寄托天下
楼主: daily815

[历史] 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖 [复制链接]

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

daily815 发表于 2013-6-4 04:37
你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学 ...

試試總是好的。最多被拒絕。一封同專業的推薦信還是很必要,雖然默認是自己寫的。。。

声望
寄托币
伊洛喵 发表于 2013-6-4 16:13
啊对了我很好奇啊LZ是有全职工作经验的么?MBA貌似至少要工作2年?
接受应届生的program貌似很有限啊

不一定呢吧,我现在学校MBA us news ranking20左右,有认识在读MBA的中国人就没有什么全职工作经验

声望
寄托币
daily815 发表于 2013-6-4 04:37
你也知道母校乃至国内老师们的德性。。。当年毕业论文答辩的时候他们还一个劲儿吐槽我放着好好的历史不学 ...

脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申请也未必了解,今年有个学弟就被各种忽悠,结果搞半天老师其实根本不知道心理学竞争多激烈……坑死爹了,对我们来说,有书读就不错了,老师站着说话不腰疼这里不好那里别去的……。

声望
寄托币
blueskynoble 发表于 2013-6-4 00:10
同2014Fall 想申请东亚或者历史系 背景不强 也在考虑申请免费硕士。。。

欢迎呀~昨天网不好点不开回复= =  别说文科硕士了,就是EE的硕士都很难拿奖啊。不知道14年的情况怎么样。加油哦~~

声望
寄托币
伊洛喵 发表于 2013-6-4 03:13
啊对了我很好奇啊LZ是有全职工作经验的么?MBA貌似至少要工作2年?
接受应届生的program貌似很有限啊

以前遇到这种问题我一般就说学校不好所以要求低,没工作经验去混个MBA感觉占了个便宜诶。后来我室友说她去沃顿的同学也没有工作经验。。。这是越来越水的节奏么。。。

不过说实话如果真要好好读MBA的话,工作经验有利有弊:有经验说明遇到过问题,过来读书就是解决问题的,比较有针对性,感触更深刻;但是也同时意味着有stereotype, inertia, etc. 有时候不容易适应新观点,也会想当然。

声望
寄托币
huimie 发表于 2013-6-4 05:42
試試總是好的。最多被拒絕。一封同專業的推薦信還是很必要,雖然默認是自己寫的。。。

想了想也是。之前因为申传媒,找的是当时跟我比较熟的老师;这次可以找相关研究方向的老师。好在还有好基友在本校读研,找他们帮忙应该没问题,hopefully。

P.S. 母校的明清经济啊地方宗族什么的啊貌似还不错,加州那帮人搞这个的也挺多,可惜我对这个完全没兴趣。。。= =

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29
脸皮太薄!!我们院老师倒完全无所谓我干嘛去的感觉……你们老师看起来还比较有操守

国内老师对于申 ...

我们老师可有操守了,转专业的都是叛徒= =

他们确实不了解普通学生申请degree program的苦衷,因为他们J1过来很容易,我们班主任就喜欢炫耀他在哈佛吃早饭blablabla。。。

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 10:29

国内老师对于申 ...

对了你认识教校史的吴骁老师吗?他现在在学校档案馆,但也是我们历史院出来的。可以找他要推荐信么?好囧啊,完全是考虑到他跟我比较熟还要我回国找他玩。。。

声望
寄托币
現在還沒有具體方向,打算暑假在老師指導下寫個WS 先秦唐宋和近代都比較有興趣。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

daily815 发表于 2013-6-5 02:49
想了想也是。之前因为申传媒,找的是当时跟我比较熟的老师;这次可以找相关研究方向的老师。好在还有好基 ...

想不出是哪所学校> <

声望
寄托币
隱拙 发表于 2013-6-4 22:02
現在還沒有具體方向,打算暑假在老師指導下寫個WS 先秦唐宋和近代都比較有興趣。

。。。跨度好大。去年读过金观涛夫妇的观念史研究,虽然不知道他们的研究方法是否被接受,但是研究内容很有意思。这个是思想史范畴吗?

声望
寄托币
huimie 发表于 2013-6-5 05:57
想不出是哪所学校>

武大啦(; ̄ェ ̄)

声望
寄托币
daily815 发表于 2013-6-5 23:48
。。。跨度好大。去年读过金观涛夫妇的观念史研究,虽然不知道他们的研究方法是否被接受,但是研究内容很 ...

是的。廣義來說 intellectual history, history of thoughts 和 history of ideas 都屬於漢語語境下的思想史
可參看Arthur O. Lovejoy, “The Historiography of Ideas,” in Lovejoy, Essays in the History of Ideas (Baltimore, 1948), pp. 1-13.
Maurice Mandelbaum, “The History of Ideas, Intellectual History, and the History of Philosophy,” History and Theory, Beiheft 5: The Historiography of the History of Philosophy (1965), 33-66.
Robert Darnton, “Intellectual History and Cultural History,” in Michael Kammen, ed., The Past Before Us: Contemporary Historical Writing in the United States (Ithaca, NY, 1980), pp. 327-53.
Annabel Brett, “What is Intellectual History Now?,” in David Cannadine, ed., What is History Now? (London, 2002), pp. 113-31.
Anthony Grafton, “The History of Ideas: Precept and Practice, 1950-2000 and Beyond,” Journal of the History of Ideas, 76 (2006), 1-32.

声望
寄托币

US-applicant

隱拙 发表于 2013-6-6 09:40
是的。廣義來說 intellectual history, history of thoughts 和 history of ideas 都屬於漢語語境下的思想 ...

好专业。。。。。。请问美国有哪些学校有思想史的 老师?

声望
寄托币
blueskynoble 发表于 2013-6-6 09:48
好专业。。。。。。请问美国有哪些学校有思想史的 老师?

我准备暑假里一个个学校查下来...现在还不太清楚

RE: 2014Fall 东亚研究申请、面试、交流帖 [修改]