寄托天下

報個offer:PhD, EE, CUHK+面經 [复制链接]

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

楼主

上周六(12.19號)在深圳面試的,這周一(12.21號)收到老板郵件,說在幫我寫HKPF的推薦信,要我發CV給他。剛剛(12.24號中午12:47)收到官方電話(from Prof. Max),說已經被推薦到HKPF,保證有普通offer了(其實我堅信HKPF是拿不到的)。
說下面試內容(順序可能有打亂):
1 自我介紹
2 為什么PhD
3 為什么選擇BME(Biomedical Engineering, EE下的一個分支)
4 講一下proposal(我寫了2份,他說隨意挑一份講)
5 用一個形容詞形容自己,并舉例說明(當時舉的例子并不好,教授說你再想想,晚飯時再說——那天晚上中大請吃自助餐)
6 關于leadship的(好像說說說自己有沒有leadship,并舉例)
7 如果個人興趣和老師要你做的project不一致,怎么辦?(我回答是,個人興趣和工作是不沖突的,老師的project是我的工作,我的興趣我可以私下做,再說兩者必然有通用之處)
8 你覺得生物學家可以做biomedical engineer的事么?
9 中心法則(感覺這個問題是即興問的,主要我主動提到了一些DNA的東西)
10 有什么問題要問的?(我說CUHK EE不大,有沒有擴建的打算。三位面試的教授貌似很吃驚……說有這個打算)

祝大家好運!
PS1: 此次面試中大好像還是比較重視的,EE教授幾乎也“傾巢出動”,光看到的就有Prof. Kam Tai CHAN, Prof. Pak Chung CHING, Prof. Tan LEE, Prof. Wing Kin, Ken MA, Prof. Qing Hu, Max MENG, Prof. Kong Pang PUN, Prof. Hon Ki TSANG, Prof. Ke Li WU, Prof. Pun To, Douglas YUNG 和 Prof. Yuan Ting ZHANG. 他們一部分上午到深圳下午回去,一部分下午到深圳上午沒來,有的全天都在。面試當天早上大家才可以看到自己的time slot,屆時在場即可,其他時間隨便干嘛。和helper(PhD學長)交談,和等面試的同學聊天等,出去逛街亦可。

PS2: BME面試的三個教授為Prof. Max Meng, Prof. YT Zhang和Prof. Douglas Yung. 他們不太問學術性問題。聽說DSP和photonics那邊問了許多學術問題。

PS3: 除非成本特別大,否則建議大家不要輕易拒了任何形式的面試,不管是公司還是學校,即便已經拿到心儀offer也應該積極参加別的面試,多参加面試會增強底氣。有人說受不了面試時三個教授的輪番轟炸,但是本人覺得真還可以。。。。09年3月被中大EE 6個教授輪番轟炸的杯具歷歷在目:mad:  Prof. MA啊,扣著細節往死裏問:mad:

PS4: 一些數據:此次共有M人面試(M略小于40,大概35<M<40的樣子),其中有M-1人面PhD,1人面MPhil. 在這M-1人中,有N人是申請了HKPF的(N略大于30,大概30<N<35的樣子)。這N人是從48個申請HKPF的人中選出來的。這個比例還算高,Max解釋說敢申請HKPF的都是牛人,所以絕大部分都給了面試。而第一輪(12月底)被推薦到HKPF的(即保證普通offer的),聽Max的口氣,好像也就三四個。所以大頭還在第二批3月頭。Max說第一輪沒有被推薦的人的材料會和之後2.5個月內(12月中旬-2月底)新的申請者的材料放到一起再審。但已經面試過的人不會再安排面試。所以第一輪沒有offer的同學別急,大頭在後面;還沒申請的同學也不晚,2月底還有一輪,抓緊。Max說第一輪+第二輪(這里的第二輪指12.19以后,三月初之前這段時間內的所有面試,可能有不止一次)將發放全部offer的90%以上,這兩輪沒收到offer的,不是說沒戲,但可能性已經不大。

PS5: 深圳火車站附近治安狂差,如果下次面試還是在火車站的香格裏拉,強烈建議同學們中午外出覓食時結伴而行,尤其女生。

PS6: 本人不是特別願意透露背景,如果強烈想知道的話私下說

PS7: 附CUHK EE招生流程https://bbs.gter.net/thread-1172489-1-1.html
已有 18 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 赞一个
wycherley + 1
bjc66 + 1
horizon1000 + 1
etrigger + 1
yan_yan680 + 1 大大V5。。。我即將去打醬油
冒号 + 4 嗯?沒加分?
Julia服部 + 2 补上加分~~话说以前都米在意这帖囧

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 45   查看全部投币

第一、来到港版以后,请先仔细看新筒子必读帖,你想问的大部分问题前人都总结过了。
第二、不要用“小女子请教”、“跪求”(甚至是“冰天雪地五花大绑跪求”)和“救救我”这样的标题。帖子标题要突出重点,而不是装的楚楚可怜。
第三、问问题时候把话讲清楚,尽可能详述前因后果和每一个非隐私的细节,使别人读一遍就可以完全明白你遇上了什么困难。再有耐心的朋友也懒得反复揣摩不清不楚的问题。问题叙述越不清楚,被解决的可能性就越小,这是你自己的损失。另外,问问题要有point,不要问一些极其空洞,答案可以写一篇论文的问题。
第四、如果有人帮助了你,一定要记得说声谢谢;如果没人回答你的问题,不要气急败坏。要想想,是不是能够自己动手查到却没有这样做?
第五、对别人的回答,一定要独立思考,不能盲从。所有意见建议都仅代表回答者个人观点。
第六、不要在版上留下个人信息,比如家庭住址,手机号码或者直接和你构成联系的其他信息(QQ之类不算)。
第七、如非涉及私人问题,请不要发短消息,也不要问版主联系方式。如果实在有问题需要版主解答的话,请发帖并短消息我帖子链接,以便更多人看到你的问题。
第八、港版严禁讨论任何和中介有关的的话题,个人也强烈不建议大家找中介,理由见新筒子必读帖。
回应

声望
寄托币
104# cop663
牛人~~小问一下,老师说的英语语速怎么样,清晰吗?会不会听不懂捏?
Hong Kong!!

声望
寄托币
牛人啊LZ~~现在已经读了两年了吧~怎么样呢?
我这个月也要去面试了,,但是我的背景挺弱的。。很没信心~~
来沾点喜气吧。。。
Hong Kong!!

声望
寄托币
报告一下~

2位prof. 其中一位是意向中的prof,另一位可以理解为公证人吧,但也是学术问,主要是他在问,意向的老师在旁听。

个人自我介绍

介绍个人的paper,项目

介绍research proposal

是否申请了别的地方,如果拿不到hkpfs会留在这吗?

然后就是个人提问的环节了。

全场英文,但如果某些地方表达不清楚的话,你想用中文,也是可以的。

轻松一些,原定的30分钟,15分钟就结束了。。。囧一下,我答得比较快吧,并且之前已经有过一次面试了。。。

祝大家好运。
杀G

声望
寄托币
明天要面试了。。。

bless一下我自己。。
杀G

声望
寄托币
第一輪(12月底)給offer的全是推薦到HKPF的嗎?
就是12月一共就給3,4個offer咯。
可今年ee貌似9月底時候選過3,4個推薦到HKPF的,
那12月20號左右的面試之後還第一輪會有多少offer呢?
謝謝。

声望
寄托币
mark

声望
寄托币
等待楼主前来回答耶

声望
寄托币
啊,我怎么今天才看到这个帖子,所以LZ是申请的BME喽问问
1,LZ本科是生物方向还是EE方向呢
2,是不是这个专业一定要面对面的面试,而且一定要到深圳面试啊?
期待回答

声望
寄托币
赞!

声望
寄托币
厉害  我申请的咋就没个音儿呢

HI 请问版主,我今天收到了IE CUHK的 HKPFS的提名表。所以想问一下,这个除了填表我们还需要做什么么?后面还有RGC面试么?
一般一个系能提多少个人?最后多人个人能拿到啊?

92# QPSK
lvsheep 发表于 2010-12-17 20:27

声望
寄托币
厉害的人。

声望
寄托币
HI 请问版主,我今天收到了IE CUHK的 HKPFS的提名表。所以想问一下,这个除了填表我们还需要做什么么?后面还有RGC面试么?
一般一个系能提多少个人?最后多人个人能拿到啊?

92# QPSK

声望
寄托币
一般系裡推薦給學校這一關是不太會卡人的。但是學校推薦給RGC是很會卡人的。中大去年有一百二三十個推薦名額,最後只有三十來個HKPF Offer,卡掉3/4
QPSK 发表于 2010-12-15 09:55

多谢版主啦,就是说学校或者研究生院还是很相信系里的眼光的,但是RGC就会比较严格一点。。

哎,人生真是处处有波折哇,继续默默攒人品了~

声望
寄托币
一般系裡推薦給學校這一關是不太會卡人的。但是學校推薦給RGC是很會卡人的。中大去年有一百二三十個推薦名額,最後只有三十來個HKPF Offer,卡掉3/4
QPSK 发表于 2010-12-15 09:55

版主的意思似乎是学院和学校都不卡人,但RGC录取时会很卡人...学校应该有多少名额就会上报多少的吧。我现在理解力越来越不给力了

RE: 報個offer:PhD, EE, CUHK+面經 [修改]