了中国银行及家分行,去开资信证明。中银客户经理奇怪的问我,这些不是公司hr做吗?然后经过询问,才知道资信证明要公司账户满3个月才可以开,只有开存款证明了,没想到,到了第2天,中银说我老板的签名对不上,我不知道他是故意签错还是中银弄错,折腾了一个星期之后,中银告诉我已经递交到总行,开始做,要12个工作日拿到,另外mpf的文件也在等待中。

12月9日,我把文件交到了入境处。见到的仍然是那个陈主任,说话很快,一直问我还没有其他问题。一切的一切seems好事多磨,苦尽甘来。这时的我,脑海里一直浮现主任的话,小公司的批复是1个月,2个月,3个月,但并不代表这是批,可能3个月之后就是拒,那样你就得即时离开香港。

我很煎熬,不知道还可以撑多久。

回到家對著921尺的四面墙,很冷。

事以至此,我被这间公司折磨的身心巨疲,精神重创,以泪洗面,食不知味,我甚至不知道自己为什么还呆在香港。

终于度过了煎熬的14天,到了12月24日,早上我收到了入境处的邮件,我兴奋的打开,结果是补资料信,要求补入去年的损益表,我把电邮转发给了老板,平安夜他下午1点过就离开公司了,于是我一项一项的准备,商业登记证,公司合同等一项一项的复印,员工list,拿着所有同事卡片自己写,填了公司水牌申请表,等等,其中有一项是Profit and loss account for the past year, 对于我这个一点accounting都不懂的人,只有去google什么是损益表,拿着公司所有开支支票,收据,一个一个的写,download一个P&L format。在整理文件的时候,发现insurance那项,一个香港朋友提醒的,这一刻我才知道,老板为了省这1000快钱,应该没有给我们买劳保,,,我whatsapp了问老板,没有得到任何正式的说明。。。
等我把statement写完的时候,已经晚上11点30了,对啊,2015年12月24日,平安夜的晚上。我一天没吃一口东西,不觉得饿。望着窗外大家欢天喜地的庆祝节日,刷下朋友圈,facebook,都在节日的氛围中,只有我,这一刻,是一个人的,是还在office的。写着写着,我哭了,大声哭了

Daisy

2015年12月24日 晚上24:45 于观塘

最后,附上一个之前写的IANG续签流程: https://bbs.gter.net/thread-1696604-1-1.html

Merry Christmas

時隔半年,有小夥伴問到了我續簽需要哪些文件,我整理了一下給有需要的小夥伴:我的舊公司到我遞交申請的時候成立不到三個月,非常小非常新,所以我相信這麼難的case都批了,這些材料是適用於很多的:

個人要提交的資料: HKID 港澳通行證簽注頁 ID91(第一次是ID990A)
公司要要提交的表格:ID990B

分转工和不转工:
未转工: 公司:出一个在职证明(说明你的姓名,身份证号,所在职位,薪水什么的,一张a4纸搞定)
转工:1 商业登记证副本  2 雇佣合同  3公司经济状况的证明文件副本(比如:审计报告(成立18个月以上公司),损益表,利得税报表等) 4 详细的业务计划(例如资金来源资料,估计注资金额,业务活动性质/模式,预计营业额,销售量,来年的毛利和纯利,以及拟开设的本地就业职位等)(适应于过去12个月内成立的新公司)

对于新公司,要做好心理准备,又特别是小公司,公司银行证明,财务文件非常重要,这点我专门跑了5家中国银行分行(每个分行的说法不一致,有些只熟悉自己的一块业务,都我自己跑,5555,公司不理,那种心酸),可以去银行开一个资信证明,300HKD,12个工作日拿到,就是要证明这家公司正常运营,不是空壳公司,你还可以给出一些辅助文件:比如公司水牌,公司照片,公司的小册子,公司的业务合同,一句话,就是向入境处证明你的公司是正常运营的,你是实实在在上班拿薪水的,我12月24日的补资料信,就有这些,我判断他们是统一的格式,因为br copy什么的我之前交过。

舊公司2015年9月註冊,我2015年12月遞交的續期申請,2016年1月8日獲批,我个人的经验和些許心得也想分享一下:
对于签证资料,材料方面尽量多,可多不可少,能开的都开,先不管需要多久时间,多一份资料,多一份成功获批的机会!
自己的事,必须上心,没有人会比你自己更上心,在乎这件事,入境处的批复case by case的,取决于主任相不相信你,就算主任可怜你,同情你的遭遇,倾向于相信你,你也得给她证据支撑,那些一份一份的有法律效应的文件就是最有效的支持,而且他们上面也有上司,也要交代,他们都是按规章制度办事,香港的公务制度就是承接的英国体制。没有具体标准,但是要合情合理,就跟法院的陪审团一样,没有绝对标准,但是有绝对的逻辑,就是你要提供充分全面的信息说服你的审判者。

千万不要去作假,诚信比什么都重要。换位思考一下,就好比老师批改学生作业,一个学生草草的交个几页纸,混乱不规范又不清不楚,另一个学生准备充分,整齐又有条理,你会对哪个有好感?如果只能选一个,你会选择哪一个? 当然是选准备充分,做事认真,态度积极端正的那个。

要自己掌握 主動權

以下是我上次續簽的大概過程:
12-24 收到入境處補資料信
12-24.25.26 在office寫損益表,開始大面積掉髮
12-7 我開始厚著臉皮到處打聽有沒有公司請人能立刻返工,差點哭著求人家幫幫我吧,使勁解釋,我是正經工作,我的團隊需要我 看這是我team leader 寫的證明信。
12-28 一大早返到office,遞交了申請表做公司水牌,跑銀行去催資信證明,改了一天的損益表。
12-29 walk in 去入境處,補交資料。等了三個鐘,主任的一句話,呢個case唔係我審,返回等消息。
12-30 send email給入境處,請入境處儘快審理。
1-4 上午收到主任電郵回覆,官方口吻,繼續等。
1-4 下午3:36收到主任電話,告訴我公司太新,不能批2年签证,只能给1年簽證,問我是否接受,我回答OK,最後收到電郵,入境處搞錯了時間,弄錯成11个月,回電郵解釋。
1-8 收到正式的獲批電郵。
從我遞交申請到獲批,一共33天,792小時,47520分鐘。

現在看來,那一個月日子,就那麼過去了,像海底一個氣泡。人生的每一次挫折都催人奮進,讓人成長。原來這並不是我一個人的境遇,借用朋友的一句話,努力不會白費,勇敢是所有的籌碼,經驗和能力誰也拿不走。就算再不如意,也有東山再起的資本。
青春是場跌跌撞撞的旅行,感謝微笑和哭泣。

時間是最偉大的魔術師。祝福你們!

Daisy
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 抱抱LZ。生活不易。希望一切顺利。
kaywoo + 50 抱抱,希望你一切順利

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
亲爱的,抱抱

声望
寄托币
板凳
DaisyMM,安慰一下:hug:

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

地板
IANG签证 和一般工作签证续签申请的分别很大吗?

还是说是这家公司的问题?

声望
寄托币
a2541278788 发表于 2015-12-25 08:30
亲爱的,抱抱

謝謝

声望
寄托币
天哪,真的感觉好辛苦,不过饭还是吃一点吧。

我觉得大家在香港真的好不容易,摸摸。

声望
寄托币
屌X你老细

最大的经验就是尽量不要跟local玩startup吧.

祝好运

声望
寄托币
同是成都人的给你个大拥抱

声望
寄托币
港漂漂漂 发表于 2015-12-25 09:44
DaisyMM,安慰一下

谢谢

声望
寄托币
JoJoMeMe 发表于 2015-12-27 19:45
同是成都人的给你个大拥抱

谢谢亲

声望
寄托币
芳华绝代Ruby 发表于 2015-12-25 21:36
天哪,真的感觉好辛苦,不过饭还是吃一点吧。

我觉得大家在香港真的好不容易,摸摸。

这几天都吃不下饭 最郁闷的是掉头发

声望
寄托币
这两天不知怎样的 我开始掉头发 每次洗完头 都大把大把的掉 很恐怖

声望
寄托币
不仅洗澡的时候会掉 我座在一个地方 那个凳子就全是头发 我觉得越发恐怖

声望
寄托币

平安夜在office 赶 损益表 对于一个完全不懂得accounting的人 回到家已经是凌晨3點了 凌晨3點的新界特別冷 感冒了 昏了兩天 躺了兩天 我很難過 一個人對著921尺的四面牆 當我有點力氣的時候想煮點粥  不小心打翻了剛買的雞蛋 當我準備煮粥的時候發現放在冰箱的蕃薯沒了 剛好辣麼巧 於是一碗沒有番薯的蕃薯粥誕生了

声望
寄托币
小德 发表于 2015-12-27 16:59
屌X你老细

最大的经验就是尽量不要跟local玩startup吧.

我去中銀開資信證明的時候 請老闆簽名 結果中銀的職員說老闆的簽名對不上
我真的被折騰的心力交瘁

RE: 有些逼,不得不撕 [修改]