寄托天下
楼主: longcz

[3月11更新,新offer]吐血奉献生物医学2009申请小结 [复制链接]

声望
寄托币
本帖最后由 longcz 于 2009-2-17 10:29 编辑 ! W" q- v+ c8 U' @- Y% d
! s% I1 b# d7 K/ \
31# danielge 我同意,定位很重要,但我想你也同意,如果是好学校但lab自己不喜欢,那去个什么劲?可惜我偏爱C. elegans,而做得好worms的lab哪个不是在牛校牛系,哪个不是热门里的热门。。。
/ {3 W- f" }8 b- ]4 Q! x' e------------------------------------------------------------------------------- $ E1 t* m* Z7 E+ U* {. e
恩我在本文里面也说了啊,我选学校就是要有两个我喜欢的方向,连个我喜欢的的老板,为什么是两个?因为我不保证我最喜欢的方向和最喜欢的老板一定能要我,需要一个备用的的。 C. elegans是一个广泛应用的模式生物种,我们研究它是为了解决实际的生物学问题,不是为了研究而研究。一个问题,如果其他模式生物可以更好的解决它,为什么非要执着于去做线虫。果蝇,酵母和小鼠都是不错的选择。一个牛X的杀手,不一定非用刀,树叶,石头,飞沙皆可杀人,什么是牛X,什么是境界,这个就是。, q, ?8 F  f" T! w

0 M, n# w, d4 p) K你说你“偏爱C. elegans”,问你一个问题,你知道Caenorhabditis elegans 在自然界生活在哪里?( Y4 q+ q, G$ U( I1 ^
你肯定觉得这个问题很侮辱你,你肯定会给我讲 谁谁谁在泥塘里挖到线虫到实验室的故事,大部分的经典教课书都会告诉你,线虫生活在泥土里,比如说:$ G6 g; w, F! w8 g" k. ]
"Caenorhabditis elegans is a small, free-living soil nematode found commonly in many parts of the world" - R& X6 y4 a7 z$ h  M" Y& a* ]3 ^
(参考文献 W. B. Wood, The Nematode Caenorhabditis elegans (Cold Spring Harbor Laboratory Press, Plainview, NY, 1988). )
* C) s" A" ~, H  G' Z# H线虫里最常用的strain N2的确也是1956年Warwick Nicholas从mushroom compost 给分离到的。
. T& |) x6 ~# _% H2 U6 x# B: J; A* a3 M' k# f
但我们是不是就可以很肯定说线虫在自然界就是生活在泥土里呢?3 |2 v. U( V+ |2 p4 M
错!至少不是全对!
% U) Y/ ?3 B7 E8 U& p. t
  s6 W, U/ i. g有人就发现,其实在自然界,C. elegans 生活在蜗牛身上!具体我不多讲,感兴趣自己去看下面一篇文献:6 B0 K5 F* M5 E$ j
Sci. Aging Knowl. Environ., 5 October 2005
( \- g! Y. z3 o; nVol. 2005, Issue 40, p. pe30+ g3 E( \6 ^6 r) n7 u8 I
[DOI: 10.1126/sageke.2005.40.pe30] $ Q1 f& Q! y$ _! r! Q
PERSPECTIVESRevising the Standard Wisdom of C. elegans Natural History: Ecology of Longevity E. P. Caswell-Chen, J. Chen, E. E. Lewis, G. W. Douhan, S. A. Nadler, and J. R. Carey
0 K9 U3 Q" f( P( K
+ a- O: m3 F& Z
8 e; A& E: o- Y' l3 x( V: fAbstract: Here, we consider that most of the research concerning Caenorhabditis elegans has been laboratory focused and that only limited research has directly considered the worm's biology relative to its natural history in the wild. We describe that, although the worm has traditionally been considered a soil nematode, we could not find it in soil but frequently recovered it from snails. Finally, we discuss how a better understanding of the natural history of C. elegans may enhance its usefulness as a model organism for studying aging and other phenomena.
3 a5 P, H9 C3 j6 L3 y
3 \, u* m6 Z2 M8 ~* z" U; ?" x我不是做线虫的,但是我了解线虫,在我科研可以用到他的时候我会用。( P8 o0 `- v. j) ~
我善用剑,但我也不排斥用树叶,因为我是职业杀手,我有职业精神。! j, v+ b- ~9 H* q: O

( Q6 [6 s9 ^8 w2 O0 v  ?) k& x真正的杀手,是:: X' C1 l6 E# B; l$ f; L% Y
0 O- ?; t9 Z4 M$ y" l$ Y+ w* u
十步杀一人,
1 j: R  g+ |6 r3 W- v9 t6 f2 }6 a千里不留行。
( i: Y7 `7 Y( t3 b: [3 I事了拂衣去,
2 G* y+ {3 n6 P9 T" a深藏身与名。

4 u. p2 f' j, H

声望
寄托币
lz能不能多透露一点研究、论文和推荐信?

声望
寄托币
p.s. 谢lz吉言,有了offer一定告你知道!
09 Fall Biomed PhD
Apply: 21
Interview: 1
Offer: 1
Reject: 19

声望
寄托币
to 头像是cell的牛人,申请这个东西运气很重要,有时候。你申请的那些学校每年多少份申请。我认识的pku研究生,本科另外一名校年级第一,报送到了北大三年ms,三篇paper,美国top20申请一遍没有一个offer。每年那些系 ...
1 r/ I& F3 K1 V* m2 c, {3 l7 c! Olingli_xiaoai 发表于 2009-2-16 21:25
6 X5 c0 b, @' e3 D' l0 D
别叫我牛人,这种GPA没脸。是,可惜申请前没能调查到这些学校每年收多少international students。。。

声望
寄托币
26# danielge
/ f, K6 R3 P0 y8 f. f
& W1 k" F  j+ ^" b* x大牛又一次浮现。绝对过硬的背景。GRE 1500,TOEFL 110,绝对牛,GPA不低。你今年一定会去牛校。* w9 a: k% O' d$ ]3 ^# x2 E* _. A" i
我觉得还是和定位有关系。即使同一个学校,也有不同的program, 同一个program也分不同的方向。我认 ...
) Z5 n  Z' _. |" L# w; q3 jlongcz 发表于 2009-2-16 19:33

( n( a! l. o& J我同意,定位很重要,但我想你也同意,如果是好学校但lab自己不喜欢,那去个什么劲?可惜我偏爱C. elegans,而做得好worms的lab哪个不是在牛校牛系,哪个不是热门里的热门。。。

声望
寄托币
太牛了

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

to 头像是cell的牛人,申请这个东西运气很重要,有时候。你申请的那些学校每年多少份申请。我认识的pku研究生,本科另外一名校年级第一,报送到了北大三年ms,三篇paper,美国top20申请一遍没有一个offer。每年那些系就招1-2个中国学生,不中太正常了。很多人申请好学校最后都有一个唯一一个offer,offer大把的其实很少。除非申请那种一年发十几个offer的学校,tamu,usc阿,iub之类的。
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

Rockefeller 是平邮局信的,你申请费都不给,学校倒贴钱给你发据信?我估计根本就没有审你材料。
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币
本帖最后由 longcz 于 2009-2-16 20:54 编辑 ) D0 v* y& _7 E3 J% j7 R& V

}2 S9 }) ]! a! L# p26# danielge
1 `* `3 H% N5 K7 |( X( v% l! l2 h
大牛又一次浮现。绝对过硬的背景。GRE 1500,TOEFL 110,绝对牛,GPA不低。你今年一定会去牛校。3 Q* @: V1 A6 b: r' e
我觉得还是和定位有关系。即使同一个学校,也有不同的program, 同一个program也分不同的方向。我认识一个朋友,非牛校小本毕业,工作一年,无paper, GT也是很一般,他的推荐信是实验室的老板和实验室的博士后给写的,最后去Duke了,我就是看他去年中了,心想,Duke也还蛮友好的嘛。我也申请Duke,结果就挂了,还浪费了一百多美元申请费。后来才知道他是申请的植物方向。我申请的是最热门的方向。这就说明了定位,定位,相当重要。我还认识一个女生,去年,G1200,T<100, 非牛校小本,无文章,无牛推,GPA不详,哈佛也给面试机会了,虽然后来没面上。
) P$ O! j- z7 ^' Z  H7 h0 f
6 T) u& x1 K' T/ ~9 f你申请的学校都是巨牛无比的9 ?  }: i; P! m1 B2 R
Yale,大众情人学校,几乎都会申请
( S+ `) @1 _; h) I1 GStanford,生物类几乎在大陆就没招过生,我认识一个女孩北医的的本科毕业,几年前去了,读了一年,退学结婚了。
4 n' }$ Y* ?( {7 B  z+ qDuke,大众情人学校
1 N  a0 W+ {, h8 `. {, s# \Rockefeller,1950年开始招生,到现在毕业生就1000人 ,左右。现在Ph D学生200人,来自所世界上38个国家,算算一年分到大陆的会有几个人吧
- m" Z1 A  n5 |' D0 ?  H1 c9 U+ |UCSF,绝对牛校,我开始也想申请,但是要sub成绩,我就放弃: K3 \2 F$ `! R7 E7 d
Harvard 牛校中的极品,不多评价了# o" p/ [1 _, [; n

& A- l; o- `. i6 R. M关于推荐信,论坛里也有说谁谁谁拿了诺贝尔奖得主的推荐信也被拒了。所以,没有绝对的。我不是说GPA,GT不重要,我是说,他们不是绝对的决定因素而已。
: E! v3 g" n2 ~5 Y+ Ndanielge 牛牛不要担心,很快你的offer就到了,在路上。8 G9 v# O+ U& i( v
PS: Rockefeller还没给我rej,难道是我不给钱连rej都不发了么?囧。

声望
寄托币
1 Z% e/ Y3 f7 K, p/ J0 S3 f
LZ的经历再一次印证了研究经历可以弥补GPA, GRE, IBT的硬伤。祝愿LZ能搞定Havard, 我就是因为T没上100, 没敢申他家。PS. 我的背景跟LZ有点相似,拿到了世界专业排名top20的欧洲学校的offer, 没有申美国,因为这个off ...; i) X7 W7 f4 l5 k2 O! y4 {) {
jessecai 发表于 2009-2-16 10:14

# X# z& i! X% Y6 C. `+ S( P7 t: k3 C. n0 _' b
我不这么认为,因为我当初也是这么被误导的。。。5 R2 P5 e1 P5 p, l
我的背景:做研究两年,分别在两个lab做不相干的project,两篇一作发表,IF不算高,不过已经是lab的最高水平,加一个国际会议一作,我想这研究经历不差了吧. C$ L' D' }; E. b' K
GRE 1500,TOEFL 110,不敢说好,也不差了吧
& w/ u, a& q, ]1 M$ i硬伤是GPA,2.8,不过学校比较有名( J, L& {8 d7 s4 e( X$ J
推荐信,不是牛推,但我相信是够强的; b8 i% B: U, l2 ~' m
我去Harvard开会,那里的教授都很欣赏我,鼓励我apply
# ^5 e3 \2 d3 y) r但是,现在拿到的rej有Yale,Stanford,Duke,Rockefeller,UCSF,Harvard,都是连第一轮都没过,估计研究经历根本没人看,在小秘那儿就GPA直接给刷了。
- K8 b- E0 D, o, h我似乎还听到不少背景强过我的人被这些学校给拒了。
8 y! ^$ x. d0 l/ F# N- W7 K& P我想说明的是,至少在我的例子,也许我是特例,不过anyway,GPA可以是很重要的。1 ^# N* ^6 ^7 q& Y1 ?
- X4 Y, Y" l' k8 U7 Z$ Z/ |0 B
顺带一句,估计lz是有牛人推荐信的吧?估计此人还不是一般的牛。。。

声望
寄托币
11# bme_image ) R; A! [* @1 C5 G8 J) \* q3 r4 Y
我是申请的 基础科学和你不在一个系统,祝你早日搞定申请

声望
寄托币
13# danielge
5 j+ M/ ?6 c7 t9 M( g( n不同学校对分数要求不一样,并是一刀切,有的学校卡得不是很严格。我申请的学校我的分数几乎都没达到。如果我只申请我分数达到的学校,我就没啥可以申请的了,我是没有办法才这样。我看你申请了18个学校,是不是有点点多?人精力毕竟有限,如果攻其一点,不及其余,也许效果就好点点。不了解你背景,泛泛谈的,如果有不对请见谅。需要进一步交流请给我发站内信

声望
寄托币
16# 卡伦公主
  v7 n6 U: A8 f/ e1 a我学的是工科,申请的生物和生物医学专业。回答完毕

声望
寄托币
17# zhongpeng_1982 2 S0 u9 q% I8 {; y
哈哈,真的

声望
寄托币
20# jessecai
4 y( c6 K+ W" p# C/ \
* T( g4 B- I( X; G* Z: \) c& P5 {祝贺jessecai 大牛!( F7 y) e+ J( m' ~9 S' Y- |0 G
感谢jessecai 鼓励,托你你吉言。是的,其实在1950s, 分子生物学的重心还是在欧洲。有点点不喜欢美国的霸气,牛哄哄的,好像世界上就一个美国。我申请德国马普就是因为他不要GRE和TOEFL成绩,另外就是看重了欧洲的学术氛围还不错,没有那么浮躁。恩,三月去慕尼黑感受一下气氛,我会认真考虑jessecai 牛牛的建议的。再次感谢

RE: [3月11更新,新offer]吐血奉献生物医学2009申请小结 [修改]