寄托天下

[经验] 15fall化工PHD申请的一些感想(长文慎入) [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

楼主

前言
今年的化工申请很奇怪,申请形势明显没有往年的好。据美国本土的朋友说,今年美国的化工就业很差,可能和油价有关。很多即使在Texas的学生都没有找到工作,这也直接导致了今年美国本土有很多学生一边申请PHD,一边找工作,这无形中加大了今年申请的竞争激烈的程度。要知道在往年就业形势好的时候,美国本土学生大部分是毕业了就直接工作的,而且都是在DOW, 3M这样的大公司。今年这个形势把学生都逼迫到了继续读研究生的选择上面。这样就是为什么今年很多学校说applicants极多的原因了。但是同时,很多学校又很缺钱,听说今年RICE一共才计划收8个PHD(发出去的offer当然相比往年少很多)。。。在这个僧多粥少的时代,申请结果相比往年不理想也是情有可原了。再者,今年的申请结果较往年也出的慢得多。这有可能是今年的funding下的比较晚,很多学校的录取需要根据老师的funding来。Funding没来自然结果就会一直拖下去。
在申请之前我就打算把我的申请经历写下来留作纪念,但是由于各种事情一直拖着,现在有点时间就立马行动起来。一来为了给学弟学妹提供参考,二来避免遗忘,申请也是人生中非常宝贵的一次经历嘛。

个人情况
首先简要介绍一下我的个人情况吧,我是转专业申请(事实证明是申化工PHD的硬伤),本科在华东理工大学读的高分子材料与工程,申请的全是北美学校的化工专业PHD。本科overall GPA3.73/4.0,排名在1/136。专业GPA更高。在竞赛方面拿了CUMCM的水奖,MCM的honorable mention。科研方面有一篇Chem. Eng. Sci.的一作文章,有几篇二三作的文章还在返修或再投(Molecular Pharmaceutics, Langmuir etc. )。推荐信有NCSU的院士的,组里大老板的(杰青,长江),组里小老板的,还有班导师的。申请的时候NCSU院士的推荐信只投了五所,分别是NCSU, BERKELEY, UMICH, NORTHWESTERN和RICE.从申请结果来看,院士的推荐信起到了一定的作用,但是起到的作用并不大,这一点我会在后文中聊到。

Apply: MIT, Berkeley, UC Santa Barbara, UPenn, University of Michigan-Ann Arbor, Northwestern University, Rice University, North Carolina State University
Offer: NCSU
Pending:Northwestern U (forwarded to MS program, withdraw), U Michigan (waiting list, withdraw), U Penn (waiting list, withdraw)
Rej:MIT, Berkeley, UCSB, Rice

我先来简单聊一聊我申请的这些学校。
MIT:大牛校,一般只收清华浙大的top学生,因为有匹配的老师回信,所以申请他家,纯属碰运气。
Berkeley:做模拟方向的老师很多,其中最喜欢的Dr. Berend Smit是模拟界的牛人,我一作文章引用过他的工作。Dr. Smit1991年在U of Amsterdam拿到的博士学位,我NCSU的推荐人曾经是他博士答辩委员会中的成员。不过听说他马上要离开Berkeley去欧洲了。但是毕竟Berkeley,没有遗憾。
UC Santa Barbara:招的几乎都是美本,套磁教授是Dr. Fredrickson,工程院院士,做高分子自组装的大牛,但是研究方向并不是非常匹配。
Northwestern U:他家做分子模拟的就一个Dr. Randy Snurr,之前来过我们课题组,人是不错,陶瓷也说招人。但是之后就再也没联系过,研究方向并不是很match,被他家从PHD降成了MS,真是想钱想疯了。他家PHD就发一波,没有waiting list制度。招人也很少,尤其大陆人。
U Michigan:拒信已经发了两波了,发邮件问小米说我还在waiting list上。问在wl上排名,就一直没回复。他家模拟也非常强,有Dr. Glotzer和Dr. Larson。我套的Dr. Larson,美帝工程院院士,研究方向是高分子流变学的模拟,和我本科专业比较匹配,老师回复也比较积极,但是苦于funding还没有下来,所以也就一直不敢要我。
U Penn:第一波拒信应该已经发完,目前依旧没收到消息,应该是在waiting list上了。套磁老师都是AP,研究方向看了下也没什么前途。当时申请就是图他个常青藤。不过现在看来,还是导师和研究方向最重要。
North Carolina State University:就是我拿到offer的学校,也是我的“safe school”。他家模拟很强,四个faculty,两个工程院院士,一个AICHE前主席。我如果接受就是进我推荐人的组,Dr. Keith Gubbins,89年的院士,SAFT方程和perturbation theory的创始人,之前在cornell当了10年的化工系主任,后来可能因为气候原因转到了NCSU。在学术界声望极高,培养出的学生占了美帝模拟界的半壁江山,从来不缺经费(因为经费都是他的学生审的。。。)。在工业界也很有名,因为SAFT方程。人品很好,很替学生着想,social network遍布全球。研究方向也不错,大概是和多孔材料相关的,与石油开采结合比较紧密。但是由于导师年龄的问题和NCSU名气的问题,让我迟迟犹豫要不要提前接受他家。但是考虑到PHD导师首选的问题,我还是提前接受了他家。听导师说Dr. Gubbins本来已经不收学生了,去年来我们组访问的时候正巧我又逢申请,就很热情地邀请我去北卡,去他家也算报Gubbins的知遇之恩吧。
Rice U:套的Dr. Chapman,Gubbins的学生。但是由于他家今年缩招严重,而我又是转专业,导致不能幸免。他家地方到是很不错,找工作很方便。16fall申请的可以考虑他家。

接下来就主要谈谈我申请中的一些细节问题,以下谈及的并不一定是正确的,也只是我在DIY申请过程中和大家探讨感悟出的一些东西,欢迎大家拍砖。其中大多只适用于PHD的申请,可能并不适用于MS申请。

选校
PHD的选校首先应该看一下化工专业学校的排名,即我们日常所说的专排,在这个时候,综排已经不是必须要参考的因素了。我就来简单谈下我的选校过程吧。
我首先把化工专排的所有学校从第一名的MIT和榜单最底的WPI都抽了出来,然后根据自己的研究兴趣和方向一个个学校看感兴趣的老师(这个方法只适合时间相对充足的DIY飞友,这一过程从大三下学期就可以开始了)。找到感兴趣的老师后就需要开始陶瓷了,但是要注意,陶瓷一个学校一次只能套一个老师,只有当该校该老师很久没有回复的时候(一般一周左右)才可以开始套该校另外一个老师[1]。当老师给你明确回复后,即回复说有position可以招PHD,我就把那所学校列为我的申请候选校之一,这样下来我从70多所学校筛选到最后的20多所,这剩下的20多所都是有老师给回复说鼓励申请或者有位置的。但是最后的申请学校并不是这20所,你需要根据你的背景在这剩下的学校中筛选出你力所能及的学校。最后的申请学校大概分为三个层次,冲刺校(碰运气校),主申校(有很大把握能申请得上的)以及保底校(肯定有把握能申上的,一般为本科/硕士学校的友好校)。
同时,还需要指出,PHD的申请不仅是看专排的,还看PHD的导师,如果一个学校排名并不是非常理想,但是如果那里有研究方向和你很match的业内大牛的话,也是可以纳入考虑的。此外,在选校方面,还有学校所在地气候,消费水平,找工作难易等因素也是应该考虑的,在这里就不一一聊了,感兴趣的飞友欢迎回帖讨论。
当然,选校中还有一个trick,就是需要看学校该program往年招收的人数,虽然NCSU化工专排是20名,但是他家几乎不招MS,他家申请MS的难度不比top10某些学校要低。还有例如西北大学,他家没有waiting list,招人很少,还有UCSB,这样的学校往年几乎不招收大陆学生,但是想碰碰运气的飞友也是可以考虑的。

陶瓷
在选校环节中,我们谈到了套感兴趣的教授,通过询问实验室是否有opening来选择申请的学校,我认为这也是陶瓷最重要的目的之一。陶瓷是一门艺术。我感觉自己也只是初窥门径。坛子里有很多讨论陶瓷方法及内容的帖子,我已经在最后的reference中列出了部分。我自己的陶瓷信以及陶瓷方法也是从这些帖子中学来的。大家可以博采众长,在这里我就简单谈下套磁中应该注意的几点问题:
  • 目前网上前辈们列出的套磁信模板通常只是一个非常general的模式,可能里面面面俱到,没有重点。这也是最致命的。教授平时都非常忙,很难耐心得读完你面面俱到的邮件,所以在套磁信中应该突出重点。这个重点即是你的优势,这个优势可以是你的本科/硕士学校,你的研究经历或者你的推荐人等。最好的情况就是突出自己的研究经历(publications and presentations)。
  • 通常申请PHD的飞友会在自己的套磁信中突出自己的研究经历,但是往往这个研究经历和所套教授的研究方向很难搭上边(虽然自己看是挺match的),这种情况往往是“海套”造成的,即给所有老师发一样的邮件,只不过把名字给改了,这种邮件老师往往一眼就能看出来。我在写邮件的时候,虽然自己套的老师都做molecular simulation and computation的,但是我根据不同的教授的方向把每封套磁信的内容都进行的一定修改,尽量往教授的小方向上靠,但并不是所有老师都能靠上的。。所以我最后受到比较积极回复的也只是那些真正是match的老师。
  • 可能有些本科申PHD的飞友会问,如果我没有很丰富的研究经历怎么办呢?对于这个问题我也曾请教过飞友andying13,他给出的回答是:“不管是本科生还是研究生,关键是identify一个interest,以及说服对方教授你确实愿意在这个interest下继续工作(而不是骗个offer...)。研究生说服对方教授相对更容易,例如已经有若干年的科研经验甚至论文,而本科生就相对较困难。建议本科生可以从现有的经历中挖掘,如课程等,提出一些insightful的见解和问题,以说服对方教授。”[4]我认为他的建议还是可行的。最好在说明自己兴趣的时候读几篇教授的文章,说说自己对他研究领域的看法。
  • 套磁信不宜长,需要简短且重点明确。飞友rectus的套磁信一般都在200字左右[2]。
  • 很多飞友对于第一封套磁信需不需要带CV的问题很烦恼,这么多封信下来其实我自己也不能确定是带好,还是不带好。我的套磁信一般都是不带CV的。但是也有很多飞友建议带CV [5]。所以大家自己看情况吧。

选校的陶瓷结束后还是需要和老师继续保持联络,在圣诞节,感恩节的时候给老师发去祝福。并及时与老师沟通,但是后续的陶瓷每个人的情况不同就需要具体问题具体分析了,有疑问的飞友可以继续回帖讨论或者再美版发帖让大家给出出主意。

文书
文书方面我也没有太多经验,都是DIY写成的,我也帮不少朋友改了他们的文书,他们也拿到了很不错的结果。文书中有些大家关心的问题我已在我的一篇采访贴中指出[1]。Wang版之前也整理出一些关于PS写作的东西,大家可以参考下[7]。对于一些其他比较general的问题可以自行百度Google,都是会搜到答案的。我这里就不多说了。有问题的飞友欢迎回帖讨论。

推荐信
推荐信也是文书的一部分,但是我觉得应该把它拿出来讨论会比较好些。其实美国和中国一样,也是看关系的。传说中的牛推或强推就起到了“走后门”的作用。
很多飞友会遇到选择谁做推荐人的问题,我的建议是,选最了解你的人,只有了解你的人才能有话可说,自己代写的推荐信才能看起来真实。国内的推荐信往往是申请人自己写,然后推荐人签字的,在这种模式下有一些注意点需要关注[8,9],感兴趣的飞友可以参考一下。
接下来就谈谈牛推的问题,我自己是有一封NCSU院士的推荐信,但是从申请结果来看并不理想,并没有达到之前很多前辈所说的“人挡杀人,佛挡杀佛”的作用。我自己分析了一下,可能有如下原因:(1)首先我是转专业申请,这一点在化工phd申请中是很致命的。(2)虽然是院士推荐,而且据我所知院士在美国学术界的人脉极广(我陶瓷的一些老师就是他的学生。。。),但是由于我没有真正和院士做过学术上的合作,导致他能给我写的推荐信应该也是泛泛而谈,绝对谈不上是强推。不是强推的牛推应该作用也不是很大。所以大家如果是在纠结到底选了解你的人推荐呢,还是选牛的人推荐,我的建议是如果那个人牛到一定程度,即国外很多人都知道他,那就选这个牛人,但是如果这个牛人只是在国内有点名气的话,那我建议还是选择更了解你的人推荐。

最后来谈谈我自己对化工申请的几点认识吧:
  • 化工申请是极其看重本科学校出身的[1,10],国内的第一梯队要数清华,浙大和天大了,这三所学校在国外的名气还是很响的,来自这三所学校的申请者往往是国内最先拿到offer 的。第二梯队的学校数华东理工,北京化工和大连理工等学校了,其中的学霸和大神们有可能和第一梯队的申请者一同拿到第一批offer,但是第二梯队的申请者往往是在3月份到四月份拿到offer,这些offer可能是来自学校发的第二批offer,也有可能是从waiting list上转正。第二梯队的学校中不排除中国石油大学等特色学校,因为来自这些学校石油专业的申请者也是化工申请的有效竞争力量。
  • 美国学校的大多数化工专业是很排外的,即转专业申请化工的难度是极大的。如果其他专业的申请者没有选修化工的相关课程,例如化工热力学,传递导论,化工原理等课的话,他的申请往往很快就会被判死刑。在修了一定的化工课程后,转专业能申请成功的两大因素我认为是文章和牛推。二者局其一即可,二者兼备则申请成功率会大大增加。所以说如果想转化工,一定一定要选修化工专业的核心课程。或者退一步说,一定要有化工相关的背景(美国学校的summer research等)。
  • MS要比PHD好申的多的多。由于化工系的funding远没有化学等专业来的多,加上化工又是美国本土非常热门的专业(因为毕业起薪高,有搞头),所以导致了化工系的PHD要更加难申请。第二梯队的申请者若有GRE320+3.5,T100+, GPA85+的水平,申请到UPenn的化工系MS就很有希望。但是这水平申PHD的话,起码专排要往后靠40-50名,要保证录取还需要有很好的科研经历。所以对那些想读名校的申请者来说,申请MS而不是直接PHD会更加有希望。
  • 对于本科生申请PHD,极其看重出身,即你的本科学校和你本科专业。如果是硕士申请PHD,则非常看重研究方向的match程度和科研背景。
  • 对于各项背景在化工申请中的重要程度可以大致归纳为。对于本科申请PHD:本科学校(GPA)>科研(文章)>陶瓷>文书>TOEFL>GRE;对于硕士申请PHD:科研(文章)> GPA >陶瓷>文书>TOEFL>GRE;

最后感谢我的父母对我一如既往的支持,感谢我的导师Dr. Shuangliang Zhao 和Dr. Honglai Liu能给我提供各种机会和帮助,也感谢实验室的Cheng Lian, Chongzhi Qiao, Xiaocheng Yu, Bicai Zhan, Linwei Fu, Dr. Shenwei Deng等学长给予我的指导和鼓励。感谢已经在RICE的Le Wang学长的耐心解答。感谢一路上一起奋斗的教一的,卓越110的兄弟姐妹们。感谢geter们的陪伴,感谢所有曾经帮助过我的人!同时也感谢前辈们能无私地将自己的申请经验分享给大家,希望这种分享的理念能在寄托天下更加发扬光大。(我很抱歉在这里由于篇幅问题不能将所有帮助过我的朋友和老师一一列出,请大家见谅)同时也祝愿大家早日拿到自己满意的offer!

Reference

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
andalucia + 8 赞一个
karen小心 + 20 + 5 赞一个
苏梳眠 + 10 感谢分享
JoeyHuang1108 + 6 大神請受在下一拜
homuncilus + 44 + 17 赞一个
rectus + 4 瞻仰膜拜
672347250 + 4 顶pie神!

总评分: 寄托币 + 64  声望 + 54   查看全部投币

回应

声望
寄托币
同华理 同化工

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

aj93112 发表于 2015-12-1 22:28
一言难尽..主要是考虑就业吧,投奔cs了

嗯嗯。那你现在在哪个学校啊

声望
寄托币
pielang 发表于 2015-12-2 10:04
哈哈。谢谢。不过为什么要从化工转出来呢

一言难尽..主要是考虑就业吧,投奔cs了

声望
寄托币

aj93112 发表于 2015-12-1 08:33
给校友顶一个,不过我是从化工转出来的哈哈

哈哈。谢谢。不过为什么要从化工转出来呢

声望
寄托币
给校友顶一个,不过我是从化工转出来的哈哈

声望
寄托币

paranoia... 发表于 2015-10-17 20:43
额 实话讲 不知道自己是不是一个另类,各方面其实都没有特别大的兴趣,有兴趣的没有背景,申不了,所以只 ...

没有特别大的兴趣就读MS吧。

声望
寄托币
pielang 发表于 2015-10-15 10:38
看你自己的兴趣了啊

额 实话讲 不知道自己是不是一个另类,各方面其实都没有特别大的兴趣,有兴趣的没有背景,申不了,所以只能考虑实际收益了 唉

声望
寄托币

paranoia... 发表于 2015-10-14 07:53
小白,斗胆请教前辈,申化工建议哪个方向呢?

看你自己的兴趣了啊

声望
寄托币
小白,斗胆请教前辈,申化工建议哪个方向呢?

声望
寄托币

luohezhiming 发表于 2015-9-28 03:54
好吧,那看来套她没什么意义,即使套上了,她新来的对committee也没什么发言权。打算基本上放弃套磁,折腾 ...

UW对天大还是很有友好的。没文章也可以试试。

声望
寄托币
pielang 发表于 2015-9-28 02:01
新来的PI都很缺学生,所以回复都比较积极。如果你的方向和他的不是很匹配,那就比较难进行下去了。但是可 ...

好吧,那看来套她没什么意义,即使套上了,她新来的对committee也没什么发言权。打算基本上放弃套磁,折腾了好几天也没啥成效,方向相近一点儿的不回,不相近的倒是回的挺快,但也没啥用。感觉申博没论文对于我这种没哪方面突出的真是硬伤。

声望
寄托币

luohezhiming 发表于 2015-9-25 23:12
我今天收到一封套磁信的回复:
Thank you for your email and interest in my research/lab group! Due to ...

新来的PI都很缺学生,所以回复都比较积极。如果你的方向和他的不是很匹配,那就比较难进行下去了。但是可以尽量往他的方向上靠。我之前采访过一个UW的教授,你可以参考一下。
https://bbs.gter.net/thread-1791819-1-1.html

声望
寄托币

luohezhiming 发表于 2015-9-25 15:04
谁这么厉害我怎么不知道,专业前五名的两个康斯威星一个austin,第一名第三名留本校了,还有人去top5了?我 ...

化工一般都是委员会。。是专排top10.。我打错了。。

声望
寄托币
我今天收到一封套磁信的回复:
Thank you for your email and interest in my research/lab group! Due to the fact that I'm a new PI with a new lab, for the years 2015-2017, I'll only be accepting students who are currently enrolled in a master's or PhD program at the University of Washington.

Therefore, if you are interested in the lab, I would strongly encourage you to apply to UW! The department is well-rounded in research diversity, even more so now and that is continuing to grow, and the graduate students are really top students. In addition, UW is a highly collaborative environment and would provide a great opportunity for you to explore applications of you polymer background.

Please keep me up to date as you go through your application process, and in the meantime good luck with your studies!

Best wishes,
这是有戏的意思吗?
说实话我是看到她是新来UW连个人主页都没有的小姑娘才套的她,专业方向与我也不相称。但毕竟算是我套磁目前唯一收到的正面回复,求指导我接下来该怎么回?给简历?那我赶紧做一份。

RE: 15fall化工PHD申请的一些感想(长文慎入) [修改]