寄托天下

2006/06/14走过签证:SH F1 1000pass MS 1/4TW [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这一次的签证准备过程让我对美国签证有了全新的认识。和所有签证的人一样,最初BBS上的一个"水过”,一句“形势严峻”都会让我的神经为之跳动,情绪的起伏连自己都说不出所以然。签证108问成为了我第一阶段的准备材料。但始终带着疑问——怎样的“答”是最有效的呢?很多好心人在BBS上分享他们的成与败,但脱离现场,脱离背景的个别案例只是让我感到茫然,难道签证真的没有主线可循,没有“大纲”可依吗?

在一次偶然的浏览中一个五签者所写的精华文章让我了解了"签证交流"的概念,当个体上升到总体时,似乎慢慢地我找到了非移民签证的“大纲”——为什么要去,回国的意愿和资金的保障——简而言之,没有移民的倾向。如果是早些时候看到这些言论和理论化的分析,我会感到教条和空洞。但在被无数没有依据可循的“拒与过”的言论中,看看签证官的评论和采访好似一颗定心丸。的确,太多时候我们把签证当作了运气的试金石——没有根基的大楼是无法抵御风雨的考验。

签证官其实也是一种职位的称呼,当然特殊之处是他们是一群训练有素的专业交流人士,他们也是政治的一部分。要说他们最不讨人喜欢的地方就是:他们不会指出你具体的违规点——这也恰恰是中国人最不擅长之处。长期以来,我们习惯了被动式的灌输教育,从来不会主观能动地去分析原委,探求深层次的思路,因而我们希望有人纠正我们的不当,而非周全的事前安排。试想换种方式准备签证,在把握签证实质的基础上,结合自身状况准备材料,模拟问题,当自己从客观的角度能判断自己是个合格的签证申请者时,签证已不再匪夷所思。在美国人看来,每个人都是一个独立的个体,没有完全的雷同,当我们在套用BBS上的片段时,可曾想过我和他的情况完全一样吗?

当从理论的构架中再次回到个案时,只是简单地用浏览的眼光通过他人的分享来了解签证的流程,而非签证的结果。从某种角度上说:签证好比上银行办业务。无论你长相如何,态度怎样,只要是合规合法,哪怕银行职员心里有一百个抱怨,你的业务还是会办成;反之,一切看上去心平气和,但对无法在合规合理范围内操作的业务,银行终究只能予以拒绝。美国签证——拒签是需要理由的,如果真的一切就绪,当被拒时,也许我们真的需要多问自己几个为什么,美国法律是不变的。

今天在签证处的两个多小时里,没有刻意去留意“绿条”的发放率,只是静静地坐在11号窗前等侯着,在这个过程中,留意着VO和申请者的交流,很多时候,从客观的角度上分析,觉得我是VO,也不会放行。VO的问题其实很有逻辑性,当然这对反馈合理性的要求也随之增加。如果真的有问题,在几个来回之后就会难以自圆其说。问题的准备必要又不必要。必要,因为它可以让你更清楚地了解自己的情况;不必要,因为如果都一样,那也就无需面谈了。在我看来,签证的准备是思路的准备,如果你能根据自己情况预演出适合自己交流方向,那你基本可以判断自己成功与失败的可能。如果自己都觉得牵强,前因后果难以延续,那又如何来信服别人呢?

从我今天的签证情况分析,VO问题的逻辑性很强,而且很有针对性。可以说其实在和每位面谈者交流前,你的申请表内容已基本把你呈现在VO面前,并且他问题的重点一定也已有了准备。鉴于我不错的工作背景和延续的学习方向,我从开始就觉得这不会是我的面谈重点。重点应是奖学金外的资金问题。
What will do you in US?
How long will you stay there?
You have got scholarship for part of tuition?  How about the rest?
Are you working at XXX?
What's your salary?
how about your savings?
What will you do after graduation? (此时VO基本已作出了决定,试想谁会在这个时候和自己开玩笑呢?)

签证——自己信服自己为先。

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Scorpio天蝎座 Golden Apple

沙发
恭喜!写的不错!
not applicable

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Scorpio天蝎座 Golden Apple

板凳
不过建议楼主最好能编辑一下,按照置顶帖签经规范改一下标题,谢谢!
not applicable

声望
寄托币
地板
哈哈,运气好啊!分析得很有道理。

RE: 2006/06/14走过签证:SH F1 1000pass MS 1/4TW [修改]